Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем график отпусков на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особая ситуация с предоставлением оплачиваемого отпуска сложилась с работниками, принятыми на работу к данному работодателю впервые. Право на первый оплачиваемый отпуск возникает у работника только после шести месяцев работы на предприятии. Но если подчиненный и работодатель могут договориться, первый перерыв от работы в виде отпуска может быть предоставлен и до истечения указанного срока (полгода). Такое решение должно быть оформлено дополнительным соглашением. Имейте в виду, что предоставление предоплаченных отпусков рискованно. Работник может уволиться, не отработав период, за который он уже получил (использовал) отпуск. Произойдет переплата по отпускным, которую необходимо удержать с соблюдением ограничений.Это дополнительные риски. Некоторые работники, принятые на работу в организацию впервые, имеют право на оплачиваемый отпуск до отработки ими шести месяцев.
Соблюдение очередности отдыха в графике отпусков на 2023 год
Каждый сотрудник имеет право на 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако нужно учесть, что не установлено предельное значение по продолжительности отдыха в календарном году. К примеру, когда у сотрудника имеются неиспользованные отпускные дни, он может согласовать с работодателем, что отгуляет их все разом. Допустим, у сотрудника 28 дней отпуска, а за два последних года не использовано 40 дней. Тогда он имеет право использовать все эти 40 дней в течение календарного года (ст. 115, 120 ТК).
Когда определяется продолжительность отпускного периода, из расчета исключаются нерабочие праздничные дни — федеральные по ст. 112 ТК и региональные по законодательству субъектов РФ. Данный момент указан в ст. 22 и 120 ТК, а также п. 2 Письма Роструда от 12.09.2013 г. № 697-6-1, ч. 1 ст. 72 Конституции, ст. 4 Закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ.
Внешние совместители также имеют право на 28 календарных дней отпуска. Хотя они и трудятся неполный рабочий день, отпуск они используют по общим правилам.
Некоторые работники вправе использовать удлиненные ежедневные отпуска:
- несовершеннолетние работники — 31 день (ст. 267 ТК);
- инвалиды — 30 дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ);
- работники образовательных учреждений — 42 или 56 дней (указаны в приложении к Постановлению Правительства от 14.05.2015 г. № 466);
- государственные и муниципальные служащие — 30 дней (п. 3 ст. 21 Закона от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ, ст. 46 Закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ);
- прокуроры, которые работают на территориях с тяжелыми или неблагоприятными климатическими условиями — 54, 46 или 45 дней (Постановление Правительства от 06.03.1996 г. № 242);
- работники Следственного комитета РФ, которые проходят службу на территориях с особыми климатическими условиями — 54, 46 или 45 дней (Постановление Правительства от 29.06.2011 г. № 513).
Педагоги вправе использовать удлиненный отпуск, когда у учреждения имеется лицензия на образовательную деятельность, а сами они непосредственно осуществляют педагогическую работу (п. 7 Обзора судебной практики от 28.03.2018 г.).
Первый ежегодный отпускной период можно предоставить и до того, как работник отработает 6 месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК). Однако это право работодателя, а не обязанность.
Однако есть категории сотрудников, которым по их просьбе отпуск предоставляется авансом:
- несовершеннолетние работники (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК);
- женщины перед отпуском по БиР или после него (ч. 3 ст. 122 ТК);
- сотрудники, усыновившие детей в возрасте до 3-х месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК).
Отпуск авансом обязательно нужно предоставлять лишь тем работникам, которые указаны в ч. 3 ст. 122 ТК. Соответственно, к примеру, многодетным родителям отпуск авансом не положен.
Кроме того, имеются категории сотрудников, кто вправе уходить в отпуск в удобное время, и при этом не учитывается график отпусков:
- мужья в период отпуска по БиР жены (ст. 123 ТК);
- сотрудники с тремя и более несовершеннолетними детьми, до достижения младшим из них 14 лет или одним из старших 18 лет (ст. 262.2 ТК);
- родители детей-инвалидов (ст. 262.1 ТК);
- ветераны (ст. 14-19 Закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ);
- чернобыльцы (п. 5 ст. 14 Закона от 15.05.1991 г. № 1244-1);
- жены военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ).
Нюансы составления графика отпусков
Кроме обычных указаний по заполнению графика отпусков из упомянутого постановления Госкомстата России, работодателю важно учесть следующие моменты:
- В графике должны числиться все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на день утверждения графика, в том числе:
- лица, с которыми трудовые договоры будут расторгнуты в течение рабочего года (письма Минтруда России от 09.04.2020 № 14-2/В-395, Роструда от 09.03.2021 № ПГ/03709-6-1);
- дистанционные сотрудники, работающие удаленно на постоянной основе (письмо Роструда от 14.05.2021 № ПГ/12255-6-1);
- работницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
- сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, который закончится до конца года;
- работники, принятые по срочному трудовому договору на срок до 6 месяцев, которым по соглашению сторон оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
- В графике целесообразно установить конкретный период использования каждым работником своего права на отпуск в желаемом месяце – как точные даты начала и окончания отпуска (письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59141-6-1).
- В графике можно объединять или разделять дни основного и дополнительного отпусков, поскольку работник вправе взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю (письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/55760-6-1).
- Даты начала или окончания отпусков в графике могут приходиться на выходной, в том числе при сменном режиме работы. Это не будет…
Продолжительность основного отпуска установлена ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004. В частности, ч.3 указанной статьи обусловлено, что государственным служащим положены более продолжительные (30 дней) ежегодные отпуска, чем работникам коммерческих структур (стандартная длительность их отпуска составляет 28 дней).
В 2018 году устранена несбалансированность в определении продолжительности отдыха для высокопоставленных категорий госслужащих и рядового персонала. Если ранее руководящим сотрудникам гарантировался отпуск, длительность которого была на 5 дней больше, чем у остальных специалистов, то в настоящее время определена единая продолжительность основного отпуска для всех групп государственных служащих – 30 дней.
Отпуска госслужащим предоставляются в соответствии с заранее утвержденным графиком (ст.123ТК РФ). В числе исключений в данном случае выделяют ситуации, когда госслужащий выражает стремление использовать очередной отпуск в период пребывания своей супруги в декрете.
Дополнительные дни за ненормированный рабочий день
Значительному количеству госслужащих полагается дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня. В силу ст.101ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается специальный режим трудовой деятельности, в рамках которого по приказу работодателя сотрудники могут эпизодически привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей вне границ официально установленной длительности рабочего времени.
Список должностей, для которых характерен ненормированный день, определяется локальными нормативными актами либо коллективными договорами.
Особенность подобного рабочего режима предполагает подчинение работников общему распорядку, который установлен в учреждении. Однако при необходимости такие работники могут либо начинать свой рабочий день до официально установленного момента его начала, либо задерживаться по его завершении.
Подобный ненормированный режим является залогом предоставления государственному служащему дополнительного отпуска длительностью 3 суток.
Расчет среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, установленного в календарных днях
В календарных днях могут предоставляться как ежегодные (основные и дополнительные), так и учебные отпуска. Продолжительность отпуска в календарных днях определяется с учетом выходных дней (суббота и воскресенье), но без учета праздничных дней.
При исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска в календарных днях, как и при его исчислении в случае предоставления отпуска в рабочих днях, можно выделить три варианта отработки рабочего времени в расчетном периоде:
- весь расчетный период отработан полностью;
- каждый из месяцев расчетного периода отработан не полностью;
- в расчетном периоде один или несколько месяцев отработаны не полностью.
При предоставлении отпуска в календарных днях, если весь расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок для оплаты отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество месяцев расчетного периода и на среднемесячное число календарных дней, равное 29,60 дням (п.5 Порядка).
Пример. Работнику с 21 июня предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Должностной оклад работника — 1000 руб. в месяц.
Частные аспекты практического применения положений Кодекса об отпусках
Сам по себе факт того, что подходит срок ухода в отпуск по графику, не говорит о том, что работник может взять и не выходить на работу. До сих пор сохраняется актуальность ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 о последствиях самовольного ухода в отпуск.
Хотя бытует мнение о том, что в силу того, что работодатель должен уведомлять работников о том, что подходит время использования отпускных дней по графику, поэтому писать заявление на отпуск, предусмотренный графиком, работнику не нужно, но достаточно только приказа, который будет составлен на основании графика отпусков.
Если есть приказ, то заявление на отпуск работник писать не нужно. Если нет приказа, но есть заявление, которое одобрено руководством, то это тоже является основанием для того, чтобы гулять смело. Если же нет ничего, то очень велик риск того, что это станет поводом для объявления прогула с последующим увольнением.
Не будем забывать и о том, что руководитель может издать локальный правовой акт о принятии определённого порядка ухода в отпуск. Тогда это нужно делать строго по установленному им порядку.
Распределение отпусков относительно работников может быть любым. Закон этот вопрос никак не регулирует. В большей части предприятий предпочитают, чтобы в отпуске одновременно было не более двух сотрудников от структурного подразделения. При этом на кого-то из оставшихся возлагается исполнение обязанностей отпускников за определённый процент от их оклада.
Но существуют и предприятия, где предпочитают уходить в отпуск одновременно. На этот срок оно приостанавливает свою работу. Это связано со спецификой в организации производственного процесса.
Права отдельных категорий работников
Составление графика отпусков должно учитывать право отдельных категорий работников на использование отпуска в определенное время. Оно возникает на основании положений самого Кодекса и отдельных ФЗ.
Так, работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, могут уходить в отпуск в любое удобное для них время на основании положений ч. 4 ст. 123 ТК РФ, а на основании ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» таким же правом обладают супруги военных.
Существуют 14 особых категорий работников.
Разумеется, в сочетании с различными типами производственной необходимости, составить график отпусков, который соблюдал бы интересы всех работников и учитывал права всех особых категорий очень сложно. Особенно в районах Крайнего Севера и приравненных в ним местностях, где право на внеочередное получение ежегодного оплачиваемого отпуска имеют в определенных случаях работающие родители несовершеннолетних и приравненные к ним в плане прав лица.
Родители в этих регионах могут даже получить очередной отпуск для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учебное заведение.
Условия расчета материальной компенсации и помощи
Денежное возмещение за неиспользованный отпуск применяется при увольнении. Трудовой кодекс дает право на компенсацию части отпуска, превышающую минимальный размер отпуска.
При суммировании отпусков или перенесении отпуска на другой рабочий год компенсацией могут быть заменены части отпуска, превышающие 28 календарных дней. Замена части отпуска не является обязанностью сторон трудового договора, а только обязанностью, поэтому работодатель вправе и отказать.
При прекращении трудовых отношений с работодателем работник получает компенсацию за не отгулянный отпуск, по сумме он равен отпускному пособию. Можно и не брать компенсацию, но тогда придется вначале отгулять отпуск.
Единовременная выплата при уходе работника в отпуск достаточно популярное стимулирование работников. Единовременные выплаты могут быть поощрительные и социальные. Первые – это и есть стимулирование к отпуску, а вторые – направлены на решение каких либо проблем работников.
Поощрительные выплаты в размере до 4000 рублей не облагаются налогом, но на них начисляются страховые взносы. Свыше 4000 рублей налогом облагается та сумма, превышающая 4000 рублей.
Единовременная выплата к отпуску должна быть прописана в локальных актах учреждения. Но отсутствие этого положения не несет в себе невозможности на оказание такой помощи. При наличии бюджетных средств выплата имеет право на существование. По общему правилу, получить такую помощь можно, отработав в организации не менее полугода.
Размер выплат определяется так же локальными актами учреждения и трудовым договором с конкретным работником. Как правило, размер выплаты для бюджетных организаций составляет от 1 до 3 окладов. А для государственных и муниципальных служащих – 2 оклада.
Материальную помощь и компенсацию можно получить, подав соответствующее заявления руководителю.
Последний может в свою очередь отказать в случаях:
- если такое положение не прописано в локальных актах;
- если после отпуска работник собирается уволиться;
- если работник не отработал полгода;
- если работнице предоставляется отпуск по беременности и родам.
В прочих случаях, работодатель нарушает нормы трудового права.
В нашей стране еще КЗоТ 1971 г. предусматривал, что ежегодный отпуск составляет 24 рабочих дня плюс 4 выходных. Согласно ныне действующему Трудовому кодексу 2001 г., продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Почему же тогда Конвенция была ратифицирована нашей страной более чем через 40 лет после ее принятия МОТ?
Проблема заключалась в правилах разделения отпуска на части и переноса неиспользованной части отпуска на последующие годы. Согласно Конвенции, разделение может быть разрешено компетентным органом страны – участницы Конвенции, но при этом продолжительность одной из частей не может быть менее двух непрерывных рабочих недель (ст. 8 Конвенции).
Подобного положения не было в КЗоТ, и его введение не представлялось целесообразным. Это обусловлено тем, что в условиях командно-административной экономической системы разделение отпуска и его использование работниками в различные периоды рабочего года не соответствовало интересам предприятий и учреждений.
Предоставление ежегодного отпуска
Как уже отмечалось, согласно Конвенции минимальная продолжительность отпуска составляет три рабочих недели за один год работы (п. 3. ст. 3 Конвенции). При этом термин «год» означает календарный год или любой период такой же продолжительности, определенный страной-участницей (п. 2 ст. 4 Конвенции).
В России применяется концепция «рабочего года», когда стаж работы исчисляется с даты заключения трудового договора с ним. Например, если работник принят с 1 ноября 2011 г., то именно от этой даты будут отсчитываться годы его работы в данной организации.
Положения п. 1 ст. 4 Конвенции предусматривают следующее. Если продолжительность трудоустройства работника меньше той, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, то работник все же вправе уйти в отпуск за этот год и его длительность должна быть пропорциональна отработанному времени.
Действующий Трудовой кодекс не предусматривает пропорционального предоставления отпусков. Поэтому право на использование отпуска возникает только по истечении 6 месяцев непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Следовательно, положения Конвенции предоставляют работникам более широкие права.
Конвенция допускает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части (ч. 1 ст. 8 Конвенции). При этом одна из частей отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели (ч. 2 ст. 8 Конвенции).
Аналогично, Трудовой кодекс предусматривает, что по соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, хотя бы одна из которых не может быть менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). При этом согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска может неблагоприятно повлиять на работу организации, допускается перенесение отпуска (в том числе целиком) на следующий год.
Конвенция же предполагает, что минимум две недели отпуска должны быть использованы в текущем году (п. 1 ст. 9 Конвенции). Стоит отметить, что на практике перенос отпуска на следующий год не всегда связан с производственной необходимостью. Довольно часто работник в силу различных причин просит работодателя перенести отпуск на следующий год или предоставить денежную компенсацию.