- Финансовые споры

Срок был полностью отсижен в СИЗО, какие правовые последствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок был полностью отсижен в СИЗО, какие правовые последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка).

«Кто держит масть?» или какие есть касты?

Несмотря на то, что разделение людей на масти происходит непосредственно в СИЗО, узнать об их отличиях необходимо ещё на воле:

  1. Блатные (босота, братва). Эти люди считаются профессиональными преступниками и своеобразной элитой тюрьмы. Заключение для них – лишь очередной закономерный этап на жизненном пути.
  2. Мужики. К этой категории относятся люди, которые совершили преступления на почве бытовых проблем, в состоянии аффекта или алкогольного опьянения, по глупости, неосторожности или из-за жадности. Они составляют основную массу населения СИЗО. В общем это просто те, кто не «хотел, но так получилось».
  3. Черти (чушки). К этой масти причисляют людей, которые совершенно опустились, перестали следить за собой и смирились со своей участью. Они обычно выполняют самую грязную и тяжёлую работу, но не подвержены сексуальному насилию.
  4. Обиженные (опущенные). Данную категорию заключённых остальные преступники могут склонять к мужеложству.В касту обиженных попадают случайно или после тюремного беззакония. Обратного пути для них не существует. Другие заключённые могут «опустить» или убить человека, который лишил другого чести, но положение опущенного они изменить не в силах.

Пользование телефоном

Близкие многих арестантов в первую очередь стараются выяснить, имеет ли право заключённый звонить по мобильному телефону. Пользоваться мобильным телефоном арестованный и находящийся под стражей права не имеет.

Попытка передать сидельцу устройство связи тем или иным способом сурово наказывается. Обвиняемому или подозреваемому разрешают телефонное общение с близкими людьми или другими лицами только при наличии письменного разрешения от судьи или следователя и при наличии технических возможностей. Разрешение выдаётся на один разговор. Висеть часами на телефонах, как в обычной жизни, у арестованных не получится, поскольку продолжительность беседы небольшая и определяется следующими факторами:

  • количество средств на счёте у заключённого;
  • размеры общей очереди.

Беседу разрешается вести под контролем сотрудников-надзирателей. В разрешении на ведение телефонного разговора, заверяемом гербовой печатью, указываются:

  • данные заключённого;
  • адреса и номера абонентов.

Приём и выдача посылок, передач

Приём посылок проводится в специально выделенном для данной процедуры помещении. При приёмке осуществляется и досмотр содержимого, соответственно с соблюдением всех норм санитарии и гигиены. Вскрытие посылки и дальнейшая сверка имеющегося содержимого сопровождаются составлением акта в двух экземплярах в присутствии комиссии из трёх человек. Всё, что будет обнаружено в ходе проведения проверки запрещённого характера, возвращается отправителю или подвергается уничтожению.

Оформить передачу посылки возможно и непосредственно через внутренний магазин, а для этого потребуется подать заявление в трёх экземплярах, с указанием количества и веса передаваемых продуктов и/или иных предметов, учитывая, что максимальный совокупный вес переданного имущества не может превышать 30 кг. После оформления и регистрации один экземпляр передаётся отправителю, второй и третий приобщаются к делу и к номенклатуре.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение.

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно. Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время. После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию. После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой.

Едой подозреваемых обеспечивает учреждение за казенные деньги. Так, в 44-м пункте Правил записано:

«44. Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации».

Последнее утверждение, касающееся норм, может стать сюрпризом для большинства обвиняемых. Порции им будут приносить небольшие. Рацион составляется по медицинским правилам с тем, чтобы человек не пострадал от отсутствия питательных элементов. Для большинства людей таковой фактор является раздражающим ввиду приобретенных ранее пищевых пристрастий и привычек.

Для сведения: в 50-м пункте Правил приведено положение о том, что администрация имеет право предоставлять клиентам платные бытовые и медико-санитарные услуги (организовывать работу ларька с продуктами).

Работа в санчасти с возможностью спать в двухместной камере с плазменным телевизором на зоне стоит 2 млн рублей

Предприниматель, сидевший в московском СИЗО, а затем этапированный в Ивановскую область: Самое козырное — это работа в санчасти. Ты будешь спать в двухместной комнате с душем и туалетом, с плазменным телевизором. Стоит это 2 млн рублей до конца срока. Наверное, есть ещё какие-то ежемесячные платежи, но я их уже не знаю. Я работаю в библиотеке. Стоит это столько же, сколько и работа в клубе: от 300 000 до 600 000 рублей в зависимости от твоей сытости. Эту сумму ты отдаёшь единовременным платежом, а потом ещё платишь 20 000 — 30 000 рублей в месяц до конца срока.

Чем оснащены камеры в тюрьмах

Поддержание личной гигиены занимает ключевую роль. В каждой камере имеется умывальник, есть зеркало, стул и туалет. Одежда выдается местная, без шнурков и всего того, что может послужить инструментом для совершения нового преступления или самоубийства. Соответственно, бритвенные приборы выдаются также под наблюдением сотрудников.

Электричество включается только в отдельный промежуток времени с 7:30 до 8. Они необходимы только для того, чтобы заключенные могли вскипятить воду в чашке.

По территории осужденные перемещаются только в мешках. Делается это для того, чтобы у граждан не было понимания, как устроены корпусы.

Телевиденье можно смотреть только 4 часа, через специальное окно. Сцены насилия исключены, как и реклама. По факту, смотреть можно только центральные и новостные каналы.

Столовых нет, вся еда поступает осужденным через небольшое окно в дверях в жестяной посуде. Рацион минимальный, но его достаточно для поддержания жизненных сил. Обычно это суп и хлеб, каши. Перечень передач крайне ограничен, все письма проверяются администрацией. С 2009 года разрешены свидания, однако большую часть времени комната для проведения времени с родными пустует, получить разрешение крайне сложно и должны быть весомые причины.

Читайте также:  Как подать заявление о переводе накопительной части пенсии через госуслуги

О семантическом сдвиге между языками

Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.

Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».

Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».

И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.

Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.

А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.

Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.

Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.

Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.

Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.

Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.

С целью поддержания здоровья людей, содержащихся в закрытых помещениях, организуются их прогулки на свежем воздухе. Для этого на территории учреждения организуются дворы. Их оборудуют:

  • скамейками;
  • навесами от осадков;
  • песочницами и зеленью (для женщин, находящихся в привилегированном положении);
  • местами для активных занятий спортом (для несовершеннолетних).

Длительность пребывания на воздухе различна для определенных групп. При этом выводятся во дворик одновременно только «жители» одной камеры. Для того чтобы предотвратить несанкционированное общение создается скользящий график прогулок. Длительность последних составляет:

  • один час в общем режиме;
  • два — для несовершеннолетних;
  • не ограничено — для беременных и мам с малышами.

Подсказка: если обвиняемый пропустил время прогулки ввиду участия в следственных мероприятиях, то следует написать заявление начальству. Время предоставят дополнительно в иные сроки.

Заключённый вправе обратиться к администрации для получения разрешения по установленным нормам на проведение телефонного звонка. В своём заявлении «проситель» должен указать, кому будет осуществляться звонок, его адрес место жительства и контактный телефон, а также язык, на котором будет осуществляться разговор. После получения необходимых разрешений заключённый допускается к телефонному звонку, учитывая наличие денежных средств на лицевом счёте.

Читайте также:  Возврат, обмен, замена товара в аптеке

Как входящая и исходящая корреспонденция, телефонный разговор в обязательном порядке подлежит к прослушиванию ответственными за это сотрудниками, а также при разговоре на иностранном языке приглашается переводчик, который будет осуществлять перевод разговора на русский язык, являющейся государственным.

Выдача тел заключённых, умерших в СИЗО

Устанавливает нормы данных процедур глава 20 Приказа № 189, а именно пункты со 168 по 171. Максимальный срок оповещения родственников или других установленных лиц, согласно личному делу, а также лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, составляет одни сутки. Тело умершего на временное хранение отправляется в ближайший морг.

В соответствии с пунктом 170, выдача тела для последующего осуществления погребения осуществляется с разрешения лица или органа, проводящего проверку либо расследующего уголовное дело по факту смерти, по письменному заявлению востребовавшего его лица. Для получения тела необходимо предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность получателя.

Супругу (супруге), родственникам умершего и иным лицам разъясняется, куда им следует обратиться за получением свидетельства о смерти. Похоронные принадлежности обеспечиваются лицом, востребовавшим тело. Похороны осуществляются за его счёт.

Если в течение 30 дней после смерти никто не обратился с запросом на выдачу, захоронение осуществляется за счёт государственных средств.

Различия между изолятором и тюрьмой

СИЗО часто приравнивают к тюрьме, хотя это абсолютно разные учреждения. В тюрьме сидят только преступники с доказанной виной в тяжких и особо тяжких преступлениях. Чаще всего срок отбывают настоящие рецидивисты или злостные нарушители режима, переведенные из обычных исправительных колоний. Порядок отбывания наказания в тюрьмах считается наиболее жестким и строгим, потому что осужденные все время находятся в камерах.

Примечание. Главное отличие следственного изолятора от тюрьмы — контингент заключенных. В СИЗО большинство людей только ждет приговора, их вина не доказана полностью.

СИЗО отличается от подобных учреждений тем, что обвиняемые не могут:

  • учиться;
  • трудиться и работать;
  • участвовать в жизни общества;
  • заниматься спортом;
  • вести какое-либо хобби.

Ко всем заключенным применяются строгие меры. Помимо ограничения свободы, им запрещается заниматься любой деятельностью. Спать и лежать разрешается только с 22:00 до 6:00.

Чем примечательны исправительные колонии общего, строгого и особого режима в России

Субъекты, имеющие отклонения личностного поведения, благодаря которым они считают допустимым пренебрежение общепринятыми догмами и правилами в угоду собственным интересам, составляют меньшую часть общества. Однако численность населения страны достаточно велика для того, чтобы даже незначительная его доля составляла десятки и сотни тысяч человек, в отношении которых должна быть реализована изоляция от социума в качестве меры воздействия.

Очевидно, что изоляция такой численности заключенных в учреждениях тюремного типа без использования их практических навыков слишком расточительна, поэтому для основной массы заключенных вменяется наказание в форме заключения в колониях, реализующих какую-либо полезную деятельность. Итак, сегодня мы узнаем более подробно об управлении исправительными колониями, особенности лишения свободы в них и о других важных нюансах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *