- КОАП

Как правильно внести изменения в кадастровый паспорт дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно внести изменения в кадастровый паспорт дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет изменений объекта недвижимости производится специально уполномоченным органом, который собирает, хранит и предоставляет информацию о любом недвижимом имуществе граждан России. Работа информационной базы организована при помощи идентификаторов – уникальных кадастровых номеров, которые выдаются при внесении сведений по образованию объекта недвижимости. Далее по кадастровому номеру сотрудники Росреестра могут найти все сведения о недвижимости, также общедоступная информация предоставлена на сайте Росреестра, для доступа любых граждан, что по сути является аналогом получения выписки из ЕГРП.

Какая информация содержится в кадастровом паспорте, и какая может быть изменена?

Перечень вносимых сведений об объекте недвижимости зависит от свойств и характеристик объекта, а также предусмотренными законодательством нормативами. Наиболее часто в кадастровый паспорт на жилую недвижимость вносятся:

  • Дата внесения сведений в ГКН;
  • Тип объекта – дом, квартира, участок, недострой, сооружение;
  • Уникальный присвоенный кадастровый номер;
  • Если это многоквартирный дом – схема расположения квартиры на этаже, ее планировка;
  • Площадь недвижимости;
  • Сведения о правообладателях;
  • Полученная оценка кадастровой стоимости недвижимости (для расчета налогов);
  • Имеются ли ограничения или обременения по указанной недвижимости.

Чаще всего внести изменения в кадастровый паспорт нежилого помещения или жилой недвижимости необходимо в связи с такими причинами:

  • Уточнение сведений в ГКН;
  • Изменение неверных, или не соответствующих действительности сведений;
  • Изменение планировки;
  • Изменение правообладателя;
  • Наложение обременений.

Чем руководствоваться

С 4 июля 2007 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон «О кадастровой деятельности» за №221- ФЗ, зарегистрированный 24 июля того же года.

Данный закон регламентирует все действия, связанные с кадастровой палатой: обжалования действий сотрудников, сроки рассмотрения заявок и основания для изменения данных в указанном паспорте.

Решение иных вопросов относится к плоскости регулирования Гражданского Кодекса РФ. Помимо этого в силу вступают положения Федерального закона «О государственной недвижимости» № 218-ФЗ, который тесно пересекается с ФЗ №221.

Полномочия и обязанности кадастрового инженера регламентируются Федеральным законом № 452 от 2015 года. Этот же закон позволяет кадастровым инженерам работать отдельно, как частному специалисту.

Необходимо отличать изменения в кадастре от постановки на учет после прекращения учета на недвижимость и от исправления ошибок.

Касаемо одновременного снятия с учета и новой постановки следует указать, что, как правило, такие ситуации возникают при глобальном переделе недвижимости или, когда в процессе задействованы несколько объектов. При внесении необходимых изменений в кадастр происходят лишь незначительные переделки. Например, если в результате реконструкции здания площадь увеличилась на 10 кв.м, то конечно это идет речь об изменении в кадастре. Если же была возведена пристройка к зданию, требующая отдельного ввода в эксплуатацию, то первоначальное здание снимается с кадастрового учета и производится постановка всего комплекса сразу (старее задние, плюс пристройка, как единый объект).

Читайте также:  Чем опасна временная регистрация для собственника квартиры?

В отношении исправления ошибок, то это специальная процедура, предусмотренная законом. Исправление ошибок производится либо по инициативе кадастрового органа, либо по заявлению любого лица, либо по решению суда. В любом случае о выявленной ошибке уполномоченный орган выносит решение и устраняет ошибку в течение пяти дней, о чем уведомляются заинтересованные лица.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

От чего зависят сроки внесения изменений во ФГИС ЕГРН Росреестра?

Сроки обновления данных в Росреестре зависят не только от вида документа, но и от оснований внесения изменений в реестр. Измнение данных в ЕГРН может происходить как по инициативе самого Росреестра или иных Государственных органов, так и по заявлению гражданина об исправлении ошибок в реестре.

По заявлению собственника новые данные должны быть внесены в ЕГРН в срок не позднее:

  • 5 дней – при исправлении реестровой ошибки;
  • 3 дней – во время исправления технических «помарок»;
  • 10 дней – в остальных случаях (к примеру, при перепланировках недвижимости).

Основания или в каких случаях надо вносить изменения

Основаниями для внесения изменений (к примеру, изменение адреса) могут служить самые разные факты. К сожалению, ни один нормативно правовой акт четко не перечисляет эти факты и основания, поэтому для того, чтобы как можно подробнее перечислить вам основания, придется прибегать к практике кадастровых палат.

Итак, первый случай, требующий замены кадастрового паспорта, это смена собственника.

Конечно, было бы не слишком умно после каждой смены собственника отправлять прошлый паспорт в мусорное ведро заниматься составлением нового. Это заберет много времени. Поэтому паспорт подвергается изменению. В него вноситься информация о его новых хозяевах и паспорт отправляется к вам в течение совсем непродолжительного периода времени.

Такой способ сэкономит не только ваше время, но и деньги.

Еще одно основание для смены паспорта – это изменение вашего недвижимого имущества. Для примера возьмем земельный участок. На нем отмечены все имеющие значение для кадастровой палаты и росреестра постройки, а также отмечены границы.

Изменение кадастрового паспорта на квартиру

Кадастровый паспорт (выписка) – это документальное подтверждение того, что жильё учтено в Госкадастре. В паспорте имеется информация о кадастровой цене квартиры.

Кадастровый паспорт на квартиру представляет из себя два листа по форме А4:

  • 1 лист – в нём содержится вся основная информация по жилью,
  • 2 лист – в нём содержится графическая информация по квартире.

Важно! Изменения в квартирный кадастр вносятся по личному заявлению владельца жилья.

Причины для внесения изменений это любые переделки, осуществлённые с квартирой, а именно:

  1. если была перепланировка дома,
  2. если изменилась площадь жилого помещения,
  3. если произошло переименование жилого объекта,
  4. если поменялся почтовый адрес,
  5. если изменились неадресные характеристики жилья,
  6. если произошёл переход прав собственности и др.

В большинстве случаев изменение характеристик квартир происходит в результате проведения перепланировки или переустройства. Данные виды работ требуют оформления проекта и его согласование в уполномоченных государственных органах.

Отсутствие разрешения влечет незаконность перепланировки или переустройства, в результате чего нарушитель может привлекаться к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ и будет обязан восстановить исходное состояние объекта.

Читайте также:  Освобождение от уплаты государственной пошлины в суд

Порядок согласования проекта перепланировки и переустройства регламентирован главой 4 Жилищного кодекса РФ и Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. При обращении за согласованием правообладатели представляют следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 04.2005 № 266;
  • правоустанавливающие документы;
  • проект перепланировки или переустройства, изготовленный организацией, имеющий допуск СРО.

По итогам выполнения всех работ, предусмотренных проектом, оформляется акт приемочной комиссии, который направляется в органы кадастрового учета.

Принципы ведения кадастра

Основные принципы ведения государственного кадастра недвижимости перечислены в статье 4 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Можно выделить следующие принципы:

  1. единство, то есть на всей территории России государственный кадастр ведётся по единой технологии;
  2. общедоступность, то все получить необходимые сведения может любое физическое и юридическое лицо по запросу. Исключением являются сведения, составляющие государственную, коммерческую и иную, охраняемую законом, тайну;
  3. актуальность, то есть сведения постоянно обновляются;
  4. сопоставимость – все указанные в кадастре сведения сопоставимы со сведениями, которые содержаться на других информационных ресурсах;
  5. хранение сведений осуществляется на основании соответствующих нормативных актов;
  6. после того, как в кадастр будут внесены изменения (по необходимости), все ранние сведения сохраняются.

Когда документы с ошибками: что делать?

Когда в бумагах допускаются ошибки, ещё на уровне процесса межевания, тогда все работы по кадастру необходимо будет произвести вновь, по второму кругу. При возникновении такой ситуации требуются следующие действия:

  1. надо вызвать инженера по кадастру и заключить с ним соглашение о земельном межевании;
  2. внести аванс за работу;
  3. выполнить подготовительные работы, связанные с получением информации из ЕГРН (эта работа занимает до десяти дней);
  4. осуществить процесс кадастровых мероприятий геодезистами, создание плана межевания (эта работа занимает семь дней);
  5. согласовать границы земли с соседями (это занимает до тридцати дней);
  6. исправить ошибки в учёте по кадастру (в кадастровом паспорте земли).

Изменение кадастрового паспорта на квартиру

Кадастровый паспорт (выписка) – это документальное подтверждение того, что жильё учтено в Госкадастре. В паспорте имеется информация о кадастровой цене квартиры.

Кадастровый паспорт на квартиру представляет из себя два листа по форме А4:

  • 1 лист – в нём содержится вся основная информация по жилью;
  • 2 лист – в нём содержится графическая информация по квартире.

Важно! Изменения в квартирный кадастр вносятся по личному заявлению владельца жилья.

Причины для внесения изменений — это любые переделки, осуществлённые с квартирой, а именно:

  1. если была перепланировка дома;
  2. если изменилась площадь жилого помещения;
  3. если произошло переименование жилого объекта;
  4. если поменялся почтовый адрес;
  5. если изменились неадресные характеристики жилья;
  6. если произошёл переход прав собственности и др.

Где внести изменения в кадастровый паспорт?

Кадастровый паспорт и все сведения, указанные в нем находятся в Кадастровой палате. Чтобы получить его, нужно обратиться в данное учреждение с заявлением, паспортом и оплаченной пошлиной на получение сведений. Сумма пошлины составит около 200 рублей. Процесс изготовления паспорта займет 5 рабочих дней.

Изменения надо вносить в случаях, когда происходит изменения адреса недвижимости, изменение участка, а также утеря или порча этого документа.

Различные изменения могут вносить только владельцы объекта. Даже родственники собственников не имеют на это право. В случае, когда собственников несколько, изменения в кадастровый паспорт вносят с письменного согласия всех сторон.

Перепланировка и переустройство жилых помещений

  • В настоящее время в ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольных переустройстве и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений (ч. 1 ст. 7.21 1000 — 1500 ШТРАФ) либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 2 ст. 7.21 2000 — 2500 ШТРАФ).
  • Следует отметить, что действия по самовольному переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений могут квалифицироваться правоприменительными органами не только по данной статье, но и по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство.
  • Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Как изменить документ?

Внесение изменения требуется в случаях:

  • изменения самого дома, влекущие серьезные преобразования (достройка, увеличение площади, этажности и т.д.);
  • смена собственника;
  • другие случаи, так как их исчерпывающий перечень нигде не указан.

Внести изменения можно тем же способом, как и заказать новый экземпляр. Способы и порядок действий заявителя полностью совпадают. Различие заключается только в заполнении заявления, в котором следует указать причину и основание изменений.

Оплата государственной пошлины и срок ожидания, порядок действий – все совпадает с обращением за новым экземпляром.

В общем это осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливаются бумаги, свидетельствующие об изменении, и оплачивается пошлина.
  2. Вместе с заявлением подаются в выбранное место.
  3. Ожидается результат.
  4. Заявитель получает готовый измененный документ.

Кaк внecти измeнeния в кaдacтpoвый пacпopт квapтиpы и пoлyчить кoпию

Измeнeния в кaдacтpoвoм дoкyмeнтe нa квapтиpy внocятcя пo-личнoмy тpeбoвaния coбcтвeнникa или чepeз eгo дoвepeннoe лицo.

Пpичинaми для внeceния измeнeний являютcя cлeдyющиe:

  • пpoвeдeниe пepeплaниpoвки квapтиpы;
  • измeнeниe плoщaди жилыx пoмeщeний или cнeceниe cтeн;
  • пepeимeнoвaниe oбъeктa (нaпpимep, пepeвoд жилья в квapтиpy-cтyдию, cмapт-квapтиpy);
  • измeнeниe пoчтoвoгo aдpeca или нeaдpecныx xapaктepиcтик;
  • пepeвoд пpaв coбcтвeннocти.

Пoмимo дaнныx пpичин, нeoбxoдимocть внocить измeнeния в выпиcкy из кaдacтpa вoзникaeт пpи oбнapyжeнии oшибoк либo нeтoчнocтeй внeceнныx paнee cвeдeний. Нaпpимep, нecooтвeтcтвиe aдpecнoй cтpoки, идeнтификaциoннoгo нoмepa.

Нaибoлee yдoбным cпocoбoм внeceния измeнeний в Гocyдapcтвeннoй кaдacтpoвoй пaлaтe являeтcя зaпoлнeниe фopмы зaявки чepeз oфициaльный caйт Pocpeecтpa. Для этoгo пoтpeбyeтcя выпoлнить cлeдyющee:

  1. Coбpaть и oтcкaниpoвaть/cфoтoгpaфиpoвaть дoкyмeнты нa жильё.
  2. 3apeгиcтpиpoвaтьcя нa caйтe (ecли yжe нeт личнoгo кaбинeтa).
  3. Bыбpaть ycлyгy пo вoccтaнoвлeнию или внeceнию измeнeний.
  4. Oплaтить гocyдapcтвeннyю пoшлинy и пoлyчить cкaн чeкa.
  5. 3aпoлнить зaявкy нa caйтe и зaгpyзить cкaниpoвaнныe фaйлы.
  6. Oжидaть и пoлyчить пoдтвepждeниe o внeceнии измeнeний.
  7. 3aбpaть гoтoвый блaнк пo yкaзaннoмy aдpecy или пoлyчить элeктpoнный блaнк нa виpтyaльнyю пoчтy.

Конечно, в подобный государственный орган необходимо являться с паспортом в руках. Хорошо будет, если вы сделаете сразу же несколько ксерокопий.

Еще один документ – это свидетельство о праве собственности. В нем должны быть указаны именно вы. Если же в свидетельстве есть упоминания о других собственниках, то вам необходимо явиться с ними или же предоставить их письменной согласие на внесение изменений подкрепленных подписью и указанными паспортными данными.

Так же у вас с собой должен быть кадастровый паспорт, в который вы хотите внести изменения. Не забудьте про документ, который докажет, что вами была оплачена государственная пошлина.

Помимо этого вам требуется предъявить документы, которые будут свидетельствовать о том, почему необходимо внесения изменений. Это может заново составленный межевой план ввиду появления новой постройки или изменения границ.

Примеров может быть сотни, главное, чтобы ваши слова о смене кадастрового плана были подтверждены документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *