Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правоустанавливающие документы на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после
Какие документы вообще должны быть на квартиру?
Собираетесь приобретать недвижимость, требуйте эти документы (прибрели — храните их):
- Паспорт.
- Выписку из ЕГРН.
- Справку о составе семьи.
- Документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, договор ДДУ, договор дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т. п.).
- Кадастровый (технический) паспорт.
- Выписку из Домовой книги.
- Справку об отсутствии задолженности (в том числе по коммунальным услугам и капремонту).
Могут дополнительно понадобиться:
- Нотариальная доверенность.
- Разрешение органов опеки и попечительства.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Письменное согласие супруга.
- Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
Если вы покупатель, то храните справки не менее трёх лет. Правоустанавливающие документы — всю жизнь.
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
Такое название получили те документы, на основании которых происходит регистрация права собственности. Только при их наличии можно провести любую сделку с недвижимостью.
Выделяют следующие виды правоустанавливающих документов на квартиру:
- Договор купли-продажи;
- Договор о передаче жилья, если в результате приватизации оно передается в собственность;
- Договор дарения;
- Договор мены;
- Договор ренты, если осуществляется передача недвижимости взамен ухода и обеспечения;
- Соглашение об обмене собственности на наем;
- Свидетельство о наследстве;
- Свидетельство о собственности на долю;
- Справка из жилищно-строительного кооператива о полной выплате пая;
- Договор долевого участия, который оформляется в случае покупки жилья в строящемся доме;
- Решение суда с печатью о вступлении в силу.
На что обратить внимание
Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.
Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.
Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы
Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.
Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.
Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).
Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в региональные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.
Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.
Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.
Какие документы нужно восстановить в первую очередь?
Прежде всего нужно восстановить документы, на основании которых вы стали собственником квартиры. К их числу могут относиться договор
Требования, предъявляемые к документам
Правоустанавливающие документы, чтобы не терять юридическую силу, должны быть оформлены по всем требованиям законодательства. Любые ошибки в документах могут привести к негативным последствиям.
Доказать своё право на имущество владелец конечно сможет и без бумаг, но потратит на это значительное количество времени и нервов с постоянных судебных разбирательствах.
Существуют стандартные требования, предъявляемые к юридической документации:
- В ней должны отсутствовать ошибки грамматические и орфографические;
- Не должно быть неточных или неверно внесённых данных;
- Если документ состоит из нескольких листов, необходима прошивка документа и проставление подписи и печати на каждом листе;
- Должна отвечать нормам законодательства.
К примеру, если в договоре дарения указана будет сумма сделки, он будет признан недействительным. Ведь дарение – это безвозмездная процедура.
В договоре должны быть указаны данные владельца недвижимости. Если это физическое лицо, нужно прописать паспортные данные, если юридическое – уставные сведения о компании.
Нельзя забывать и об указании прав и обязанностей каждой из сторон соглашения, особенно если речь идёт о договорах.
Приватизация квартиры в 2022 году: последние новости, с чего начать
Воспоминая о советском прошлом у каждого свои, однако, наследие в виде жилых квадратных метров не хочется терять никому. Как бы мы ни относились к давнему режиму, а сохранить полученные в те времена квартиры, дома, гаражные строения необходимо по закону правильно и грамотно.
- Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
- Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
- Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
- Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
- После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
- На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
- Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).
Такое название получили те документы, на основании которых происходит регистрация права собственности. Только при их наличии можно провести любую сделку с недвижимостью.
Выделяют следующие виды правоустанавливающих документов на квартиру:
- Договор купли-продажи;
- Договор о передаче жилья, если в результате приватизации оно передается в собственность;
- Договор дарения;
- Договор мены;
- Договор ренты, если осуществляется передача недвижимости взамен ухода и обеспечения;
- Соглашение об обмене собственности на наем;
- Свидетельство о наследстве;
- Свидетельство о собственности на долю;
- Справка из жилищно-строительного кооператива о полной выплате пая;
- Договор долевого участия, который оформляется в случае покупки жилья в строящемся доме;
- Решение суда с печатью о вступлении в силу.
Если речь идет о договоре обмена или купли-продажи, к нему прилагается акт приема-передачи. Также его называют передаточным актом. В нем указывается, что стороны выполнили все требования соглашения и не имеют претензий друг к другу.
Здесь можно получить документ, если вы оформляли собственность до 2000 года. Также здесь получают документ те, кто оформлял соглашение в простой письменной форме и не заверял его через нотариуса.
Если в качестве собственника квартиры выступает один взрослый гражданин, договор можно оформить без участия посторонних организаций. Достаточно только личного присутствия сторон соглашения или доверенного лица при наличии нотариальной доверенности.
Договор подписывается в 3-х экземплярах и вместе с остальными документами подается на регистрацию в Росреестр. После совершения регистрационных действий все документы, кроме 1 экземпляра договора, возвращаются. Поэтому собственник может обратиться с заявлением в ближайшее отделение Росреестра.
Необходимо взять с собой паспорт. Бланк заявления сотрудник выдаст на месте.
К запросу прилагается квитанция об оплате госпошлины. Для восстановления одного документа необходимо внести платеж в размере 200 рублей. Обычно копия документа выдается в течение 5 рабочих дней.
Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.
Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.
Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.
Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.
Договор купли-продажи квартиры
Это один из основных видов правоустанавливающих документов на квартиру. Его можно получить при покупке недвижимости у другого собственника. К правилам составления этого документа относится:
- формируется ДКП только в письменном виде;
- он требуется в обязательном порядке для регистрации права собственности в Росреестре;
- во время заключения сделки делается сразу три экземпляра, так как договор должен иметься у покупателя и продавца, а третий экземпляр передается в Росреестр;
- в договоре указывается адрес недвижимости, информация об участниках сделки, стоимость объекта, дата заключения соглашения, а также другие важные сведения;
- к договору дополнительно прикладывается акт приемки жилья.
Человек, который купил квартиру, должен обратиться с ДКП и другими бумагами на недвижимость в отделение Росреестра, чтобы переписать недвижимость на себя. Только после этого он может самостоятельно заключать сделки с этим объектом, а также он станет плательщиком налога на имущество.
Договор долевого участия или инвестирования
Многие люди предпочитают покупать квартиры на этапе строительства дома. Что является правоустанавливающим документом на квартиру в этом случае? При покупке жилья на этапе строительства может использоваться ДДУ или договор инвестирования. Дополнительно может применяться договор уступки. Каждый документ имеет свои особенности:
- договор инвестирования составляется достаточно редко, причем по нему граждане инвестируют в строительство нового дома;
- ДДУ является наиболее оптимальным выбором для покупки квартиры в строящемся доме, так как в этом случае вкладчики защищаются от возможного банкротства или мошенничества застройщика;
- договор уступки представлен контрактом цессии, но при этом дольщики выступают лишь посредниками.
Все вышеуказанные документы являются правоустанавливающими, поэтому они должны сохраняться владельцами жилых помещений.
Техника безопасности
Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.
- Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
- Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
- Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
- Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.
В течение длительного времени владельцы недвижимости после регистрации прав получали соответствующее свидетельство. В 2016 году это свидетельство было упразднено и заменено специальной выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Порядок выдачи выписки регулируется ФЗ №218.
Существует два вида выписки – бумажная и электронная. Владелец квартиры при необходимости вправе оформить оба варианта. Но между ними есть существенная разница, которую учитывают при оформлении. Бумажная выписка включает подпись и штамп регистратора, тогда как в электронном варианте их нет.
Электронная выписка используется при оформлении документов онлайн или для ознакомления второй стороны с информацией, которая содержится в документе. Для осуществления той или иной сделки с квартирой владельцы оформляют стандартный бумажный вариант.
Выписка из ЕГРН содержит такую информацию:
- адрес жилья;
- площадь, этаж, количество комнат;
- ФИО владельцев;
- реквизиты правоустанавливающих бумаг;
- факт наличия или отсутствия обременения. Если квартира находится в залоге у банка или третьих лиц, это обязательно указывается;
- сведения из кадастрового паспорта – номер, стоимость и т. д.
Срок действия этой справки законом не установлен. Поэтому нет необходимости оформлять новую выписку каждые 5-10 лет. Но многие частные лица и организации при осуществлении сделок запрашивают выписки, выданные не более месяца назад. Если у продавца на руках документ 5-тилетней давности, то покупатель потребует новую версию выписки.
Договор — обязательный документ для собственника квартиры
Очевидно, что право собственности на квартиру регистрируется на основании какого-либо документа, в котором будет указано основание для его перехода от одного лица к другому. Наиболее распространенной и стандартной операцией на рынке недвижимости является покупка-продажа квартиры на первичном и вторичном рынке.
В первом случае собственник должен предоставить для регистрации своего права договор долевого участия или договор переуступки прав, заключенный между застройщиком и дольщиком.
Обратите внимание, что такой документ также обязательно регистрируется в Росреестре, в противном случае он считается недействительным. При приобретении квартиры на вторичном рынке собственник обязан предъявить стандартный договор купли-продажи с отметкой о регистрации в Росреестре.
Кроме того, существуют менее стандартные ситуации, в результате которых собственник получает квартиру. Естественно, в каждой из них переход права собственности должен подтверждаться соответствующей бумагой.
К ним относится договор обмена или дарения квартиры, свидетельство о наследовании или соответствующее судебное постановление и т.д.