- КОАП

Куда подать жалобу на управляющую компанию в СПб

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подать жалобу на управляющую компанию в СПб». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Проект реализован в рамках

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 21 НОЯБРЯ 2011 Г. N 324-ФЗ

“О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
(Принят Государственной Думой 2 ноября 2011 года и одобрен
Советом Федерации 9 ноября 2011 года)

Ст 2. п1. Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Департамент городского имущества города Санкт-Петербург установил высокие стандарты оказания услуг: все вопросы решаются быстро и просто, на базе ведомства работают электронная приемная и «горячая линия». Также можно осуществить онлайн-запись в службу «Одного окна» и прочитать ответ на свое обращение на интернет-портале.

Помимо операций с арендой, сдачей и выкупом земли и недвижимости Департамент поддерживает программу «Молодая семья». Например, некоторым категориям граждан предоставляется возможность приобрести жилое помещение по льготной цене или получить привилегии при оформлении рассрочки.

Являясь частью комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений, Департамент курируется одним из заместителей Губернатора Санкт-Петербурга Сфера деятельности ДГИ включает в себя приватизацию земель, разработку и реализацию государственных земельно-жилищных проектов на территории города, а также управление движимым и недвижимым имуществом города и области.

Телефоны «горячей линии» Жилищного комитета и государственных учреждений «Жилищные агентства» районов Санкт-Петербурга

Номер телефона «горячей линии»

Жилищный комитет, ГКУ «АВС»

ГКУ ЖА Адмиралтейского района

ГКУ ЖА Василеостровского района

ГКУ ЖА Выборгского района

ГКУ ЖА Калининского района

ГКУ ЖА Кировского района

ГКУ ЖА Красногвардейского района

ГКУ ЖА Красносельского района

ГКУ ЖА Московского района

ГКУ ЖА Невского района

ГКУ ЖА Петроградского района

ГКУ ЖА Приморского района

ГКУ ЖА Фрунзенского района

ГКУ ЖА Центрального района

ГКУ ЖА Колпинского района

ГКУ ЖА Кронштадтского района

ГКУ ЖА Курортного района

437-37-00 г. Сестрорецк

917- 23-33 п. Песочный

ГКУ ЖА Петродворцового района

ГКУ ЖА Пушкинского района

Что делать, если не помогло

Если ни решения судов, ни представления для УК, выписанные Прокуратурой, не принесли желаемого результата, то гражданину, чьи права в области ЖКХ были нарушены УК, можно попробовать обращения в соответствующие общественные или политические организации.

Читайте также:  Новые условия программы семейной ипотеки с 2021 года

Есть немало таких общественных и политических движений, партий, фондов, профсоюзных объединений, СМИ, которые могут внести проблему конкретного гражданина в общую повестку и программу того или иного общественного движения.

Как показала практика, действия общественных организаций, типа обманутых дольщиков и банковских вкладчиков, могут принести определенный положительный эффект. По крайней мере, вопрос нарушения прав собственника жилья со стороны коммерческой компании, будет обсуждаться в публичном пространстве. Чиновникам и недобросовестным бизнесменам из УК будет трудно сохранить свои неблаговидные поступки в тайне.

Подъезды должны ремонтироваться в зависимости от их состояния не реже чем в 3-5 лет. Чердачные помещения, а также подвалы должны закрываться на замок.

Это обеспечит доступ только работникам УК, другие люди не смогут попасть в данные помещения. При этом в них не должно быть лишнего мусора, вещей. Регулярно должна проводиться дезинфекция, дезинтаризация, эти манипуляции нужно проводить хотя бы раз в год. Что касается внешнего убранства, то оно также заслуживает внимания:

  • На здании должны располагаться специальные таблички с указанием адреса.
  • На подъездах должны быть таблички с указанием номера подъезда, номеров квартир.
  • Управляющие компании петербурга должны позаботиться о том, чтобы на каждой квартире была соответствующая табличка.
  • В доступном месте должен устанавливаться стенд с телефонами и адресами различных организаций.

Стоит пожаловаться, если основные требования не соблюдаются. Кроме того, что отметить, что ук должны следить, чтобы не допускались следующие вещи:

  1. Мытье машин во дворе дома.
  2. Загромождение балконов мебелью, дровами.
  3. Самостоятельные постройки на дворовой территории, переоборудование балконов.
  4. Окрашивание оконных переплетов с наружной стороны. Окна по цвету должны гармонировать со зданием.
  5. Загромождение дворовой территории, имеются в виду отходы, мусор, в том числе бытовой и строительный.
  6. Выброс отходов во двор, различных пищевых отбросов, закапывание, сжигание на придомовой территории.

Это основные требования, которые должны соблюдаться УК. Важно учитывать, что владельцы квартир сами несут ответственность за свое жилище, но при этом они платят немалые деньги, чтобы за ним следили. Потому можете быть уверены в своей правоте, УК обязана вам предоставлять услуги на должном уровне.

Разница между коллективной и одиночной жалобой

Юридически индивидуальная и коллективная жалобы равны между собой. Это значит, что обе должны быть рассмотрены в равные сроки. В результате рассмотрения любой жалобы на ЖКХ управляющая компания обязана принять срочные меры по устранению нарушений. Но практика показывает, что скорость этого процесса значительно возрастает в том случае, когда жалоба написана несколькими жильцами.

Коллективным заявление считается тогда, когда оно написано от двух и более жильцов многоквартирного дома. При составлении такой жалобы на ЖКХ каждый потребитель должен оставить свою подпись и контактные данные.

В любом случае претензия должна состоять из двух экземпляров.

Прежде чем подать жалобу в ГЖИ СПБ гражданин должен попытаться решить вопрос напрямую с управляющей компанией, ТСЖ или другой организацией, которая нарушила норму жилищного законодательства. Для этого следует составить претензию в письменном виде, четко изложив свои требования. Если заявитель сразу обратится в Государственную жилищную инспекцию, ему откажут в содействии, порекомендовав сначала попытаться решить вопрос без вмешательства надзорного органа. Если нарушитель (например, УК) отказал в удовлетворении выдвинутых требований или не рассмотрел претензию жильцов в предусмотренный для этого срок, следует:

  1. Собрать доказательства, указывающие на нарушение закона. Если речь идет об отсутствии ремонта на лестничной клетке, можно сделать фотографии, произвести фотосъемку или получить экспертное заключение о состоянии парадной. Если основание для обращения – необоснованное повышение тарифов, можно предоставить альтернативные расчеты их стоимости. Чем больше материалов подготовит заявитель, тем быстрее отреагирует Государственная жилищная инспекция.
  2. Подать жалобу в ГЖИ СПБ любым доступным способом. Если выяснится, что документ составлен с явными нарушениями, он будет возвращен заявителю. Но после устранения неточностей можно повторно подать претензию и дополнительные материалы.
  3. Получить решение по факту рассмотрения жалобы. Государственная жилищная инспекция обязана в течение 30-ти дней провести проверку и принять решение. Если будет установлено, что требования гражданина обоснованы, будет вынесено предписание об устранении нарушений.
Читайте также:  Как оформить дарственную на дом и землю: документы

Жалоба на бездействие при прорыве водопровода или канализации

Прорыв водопровода или канализации в многоквартирном доме может доставить жильцам массу неудобств. Ситуация существенно усложнится, если прорыв произойдет в квартире, собственник которой длительное время находится за границей или отказывается пускать в жилье работников аварийной службы. В таких обстоятельствах управляющая компания может ограничиться перекрытием воды, не желая идти на конфликт с собственником проблемной квартиры, и игнорировать обращения жильцов о немедленном устранении течи.

В рамках Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ проникать в жилье без согласия собственника или проживающего там лица вправе только сотрудники правоохранительных органов. Соответственно, если управляющая организация не может разыскать владельца проблемного жилья, или он отказывается обеспечить доступ к коммуникациям, она обязана обратиться в Полицию. При участии правоохранителей квартира может быть вскрыта с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Если УК не пытается решить проблему и ограничилась только перекрытием коммуникаций, следует пожаловаться на ее действия в Государственную жилищную инспекцию СПБ. Это лучше сделать в письменном виде, указав в документе информацию следующего характера:

  • реквизиты сторон;
  • данные управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом;
  • описание инцидента (когда произошла авария, в какой квартире была выявлена течь и т. д.);
  • была ли подана жалоба в УК с требованием устранить аварию, какой был получен ответ;
  • перечень требований;
  • список приложений.

Как пожаловаться на УК в прокуратуру

В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.

Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.

Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было. Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.

В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.

Горячая линия мэра Москвы Собянина

Перечислим ряд причин для обращения на горячую линию:

  • Вы хотите сообщить о фактах коррупции.
  • Есть вопросы относительно транспорта.
  • Желаете пожаловаться на некачественную уборку улиц.
  • Хотите задать общие вопросы.
  • Желаете оставить жалобу на чиновников.
  • Хотите рассказать о проблемах в районе, требующих срочного решения.
  • Пожаловаться на работу государственных учреждений.
  • Связаться со специалистами по вопросам ЖКХ.
  • Получить информацию по решению имеющихся проблем в районе.
  • Можно позвонить на горячую линию по вопросам строительства.
  • Оставить жалобу на компании, которые загрязняют окружающую среду и нарушают действующие правила.
  • Есть вопросы по социальной сфере.
  • По торговле и оказанию услуг.
  • По управлению городским хозяйством и т. д.

Это основные причины для звонка на горячую линию мэра Москвы Собянина для жалоб. Специалисты готовы изучить различные вопросы и предоставить квалифицированные ответы.

На основании чего можно жаловаться?

Каждый законопослушный гражданин платит налоги в федеральный и местный бюджеты, пополняя государственную казну, и имеет полное право в должной мере и на должном уровне воспользоваться услугами, предоставляемыми государственными органами или предприятиями. То же самое касается и сфер коммунального хозяйства, транспорта – да и любой иной отрасли, которая предоставляет нам услуги, вне зависимости от того, приходится ли нам за них платить или они бесплатны.

При нарушении своих прав закрепленных законодательством или оскорблении своей чести и достоинства, каждый гражданин имеет право, а в некоторых случаях – должен направить жалобу.

При этом любая жалоба должна быть подкреплена доказательной базой, иначе ее просто не рассмотрят. Доказательную базу Вам помогут подобрать контролирующие органы, в которые обычно и направляются жалобы.

Читайте также:  Какие документы нужно менять при смене фамилии?

Куда подавать жалобы на ЖКХ

Гораздо больше шансов, что проблема решиться в вашу пользу, если в ваших обращениях будет некая упорядоченность. Морально приготовьтесь к тому, что одна погоды не сделает. Поэтому рекомендую подавать обращения в следующем порядке:

  1. Заявление в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации
  2. Жалоба на бездействие руководителю управляющей организации
  3. Заявление в государственную жилищную инспекцию, органы муниципального или общественного жилищного контроля
  4. Жалоба в Федеральную Антимонопольную Службу
  5. Жалоба в Роспотребнадзор
  6. Заявление о проведении надзорной проверки в прокуратуру
  7. Исковое заявление в суд

Как написать жалобу в управляющую компанию

Жалоба директору управляющей компании — это официальное заявление о нарушении ваших прав и законных интересов, либо интересов членов вашей семьи, совместно с вами проживающих. Это документ, содержащий суть возникшей проблемы и отражающий ваши требования.

Если обратиться к Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то статья 4 говорит, что жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Этот же Федеральный закон устанавливает предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.

Жалоба за неправильное начисление

Знаете ли вы куда надо жаловаться на управляющую компанию за неправильное начисление?

Обязанность каждого квартиросъемщика или собственника недвижимости своевременно оплачивать коммунальные услуги. Начисления осуществляются Управляющей Компанией или специальным расчетным центром, который обслуживает сразу несколько домов.

Споры, связанные с ошибками в начислениях, сегодня нередки. Недочеты определяются очень просто. Для оплаты приходит завышенная сумма, несоразмерная с предыдущими платежами. Когда домовладелец не согласен с указанными расчетами, первой инстанцией становится Управляющая Компания.

УК обладает полной информацией, касающейся объемов использования, тарификации коммунальных услуг, несет полную ответственность за начисления даже при привлечении расчетных центров. В отдельных ситуациях потребители не имеют актуальных сведений, касающихся повышения стоимости услуг, хотя и ошибки встречаются часто.

Когда УК уклоняется от справедливого решения вопроса, домовладелец может обратиться в Жилинспекцию или Роспотребнадзор. Причем, первая организация рассматривает вопросы, касающиеся ошибок в начислениях, вторая — необходимость перерасчета в связи с низким качеством оказанных услуг или их отсутствием.

В ведомстве прокуратуры все нарушения, связанные с невыполнением закона. При наличии ошибок в квитанциях за коммунальные услуги, собственники недвижимости имеют право обратиться в инстанцию. Последней инстанцией, в которой можно оспорить действия УК станет суд.

Телефоны «горячей линии» для обращений граждан

Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

  1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В принципе, нет необходимости оспаривать акт о временно проживающих, так как он не несет никакой нагрузки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *