Налоговые вычеты по потере кормильца

Налоговый вычет

Вычет на ребенка по случаю утраты кормильца положен обширной категории работающих. Он сокращает налоговую базу и поэтому подоходный налог вычитают уже с меньшей суммы.

Применение такого налогового вычета по потере кормильца позволяет сэкономить часть от дохода семьи ребенка за счет того, что государство не удерживает налог (за счет возврата, уже выплаченных в бюджет). Также льгота по налогу на доходы физ. (т. е. НДФЛ — классический подоходный налог в Российской Федерации составляет 13%) и данный вычет предоставляется гражданам, на обеспечении которых находится ребенок (родной или усыновленный, приемный, либо же опекаемый).

Для каждой из НДФЛ льгот установлены свои лимиты получения

С 2016 года максимальный размер доходов, с которых предоставлен вычет по потере кормильца на детей родителю составляет в районе 350 тысяч руб в год. И при этом на ребенка в каждый месяц установленного налогового периода объем налогооблагаемой базы полученного дохода легко можно снизить минимум на 1400 рублей за каждого ребенка (в повышенном объеме это будет 3000 рублей — на третьего и последующего, а также 12000 рублей — на ребенка-инвалида детства).

Благодаря этому размер дополнительного достатка только за 1 ребенка каждому работающему может составить от 2184 рублей (13% × 12 мес. × 1400 рублей) до 18720 рублей (13% × 12 мес. × 12 тысяч рублей) при наличии официальной зарплаты.

Подобные социальные вычеты предоставляются преимущественно в виде единоразового возврата выплаченных налогов службы ФНС. Максимальный возврат подоходного налога за обучение каждого такого ребенка может составить 6500 рублей за год, а суммарно за его обучение составлять — 15 600 рублей в год для одного родителя.

  • Стандартные/социальные вычеты по потере кормильца могут предоставляться параллельно. Их задача — максимально уменьшить налогооблагаемую базу (это величина дохода, с которой взимается сам НДФЛ), что позволит больше денег «оставить в семье».
  • Заявитель должен быть трудоустроен, быть плательщиком НДФЛ и оставлять деньги на питание, а также образование и лечение ребенка.
  • Родитель и лицо заменяющее его, должен быть резидентом РФ.

Механизм применения

Налоговые денежные вычеты на ребенка вычитаются не из всей суммы доходов родителя, а с уже с остатка. При определенных условиях вы можете оформить несколько типов детских льгот НДФЛ, тем самым уменьшив налоговое бремя.

Также следует учитывать, что имеется 2 основных вида вычетов НДФЛ:

  • Стандартные льготы— предоставляются на ребенка в семье.
  • Социальные льготы — предоставляются при появлении определенного типа расходов «социального характера»: на образование.

Существование и правила предоставления льгот НДФЛ предусмотрено Налоговым кодексом. А отдельные случаи начисления и их применения рассматриваются Минфином и разных документах судебной практики.

Предельная величина НДФЛ в 2018

Льготы НДФЛ ограничиваются величинами: лимитом заработка и понесенных расходов, до чего предоставляются социальные вычеты и суммой налога с фактически заработанного дохода.

На первого, второго, третьего и всех последующих детей

Государство заинтересовано, чтобы в семьях были дети. В 2018 размер льгот для каждого родителя:

  • 1400 рублей на первого/второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего/следующего.

При этом стоит учитывать

Очередность рождения детей обычно определяется для родителей по отдельности, ведь если у кого-нибудь из них были ранние браки (есть внебрачные дети), тогда общее количество детей может отличаться, следовательно размер вычета за 1 ребенка может быть разным для разных родителей.

Примечательно, что при непосредственном определении очередности рождения ребенка учитываются и взрослые лица.

В некоторых случаях родителю может быть представлен удвоенный НДФЛ вычет. Это происходит тогда, если у ребенка нет второго родителя (или он умер), а также в других ситуациях.

Налоговый вычет на лечение ребенка утратившего кормильца

Льгота НДФЛ за лечение может быть оформлена после выплаты из своих средств родителем лекарств, разных видов хирургии, предоставленных ребенку или медицинских услуг, утвержденных спец. перечнем. Важно также, чтобы за медицинские товары и медицинские услуги платил родитель, а не благотворительный фонд.

Данный вычет на медицину предоставляется за траты

  • покупка лекарств для нуждающегося ребенка по утвержденному списку;
  • оплата его страховки, предусматривающей лечение;
  • траты на санаторное и курортное лечение;
  • оплата мед. услуг по платному договору лечения;
  • вложения в дорогое лечение (например протезирование, удаление опухолей, диализ и прочие мероприятия).

К мед. учреждению, которое предоставляет подобного рода услуги, предъявляется целый список требований. Важно еще, чтобы оно находилось на территории России и имело лицензию.

Кто претендует на налоговый вычет

Слово и понятие «стандартный» в определении вычета говорит нам о том, что возможность получить вычет не зависит от дохода семьи, состава семьи и получения прочих вычетов. Физически такая льгота представляет собой сумму, которая стабильно(ежемесячно) вычитается из ЗП родителя перед вычетом из нее налогов.

Чтобы ее оформить, важно выполнить несколько условий

  • родитель ребенка является резидентом РФ;
  • наличие в семье минимум одного ребенка;
  • с его дохода выплачивается подоходный налог.

Такой вычет может получить родитель, усыновитель, опекун и приемный родитель на ребенка:

  • от рождения до возраста в 18 лет;
  • до 24 лет, если ребенок еще является учащимся, студентом или аспирантом и учится очно.

Стандартный вычет предоставляется родителям, даже тем, которые не живут с семьей, но принимают опосредствованное участие в воспитании ребенка или даже его не принимают.

Таков парадокс: родители могут совсем не платить алименты, однако льготы от государства они в любом случае получать будут, как создавшие для него нового гражданина. Также налоговый вычет положен супругу родителя или усыновителя и опекуна, который не является ребенку биологическим отцом.

Если родители в разводе и сочтены браком с другими людьми, их супруги также получат право на льготы НДФЛ. Например, если настоящий отец ребенка платит алименты с зарплаты, его зарплата является общей собственностью его и его жены. Поэтому ей тоже дается право на вычет. Также если ребенок живет с матерью и новым ее мужем, последний участвует в воспитании, и ему тоже полагается вычет. На практике может быть ситуация, если налоговую льготу на ребенка получает сразу четыре человека.

Нюансы по НДФЛ

В плане НДФЛ на ребенка в семье можно получить налоговый вычет, который может быть связан с его обучением, лечением или стандартными потребительскими нуждами.

Последний пример такого вычета отвечает за все те доходы, которые получает опекун за ребенка. И в таком случае он может получить по его пособию налоговый вычет.

Минимальное снижение данного налога возможно на сумму в 1,4 тысячи рублей. Но при этом после 3 ребенка этот вычет повышается до 3 тысяч рублей. Детям-инвалидам государство предоставляет возможность получения возврата от 12 тысяч рублей.

Налог на имущество при потере кормильца

Налог на имущество физ. лиц начисляется всем собственникам имущества независимо от возраста или наличия доходов. Законом не предусматривается освобождения детей от уплаты налогов на имущество.

2 пунктом статьи 27 Кодекса предусмотрено, что законными налогоплательщиками физ. лица признаются те лица, которые выступают в качестве их представителей в соответствии с законодательством России.

За несовершеннолетних детей, не достигших еще четырнадцати лет, сделки можно совершать от их имени их родителями, усыновителями и опекунами, за исключением тех сделок, которые они сами вправе совершать (пп. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса России).

Родители (усыновители, попечители) как представители детей, имеющих в собственности имущество, осуществляют действия по управлению имуществом, в том числе выполняют обязанности по выплате налогов.

Таким образом, уплачивать налоги на имущество физ. лиц в отношении имущества, принадлежащего детям, должны его родители или опекуны.

28.01.2018