- Наследование

Как выбрать настоящее сливочное масло

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать настоящее сливочное масло». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Они несут конкретные обязанности перед клиентом, которому требуется конкретная продукция, но не всегда придерживаются сроков исполнения. Если вы столкнулись с проблемой по неисполнению оговоренных сроков исполнения контракта, следует составить претензию по договору поставки в письменной форме.

Оформляем возврат некачественного товара

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.

Российские стандарты позволяют предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе изготовления коровье молоко 1 и 2 сорта, однако стоит учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, негативно сказывающийся на вкусовых характеристиках продукта.

После приемки сырья лаборант обязан взять пробы молока для анализа, который позволяет определять характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование данного сырья в производстве.

Обратите внимание! После приемки молоко должно пройти очистку от примесей.

На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где происходит нагревание жидкости до 40 °C. Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан. Центробежная сила позволяет отделить основу от сливок. Перед тем как сепаратор остановится, в него поступает обезжиренное молоко. Сливки в это время начинают подниматься наверх.

После завершения процесса сепарирования нужно нормализовать уровень жирности сливок. С этой целью сливки, обезжиренное молоко и пахта заливаются в специальную емкость. Для повышения степени жирности производитель может добавлять дополнительное количество жирных сливок.

Пастеризация позволяет продлить срок годности готовой продукции и защитить сырье от скисания. В процессе пастеризации необходимо нагревать сливочное сырье до 92–95 °C в зимний период и до 85-90 °C в летние месяцы на протяжении 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, которые содержатся в молочном жире. Это дает возможность в 3 раза продлить срок годности сливок.

На следующем этапе производства следует сбивание сливочной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (обезжиренная сливочная основа) начнет разбрызгиваться, необходимо завершить процесс сбивания.

Полученные зерна тщательно промываются с целью продления длительности хранения. Прокаленной солью просаливается масло, после чего масса пропускается через отжимные вальцы, создающие равномерный маслянистый слой. Продукцию отправляют на расфасовку и упаковку.

Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.

Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Обратите внимание! Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.

По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%. Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина.

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Состав, органолептические параметры, стандарты упаковки и информации о товаре обозначены в ГОСТ 32261-2013 (РФ), СТБ 1890-2017 (Беларусь). Положения нормативных актов взяты за основу производства настоящей продукции. На базе собственных технических условий (ТУ) предприятия изготавливают фальсификат.

Состав натурального продукта по ГОСТ:

  • цельное коровье молоко;
  • сухое молоко;
  • цельные сливки (кислотность ≤ 19°Т);
  • кисломолочные бактериальные закваски;
  • соль не йодированная «Экстра»;
  • пищевой краситель Е160 (каротин).

Краситель и соль — необязательные компоненты. В зависимости от их наличия и пропорций продукт бывает, сладко-, кисло-сливочным, соленым, несоленым.

Жирность определяет сорт:

  • топленое — 99%;
  • традиционное — 82,5%;
  • любительское — от 78%;
  • крестьянское — не менее 72,5%;
  • бутербродное — свыше 61,5%.

Чем выше процент жирности, тем полезнее продукция. Обязательное требование к сырью — отсутствие растительных, гидрогенизированных составляющих.

Натуральное масло в заводской упаковке хранят температуре – 18 градусов максимум 35 суток. Товар, отпускаемый на развес, пригоден к употреблению 10 дней с даты изготовления.

Как выбрать настоящее сливочное масло

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как определить некачественное сливочное масло на развес?

Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.

  • Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
  • Цвет натурального масла может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.
    • Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.

Какое сливочное масло лучше? Рейтинг известных марок, требования к продукту и оценка качества

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

Сливочное масло изготавливают в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 32261-2013. Оценку качества производят по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям (с помощью лабораторных исследований проверяют продукт на наличие кишечной палочки и других патогенных бактерий, которых в масле быть не должно). Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей.

Чтобы оценить качество масла в домашних условиях, измерительные приборы не потребуются. Достаточно попробовать его на вкус, проанализировать цвет и запах. Эти показатели помогут понять, соответствует продукт установленным нормам или нет.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Масло сладко-сливочное несоленое «Брест-Литовск» (рисунок 1,5,6) массовой долей жира 82,5 %, высший сорт. СТБ 1890-2008, ТИ BY200030514.155-2009. Изготовитель: Республика Беларусь, ОАО «Савушкин продукт», 224028, г. Брест, ул. Я. Купалы, 118. Уполномоченным на принятие отзывов и претензий от потребителей на территории Таможенного союза является изготовитель. Срок годности при температуре минус (16±2) 0 С и относительной влажности воздуха не более 90 % — 120 суток, в том числе при температуре не выше плюс 6 0 С – 60 суток. Дата изготовления 29.09.2016. Брикет массой нетто 180 г упакован в Lean™Cover — оберточную пленку для жиро- и маслосодержаших пищевых продуктов.

Масло сливочное крестьянское торговой марки «Волжские просторы» (рисунок 2,8) массовая доля жира 72,5 %. ГОСТ 32261-2013. Высший сорт. Продукт компании «Молвест». Изготовитель: филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Россия, 397605, Воронежская область, Калачеевский район, пос. Пригородный, ул. Космонавтов, 7. Срок годности при температуре минус (16±2) 0 С и относительной влажности воздуха не более 90 % — 120 суток, в том числе при температуре (3±2) 0 С и относительной влажности воздуха не более 90 % — 35 суток. Дата изготовления 02.10.2016. Брикет массой нетто 180 грамм упакован в кашированную фольгу.

Масло сливочное несоленое торговой марки «Экомилк» массовой долей жира 82,5 % ГОСТ Р 52253-2004 (рисунок 3,7). Высший сорт. Изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», 141895, Российская Федерация, Московская область, Дмитровский район, с. Озерецкое, д. 7А. Срок годности при температуре минус (16±2) 0 С и относительной влажности воздуха не более 90 % — 120 суток, в том числе при температуре (3±2) 0 С и относительной влажности воздуха не более 90 % — 35 суток. Дата изготовления 23.09.2016. Брикет массой нетто 100 грамм упакован в кашированную фольгу.

Масло сладко-сливочное несоленое «Савушкин» (рисунок 1,4) массовой долей жира 82,5 %, высший сорт. СТБ 1890-2008, ТИ BY200030514.155-2009. Изготовитель: Республика Беларусь, ОАО «Савушкин продукт», 224028, г. Брест, ул. Я. Купалы, 108. Уполномоченным на принятие отзывов и претензий от потребителей на территории Российской Федерации: ОАО «Савушкин продукт – Москва», адрес: 121471, Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 55. Срок годности при температуре минус (16±2) 0 С и относительной влажности воздуха не более 90 % — 120 суток, в том числе при температуре не выше плюс 6 0 С – 60 суток. Дата изготовления 19.09.2016. Брикет массой нетто 180 г упакован в кашированную фольгу.

Основным документ, действующий на территории Российской Федерации ГОСТ 32261-2013 Межгосударственный стандарт Масло сливочное Технические условия Butter. Specifications [15]. Дата введения 2015-07-01.

Для исследований также мы применяли следующие нормативно-технические документы:

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [10],

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [11],

Рисунок 1 – Объекты экспертизы — масло сливочное производства Республики Беларусь

Рисунок 2 – Объект экспертизы – масло сливочное (Российская Федерация)

Рисунок 3 — Объект экспертизы – масло сливочное (Российская Федерация)

Рисунок 4 – Маркировка масла сливочного «Савушкин» (Республики Беларусь)

Рисунок 5 — Маркировка масла сливочного «Брест-Литовск»

Рисунок 6 — Маркировка масла сливочного «Брест-Литовск»

Рисунок 7 — Маркировка масла сливочного «Экомилк»

Рисунок 8 — Маркировка масла сливочного «Волжские просторы»

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [12],

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [13],

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [14],

— ГОСТ 26809.2-2014 Межгосударственный стандарт Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2 Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты Milk and milk products. The rules of test acceptance, methods of sampling and its preparation for the analysis. Part 2. Cow milk butter, spreads, cheese and cheese products, processed cheese and processed cheese products [16] дата введения 2016-01-01,

— ГОСТ 33632-2015 Межгосударственный стандарт молочный жир, масло и паста мясляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей Milk fat, butter and butter paste made from cow milk. Control methods sensory characteristics [17]. Дата введения 2016-07-01.

Материалы исследований: четыре наименования масла сливочного в количестве 3 единиц каждого наименования, ложки десертные, тарелки и чашки фарфоровые, чай черный байховый, ножи, разделочные доски, шпатели, холодильник, чайник фарфоровый чайник электрический; термометр ртутный; термостат воздушный, позволяющий поддерживать температуру 30 0 С, с отклонением от заданной температуры ±1 0 С; пробоотборник цилиндрический диаметром 20 мм, высотой 20 мм с приспособлением для выталкивания пробы; стеклянные пластинки для размещения проб масла длиной 200 мм и шириной 150 мм; часы с таймером; термометр жидкостной стеклянный ртутный лабораторный, с диапазоном измерения температуры от 0 0 С до 100 0 С и ценой деления шкалы 1 0 С; холодильник бытовой.

Исследования проводили в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и производственно-ветеринарного контроля № 23 и кабинете товароведения сельскохозяйственной продукции № 21 учебного корпуса кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.

Партией масла сливочного считают совокупность единиц продукта, однородного по составу и качеству, имеющего одно и то же наименование, находящегося в однородной упаковке, произведенного одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, имеющего одну и ту же дату производства, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей его прослеживаемость [11].

Размером партии является: для сливочного масла и масляной пасты, произведенных методом преобразования высокожирных сливок, — вместимость одной нормализационной ванны.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Выборку для контроля качества партии продукта составляли случайным образом.

Первым этапом работы было изучение упаковки и маркировки сливочного масла. Визуальный осмотр показал, что все брикеты упакованы механическим способом в кашированную фольгу и Lean™Cover — оберточную пленку для жиро- и маслосодержаших пищевых продуктов, маркировка нанесена типографским способом, хорошо читаема (рисунок 4-8). Для анализа данных маркировки мы проанализировали нормативно-технические документы: ГОСТ 32261-2013, ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022/2011 [6,7,11] и составили таблицу 1. Нами было установлено, что все объекты исследований упаковываются и маркируются в соответствии с требованиями вышеназванных документов.

Известно, что органолептическая оценка проводится для установления соответствия продуктов маслоделия, нормативным и техническим документам на основе балльной оценки и использования общей терминологии (таблица 3). Ее осуществляют с помощью органов чувств человека при определении показателей: вкуса и запаха, консистенции, внешнего вида, цвета.

По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, с допустимыми отклонениями.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

Проверка масла на доброкачественность в «СЭС-Лаб»

Однако, точно узнать кислотный и жировой состав исключительно через проверку специального лабораторной экспертизы. Заказать подобную услугу можно в лаборатории нашей санитарной службы. Мы упорядочим способ газовой хроматографии для определения жировых и кислотных составов и массовой доли холестерина, дающие положительные результаты.

После проведенной экспертизы бутербродной продукции эксперт ответит на следующие вопросы:

  • Действительно ли продукт является сливочным маслом.
  • Соответствуют ли проверенный продукт своему наименованию.
  • Есть ли добавки, примеси в твердом представленном образце.
  • Есть ли в составе растительные масла.
  • Сколько содержится влаги и жира.
  • Соответствует ли натурпродукт госстандартам, ТУ, реквизитам этикетов.

Опасность употребления некачественного масла

Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.

Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).

Сыр с плесенью, благородной и не очень

Начну с истории из своей жизни. Возможно, и с вами такое случалось.

Как-то я купил сырную нарезку в вакуумной упаковке. На второй день хранения в холодильнике на куске сыра появилась плесень, очень заметная колония диаметром 1,5 см, хотя до окончания срока годности оставалось более 30 дней. Я-то знаю, из-за чего она выросла, а многие не знают.

Итак: плесени растут только при доступе кислорода. Видимо, при покупке сыра в вакуумной упаковке я не обратил внимания на ее целостность, а продукт был уже испорчен. Попытался дозвониться в магазин, изготовителю – и началась игра в пинг-понг.

Сотрудники отдела качества магазина перенаправили меня на изготовителя, а изготовитель — на магазин. Изготовитель заверил, что у них продукт качественный и безопасный, а магазин — что правильно хранит продукт, и плесени там нет и не может быть! И все были так убедительны, что в какой-то момент я даже начал сомневаться: а была ли плесень, или мне все почудилось?

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты в вакуумной упаковке, в упаковке с применением модифицированной газовой атмосферы1, если она нарушена.

В современном мире появились и будут появляться еще новые виды упаковок, позволяющие увеличить срок хранения. Уже сегодня можно увидеть на прилавке один и тот же молочный продукт в разных упаковках, и сроки годности для них существенно разнятся. Срок хранения может увеличиваться именно благодаря упаковке, без применения регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов.

Давайте обсудим ваши действия при появлении плесени на продукте. Положа руку на сердце: бывает, что вы отрезаете заплесневевший кусочек, а остальное съедаете? Категорически не рекомендую этого делать: если плесень становится видна, значит, ею уже заражен весь кусок сыра – вглубь продукта она прорастает моментально. И начинает выделять микотоксины, опасные для нашего организма. Запомните: место заплесневелого сыра – в мусорном ведре. Если он вам особенно дорог, похороните его с почестями.

Пару слов для любителей сыров с благородной плесенью. Я сам из таких. Так вот, благородная плесень – ее еще называют голубой или белой плесенью – в отличие от обычной, для нашего организма не опасна.

Благородная плесень – это разновидности полезных микроорганизмов, которые придают вкус сырам, и при употреблении сыра с такой благородной плесенью улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Но при неправильном хранении и при нарушении целостности упаковки даже такой сыр начинает портиться. Появляется и размножается уже совсем другая плесень, токсичная. На сырах с благородной плесенью сложно увидеть, когда они начинают портится. Поэтому будьте особенно внимательны: храните такой продукт в холодильнике и выбрасывайте в мусор, как только срок годности истечет.

Выявить фальсификацию сыра в домашних условиях практически невозможно. Подделывают же его очень часто. Обычно в дело идут все те же растительные масла, но особо проворные недобросовестные производители умудряются заменять молочный жир даже не ими, а говяжьим. Мы можем только довериться проверенным однажды изготовителям, а лучше – общественным организациям, которые проверяют в лабораториях продукты различных производителей и размещают результаты проверок на своих порталах.

Читайте также:  Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2023 и другие прибавки

Давайте признаемся честно, на прилавках наших магазинов сыры, изготовленные по ГОСТу, большая редкость. И тем не менее, если написано слово «сыр», продукт должен содержать только молочный жир и никакой больше.

Тест сыра в домашних условиях. Если в продукт добавлены растительные масла, при сильном нажатии пальцем на охлажденный сыр будет выделяться маслянистая жидкость. Если добавлены красители, продукт будет окрашен ярко и неравномерно.

Растительные масла очень часто входят в состав плавленых сыров. И если вы внимательно приглядитесь к этикетке, увидите следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». А как только речь заходит о «молокосодержащих продуктах», ждите в составе сплошную химию.

1 Модифицированная газовая атмосфера, или среда (МГА, МГС) – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания. Такой специально подобранный состав атмосферы замедляет рост микроорганизмов и окисление жиров, продукты в модифицированной газовой атмосфере хранятся дольше.

Загадка маленького логотипа

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования по частным заказам, а также по госзаказу Управлений Россельхознадзора в рамках их контрольно-надзорной деятельности. И тут вышла интересная история.

Вот на столе лежат четыре пачки масла двух марок – «Экомилк» и «Деревенское подворье». Каждая пачка с визуальной точки зрения практически идентична – процент жирности, состав, производитель и т.п. Но…одно из них натуральное, а второе – фальсифицированное. Причём, подделка – это масло, отобранное Россельхознадзором в рамках мониторинга безопасности пищевой молочной продукции в социальных объектах (домах престарелых, интернатах, больницах, детсадах и т.п.). А натурпродукт – масло, которое на исследование привезли представители производителя. И такая ситуация повторялась несколько раз: в соцобъектах закупают по тендерам дешёвый продукт и кормят фальсификатом, а у производителя масло настоящее. Как так-то?

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Масло изготовляют в следующем ассортименте:

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Традиционное;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Любительское;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Крестьянское.

5.1.3 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика для
сладко-сливочного масла кисло-сливочного масла
Вкус и запах Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Умеренно соленый – для соленого масла
Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги
Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

5.1.4 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.

Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сливочного масла

Приложение А
(обязательное)

А.1 Органолептические показатели масла, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя Оценка (баллы)
Вкус и запах 10
Консистенция и внешний вид 5
Цвет 2
Упаковка и маркировка 3
Итого 20

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки масла в соответствии с требованиями таблицы А.2.

Добровольный сертификат на сливочное масло

Помимо обязательных разрешительных бумаг на продукцию, заявитель может оформить дополнительные документы. Заявитель может получить добровольный сертификат на сливочное масло, но эта процедура носит не обязательный характер, проводиться в национальной системе ГОСТ Р. Заявитель должен обратиться в аккредитованный орган, пройти проверку документации и лабораторные испытания. Если фактические характеристики продукта соответствуют ГОСТ или ТУ, выдается протокол и сертификат качества ГОСТ.

Срок действия добровольного сертификата составляет 3 года. Кроме привлечения внимания покупателей, наличие бланка повышает конкурентоспособность продукции и деловую репутацию компании, позволяет подтвердить уникальные и специальные свойства товара. Проверять наличие сертификата на таможне или при инспекционных мероприятиях не будут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *