Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будут ли переводить часы в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.
Где сегодня переводят часы?
Сегодня летнее время в той или иной степени используют в 71 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии).
В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке — для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах.
Что касается Австралии, то она стала одним из первых государств в мире, где решили переводить стрелки. Однако к настоящему моменту некоторые регионы страны отказались от этой затеи.
А как вы считаете, стоит ли россиянам вернуться к летнему времени или практике сезонного перевода часов в 2023 году? Предлагаем обсудить этот вопрос в комментариях.
Вернут ли переход на зимнее/летнее время в России
Споры о плюсах и минусах перевода времени не утихают до сих пор. Граждане думают, что Россия вновь может вернуться к старому порядку. Как считаю члены Госдумы, нужно ли переводить часы на час вперед?
Согласно социальным опросам, лишь 35% населения страны хотели бы вернуть советский обычай. Большую часть граждан устраивает устоявшееся время. Последний раз инициатива о переводе времени поступила от Андрея Барышева, депутата «Единой России». Его законопроект предполагает много плюсов для россиян:
- добавление около 200 «светлых» часов в году;
- экономия электроэнергии;
- пробуждение в светлом часу, а не в сумерках;
- разгрузка дорог и как результат – сокращение числа ДТП;
- упрощение работ в сельскохозяйственной сфере за счет увеличения светового дня.
Несмотря на ряд преимуществ, комитет Государственной Думы снял документ с рассмотрения еще на первом чтении. Можно сделать вывод, что Россия не вернется к переводу часов в 2023 году. Пока вопрос времени окончательно закрыт, и никто не хочет менять такой привычный порядок.
Стоит ли ждать возвращения
Согласно последним новостям, предпосылок к возвращению летнего времени в России к 2021 году пока нет. Последний раз подобная инициатива исходила от чиновников в марте 2019 года, когда депутат от «Единой России» Андрей Барышев по личной инициативе внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 383137-7, предусматривающий ежегодный перевод стрелок на час вперед в последнее воскресенье марта, на час назад – в последнее воскресенье октября.
В качестве аргументов в пользу принятия документа парламентарий указал следующие преимущества:
- дополнительные возможности для россиян для повышения работоспособности и организации вечернего досуга, ведь за год добавится около 200 «светлых» часов;
- экономия на оплате электроэнергии, поскольку летом необходимость пользоваться искусственным освещением будет сдвигаться на час позже;
- устранение проблемы чрезмерно ранних рассветов для некоторых российских регионов (за 2-4 часа до пробуждения);
- сокращение количества ДТП за счет смещения основной нагрузки дорожного движения на светлое время суток, которое считается более безопасным;
- упрощение ведения строительных и сельскохозяйственных работ за счет более продолжительной естественной освещенности.
Несмотря на многочисленные и, казалось бы, такие полезные преимущества инициатива Барышева так и осталась на уровне законопроекта – по результатам рассмотрения в первом чтении на основании выводов профильного комитета Государственной Думы и отзыва Правительства РФ документ сняли с рассмотрения.
Зачем нужно переводить часы?
В России перевод часов на зимнее, а также летнее время был отменен еще в 2014 г. На это у правительства существовали существенные причины, о которых будет рассказано ниже. Тем не менее, большинство депутатов уверены, что существует необходимость для возврата к переводу часов, поэтому перевод времени в России в 2023 году обязательно должен быть совершен. А откуда вообще взялась такая идея? Почему россияне дважды в год стали переводить время назад или вперед?
Как это обычно и бывает, первыми экспериментаторами стали перевода часов стали заграничные страны. Еще в 20-м веке в Великобритании в правительстве предложили перевести время в качестве эксперимента. Подобное предложение было поддержано руководящими структурами. Главная цель подобного перевода заключалась в экономии электричества. Действительно, после того, как в Великобритании решили весной переводить время на 1 час вперед, а по осени возвращать стрелки часов в прежний режим, использование энергии существенно сократилось.
Зимнее и летнее время
Время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.
Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.
Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.
Летним называют время, которое вводится некоторыми странами на летний период и опережает стандартное (зимнее) время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.
Состоится ли перевод времени в России в 2020 году
Российская Федерация на законодательном уровне отказалась от перевода часов на час назад и вперёд.
В феврале 2011 года Президент России Дмитрий Медведев инициировал отмену перевода часов. С этого момента чиновники подготовили Федеральный закон «Об исчислении времени», которым закрепили в России постоянное летнее время. Однако Роспотребнадзор утверждал о негативном влиянии круглосуточного летнего времени на здоровье россиян. К тому же, находясь на летнем времени страна обманывала естественный ход Земли на два часа. Поэтому с 2014 года Госдума внесла поправки в Закон «Об исчислении времени», по которому вся страна вернулась на зимнее, то есть более естественное время.
После 2014 года можно смело утверждать, что для большинства жителей городов России вопрос перевода часов на летнее врем остается уже неактуальным. В конце марта текущего года переходить на летнее время россиянам не нужно.
Действительно, большая часть страны не будет производить перевод часов, но в некоторых регионах перевод часов все же утвержден на законодательном уровне.
В связи с тем, что Россия находится в нескольких часовых поясах, некоторые регионы нуждаются в том, чтобы перевести стрелки на час вперёд. К таким регионам относятся: Забайкалье, Алтайский край, Томская, Новосибирская, Магаданская и Сахалинская, Саратовская, Ульяновская, Астраханская, Волгоградская области.
Когда переводят часы в Америке?
Лет
Год |
→ Летнее расписание |
→ Зимние часы |
---|---|---|
2019 |
Вс, 10 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 03 ноября, 2:00 → 1:00 |
2020 |
Вс, 08 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 01 ноября, 2:00 → 1:00 |
2021 |
Вс, 14 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 07 ноября, 2:00 → 1:00 |
2022 |
Вс, 13 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 06 ноября, 2:00 → 1:00 |
Когда переводят часы во Франции?
Лет
Год |
→ Летнее расписание |
→ Зимние часы |
---|---|---|
2019 |
Вс, 31 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 27 октября, 3:00 → 2:00 |
2020 |
Вс, 29 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 25 октября, 3:00 → 2:00 |
2021 |
Вс, 28 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 31 октября, 3:00 → 2:00 |
2022 |
Вс, 27 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 30 октября, 3:00 → 2:00 |
Юрист оценил вероятность новой волны мобилизации среди россиян
Известный юрист Павел Чиков рассказал, что в период распространения фейков довольно трудно определиться с достоверностью информации, но взвесив все «за» и «против», отметил, что вторая волна частичной мобилизации маловероятна, а если и будет, то в меньшем объеме.
Однако, он также напомнил о некоторых фактах:
- В Госдуме разрабатывают законопроект о поднятии планки призывного возраста с 27 до 30 лет.
- Наблюдается оживление рынка вакансий, для работы в сфере воинского учета.
- Отмечаются кадровые перестановки в Министерстве обороны РФ.
Изменения для Евросоюза в 2021 году
Пока в нашей стране время от времени есть желающие вернуть летнее и зимнее время, в Евросоюзе данный переход, напротив, приняли решение об отмене с 2021 года. Данный проект был поддержан 410 депутатами Европарламента, в то время как 192 проголосовали против, а 52 воздержались.
Одним из этапов общественных обсуждений данной идеи являлся опрос на портале Еврокомиссии, ставший одним из наиболее массовых в истории Евросоюза. За три месяца в нем приняли участие порядка 4,6 млн. респондентов, свыше 80% из которых поддержали отмену перехода с летнего времени на зимнее время.
Причем государствам-участникам ЕС оставлено право до апреля 2021 году принять решение о том, по какому времени они станут жить в будущем:
- те, кто пожелает остаться на летнем времени, в последний раз переведут часы в марте 2021 года;
- те, кто захочет оставить зимнее время, в последний раз перевести часы должны будут в октябре 2021 года.
Опрос европейцев в 2019 году, нужно ли переводить часы, отразил желание 84% из 4,6 млн граждан 28 стран ЕС жить по стабильному времени «летнего» варианта. Власти отметили, что экономия от сезонного перевода стрелок ничтожно мала, не оправдывает неудобства, которые несет.
Европарламент одобрил законопроект о прекращении смены летнего и зимнего времени. За отказ практики сезонного перевода времени проголосовали большинство депутатов. Но вступление закона в силу было отложено на 2021 год. Отсрочка дается для того, чтобы каждая страна ЕС решила, какое время нужно сохранить для комфортного проживания – «зимнее» или «летнее». Еврокомиссия при возникновении сомнений оставляет за собой право перенести дату вступления законопроекта в силу.
Будет ли перевод часов в 2022 году в России
Время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.
Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.
Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.
Летним называют время, которое вводится некоторыми странами на летний период и опережает стандартное (зимнее) время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.
Европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы.
В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й.
А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год страна жила по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).
Кстати, когда в 1981 году в нашу страну «вернулось» летнее время, часы начали переводить уже относительно декретного времени (ведь к тому моменту его так никто и не отменил). В результате в летний период мы стали жить по времени, опережавшему стандартное на целых два часа.
Попытку отменить декретное время власти предприняли в 1991 году. Однако оказалось, что ни к чему хорошему такое решение не привело, поэтому уже через год его аннулировали, другими словами, вернули декретное время.
Следующие 20 лет никаких временных нововведений в нашей стране не было. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России не стало зимнего времени, и осталось только летнее. Но так продолжалось недолго: в октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».
По данным на 2017 год, летнее время в той или иной степени используют в 81 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии).
В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке — для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах.
Многие публикации неправильно приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках.
Основная причина, почему долгие годы во многих странах переводили стрелки часов весной и осенью, – это позволяло более рационально использовать световой день. За счет такой практики не страдали отрасли, для которых важна рабочая активность в светлое время, также это позволяло снизить затраты электроэнергии. Но у такой практики были и противники, утверждающие, что это нерационально. Они утверждали, что перестройка рабочего процесса и оборудования под переведенные часы – трудоемкое, затратное и сложно занятие. Многолетний опыт показал, что практическая польза перевода стрелок часов оказалась сомнительной.
Некоторые россияне не знают, если будет перевод часов на “летнее” время 2022 в России – вперед или назад необходимо будет перевести стрелки часов? При переходе на “летний” режим времени стрелки у часов переводятся на час вперед относительно закономерного (стандартного) режима часов. Но будет ли осуществлен переход?
Указанная реформа, в отличие от предыдущих, учитывает географическое положение всех субъектов РФ, а её реализация позволит создать одинаково безопасные и благоприятные условия для жизнедеятельности подавляющего большинства российских граждан, независимо от места жительства. После чего вводится мораторий на изменения часовых зон в нашей стране без права изменения в ту или другую сторону.
Перевод времени в Казахстане
С 2005 года Республика Казахстан отказалась от сезонного перевода часов. В стране существует два часовых пояса — UTC +5 (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангыстауская области) и UTC +6 (Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, а также города республиканского значения Астана и Алматы).
Первый совпадает с часовым поясом Екатеринбургское время в России, а второй с поясом Омское время.
Эксперты считают, что поясное время на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей опережает астрономическое на два часа и регулярно рекомендуют внести изменения. Власти Казахстана имеют иное мнение и ничего не изменяют.
Перевод времени в 2020 году не планируется.
Новая волна мобилизации в России: свежие новости на сегодня. Будет ли всеобщая мобилизация в России в феврале 2023 года – в Госдуме не обсуждают мобилизацию безработных. Ждать ли полную мобилизацию с 10 февраля 2023? Новости 04.02.2023
Предложение мобилизовать в рамках спецоперации (СВО) безработных вместо специалистов высокой квалификации в парламенте не обсуждается, заявил «Ведомостям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он считает идею «неразумной».
«Мы сейчас внесли законопроект о занятости, который направлен на обеспечение работы центров занятости с безработными гражданами. Каким-то образом привязывать туда другие вопросы, например связанные с мобилизацией, как мне кажется, совершенно неуместно», – сказал Исаев.
Проект новой редакции закона «О занятости населения в РФ» был внесен в Госдуму 11 января, писали «Ведомости». Он вводит категории самозанятых, а также «платформенно занятых», в том числе таксистов и курьеров, и граждан, находящихся под риском увольнения. Специальные меры поддержки в сфере занятости, в частности, вводятся для бывших участников СВО.
Мобилизовывать по закону можно граждан, которые имеют военно-учетную специальность и служили в армии, сообщил «Ведомостям» член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев (КПРФ). «С такими людьми достаточно провести несколько занятий, и их можно ставить в строй. Если человек не служил в армии, то с ним нужно хотя бы полгода заниматься. Вопрос в этом, а не в том, кого надо мобилизовывать – безработных или нет. Человек должен быть обучен как военнослужащий», – отметил он. Армии не нужны бойцы без «специальности и опыта», они «не пушечное мясо», подчеркнул Соболев.
Заместить мобилизованных специалистов безработными предложил 3 февраля депутат Госдумы Максим Иванов («Единая Россия»). Он сообщил, что получает от предприятий обращения с просьбой помочь вернуть с СВО ключевых сотрудников, без которых производство «просто встает».
Тотальная мобилизация в феврале 2023: мобилизованным может стать каждый — кто из россиян может получить отсрочку от мобилизации, новости сегодня 04.02.2023
В соответствии с указаниями Генштаба, отсрочку распространили на отцов трех и более детей в возрасте до 16 лет. То же самое касается отцов трех детей, если один из несовершеннолетних является инвалидом или нуждается в паллиативной помощи. Не подлежат мобилизации также отцы двоих детей, если супруга ждет ребенка на сроке от 22 недель и более. Отсрочку получат отцы-одиночки, если ребенку еще не исполнилось 16 лет, а также россияне, имеющие на попечении родных несовершеннолетних братьев и сестер.
С конца октября частичной мобилизации не подлежат отцы детей инвалидов вне зависимости от числа детей в семье, изменения внесены в директиву Генштаба. Причиной для отсрочки также является уход за тяжелобольными родственниками, если гражданин является единственным их опекуном.