Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммерческие расходы: что это и что в них входит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприятиям позволено самостоятельно принимать решение о порядке списания коммерческих расходов (законодательными и нормативными актами правил не утверждено). При этом фирмы обязаны закрепить выбранный ими способ списания в своей учетной политике.
Оптимизация коммерческих расходов
Эффективное снижение затрат на реализацию – прямой путь к повышению прибыльности и рентабельности. Можно выделить следующие пути оптимизации данного типа расходов:
- уменьшение затрат не должно быть самоцелью, гораздо важнее организовать эффективное управление;
- любая единица трат должна приносить максимально эффективный итог;
- следует помнить, что расходы – результат как действий, так и бездействий;
- снижение расходов невозможно без соответствующих затрат, вложенных в это;
- поддержание уровня трат на оптимальном уровне уже считается удачным с точки зрения экономической эффективности;
- не следует жалеть расходы, которые помогут застраховаться от более существенных затрат;
- аналитическая работа по оптимизации коммерческих затрат должна быть постоянной.
Расчет коммерческих расходов
Чтобы более подробно разобраться с расчетом коммерческих расходов, возьмем в качестве примера вымышленную компанию, производящую лесозаготовительное оборудование.
Возьмем все расходы, которые компания терпит при производстве и реализации продукции.
Тип издержек | Размер |
Аренда площадей для производства оборудования | 250 000 р в месяц/3 000 000 р в год |
Отчисления по кредиту | 150 000 р в год |
Коммунальные платежи | 30 000 р в мес/360 000 в год |
Расходы на сырье | 700 000 р в год |
Оплата труда рабочих | 1 300 000 р в год |
Амортизационные расходы | 70 000 в год |
Также предположим, что в год компания производит 1000 станков. Зная эти цифры, можно рассчитать все издержки компании.
Это один из важнейших разделов любого отчета. Это стоимостная оценка всего, что было затрачено в процессе производства – сырья, материалов, коммунальных услуг, основных фондов, труда и других значений. Иными словами, сюда включают все, что было потрачено на изготовление каждого продукта.
С/с разделяют по видам:
- полная;
- производственная.
И по типам:
- общая – сколько всего было потрачено на создание всей партии;
- средняя – делится сумма, которая была получена в предыдущей разновидности, на число изготовленных штук;
- индивидуальная – количество потраченного на 1 единицу.
Снижение значения этого показателя – основное направление работы многих отделов, ведь это прямо ведет к увеличению прибыли и рентабельности.
Этот показатель формируется на каждом этапе отдельно. Он может измениться — это зависит от объема, ассортимента, технологии и других нюансов.
Конкретный вид выбирается в зависимости от того, какой продукт изготавливается. Но для каждой организации этот вопрос решается индивидуально. Для кого-то это ГП, для транспортной компании – рейсы и тонно-километры, для тех, кто продает энергию – киловатт-часы.
Также на этот показатель влияет технология производства и размеры фирмы.
Основные методики калькуляции:
- Котловая. На небольших предприятиях или тех, где создается только один тип изделий, можно вести учет по котловому способу, без разделений.
- Попередельная. Задействуют, если в технологии предполагается несколько связанных стадий, после каждой из которых получается полуфабрикат или ГП.
- Позаказная. Применяется в случаях, когда фирма выпускает товар маленькими тиражами или индивидуально под заказ чего-то одного.
- Попроцессная. Сумма производственных расходов накладывается целиком на процесс.
Какую роль играют коммерческие расходы в хозяйственной деятельности компании
Успешность коммерческой деятельности компании зависит от эффективного учета и управления финансовыми результатами, к числу которых относятся также коммерческие расходы. Их влияние на деятельность компании весьма значительно и разнопланово:
- Непосредственная связь с рентабельностью. При анализе динамики коммерческих затрат, а также способов управления этими затратами, можно получить сведения о путях повышения эффективности деятельности и выявить те места, которые требуют повышенного внимания.
- Выявление резервов снижения себестоимости. Увеличение и уменьшение коммерческих расходов дает возможность получить представление о финансовом потенциале по различным видам деятельности компании, а также типам производимой продукции.
- Ценовая политика. При ведении учета коммерческих затрат можно наиболее правильно устанавливать цену на производимую продукцию.
- Расчет экономической эффективности. Расчет производят при изменении технологии производства, модернизации или покупке нового оборудования.
- Формирование ассортимента товаров.
Учет коммерческих расходов
Себестоимость продукции определяется в процессе реализации. Кроме производственной себестоимости изделия (затрат на изготовление) в нее включают расходы, связанные со сбытом продукции. Эти расходы называются коммерческими, или внепроизводственными. В состав коммерческих расходов включают:
- расходы на тару и упаковку готовой продукции на складах (упаковка в цехах относится к цеховым расходам);
- расходы на доставку продукции до франко-места;
- комиссионные сборы, уплачиваемые организациям сбыта и посредникам;
- затраты на рекламу, включая стоимость образцов продукции, переданных покупателям или посредникам бесплатно, и другие аналогичные затраты;
- прочие расходы по сбыту.
Внепроизводственные расходы учитываются на активном счете 43 «Коммерческие расходы». Оборот по дебету этого счета отражает затраты отчетного месяца, связанные с отгрузкой продукции, оборот по кредиту – суммы, списанные на реализованную в этом месяце продукцию, а сальдо по счету равно сумме произведенных расходов, приходящихся на отгруженную, но не оплаченную на начало месяца продукцию.
Расходы на рекламу списывают на счет 43 «Коммерческие расходы» по фактическим суммам, но для налогообложения принимаются в пределах установленных нормативов. Организации, предоставляющие туристические услуги, увеличивают предельную сумму расходов на рекламу в 3 раза.
По дебету счета 43 «Коммерческие расходы» учитывают коммерческие расходы с кредита следующих материальных, расчетных и денежных счетов:
- 10 «Материалы» – на стоимость израсходованной тары;
- 23 «Вспомогательные производства» – на стоимость услуг по отправке продукции со склада на станцию (пристань, аэропорт) отправления или на склад покупателя автотранспортом организации;
- 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;
- 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов.
Аналитический учет по счету ведут в ведомости ф. № 15 учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов по указанным статьям расходов.
По истечении месяца указанные расходы списывают на себестоимость реализованной продукции. На отдельные виды продукции эти расходы относятся прямым путем, а при невозможности определения распределяются пропорционально их производственной себестоимости и объему реализованной продукции по оптовым ценам организации или другим способом.
Списывают внепроизводственные расходы следующей проводкой:
- Д-т счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»;
- К-т счета 43 «Коммерческие расходы».
Как списываются коммерческие расходы в бухучете
Накопленные на счете 44 затраты ежемесячно списывают в дебет счета 90. Однако на конец месяца счет 44 может иметь сальдо, относящееся к остатку нереализованных товаров или непроданной готовой продукции. Образуется это сальдо за счет распределения транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), среди которых в инструкции к плану счетов бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, по видам деятельности выделяются затраты:
Как отражать ТЗР в бухучете, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Распределение осуществляется расчетным путем.
О нюансах такого распределения для товаров читайте в материале «Распределение транспортных расходов на остаток товара».
Этап 3. Анализ эффективности расходов
Эффективность считается, как отношение результата к вложениям. Вложения в данном случае – это общая величина или отдельные составляющие расходов. Отдачей будем считать:
- выручку;
- совокупные доходы;
- операционный финансовый результат.
Воспользуемся тремя формулами:
Коэффициент |
Формула |
Условные обозначения |
– достаточности выручки для покрытия основных расходов |
К1 = В ÷ (СП + КР + УР) = 2110 ÷(2120 + 2210 + 2220) |
· В – выручка; · СП – себестоимость продаж; · КР – коммерческие расходы; · УР – управленческие расходы; · ПрД – прочие доходы; · ПрР – прочие расходы; · ОП – операционная прибыль; · цифры – номера строк в отчете о финансовых результатах |
– соотношения совокупных доходов и расходов |
К2 = (В + ПрД) ÷ (СП + КР + УР + ПрР) = (2110 + 2310 + 2320 + 2340) ÷(2120 + 2210 + 2220 + 2330 + 2350) |
|
– рентабельности проданной продукции (товаров, работ, услуг) |
К3 = ОП ÷ (СП + КР + УР) = 2200 ÷(2120 + 2210 + 2220) |
К списываются коммерческие расходы (строка 2210) в бухгалтерском учете
Разобраться в том, как списать коммерческие расходы, помогут следующие нормативные и законодательные акты:
Нормативный акт, закон | Область применения |
Приказ Министерства финансов России от 31 октября 2000 года № 94н | Инструкции к плану счетов бухгалтерского учета |
Приказ Министерства финансов России от 28 декабря 2001 года № 119н | Утверждение приложения 3 к методическим указаниям. Инструкции по распределению расходов для обычных материально-производственных запасов. |
Приказ Министерства сельского хозяйства России от 31 января 2003 года №26 | Утверждение приложений 3 и 4 к методическим указаниям. Инструкции по распределению для материально-производственных запасов, которые формируются в сельскохозяйственных компаниях. |
Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия
Снижение коммерческих и управленческих расходов на 11 073 руб. и 37 658 руб. соответственно, что связано с уменьшением объема работ.
Прибыль до налогообложения снизилась на 57,80%, а чистая прибыль уменьшилась на 60,11% в 2011 г. по сравнению с 2010 г.
Снижение численности рабочих предприятия при снижении объемов производства (последствия финансового кризиса) привело к снижению производительности труда на 32,3 тыс.руб./чел или на 6,8%.
О снижении эффективности деятельности предприятия свидетельствует снижение рентабельности продаж на 3,4%, рентабельности издержек — на 3,6%, фондорентабельности — на 15,12%.
К положительным факторам, повлиявшим на формирование прибыли от продаж, можно отнести повышение цен на +532 152 руб. (их влияние на прибыль от продаж составило +237,75%). Отрицательным фактором явилось снижение физического объема реализованных товаров, продукции, работ, услуг на 255 923 руб. (влияние данного фактора на прибыль от продаж — 114,34%), а также рост себестоимости продукции (её отрицательное влияние составило 223,41%).
Главным отрицательным фактором, повлиявшим на снижение прибыли до налогообложения, явились прочие расходы, отрицательное влияние которых возросло на 38,16%.
Рентабельность продаж увеличилась на 12,98% в связи снижением себестоимости на 575 478 руб., но снизилась на 3,36% в связи со снижением выручки, что является резервом роста относительного показателя прибыльности предприятия.
В третьей главе дипломной работы рассчитаны резервы роста прибыли и рентабельности. По результатам расчета резервов можно сделать следующие выводы:
Сопоставление возможного объема продаж, установленного по результатам маркетинговых исследований, с производственными возможностями предприятия позволяет спрогнозировать увеличение объема производства и реализации продукции ООО «Альянс» на 5% в следующем году. Увеличив объем выпуска продукции на 5%, рассматриваемое нами предприятие увеличит свою прибыль на 16,4 тыс. руб.
Важное направление поиска резервов роста прибыли — снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов.
При увеличении объема производства и реализации продукции на 5%, снижении на 0,131 руб. затрат на рубль товарной продукции ООО «Альянс» получит дополнительную прибыль в сумме 626,4 тыс. руб. и увеличит рентабельность производства (окупаемость затрат) на 17,3%.
Затраты на рубль товарной продукции в 2011 году составили 0,94 руб. снижение этой суммы на 0,131 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости составит 610 тыс.руб. А это в свою очередь повысит рентабельность продаж на 12,77% по сравнению с фактом 2011 г.
Добиться более равномерного учета расходов с начала налогового периода, а также увеличить расходы и, соответственно, снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль налогоплательщик может за счет создания различных резервов. ООО «Альянс» в целях налогообложения использует метод начисления. Предлагаем предприятию Учетной политикой организации и в бухгалтерском и в налоговом учете закрепить создание резерва по сомнительным долгам и резерва на оплату отпусков. Создание резервов позволит снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Основной схемой оптимизации налогового бремени может стать выстраивание партнерских отношений с сотрудниками ООО «Альянс». Это широко используется в консалтинговой сфере. Сейчас настала пора широко использовать партнерство и в других сферах бизнеса, например, в данном анализируемом предприятии.
Очень важным фактором при этом станет выбор организационно-правовой формы предприятия для соучредительства, ведь становится важным, как сотрудник станет учредителем, что он будет иметь возможность делать как учредитель (какие права будут у учредителя), каков будет порядок выхода из состава учредителей и т.д.
По нашему мнению, наиболее приемлемая форма для этих целей — это кооператив, плюсы и минусы которых были рассмотрены в третьей части дипломной работы. Этот кооператив подпадет под УСНО, и, используя УСНО 15%, можно добиться существенной налоговой экономии.
Приложение 1
Данные бухгалтерских балансов ООО «Альянс» за 2010-11 гг. для анализа финансовых результатов, руб.
Показатели | 2010 год | 2011 год |
1. Среднегодовая стоимость внеоборотных активов | 1786300 | 2075372 |
2. Среднегодовая стоимость оборотных активов | 939506 | 603137 |
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | 1493672 | 1610093 |
4. Среднегодовая стоимость собственного капитала | 1191222 | 1516078 |
5. Среднегодовая стоимость совокупных активов | 2725806 | 2678509 |
6. Среднегодовая стоимость краткосрочных обязательств | 813792 | 578978 |
7. Среднегодовая стоимость инвестиций | 1912014 | 2099531 |
8. Среднегодовая стоимость материально-производственных запасов | 186796 | 202793 |
Ответы на часто задаваемые вопросы про коммерческие расходы (строка 2210)
Вопрос: С какой целью производственные компании должны распределять расходы на транспортировку и упаковку между видами отгруженной продукции при частичном списании данных затрат?
Ответ: Действительно, производителям нужно поступать именно таким образом, поскольку не вся продукция, что была отгружена покупателям, в итоге продастся. Зависит это от того, что именно сказано в договоре между продавцом и покупателем:
- если это договор поставки, продукция не считается проданной, пока покупатель не выполнит в полной мере условия соглашения;
- если это товарообменный договор, продукция не признается проданной, пока покупателем не будет осуществлена встречная отгрузка товара.
Типовые бухгалтерские проводки в расчетах с претензиями
ВажноНезавершенное производство») указывается только в том случае, если за отчетный период товары были реализованы не полностью. Счета аналитического учета Множество расходов, связанных со сбытом товаров, списывают на счет 44 в бухгалтерском учете. Субсчета, используемые для детального отражения информации:
- 44.1 – открывается для сбора информации о коммерческих расходах, которые напрямую связаны с процессом реализации товаров или услуг;
- 44.2 – создается для учета издержек процесса реализации, т.
е. на отчисление заработной платы, социальных выплат, амортизационные затраты и прочие расходы;
- 44.3 – учитывает списанные на себестоимость продаж суммы (при использовании метода частичного списания).
Кроме аналитических счетов первого уровня, могут использоваться субсчета второго уровня.
Оптимизация коммерческих расходов
Эффективное снижение затрат на реализацию – прямой путь к повышению прибыльности и рентабельности. Можно выделить следующие пути оптимизации данного типа расходов:
- уменьшение затрат не должно быть самоцелью, гораздо важнее организовать эффективное управление;
- любая единица трат должна приносить максимально эффективный итог;
- следует помнить, что расходы – результат как действий, так и бездействий;
- снижение расходов невозможно без соответствующих затрат, вложенных в это;
- поддержание уровня трат на оптимальном уровне уже считается удачным с точки зрения экономической эффективности;
- не следует жалеть расходы, которые помогут застраховаться от более существенных затрат;
- аналитическая работа по оптимизации коммерческих затрат должна быть постоянной.
Бухгалтерский учет коммерческих затрат
В бухучете коммерческие расходы представляют собой издержки, отражаемые на 44 счета, подлежащие списанию в таком размере и с такой периодичностью, которая предусмотрена локальными актами компании. Управленческие затраты образуются оплатой услуг охраны, пользования интернетом и связью, а также оплатой ЖКХ.
Коммерческие расходы совместно со стоимостью производства компании образуют себестоимость продукции. Данные затраты включаются в себестоимость переносом накопленных издержек со счета 44. При появлении коммерческих расходов компании, 44 счет вступает в корреспонденцию со следующими счетами:
К 10 | Когда отражаются затраты на тару и упаковку |
К 23 | В случае учета затрат на доставку товара до склада покупателя или до промежуточной точки отправления |
К 60 | Когда производится оплата обязательств третьим лицам (счета на доставку, а также иные услуги по упаковке и реализации готовой продукции) |
К 70 | При начислении зарплаты продавцам и иным сотрудникам отдела сбыта |
Важно! Коммерческие расходы подлежат списанию по завершении каждого отчетного периода. С этой целью они могут напрямую относиться на себестоимость определенной продукции, либо распределяться пропорционально себестоимости и объемам продаж. При списании коммерческих расходов составляется следующая проводка: Д90 К44.