- Финансовые споры

КАК ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.

Начисление алиментов по соглашению

Оптимальный вариант решения алиментных споров – достижение договоренности между родителями. Но даже при заключении соглашения между сторонами существует риск неуплаты. Тогда заявитель может потребовать компенсации через суд. Это правило распространяется только на те случаи, когда нет оснований для окончания срока действия заключенного соглашения.

Примером служит ситуация, когда после развода родители заключили и заверили нотариально соглашение, но отец не выполнял свои обязанности. Мать письменно уведомляла вторую сторону о растущей задолженности, но не получала ответной реакции. Через 5 лет женщина обратилась в суд. По этому делу выносят положительное решение с требованием суммы за прошедшие годы с учетом пеней и индексации.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Читайте также:  Трудовые льготы матерям – одиночкам в 2023 году по ТК РФ

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Кто имеет право взыскать алименты после развода

Статья 90 СК РФ закрепляет перечень лиц, имеющих право требовать назначения алиментов:

  1. Бывшая жена во время беременности, в т. ч. с момента рождения общего ребенка до момента достижения им трехлетнего возраста;
  2. Бывший супруг, ухаживающий за ребенком с группой инвалидности до исполнения 18 лет;
  3. Нуждающийся супруг, признанный нетрудоспособным во время брака или на протяжении года после развода;
  4. Муж или жена, достигшие пенсионного возраста в течение 5-летнего срока после развода, если брак был продолжительным.
  5. Совершеннолетний ребенок, утративший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
  6. Опекун совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным. Обычно заявление подает мать.

Точной формулировки длительного брака в законах нет. Обычно брак признается продолжительным, если с момента заключения до расторжения прошло от трех лет.

Размер и порядок выплаты алиментов (таблица)

Порядок выплат Размер
Выплаты в долях от зарплаты Твердая сумма
  1. Добровольный.
  2. Принудительный.
Размер алиментов рассчитывается согласно правилу:
  • 1 ребенок – 1/4 часть дохода;
  • 2 – 1/3 часть;
  • 3 и более – половина. Доли делятся в равном соотношении между детьми.

Условия использования способа:

  • регулярный (стабильный) доход у алиментообязанного;
  • есть справки о доходах
Алименты в фиксированной сумме обычно назначаются по соглашению, или если плательщик официально не работает
Определяющие факторы применения данного метода:
  • нестабильный доход алиментообязанного;
  • отсутствие места работы;
  • прибыль выражается в натуре либо валюте.

В расчете используются показатели МРОТ и прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Выплаты ежеквартально индексируются

Когда следует подать на алименты?

Вообще их взыскание является правом, а не обязанностью. Но права ребенка хорошо защищаются законами РФ. Так, если никто не заключал добровольного соглашения и не подавал заявления в суд, то отстаивать интересы ребенка, обделенного в финансовом отношении, имеет право орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

На финансовое обеспечение ребенка родитель (мать или отец) могут и не подавать, но ребенок должен получать деньги, для удовлетворения жизненных потребностей.

И если у органа опеки и попечительства возникнут какие-либо вопросы по поводу алиментов, то необходимо будет предоставить письменные доказательства:

  1. Сведения о доходах;
  2. Расписки о том, что деньги были получены;
  3. Квитанции о почтовых или банковских переводах.

Во время подачи документов на развод возможно сразу же требовать и уплаты алиментов. Дополнительно нужно подать следующие документы:

  • удостоверяющий личность истца;
  • заявление.
  • если имеется, то заключенное раннее добровольное соглашение, которое суд утверждает и оно является обязательным для исполнения.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Как подать на алименты после развода в принудительном порядке?

Если же между сторонами возникают разногласия, из-за которых заключение добровольного алиментного соглашения не представляется возможным, то подача на алименты после развода проходит через суд. И истец может пойти по одному из двух путей: подать заявление на выдачу судебного приказа или подать судовой иск на принудительное взыскание алиментов. Естественно, гораздо проще провести подачу алиментов через написание соответствующего заявления.
Как подать на алименты при помощи заявления?
Для того чтобы получить судовой приказ о взыскании алиментов, получатель должен обратиться к региональному мировому судье. Для этого, требуется подготовка следующих документов:
заявление на получение судебного приказа о взыскании алиментов;
документы, подтверждающие факт развода;
свидетельство о рождении ребенка или детей, которые претендуют на получение алиментов;
паспорта обеих сторон (для подтверждения личности);
справки о доходах обеих сторон или выписки с банковского счета;
квитанция, согласно которой ответчиком будет проведена оплата госпошлины.
При этом нужно указать место проживания и место работы ответчика, так как именно по этому адресу судья сможет отправить копию судебного приказа, в случае его выдачи.
Если после развода подать на алименты при помощи судебного приказа, то представители сторон освобождаются от необходимости присутствовать на судебном разбирательстве. Заявление рассматривается в течение пятидневного срока, после чего мировым судьей принимается решение о том, утвердить или не утвердить приказ. В случае утверждения документа, он будет иметь ту же юридическую силу, что и судовой исполнительный лист или же добровольное алиментное соглашение.
Копия приказа направляется алиментоплательщику, а один из оригиналов получает родитель, на чьем попечении ребенок. Второй оригинал будет храниться в судовом архиве. Также, в данном случае ответчик имеет право оспорить этот приказ в течение десятидневного срока, а начисление алиментов начинается с момента, как только было подано заявление. Если приказ был оспорен, то сторонам не остается ничего, кроме того, как подать судовой иск и начать судебное разбирательство.

Процедура подачи на алименты после развода в суд

Процесс взыскания денежных средств в порядке искового судопроизводства носит более сложный характер. Основной причиной является наличие спора между сторонами.

Читайте также:  Как выглядит пенсионное удостоверение в 2023 году

Заявитель должен доказать в суде свое право на выплаты. Для этого нужно подготовить доказательства в виде документов и показаний свидетелей.

Основным плюсом такого разбирательства является возможность подать ходатайство суду об истребовании документов, которые заявитель не может получить самостоятельно. Например, сведения о доходах ответчика.

Закон не предусматривает возможность выдачи бухгалтерией сведений о доходах гражданина третьим лицам. Поэтому бывшая супруга не может взять их самостоятельно против воли ответчика.

Также вопрос обстоит и с налоговыми декларациями. Их может представить ответчик или налоговая по запросу суда.

Видео: АЛИМЕНТЫ на детей, ответы на СЛОЖНЫЕ ситуации связанные с АЛИМЕНТАМИ часть

Как подать на алименты: правила и порядок действий Заявление на взыскание алиментов можно будет подать только в суд общей юрисдикции (то есть в краевой, городской или районный), если:

Бывшим супругам совсем не обязательно обращаться в судебный орган с иском и готовить обширный пакет документов. Им важно сесть за стол переговоров и мирно решить вопрос о выплатах средств на ребенка. Если супруги достигли согласия по всем пунктам, то нужно составить соглашение в письменном виде самостоятельно или обратиться за помощью в нотариальный офис или иную юридическую компанию. Там помогут правильно составить документ и объяснят, как подать на алименты через соглашение.

По общему правилу иск на алименты в браке или разводе подается мировым судьям. Номер нужного судебного участка определить не сложно – он должен относиться к тому району населенного пункта, где проживает алиментоплательщик.

Алиментные обязательства в гражданском браке

Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.

Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.

В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.

Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.

Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.

В какой ситуации можно потребовать алименты после развода

В ст. 80 и СК РФ указаны обстоятельства, позволяющие требовать материальную поддержку после официального расторжения брака. Алименты положено выплачивать:

  • на общего ребенка моложе 18 лет;
  • на беременную бывшую жену (существенное условие – женщина забеременела до развода);
  • на бывшую жену, воспитывающую общего ребенка до 3-х лет;
  • на бывшего супруга, воспитывающего и ухаживающего за общим ребенком: инвалидом, инвалидом с детства I группы;
  • на бывшего супруга, имеющего нетрудоспособный статус, полученный им до расторжения брака, или в течение 1 года с момента развода;
  • на бывшего супруга пенсионера, если таковой вышел на пенсию не позже, чем через 5 лет после развода и лишь при условии, что брак был продолжительный по времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *