- КОАП

Как оформить досрочную пенсию: последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить досрочную пенсию: последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слухи о повышении пенсионного возраста не утихают с момента оглашения решения правительства о его принятии. Связано это, в частности, и с тем, что аналогичные изменения коснутся и льготников, которые в силу определенных причин имели право уйти в отставку раньше положенного срока.

Процедура оформления досрочной пенсии

Процесс оформления такого вида обеспечения не отличается от обычного, за исключением необходимого к предоставлению пакета документов.

Так, гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд любым удобным из доступных способов:

  • личный визит непосредственно в ПФР;
  • обращение за назначением пенсии через многофункциональный центр;
  • посредством заказного почтового отправления;
  • путем направления электронного заявления с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • заполнив электронную заявку в личном кабинете застрахованного лица за официальном сайте ПФР.

Обратиться гражданин может лично, через представителя (для этого должна быть оформлена соответствующая доверенность) или своего работодателя. Выбрать, в какое именно подразделение ПФ РФ или какой МФЦ обращаться, может гражданин. Это может быть орган по месту его регистрации, жительства, нахождения.

После поступления необходимого пакета документов, он рассматривается фондом в течение 10 дней (не считая субботы и воскресенья) и принимает решение о назначении выплат либо об отказе в таковом. Сама пенсия назначается с того дня, когда гражданин был признан инвалидом на основании акта медико-социальной экспертизы.

Выплаты назначаются инвалиду на период признания его таковым, что означает отмену выплат при неподтверждении статуса на следующей экспертизе. Также пенсия по инвалидности прекращает выплачиваться при назначении гражданину пенсии в связи с достижением им возраста, необходимого для назначения пенсии по старости.

Эксперты разъяснили, кто может выйти на пенсию раньше срока

Как напоминает московское отделение Пенсионного фонда России, по закону о страховых пенсиях, многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно в зависимости от числа детей в семье.

Так, женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет. Мама троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четырех детей — в 56 лет. «С 2021 года женщины, родившие и воспитавшие четырех детей до достижения ими возраста 8 лет, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 56 лет. Это право закреплено законодательно и действует с 2021 года, но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который завершится к 2028 году, впервые воспользоваться им смогут женщины 1965 года рождения в этом году. С 2023 года женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсия будет назначаться в 57 лет», — поясняют в ПФР.

Но это не единственная категория россиян, которая может рассчитывать на досрочную пенсию. «В первую очередь досрочно выйти на пенсию могут граждане, имеющие большой трудовой стаж: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин соответственно, уточнил «Российской газете» адвокат Виталий Ревзин. В данном случае, по его словам, требования к возрастному цензу отсутствуют.

Жители Крайнего Севера имеют право досрочно выйти на пенсию на 5 лет раньше от установленных общих требований (то есть в 2021 году мужчины в возрасте 56.5 лет и женщины в возрасте 51.5 года). Минимальный стаж при этом должен составлять 15 лет (20 лет для районов, приравненных к Крайнему Северу).

Также раньше общеустановленного срока на заслуженный отдых выходят: граждане, работающие во вредных и опасных условиях труда; женщины, трудящиеся по специальности тракторист-машинист; женщины, трудящиеся в текстильной промышленности; работники локомотивных бригад и прочие специалисты, связанные с обеспечением безопасности железнодорожного транспорта; работники геологической сферы; работники в сфере лесозаготовок и лесосплава; работники морской и рыбной промышленности, в том числе работники, задействованные в погрузочно-разгрузочных работах в портах; водители городского и междугороднего общественного транспорта; работники, задействованные в подземных и горных работах; работники гражданской авиации; работники аварийно-спасательной и противопожарной службы; работники, задействованный во ФСИН; педагоги; врачи; работники творческих профессий.

Читайте также:  Сроки и правила охоты в охотничьих угодьях Московской области

Помимо этого, как уточняют в московском отделении ПФР, в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.

Куда и как обратиться при оформлении

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

Законодатель указывает на то, что Пенсионный фонд обладает правомочиями относительно высказывая отказа человеку, который обратился в указанный орган за назначением пенсионного обеспечения. Это происходит, когда:

  1. Человеку, уволенному по причине прекращения деятельности фирмы, в центре занятости предлагали работу. При этом важно учесть, что предлагаемая вакансия в полной мере отвечала имеющейся квалификации и образованию.
  2. Документация представлена в пенсионные органы, когда произошла полная остановка или временное приостановление выплат, причитающихся человеку по причине безработицы.
  3. Заявитель получает пособие от организации, откуда он был сокращен.

Данные положения нужно учитывать, когда происходит обращение в пенсионный орган. Стоит указать на то, как реализуется расчет пенсионного пособия для человека, который обратился в указанный орган. Если обращение за пенсией произошло ранее установленного срока, то расчет ведется на общем основании. На сумму влияют разные факторы, в том числе уровень зарплаты, которую получал заявитель. Отражается такая сумма в представляемой справке. Также влияет стаж трудовой деятельности. Учитывается он на тот момент, когда реализуется подача заявки. Учитывать должны и уровень индексации, который установлен в такой период времени государственными органами. В МВД пенсия назначается аналогичным образом.

Особенности выхода на пенсию по состоянию здоровья у военнослужащих и сотрудников МВД

В отличие от рядовых граждан, в отношении рассматриваемой категории отдельным законом установлено право на назначение пенсии за выслугу лет при увольнении их по состоянию здоровья.

Осуществляются такие выплаты при соблюдении следующих условий:

  • на день увольнения гражданина уже исполнилось 45 лет;
  • у лица имеется общий трудовой став в 25 лет;
  • длительность прохождения службы в вооруженных силах или МВД составляет не менее 12,5 лет;
  • имеется заключение военно-врачебной комиссии о невозможности дальнейшего прохождения гражданином службы.

Также данным законом предусмотрена и пенсия по состоянию здоровья в том случае, если она получена в период прохождения службы.

Список должностей медицинских работников для льготной пенсии

Действующее законодательства в качестве одного из условий, определяющих право на пенсию за выслугу лет выделяет должность медицинского работника, которая предусмотрена специальным списком. К таким должностям относятся:

  1. Врачи разных специальностей, а также глав врачи и их замы при условии выполнения обязанностей врача.
  2. Медицинские сестры разных наименований (палатная, операционная, перевязочная)
  3. Фельдшер разных наименований
  4. Зубной врач
  5. Медицинский лабораторный техник
  6. Лаборант, в том числе рентгенолаборант
  7. Помощники врачей эпидемиолога и паразитолога
  8. Медицинский дезинфектор и инструктор-дезинфектор
  9. и .т.д., подробнее подскажет наш пенсионный адвокат на консультации

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Досрочной пенсией называют вариант получения ежемесячных выплат, при котором наступление разрешенного возраста состоится не больше чем через 2 года. Претендовать на такую пенсию могут лица, пребывающие в российском центре занятости в качестве безработных, а также имеющие соответствующий трудовой стаж (20 лет для лиц женского пола и 25 лет для лиц мужского пола). Соответственно, досрочная пенсия в РФ оформляется только на тех лиц, что соответствуют вышеперечисленным критериям.

Наличие в трудовой деятельности вредных или тяжелых условий труда неизменно влечет за собой возможность получения досрочной пенсии. Вредными условиями работы считаются физические или психологические нагрузки, а с недавнего времени — работа на Крайнем Севере. Российское законодательство закрепляет возможность получения так называемого сокращенного рабочего стажа. Именно благодаря ему будет возможным получение досрочных пенсионных выплат.

Отдельно стоит отметить и наличие у трудящегося лица каких-то тяжелых заболеваний. Если продолжение рабочей деятельности невозможно по состоянию здоровья, то досрочная пенсия может быть оформлена лишь при условии предоставления специального медицинского заключения в центр занятости.

Читайте также:  Способы получения гражданства России в 2022

Досрочная пенсия в РФ: порядок оформления

Какие действия необходимо предпринять для оформления досрочных пенсионных выплат? Для начала стоит обратиться в местный Центр занятости с соответствующим заявлением. Там дадут документ, который необходимо будет заполнить. В органе обязательно помогут качественно оформить бумагу. В течение месяца Центр занятости предоставит гражданину ответ — с согласием вести дальнейшую работу либо с обоснованным отказом.

Что необходимо предоставить в Центр занятости помимо заявления? Как правило, это должны быть следующие документы:

  • паспорт и его ксерокопия;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении ребенка (если у работника имеются дети);
  • оригинал и копия трудовой книжки.

Также Центр занятости может запросить следующие бумаги:

  • справка об иждивенцах;
  • адресное заявление (о месте жительства);
  • удостоверение об инвалидности;
  • справка о воспитании ребенка, не достигшего восьмилетнего возраста;
  • документ о составе семьи;
  • удостоверение или свидетельства об опекунстве.

Орган может запросить и множество других справок — например, отдельные документы с работы. Очень важно грамотно и корректно оформить все бумаги, проверить наличие печатей и подписей.

Трудности при назначении инвалидности

В 2021 году для получения группы инвалидности требовалось:

— посетить порядка восьми специалистов и получить от каждого заключение;

— заверить документы у главврача или у заведующего отделением;

— отдать медицинскую карту с обходным листом в медико-социальную экспертизу.

После этого специальная комиссия врачей принимала решение в течение 2-4 недель. И даже при успешном оформлении бумаг некоторые неудобства сохранялись. Например, обладатели 3 и 2 группы фактически вынуждены повторять процесс прохождения врачей и сбора бумаг каждые 12 месяцев, а лица 1 категории — раз в 24 месяца.

Данные проблемы должны частично решиться в 2021 году. То есть, как отмечалось выше, больным не понадобится собирать бумаги и подавать их дальше. А граждане с ДЦП, синдромом Дауна, ДЦП, слепоглухотой, фенилкетонурией, иммунными и наследственными болезнями тяжёлой формы смогут рассчитывать на бессрочную инвалидность.

Кому положен досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья

Когда можно оформить досрочную пенсию Прежде всего, необходимо отметить, что действующее отечественное пенсионное законодательство в качестве оснований досрочного выхода на заслуженный отдых не предусматривает именно «состояние здоровья». Такой формулировки закон не содержит, более того, факторы здоровья напрямую вообще не упоминаются в норме, регулирующей данный вопрос.

У человека имеется трехмесячный период, в течение которого он может получить объяснение по поводу того, какие бумаги нужно представить дополнительно. Когда недостающие документы поданы – днем обращения считается тот, когда подано заявление.

Порядок назначения досрочной пенсии

  • Когда можно обращаться в ПФ? Назначение пенсии происходит со дня обращения, но не раньше дня возникновения права на неё. Перед обращением в территориальное отделение ПФ желательно проконсультироваться у его специалистов или в отделе кадров о необходимом перечне документов.
  • Как предоставлять документы? Заявление о досрочном назначении пенсии и необходимые справки могут быть представлены гражданином лично или направлены почтовым отправлением. День приема документов или дата на почтовом штемпеле и будут считаться днем обращения. Они подтверждаются выданной на руки или отправленной по почте распиской.
  • Если перечень документов неполный? Лицо имеет право на основании разъяснения сотрудника ПФ донести недостающие документы. При соблюдении 3-месячного срока со дня получения разъяснения, датой обращения за пенсией остается день приема заявления.
  • Сколько времени ПФ рассматривает заявление? Пенсионный фонд обязан рассмотреть заявление и вынести решение о назначении в течении 10 дней.
  • Могут ли отказать? В случае отказа гражданин должен быть уведомлен об этом в течении 5 дней. В извещении должны быть указаны причины и порядок обжалования.
Читайте также:  За сколько подают заявление в ЗАГС для регистрации брака в 2023 году

Кто имеет право на нее?

Граждане, обладающие возможностью выхода на пенсию в досрочном порядке, чётко прописаны в упомянутом выше ФЗ No400.

В их число входят:

  1. Люди, работающие в сооружениях, находящихся под землёй.
  2. Женщины, работающие в особо интенсивном режиме или управляющие тяжёлой техникой.
  3. Товарищи, выполняющие профессиональный долг на железной дороге.
  4. Люди, занимающиеся поисковой или геологоразведывательной деятельностью.
  5. Работники, трудящиеся на морских или речных суднах.
  6. Водители, управляющие общественным транспортом.
  7. Работники, трудящиеся на горнодобывающих объектах.
  8. Люди, работающие в авиационной отрасли.
  9. Граждане, занимающиеся спасательной деятельностью.
  10. Сотрудники, исполняющие свой долг в рядах федеральной службы исполнения наказаний.
  11. Люди, работающие в педагогической сфере.

Важно. Перечисленные профессии считаются особыми, и поэтому людям, трудящимся в этих сферах дана возможность уйти на покой раньше положенного срока.

С точки зрения законодательства, это считается справедливым.

Пошаговая инструкция получения выплат

Выйти на досрочную пенсию возможно, только если гражданин, желающий сделать это, достиг необходимого возраста. Если с этим всё в порядке, то действовать нужно так:

  1. Первым делом, нужно собрать пакет необходимых документов, который включает в себя паспорт, трудовую книжку, справки, доказывающие наличие стажа.
  2. Далее, необходимо написать заявление в ПФР, в котором чётко изложить своё желание и описать основания для получения пенсионного обеспечения раньше срока.
  3. Следующим шагом, нужно отдать заявление в ПФР и не забыть приложить к нему весь собранный пакет документов.
  4. Последним шагом, нужно дождаться решения пенсионного фонда, и если оно будет положительным отнести работодателю документы, подтверждающие это.

Когда все нужные шаги сделаны, можно со спокойной совестью отправляться на покой.

Понятие досрочной пенсии

Льготная или же досрочная пенсия – денежное обеспечение, выплачиваемое человеку, кто не достиг установленного пожилого возраста. У него должен быть определенный стаж работы, накопленный в конкретной должности или социальный статус.

Чтобы получать такое пособие, гражданин должен соответствовать ряду требований, которые остались неизменными в году.

Категории граждан, кто вправе рассчитывать на оформление выплат:

1. Занимающиеся опасной или тяжелой работой. Когда их профессия несет опасность здоровью, возможно и жизни.

2. Работающие ранее/сейчас в регионах Крайнего Севера, также иных территориях, по условиям близких к нему.

Узнать важное: Кому положены северные надбавки к пенсии и зарплате

3. Имеющие конкретный социальный статус.

4. Женщины, вырастившие много детей (5 и больше), родители/опекуны инвалидов, заботившиеся о них с детства.

5. Инвалиды – получившие военному травму, имеющие проблемы со зрением ( 1 группа инвалидности ).

Перечень условий:

· наличие страхового стажа – количества лет, за которые с заработка сотрудника ежемесячно производились страховые взносы;

· трудовой стаж – период работы согласно трудовому/гражданско-правовому договору.

Причем, в стаж можно включать время службы гражданина в армии, нахождение его на больничном. И время, пока он состоял на общем учете Службы занятости, периоды воспитания ребенка до достижения малышом 1,5 г.

Размер пенсии варьируется, на сумму будет влиять пенсионный коэффициент – ИПК. Каждая перечисляемая в ПФР сумма денег превращается в баллы. Расчет производится по формуле. Когда человек завершает трудовую карьеру и становится пенсионером , баллы соединяются, потом умножаются на значение ИПК (ежегодно оно индексируется).

Назначение гражданину досрочной пенсии не привязано к возрасту. Система действует автономно и влияние нового закона на нее отсутствует.

При каких условиях гражданин имеет право на льготу

По законодательству, предусмотрен досрочный выход на пенсию со стажем 42 года для мужчин, при этом, возраст человека не должен быть не менее 60 лет. Обязательные 37 лет стажа для выхода на пенсию для женщин позволят получить пенсионное удостоверении досрочно, но не менее чем в 55 лет.

В первом варианте законопроекта была предусмотрена необходимость общей выработки со страховыми выплатами в объеме 45 лет для мужчин и 40 для женщин. Однако после рассмотрения президентом в него были внесены правки в пользу снижения сроков, что сделало данную возможность доступной для большего круга лиц.

На практике, данный объем выработки лет, необходим для более быстрого получения страховой пенсии на льготных условиях. Стать пенсионером по возрасту можно и без него, в разные периоды переходного процесса реформы, потребуется 10-20 лет минимального трудового стажа с учетом деталей законопроекта, актуальных для каждого конкретного периода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *