Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность в статистику (Росстат) по ИНН: как узнать какие отчеты сдавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официальная утвержденная форма книги утверждена Приказом Министерства финансов РФ № 169 . Она должна отражать все финансово-хозяйственные операции, которые произведены компанией в течение периода отчетности.
Частые вопросы о работе сервиса Росстата
Что делать, если сервис определяет отчёт как обязательный к сдаче, а сотрудники территориального органа статистики письменно подтвердили, что его сдавать необязательно?
Отчёт сдавать не нужно. При наличии письменного подтверждения штрафов не будет.
Почему сервис формирует список с «ненужными» отчётами? Что делать в этом случае?
Список статотчётности, которую надо сдать, формируется с учётом всех видов деятельности, которые были заявлены при госрегистрации. Некоторые отчёты заполняются только при наличии события, то есть «нулевые» отчёты сдавать не нужно.
Какие компании получают от Росстата письма со списками статотчётности?
Те, что включены в выборочное наблюдение.
Что делать, если получили письмо из Росстата с перечнем отчётов, но не все отчёты из перечня есть в списке сервиса?
Руководствоваться списком из письма. При необходимости можно уточнить список отчётов в территориальном органе статистики.
Как компаниям избежать штрафов? Как доказать, что не знали об отчёте, потому что его не было в списке сервиса?
Если компании нет в списке сервиса, то штрафов не будет. Исключение — случаи, когда компания получила письмо от Росстата о том, что попала в выборку статистического наблюдения. В качестве доказательств можно приложить скриншоты, если они содержат дату и время получения информации с сервиса в интернете, данные о лице, которое формировало и распечатывало перечень, данные о ПО, название сайта.
Информирование о представляемой статотчетности
Должен ли Росстат информировать респондентов о том, какую отчетность необходимо сдавать, или ИП и юрлица должны самостоятельно узнавать эти сведения?
Территориальное управление Росстата самостоятельно запрашивает у респондентов большинство отчетных форм. Организациям и ИП по почте направляются уведомления и бланки отчетов, которые нужно заполнить и подать в ведомство. Перечень статистических отчетов формируется по состоянию на конец года. Данные ежемесячно актуализируются, это связано с ликвидацией и реорганизацией хозяйствующих субъектов, изменением статуса организаций и другими факторами. Состав отчетности также периодически корректируется.
Из-за большого количества респондентов органы статистики не всегда успевают направить уведомления каждому из них. Но если налогоплательщик не получил уведомление, это не всегда говорит о том, что ему не нужно сдавать отчетность в Росстат. Во избежание административных штрафов настоятельно рекомендуется на официальном сайте органов статистики проверить, какую отчетность сдавать каждой конкретной организации и индивидуальному предпринимателю. Действующим субъектам хозяйствования такую проверку нужно проводить как минимум один раз — в конце года, предшествующего отчетному. А вот вновь созданным юридическим лицам в течение первого года осуществления деятельности следует ежемесячно уточнять данную информацию.
Применения КФХ общего режима налогообложения ОСНО
Переход на общий порядок налогообложения происходит автоматически в случае, если при открытии фермерского хозяйства вовремя не подано заявление о применении избранного спецрежима либо когда право применять остальные системы налогообложения утеряно.
Общая система налогообложения предполагает уплату одинаковых налогов для КФХ и ИП: имущественный, земельный, транспортный, НДФЛ (13% — для резидентов, 30% — для нерезидентов РФ), НДС (10 либо 18%) и, соответственно, обязательных страховых взносов. Причем НДФЛ высчитывается со всех доходов наемных работников. Форма отчетности в бухгалтерии — баланс и итоговый отчет о финансовых результатах. Глава фермерского хозяйства, как и ИП, обязан сдавать:
- формы 3-НДФЛ (даже если нет прибыли) и 4-НДФЛ ежегодно до 30.04;
- декларацию по части НДС ежеквартально (в 2020 году: до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января).
Примечательно, для вновь зарегистрировавшихся в качестве КФХ первые 5 лет законом предусмотрено льготирование в виде освобождения от уплаты НДФЛ по части доходов от производства, переработки, продажи продукции сельского хозяйства. С остальных видов доходов НДФЛ высчитывается к уплате по общим основаниям. Не подлежат налогообложению также гранты и субсидии из бюджета.
Несмотря на большое количество налогов и отчетности, которые свойственны только ОСНО, этот спецрежим в определенных ситуациях выгоден. Общая система налогообложения существенно повышает заработок на товаре. Оптовики, иные крупные организации, хозяйства, заинтересованные в снижении нагрузки по НДС, отдают предпочтение именно ОСНО, так как именно этот спецрежим предоставляет им такую возможность.
Виды налогообложения КФХ
Среди фермерских хозяйств чаще всего применяется ЕСХН – сельскохозяйственный налог, который фактически был введен специально для КФХ. Но тем не менее как организациям, так и ИП, в сфере сельского хозяйства доступны и другие системы налогообложения.
Особенность единого сельскохозяйственного налога заключается в нестрогих требованиях к ведению учета и льготах, предусмотренных специально для КФХ.
Однако, хозяйства не применяют его по умолчанию сразу после регистрации, а должны подавать заявление в ИФНС о намерении использовать ЕСХН. Сделать это можно в течение месяца после регистрации в налоговой, чтобы сразу начинать свою работу на ЕСХН, либо до 31 декабря – чтобы начать применять режим с 1 января следующего года.
Использовать ЕСХН вправе:
- Производители сельхозпродукции, организации, перерабатывающие и реализующие ее. При этом доход от продажи продукции собственного фермерского производства должен быть более 70% от общего.
- Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых более 70% дохода приходится на реализацию продуктов производства членов кооператива.
- ИП и рыбохозяйственные предприятия со средней годовой численностью сотрудников менее 300, с доходом от реализации улова в соотношении к общей выручке более 70%.
- Организации, оказывающие услуги сельхозназначения.
Всем предпринимателям, избравшим ЕСХН обязательно вести книгу учета (КУДиР). С 2020 года ее больше не нужно заверять в ИФНС, что относится в том числе и к КФХ на ЕСХН.
Отчетность по налогам сдается в виде декларации ЕСХН ежегодно, до 31 марта следующего года. Авансовый платеж по ЕСХН производится до 25 июля, а полная уплата налога до 31 марта следующего календарного года.
Другие возможности ЕСХН:
- Списание основных средств при вводе их в оборот;
- Включение в статью дохода авансовых платежей;
- Освобождение от налога на имущество, НДС и НДФЛ.
Для применения УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», необходимо подать заявление в налоговую. Сделать это лучше сразу, при регистрации компании.
КФХ с минимальными расходами отдают предпочтение системе «доходы» (6%), а хозяйства, имеющие значительную долю расходов, и способные их подтвердить, выбирают систему «доходы минус расходы» (налогом облагается прибыль – 15%).
Бухгалтерский учет КФХ на УСН тоже носит упрощенный характер. Хозяйство должно вести КУДиР и предоставлять ее в налоговую службу по первому требованию.
Коды статистики Росстата
Налоговая инспекция, после успешного прохождения процедуры государственной регистрации, помимо внебюджетных фондов, передает информацию о зарегистрированных ИП и ООО в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Росстат, Госстат). Росстат обрабатывает полученные данные и присваивает каждому индивидуальному предпринимателю и организации коды из общероссийских классификаторов (это и есть коды статистики):
- ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);
- ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления);
- ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований);
- ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления);
- ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности);
- ОКОПФ (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм).
Коды ОКВЭД также считаются кодами статистики, но отсутствуют в данном списке, поскольку ИП и организации самостоятельно подбирают их еще на этапе подготовки документов на регистрацию. Коды ОКВЭД указываются в выписке ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Образец уведомления с кодами статистики из Росстата (т.н. информационное письмо Росстата) можно посмотреть по этой ссылке.
Виды статистической отчетности
В процессе мониторинга деятельности предприятий и ИП органы государственной статистики проводят два вида проверок.
Сплошные проверки — осуществляются среди субъектов малого и среднего бизнеса каждые пять лет (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 207-ФЗ). Как раз в 2021 году проходит очередная: предприниматели представляют в территориальные органы статистики отчеты МП-сп (малый бизнес) и 1-Предприниматель (ИП).
Выборочные проверки — обследуют деятельность средних, малых, микропредприятий и ИП по представленным отчетам (ежемесячным и квартальным), перечень которых размещен на сайте Росстата.
Можно выделить еще один вид проверок — «постоянные». По факту это ежегодная обязанность представителей бизнеса подавать сведения об основных показателях своей работы. Формы «постоянной» финансовой отчетности в Росстат можно узнать по ИНН.
Кто должен отчитываться в Росстат
Статистические формы должны сдавать (ст. 6 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ):
Отчеты в статистику различаются в зависимости от бизнес-направления, размера компании и других факторов. Так, например, крупные игроки на рынке сдают основную и дополнительную отчетность, формы которой определяются видами деятельности.
Для представителей среднего и малого предпринимательства разработаны отдельные статистические формы, которые отличаются относительной простотой в заполнении.
Отметим, что режим налогообложения не влияет на перечень форм в Росстат. Компании, применяющие спецрежимы, сдают отчеты в статистику на общих основаниях.
Подать отчет можно лично сотрудникам Росстата в вашем подразделении либо отправив по почте или по ТКС в электронном виде.
Кто должен сдавать отчетность в Росстат?
Сдавать отчетность в территориальные органы Росстата обязаны:
- юридические лица, в том числе субъекты малого бизнеса;
- органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- филиалы, представительства и подразделения иностранных компаний, действующих на территории России;
- ИП, нотариусы, адвокаты.
Какую отчетность сдавать в Росстат вашей организации: проверка по ИНН
Большинство отчетных форм и сведений территориальный орган статистики запрашивает самостоятельно. То есть в адрес учреждения передается (нарочно, по почте, в электронном запросе) бланк отчетной формы, который необходимо заполнить и сдать. Состав отчетности в Росстат в 2018 году корректировали уже не один раз.
Так, например, в бюджетной сфере изменили периодичность отчетов «ЗП» в части социальной и научной сфер деятельности. Отметим, что ранее отчеты типа ЗП-образование, ЗП-наука и ЗП-здрав сдавались ежеквартально. Теперь они стали ежемесячными.
Из-за огромного числа подконтрольных субъектов российская статистика не всегда успевает направить запросы по всем адресатам. Однако отсутствие информационного запроса не освобождает организацию от обязательной сдачи отчетности в Росстат в 2018 году. За это учреждению грозит крупный штраф по 13.19 КоАП.
Чтобы не допустить административного взыскания, настоятельно рекомендует Росстат — проверить отчетность по ИНН. О том, как это сделать, расскажем далее.
Сдаем отчеты в Статистику
В начале 2018 года получив информацию с сайта статистики и проверив необходимость сдачи отчетности, по многим клиентам получили уведомления о необходимости сдачи отчетов, их оказалось немало.
Одним из наиболее требуемых отчетов являются 2-ТП (воздух) и МП (микро) — натура. При этом компании и индивидуальные предприниматели могут совершенно не вести деятельности в этой области, не иметь источников загрязнения и прочее.
Есть письмо Ростата от 15.04.2016 г.
Согласно данному письму, необходимо изучить указания по заполнению предполагаемой к сдаче формы. Если в Указании по заполнению содержится информация о том, что форму не нужно представлять в территориальные органы государственной статистики при отсутствии соответствующих показателей.
Тогда форму не сдаем. Если такой информации не содержится, тогда необходимо заполнить письмо, поясняющее отсутствие указанных показателей или заполнить нулевую форму.
В случае непредставления или несвоевременного представления отчетности в органы Госстатистики предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.
Российское законодательство проявляет такую же строгость к сдаче отчетности в органы статистики, как и в налоговые органы.
К административному штрафу будут привлечены:
- руководитель – оплата штрафа из собственных сбережений от 10 000 до 20 000 рублей;
- для предприятия – оплата штрафа будет колебаться в пределах от 20 000 до 70 000 рублей.
По этой же статье наказания проходит и поданная заведомо недостоверная информация.
В случае повторения такого правонарушения штрафные санкции будут увеличены:
- для руководителя – с 30 000 до 50 000 рублей;
- для предприятия – от 100 000 до 150 000 рублей.
Основные источники получения
Изначально стоит сказать, что ОКПО – комплексный код. То есть по ОКПО есть возможность определить и остальные коды предприятия – ОКВЭД, ОКАТО, ОКФС и так далее.
Но восстановить остальные коды возможно и без ОКПО, восстанавливая включающиеся в него коды иным образом.
А код ОКВЭД вообще можно найти в выписке госреестра, которую получает предприятие после регистрации.
При использовании имеющихся классификаторов не нужен даже ИНН, достаточно иметь данные:
- юридический адрес предприятия;
- правовая форма (АО, ПАО, ООО…);
- форма собственности (частная, муниципальная или иная)
Но нужно умение правильного использования классификаторов. В противном случае, может появиться большой риск неверной идентификации (неверно определенный код).
Надо понимать, что код ОКПО индивидуален. Он передается в виде уведомления от Росстата вместе с другими кодами.
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Коды статистики онлайн по ИНН: как узнать?
Уведомление о присвоении кодов статистики для организаций и ИП можно получить:
- через интернет (онлайн) на официальном сайте Росстата — это самый простой способ — здесь (достаточно ввести ИНН либо ОГРН либо ОГРНИП либо ОКПО)
- в специализированных юридических организациях (плюс способа — удобство — не нужно никуда ехать, заказ можно оформить через интернет, курьер привезет уведомление прямо в офис или домой, минус — дополнительная оплата, обычно небольшая — сравнивайте все предложения)
- самостоятельно в территориальном органе Росстата (адреса и телефоны территориальных органов Росстата можно найти здесь)
Для получения документа о присвоении кодов в оффлайне нужно предоставить копии некоторых документов.
Какие коды статистики указываются в уведомлении:
- ОКАТО (расшифровка: Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления)
- ОКОГУ (расшифровка: Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления)
- ОКОПФ (расшифровка: Общероссийский классификатор организационно-правовых форм)
- ОКПО (расшифровка: Общероссийский классификатор предприятий и организаций)
- ОКТМО (расшифровка: Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований)
- ОКФС (расшифровка: Общероссийский классификатор форм собственности)