Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности отбытия наказания в виде исправительных работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как указывалось выше, трудоустроенные осужденные отбывают исправительные работы по месту своего трудоустройства. То есть отбывание сводится для них к исполнению своих повседневных трудовых обязанностей с изъятиями, установленными законом, о которых речь пойдет ниже (удержание части зарплаты, сокращенная продолжительность ежегодного отпуска, невозможность уволиться самому без разрешения УИИ и так далее). При этом трудоустройство должно быть исключительно официальным.
Удержания из зарплаты при исправительных работах
Осужденный, при отбывании исправительных работ, за свой труд получает заработную плату, установленную работодателем, но часть ее, определенная в приговоре, ежемесячно отчисляется в доход государства.
Эта часть может составлять от 5 до 20%. При этом удержания не производятся из социальных, единовременных выплат. Корректность, своевременность удержаний работодателем контролирует УИИ.
Законом предусмотрена возможность снижения назначенного процента удержаний из зарплаты осужденному, материальное положение которого ухудшилось (учитываются все виды его доходов). Для этого в суд подается соответствующее ходатайство от самого осужденного, УИИ или администрации работодателя. Однако выйти за пределы минимально возможного удержания (5%) суд не вправе.
Проблема назначения этого вида наказания как средства достижения раскаяния в содеянном в виде конечной цели, на сегодняшний день достаточно актуальна. Этот тип приговора носит двоякий характер и обычно вызывает разночтение у правоведов. Самый мощный момент воздействия на человека — взгляды на него людей, которые являются авторитетными для правонарушителя. Большинство современников весьма дорожат мнением коллектива. Сотрудники, подчиненные, коллеги по работе имеют существенное воздействие на психологию преступившего закон.
Влияние всех факторов в комплексе на псих тип человека, оказываемое сильным психологическим воздействием, позволяет исправляться, пересматривать собственные, даже весьма устоявшиеся взгляды на социальное окружение, сообщество и собственно на самое себя. В подавляющем большинстве случаев отбывание срока ИР назначается непосредственно по месту основной работы, где провинившегося все знают.
Особенности назначенных по ст. № 50 УК РФ работ исправительного характера связаны также и с иными, достаточно противоречивыми факторами.
Исправительные работы: что это такое
Среди всех мер пресечения, которые назначаются осужденному, исправительные работы – самая мягкая и лояльная.
Исправительные работы – это формат наказания, когда правонарушитель отбывает наказание в виде общественно полезных работ по месту основного трудоустройства. Таким образом оказывается серьезное влияние на злоумышленника в виде морального осуждения, взглядов коллег и начальства. Все эти люди являются авторитетными для правонарушителя, воздействуя на психологию человека. Теоретически, в ходе отбывания наказания в виде исправительных работ злоумышленник должен пересмотреть собственные взгляды на окружение, самого себя и исправиться.
Если же злоумышленник является безработным, его направляют для отбывания наказания в один из специальных центров ФСИН. Примечательно, что по всей России их немного, и попасть туда не так просто. Это одна из причин, по которым человеку могут назначить не исправительные работы, а другую меру наказания.
Срок наказания исправительными работами за уголовное преступление
Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, если назначены исправительные работы, срок их исчисляется от двух месяцев до двух лет.
Если срок подобного наказания превышает один год, то осужденный имеет право на законный отпуск продолжительностью 18 месяцев.
Этот отпуск будет оплачен той организацией, в которой осуществляется исполнения наказания осужденным, после согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.
Другие виды отпусков, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, тоже могут быть назначены при наличии располагающих к этому обстоятельств, так же, как и оплачиваемый больничный.
Если исправительные работы были заменены на лишение свободы, то срок его будет определяться из расчета один день лишения свободы за три дня невыполненных исполненных работ.
Кому данное наказание не назначается
Как следует из ч. 5 ст. 50 УК РФ, суд не вправе назначать исправительные работы гражданам следующих категорий:
- лицам, имеющим подтвержденную инвалидность 1-й группы;
- женщинам, находящихся на момент постановления приговора в состоянии беременности;
- женщинам, на воспитании которых находятся их собственные или усыновленные дети не старше 3 лет;
- гражданам, исполняющим воинский долг по призыву;
- военнослужащим-контрактникам, имеющих воинские звания рядовых и сержантов (если к дате вынесения судебного приговора они еще не отслужили срока, который установлен для военнослужащих по призыву).
Как проходят исправительно-трудовые работы
К исправительным работам может быть приговорен гражданин, имеющий место работы, или безработный. Когда исправительные работы назначаются сразу после признания вины, преступник на тот момент еще может сохранять за собой рабочее место. Если осужденный работал как индивидуальный предприниматель, на себя, проблем с возобновлением трудовой деятельности возникнуть не должно.
В таких случаях осужденному необходимо встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Порядок учета осужденных и правила отбывания исправительных работ регулируются главой 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В инспекции осужденному нужно указать свое место работы, чтобы туда могли направить решение суда об удержании установленного процента от зарплаты в счет государства. Как только администрация предприятия получает решение суда, начинается отсчет срока отбывания наказания.
Тем осужденным, у которых нет работы, ее подбирают в инспекции. Причем осужденный не может отказаться от выбранного места и обязан выйти на работу.
Исправительные работы могут назначить на срок от 2 месяцев до 2 лет. Для осужденного важно ежемесячно отработать все рабочие дни в месяце. Если были пропуски, они должны быть обоснованны, например осужденный находился на больничном, но эти дни в срок исполнительных работ не засчитываются. Если срок исполнительных работ больше года, осужденному могут предоставить отпуск в размере 18 рабочих дней.
Исправительные работы
Важно! В случае ухудшения материального положения осужденного, он имеет право ходатайствовать в суде об уменьшении удержания.
Важно! При начислении льгот и надбавок из общего трудового стажа исключается время исправительных работ.
Ежегодно лицу, отбывающему данный вид наказания, гарантируется оплачиваемый отпуск в количестве 18 дней.ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!
Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.В случае злостного нарушения режима и условий отбытия наказания исправительные работы в судебном порядке заменяются лишением свободы или принудительными работами. Расчет производиться следующим образом: 3 дня исправительных работ = 1 день лишения свободы/исправительных работ .
Чем ПТР отличается от ИТР
Принудительные трудовые работы (далее ПТР) и исправительные работы (далее ИТР) — это два разных вида уголовного наказания, которые объединяет одно — принудительное привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка, в доход государства, определенной части.
Оба этих вида наказания, в оговоренных законом случаях, могут быть использованы для назначения наказания, не связанного с заключением, то есть вместо лишения свободы.
Основные отличия ПТР и ИТР, назначаемых лицам, ранее приговоренным к реальным срокам лишения свободы, в качестве замены неотбытой части наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. 175 УИК РФ осужденному, неотбытая часть наказания может быть заменена на более мягкий вид наказания. Адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. ПТР – одна из альтернатив лишению свободы. Благодаря принятым поправкам к статье 80 УК РФ, её перспектива стала ближе для всех заключенных. Сегодня, чтобы ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осужденному нужно отбыть: ¼ срока — за преступления небольшой и средней тяжести; 1/3 срока — за тяжкие преступления; ½ — срока — за особо тяжкие преступления.
Если суд примет положительное решение о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осуждённый переводится в специализированный исправительный центр (далее ИЦ) для дальнейшего отбывания наказания. Если таковой есть на территории субъекта РФ, где проживает осуждённый, то, как правило, его отправляют туда (при наличии свободных мест и возможности этапирования). В иных случаях – в ИЦ других регионов.
Какие существуют виды принудительных работ?
Принудительные работы различают по следующим признакам:
- По территориальному расположению: Принудительные работы по месту жительства осужденного;
- Отбытие осужденного в другой регион для выполнения судебного приговора.
- Срок наказания от 2 месяцев до года будет носить более воспитательный и профилактический характер;
Так, на практике, в качестве принудительных работ могут назначить:
- Уборку улиц, придомовых территорий;
- Сбор мусора в общественных местах;
- Участие в благоустройстве города.
Итак, принудительные работы могут быть назначены абсолютно любых видов законной деятельности, а их виды выделяются только по территориальным и временным признакам.
Исполнение решения суда по исправительным работам за уголовное преступление
Выбирая исправительные работы как меру уголовного наказания, суд всегда учитывает характер совершенного преступления.
Эта мера адекватного наказания обычно избирается, если преступление средней или легкой тяжести.
Осуждены могут быть:
- лица, нарушившие Уголовный кодекс РФ.
- лица, достигшие 16 лет, в отдельных случаях при убийстве или изнасиловании, и 14 лет.
Но при этом суд основательно проверяет психическое состояние подсудимого, мог ли он отдавать себе отчет в том, что совершает преступление.
Если доказана невменяемость подсудимого, то приговор в виде исправительных работ не выносится.
Подобная мера наказания после судебного заседания может быть сразу же внесена судьей в приговор.
Или же он вносит ее позже, как смягчающее наказание после вынесения более тяжкого, то есть, в качестве замены лишения свободы.
В законодательстве России четко определены также лица, которые не могут быть привлечены к наказанию исправительными работами.
Это:
- беременные женщины;
- матери малолетних детей (до 3 лет);
- инвалиды первой степени, имеющие официальное подтверждение этого;
- военнослужащим-призывникам или контрактникам, которые занимают должность в рядовом или сержантском составе, если на момент вынесения приговора срок службы по призыву не истек.
То есть, такая мера наказания не применяется к лицам, трудовая деятельность которых временно ограничена.
Сразу же после вынесения приговора и вступления его в силу, осужденный обязан встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.
Смотрите здесь, как и в какой срок можно оспорить судебное решение путем подачи апелляционной жалобы.
Все моменты проведения исполнительных работ как уголовного наказания регулируются статьей 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Отличия обязательных работ от принудительных
Ст. 53 УК РФ предусматривает еще один вид уголовного наказания – принудительные работы. Основные отличия от принудительных работ представлены следующим образом:
- Обязательные работы не оплачиваются, принудительные – оплачиваются;
- Обязательные работы придется отбывать в районе проживания осужденного, принудительные могут осуществляться далеко от места постоянного проживания;
- В принудительных работах из заработной платы осужденного вычитается определенная сумма;
- Принудительные работы могут применяться за преступления средней тяжести или впервые совершенные тяжкие преступления, обязательные работы – только за небольшую тяжесть;
- Принудительные работы назначаются от 2 месяцев до 5 лет;
- Принудительные работы не применяются в отношении несовершеннолетних осужденных, обязательные работы – могут применяться с 14 лет.
Порядок и особенности отбывания наказания
После вступления приговора в законодательную силу его копия должна быть направлена в инспекцию по району, работники которой принимают непосредственное участие в исполнении подобных типов наказания. Гражданин после этого ставится на учёт, и на него формируется личное дело.
Порядок формирования и исполнения мер наказания в качестве труда предполагает следующие шаги и задачи:
- Поход инспектора к гражданину. Это важно для вручения повести с датой и временем явки в инспекцию.
- Диалог с осуждённым гражданином в день его явки.
- Дача осуждённому письменного направления в ту компанию, в которой он будет отбывать наказание.
- Звонок инспектора в компанию для подтверждения явки подсудимого и фиксирования начала работы по договору или официально.
- Получение инспектором табеля и иных сведений с указанием рабочих часов и заработной платы.
Если во время работ положение гражданина ухудшилось (появление детей, алименты, ухудшение здоровья и другие причины неуплаты), у него есть право на то, чтобы обратиться прямо в судебные органы с прошением о понижении процентов, отчисляемых государству. Это имеет право сделать инспектор и тот, кто предлагает работу, но в практике подобных случаев не было.
После того, как срок закончится, осуждённый будет снят с учёта, однако, в течение календарного года от этой даты он будет судимым лицом. Это отмечают и источники уголовно-исполнительного законодательства России.
Несмотря на кажущиеся сходства, рассмотренные способы наказать преступников существенно различаются между собой. Остановимся поподробнее на этих отличиях.
Отличия обязательных и исправительных работ заключаются во времени, а также месте осуществления наказания. В случае, когда человек изначально был трудоустроен, то его деятельность не сильно изменится при применении исправительных действий. А вот обязательные работы уже существенно сокращают количество свободного времени гражданина.
Различия касаются и материальной стороны вопроса. Обязательные работы полностью бесплатны. А при исправительных после вычета положенного процента осужденному остается часть заработанных денег.
Отличие принудительных работ от исправительных еще более значительно. При принудительных действиях кардинально меняется место жительства гражданина. Он отправляется в специальный центр. И вообще, это наказание самое строгое из рассматриваемых. А вот в материальном вопросе различий нет. Оплата труда производится, но с вычетом части дохода.
Читайте какая административная ответственность несется за порчу имущества.
А речь идет об ответственности за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ.
Полезная статья «Ответственность за эксплуатацию детского труда в России».