- КОАП

Что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На похороны и поминки одеваются скромно. Женщинам лучше отказаться от макияжа и украшений. Исключением являются обручальные кольца. Мужчины должны быть одеты в костюм с обычной рубашкой и темным галстуком. Женщины на поминальном обеде, на голове должны носить платок. При этом, все мужчины головной убор снимают. На поминках все сидят тихо и спокойно. Нельзя шуметь или включать танцевальную музыку.

Поминальные традиции в себя включают и строгий стиль одежды

Все гости себя ведут скромно без споров и каких-либо обсуждений. Также каждый должен подготовить поминальную речь. Все слова обязаны быть искренними. На церемонии люди вспоминают обо всем хорошем, что им сделал усопший. Во всех воспоминаниях о покойном, рассказывают о его положительных качествах. На поминках не обсуждают грехи покойного или распределение его наследства. После разговоров и речей начинается траурная трапеза.

Дни поминания умерших

Есть особые дни поминания: 3, 9, 40. Уже в день кончины, если человек был крещен, в храме можно подать записку с именем на сорокоуст — поминовение в течении 40 дней. Сугубая молитва, чтение Псалтири в эти дни также важны для спасения и помилования души умершего. Сразу после кончины можно прочитать канон «За единоумершего» или, другое его название, — «Последование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Сама Церковь на каждой Литургии возносит молитвы за усопших. В подтверждение важности молитвы об усопшем, Церковь также установила особые дни поминания:

  • Мясопустная вселенская родительская суббота — за неделю перед Великим Постом;
  • Троицкая вселенская родительская суббота — перед днем Святой Троицы;
  • Родительские субботы 2‑й, 3‑й и 4‑й недели Великого Поста;
  • Димитриевская родительская суббота — за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского;
  • Радоница — во вторник второй недели после Пасхи;
  • 9 мая — день поминовения погибших в Великой Отечественной войне.

Как правильно поминать умершего

В день смерти читается канон «За единоумершего» или другое его название «Проследование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Этот текст легко можно найти в интернете. Читается он единожды — в день смерти. После канона можно начинать читать Псалтирь. Существует специальное издание Псалтири и молитв по усопшим. На Руси издревле распространена традиция чтения Неусыпаемой (Непрерывной) Псалтири с первого дня смерти. Неусыпаемой она называется потому, что непрерывно читается и днем, и ночью. Хорошо, если в чтении принимают участие все родственники и близкие умершего поочередно сменяя друг друга. Если такой возможности нет или вы по состоянию здоровья не можете сразу приступить к полноценному чтению Псалтири, то можно почитать отдельно 17-ю кафизму, в народе ее называют еще «поминальной». Чтение Псалтири по одной кафизме в день можно продолжать до сорокового дня.

Что нужно говорить, поминая умершего

Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших». Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».

Что важно тут увидеть нам — современным людям? То, что, поминая умерших, нужно говорить искренне. Ведь ложь сразу станет ясна окружающим людям и это будет выглядеть фальшиво, нанесет родственникам и близким людям умершего боль. Поэтому если человеку предоставили возможность сказать что-то о покойном, стоит вспомнить его благодеяния, рассказать, что он сделал для него, его семьи.

Бывает так, что собирается большое количество людей, среди которых есть те, кто усопшего либо вообще не знал, либо очень плохо. Тогда разумнее вообще ничего не говорить. Однако, если родственники настаивают, то можно сказать, что будете за него молиться.

Наконец, бывает так, что про покойного нечего сказать, по каким-то причинам он запомнился близким людям лишь с негативной стороны. Православная Церковь учит нас смирению и любви к ближним и, особенно, к врагам. Поэтому если так случилось, что с усопшим были плохие отношения, то лучше просто помолиться о нем, исповедоваться, искренне забыть и отпустить все обиды. Это великая польза нашим душам, когда мы учимся прощать и молимся за обижающих нас. Поминая умершего в своих молитвах, мы должны в первую очередь быть искренними и честными перед Богом. Самая дорогая молитва Богу — это не та, что самая длинная, а та, которая исходит от истого и открытого сердца, пусть даже если она будет представлять из себя краткую форму молитву: Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное. Поэтому, первое, к чему мы должны стремиться в своих молитвах об умершем — это к открытости перед Богом.

Читайте также:  Результаты розыгрыша Грин Карты 2023

Можно ли пить перед похоронами?

Когда люди спрашивают, можно ли пить накануне похорон или даже непосредственно перед церемонией, всегда важно учитывать количество спиртного. На смерть близких все реагируют по-разному. Защитные механизмы отличаются: некоторых охватывает желание бурной деятельности, и они полностью погружаются в процесс организации похорон; другие говорят и действуют, будто во сне; а третьи впадают в истерику, плачут и не могут остановиться.

В последнем случае не считается чем-то зазорным выпить одну или две стопки перед похоронами, чтобы выдержать церемонию. Алкоголь поможет немного успокоиться, снять тяжелый стресс, на время привести человека в норму.

Но умеренность крайне важна! Нельзя появляться на похоронах в нетрезвом виде. Тем самым вы не только продемоснтрируете неуважение к покойному, но и после будете мучиться от чувства вины за свое поведение.

В аптеке продается множество успокоительных средств, которые действуют не хуже, чем алкоголь, при этом не создают дополнительную нагрузку на организм. Но перед употреблением любого из них обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что стоит учесть при составлении поминального меню?

Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко.

Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви.

Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем.

На 9 дней можно приготовить следующее:

  • выпечку с разной начинкой;
  • блины;
  • борщ или другой суп;
  • котлеты с гарниром;
  • разные бутерброды;
  • салаты из овощей.

Среди напитков отдайте предпочтение:

  • ягодному компоту;
  • киселю;
  • квасу.

Как одеться на поминки?

Не нужно уделять своему внешнему виду больше внимания, чем необходимо. Это не праздник, а прощание с усопшим человеком, поэтому нужно выглядеть соответствующе. Ваш внешний вид не должен отвлекать людей от молитв и размышлений, потому отдавайте предпочтение спокойной одежде в официальном классическом стиле. Женщина может надеть спокойное черное платье или чёрную юбку по колено и белую блузку. Макияж должен быть сдержанным, а прическа аккуратной. Мужчины также могут надеть чёрный костюм или белую рубашку и тёмные брюки.

Важно! Если поминки проходят не в ресторане, а дома, то можно надеть повседневную неброскую одежду. Например, чёрные джинсы и темную футболку без надписей.

На поминках нужно выглядеть неброско, строго, практично.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?
Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Читайте также:  Наследование квартиры после смерти матери

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России.
Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.
Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Читайте также:  Документы, необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

Это первая важная дата для поминовения усопшего, не считая дня похорон и следующего за ним утра. Следующие поминки проводятся на 40 день после смерти.

Выбор дат для поминок не случаен, он связан с представлениями людей о том, как и в какие сроки душа покойного покидает наш мир и отправляется к Господу.

Считается, что именно на 9 день ангелы сопровождают душу покойного к Богу для самого важного разговора. Именно поэтому на 9 день после смерти принято собирать родственников за поминальной трапезой, чтобы облегчить душе эту встречу.

Во время обеда присутствующие читают молитву, рекомендуется также заранее заказать Сорокоуст или Неусыпаемую Псалтирь. После трапезы и церковной службы родственники отправляются на кладбище. Здесь нужно прочитать молитву «Отче наш», держа в руках зажженную свечу.

Проведения обедов на могиле усопшего следует избегать, поскольку эта традиция христианской церковью не приветствуется. А вот раздать милостыню или сладости нищим, которые встретились у могилы или ходят по погосту, считается хорошим знаком.

В целом поминки на 9 день после смерти призваны оказать помощь душе умершего и успокоить его родственников. Веселье, шутки и алкоголь в этот день не допускаются, лучше всего провести его за тихими спокойными беседами, наполненными воспоминаниями о покойнике.

Если 9 день после смерти приходится на день поста, поминки следует перенести за ближайшие к нему выходные. Оставшуюся после трапезы пищу хранить не рекомендуется, лучше раздать ее как подношение нищим.

Рецепт поминальной кутьи

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Стакан риса сварить в подсоленной воде в соотношении 1:1 до готовности. (Существует предубеждение, что воду для риса нельзя солить, потому что кутья делается не для удовольствия. Это отголоски прошлого, когда соль была дорогой и считалась роскошью для крестьян. Сегодня священнослужители не запрещают солить кутью)
  2. Готовый рис переложить в сито и промыть под струей воды.
  3. Промытый рис переложить в глубокую миску. Добавить 100 г меда, 1 столовую ложку сахара. Перемешать.
  4. Стакан изюма без косточек замочить или промыть кипятком. Добавить в рис. Все перемешать. В середину готового блюда вставляют церковную свечку и освящают в храме или окропляют святой водой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *