- Новости

Какие страны выдают шенген для россиян в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны выдают шенген для россиян в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.

Как и зачем появилась Шенгенская виза

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года: этот день считается днём рождения Шенгенской визы и Шенгенской зоны. Они рождались в муках: то из-за споров, то из-за чьей-то неготовности всё откладывалось восемь раз. И даже 26 марта не всё было гладко: дата пришлась на воскресенье, и консульства были закрыты. Так что первый человек смог подать документы на Шенген только 27 марта, на следующий день.

Сколько рассматривают заявление на получение шенгенской визы

Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента поступления документов в консульство. При необходимости его могут продлить до 45 суток. Но речь идёт именно о периоде после подачи документов. Ждать очереди, чтобы предоставить бумаги в ведомство, сейчас можно месяцами — тут как повезёт.

При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши бумаги.

Иногда сервисные центры присылают СМС‑уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В ноябре 2022‑го мы обновили текст.

Шенгенская мультивиза на 5 лет

Многие начинающие путешественники часто задаются вопросом, как получить шенгенскую визу. Во всемирной паутине вы найдете огромное количество статей с громкими заголовками на эту тему, поэтому вы легко можете узнать, что такое шенгенская виза на год, как получить этот документ. Каждый из авторов предложит вам свои варианты получения заветной мультивизы.

Но мы в этой статьей расскажем Вам нехитрые способы получения заветной шенгенской визы, основанными на личном многолетнем опыте, дадим рекомендации, которые позволят оформить визу даже при условии, что вы впервые планируете посещение стран Европы.

Безусловно, для того, что получить визу придется обратиться в консульство страны, на территорию которой вы планируете совершить вояж. При этом вы должны дать четко понять сотрудникам государственного учреждения, что:

  • вы не планируете оставаться в Европе на нелегальном положении;
  • вы совершаете поездку, не преследуя цель успешно трудоустроиться;
  • вы едете заграницу в качестве туриста.

И помните — сделать шенгенскую визу на год легко. Достаточно руководствоваться нижеперечисленным рекомендациям.

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.
Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2023 году

Для чего нужна Шенгенская виза?

С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Также с шенгеном пускают въехать в страны Евросоюза, которые не присоединились в полной мере к Шенгенской зоне: Болгарию, Кипр и Румынию. Ещё по такой визе открыты Косово, Северная Македония, а зимой ещё и Албания — чтобы не получать национальные визы этих стран.

У некоторых виз есть свои нюансы.

  • Французский шенген даёт право посещать не только Францию и Монако, но и заморские территории страны на Карибах и в Южной Америке.
  • При этом в заморские территории Нидерландов въезжать можно по любому шенгену.
  • По датской же визе в некоторых случаях пускают въезжать в Гренландию и на Фареры — но при подаче на визу нужно попросить об этом.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.

Зачем нужна шенгенская виза

Рассмотрим, что дает шенгенская виза. Ее наличие позволяет посещать территорию 26 европейских стран. Получив разрешение в посольстве одного государства Шенгена, вы в большинстве случаев сможете въезжать на территорию любого члена соглашения. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.

Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.). Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

Вопрос, сколько делается шенгенская виза, в определенных ситуациях может стать для выезжающего за рубеж самым важным. Обычно документы оформляются за 5–10 дней. Стандартный срок рассмотрения составляет 10 суток, но иногда возможно его продление до 1 месяца. При подаче заявки стоит учитывать возможное наличие в ближайшие дни различных национальных праздников. В эти дни посольства и консульства не работают.

Немаловажное условие – приступать к оформлению документов можно не ранее чем за 3 месяца от планируемой поездки.

Если вас сильно поджимают сроки, стоит заказать получение разрешения по ускоренной процедуре. Это обойдется примерно в 2 раза дороже, зато вы получите готовый результат за 3 дня. Особенно целесообразным такое решение может быть в летний сезон.

Иногда соискатели неправильно оформляют анкеты или другие подаваемые документы. Сколько делается Шенген в таком случае, вам точно никто не ответит. Чтобы не терять время, повышая вероятность отказа, все документы нужно заполнять крайне аккуратно. Если это вызывает серьезные сложности, лучше обратиться к посредникам.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за оформление документов, можете все необходимые процедуры выполнить сами. Рассмотрим на примере, как сделать шенгенскую визу самостоятельно в Москве.

Читайте также:  Классификация основного средства (№1826)

Для начала стоит определиться, в каком посольстве оформлять визу. Если запланирована кратковременная туристическая поездка с открытием одноразового разрешения, то тут вариантов нет – получать нужно в учреждении страны назначения.

А вот для получения мультивизы можно постараться выбрать посольство, где открывать разрешение проще. К россиянам достаточно лояльно в этом смысле относятся в Финляндии, Латвии, Польше, Словакии, Испании, Греции.

Если в Москве существует визовый центр конкретной страны, то лучше обратиться в него. Вы также можете попробовать напрямую обратиться в посольство и попытаться сделать шенгенскую визу по цене всего 35 евро. Но обычно при открытии визового центра в него передаются и все функции по оформлению документов.

Комплект документов для подачи на шенген

Для получения шенгенской визы необходимо подготовить пакет документов и предоставить заполненную анкету. Вне зависимости от страны въезда (Шенгенская зона состоит из 26 европейских стран) вопросы в анкете одинаковые, отличается только язык комментариев. Подавать документы на шенгенскую визу можно за 3 месяца до планируемой поездки.

Заполнение бланка анкеты — последний этап подготовки документов для получения шенгенской визы. Перед заполнением анкеты на получение шенгена нужно собрать весь комплект документов, т.к. часть данных из документов нужно указать в анкете. Комплект документов может отличаться в зависимости от страны. Некоторые страны не требуют копии всех страниц загранпаспортов.

Кроме того, до заполнения заявления на шенгенскую визу необходимо забронировать авиабилеты и отель, так данные из брони нужно указать в анкете. Ниже указан самый полный пакет документов.

Правила заполнения анкеты

Анкеты для шенгенской визы размещены в электронной форме на сайтах визовых центров и консульств, бланки документов отличаются только служебной информацией для работников консульств и языком, на котором написаны комментарии.

  • Анкету нужно скачивать с сайта визового центра или консульства той страны, куда обращаетесь.
  • Анкету можно заполнить онлайн и распечатать.
  • Анкету можно распечатать и заполнить шариковой ручкой (синими или черными чернилами), печатными буквами. Постарайтесь не допускать в анкете исправлений.
  • Анкета состоит из 4 листов, ее можно распечатывать 2 листах А4 с обоих сторон или на 4 листах с одной стороны.
  • Пункты, которые к вам не относятся, не заполняйте.
  • Анкету нужно заполнять латинскими буквами или на языке страны посещения. Адреса и названия компаний нужно писать по правилам транслитерации. Имя и фамилия должны быть написаны как в заграничном паспорте.

Что нужно для получения шенгенской визы?

Разумеется, нельзя не обратить внимания на то, что для получения мультивизы на 5 лет нужны, по меньшей мере, те же документы, которые граждане подавали бы для обычной одноразовой поездки в Европейский союз в 2019 году, начиная от загранпаспорта, заканчивая биометрическими данными, такими как отпечатки пальцев. Но прежде чем мы расскажем о том, какие документы нужны для оформления в 2019 году шенгенской визы, отметим некоторые особенности требований для многоразового пребывания.

  • Турист должен быть благонадежным в глазах представительств и служб страны, в которую он собирается получать долгосрочное разрешение на въезд. Это значит, что он уже должен не один раз совершать путешествие, для которого нужна шенгенская виза, никогда не нарушать установленный срок пребывания, иметь проверенные банковские счета, быть достаточно обеспеченным. На самом деле, основания, на которых гражданина могут посчитать благонадежным, у разных стран могут отличаться: где-то они будут легче, где-то сложнее. Поэтому, тут многое зависит от того, какую страну вы собираетесь посещать в 2019 и последующих годах;
  • Кроме того, нужно подтвердить, что у гражданина есть достаточный повод для того, чтобы регулярно посещать шенгенские страны. Разумеется, этот повод нужно будет указать в визовой анкете. Таким поводом могут быть родственники, живущие в Европе, о чем мы говорили выше. В любом случае, виза, сроком на 5 лет выдается только на каком-то веском основании. Словом, если вы хотите получить ее просто для того, чтобы не оформлять каждый раз, вероятнее всего, вы получите отказ. Нет ничего удивительного в том, что визовые службы шенгенских государств посчитают эту причину недостаточной;
  • Срок действия вашего заграничного паспорта должен превышать пятилетний срок. Вполне очевидно, что требования к загранпаспорту, общие для любых визовых документов, распространяются и на этот конкретный случай. Документ должен быть действенным через полгода после окончания шенгенской визы. Кроме того, у вас обязательно затребуют прошлые загранпаспорта, чтобы ознакомиться со всей визовой историей.
Читайте также:  Почему украинцам не стоит становиться налоговыми резидентами других стран

Понятие визового коридора

Под этим понятием понимается период, в течение которого разрешено посещать страну. Иными словами, это сроки, указанные на штампе визы в паспорте. В среднем визовый коридор составляет три месяца, которые нужно выбрать за полгода, год и более длительные периоды. Высчитать, сколько дней вам осталось можно, используя специальный онлайн-калькулятор, в который заносятся даты отъезда и въезда.

Какая страна дает самый длинный шенген, часто спрашивают те, кто собирается оформлять мультивизу. Упрощенный порядок предлагает Финляндия, Латвия, Греция и Словакия, Испания и некоторые страны Южной Европы, которые озабочены развитием туризма. Но даже в этом случае вполне возможны отказы, если вы халатно подошли к подготовке документов или заполнению анкеты.

Существует и список стран, куда сложнее всего получить визу. В их число входит, например, Швейцария, Великобритания, Италия, Дания, Австрия. Высокий процент отказов демонстрирует Бельгия, Норвегия, Швеция и Эстония. Это не значит, что не стоит даже пытаться подавать заявление на мультивизу в посольства этих стран. Просто оценивать свои шансы стоит более тщательно и если для вас важен результат (например, из-за отказа может сорваться важная встреча или контракт), то, возможно, имеет смысл доверить подготовку документов профессиональным посредникам.

Мультивиза позволяет своему обладателю неоднократно въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения и находиться там не более 90 дней в полугодии. В отличии от национальной визы она позволяет посещать и другие страны соглашения.

Согласно правилам въезда, открыть визу и находиться большее количество дней нужно именно в стране, её выдавшей.

Сейчас большинство стран стали выдавать как минимум полугодовые мультивизы туристам. Поэтому проблема, как получить шенгенскую визу в Москве отпала сама собой. Европейские страны заинтересованы в привлечении туристов и как следствие притока больших денежных средств.

Больше шансов получить мультишенген у тех, у кого хорошая визовая история, без нарушения визового режима.

  1. Для получения визы в страны ЕС в первый раз нужно лично приехать в консульство или визовый центр и сдать все десять отпечатков пальцев, а также сфотографироваться.
  2. Для детей до 12 лет биометрия не является обязательной процедурой, но если с ребенком выезжает только один родитель, нужно нотариальное согласия второго.
  3. Имея визу в одно государства шенгена, можно беспрепятственно пересекать границы между странами, подписавшими соответствующее соглашение. Разрешительный штамп в загранпаспорте должен быть в отношении того государства, где планируется наиболее длительное пребывание.
  4. Биометрические данные хранятся только пять лет, по истечение которых нужно будет снова сдавать отпечатки.
  5. Виза в страны ЕС делается в срок от 5 до 10 календарных дней, оформление стоит 65 евро (при самостоятельном обращении) или 80-200 евро при участии туристической фирмы (при организации выезда представителя с аппаратурой).
  6. Если вы сдали отпечатки, оформляя выезд в одну страну, при поездке в другое европейское государство вновь сдавать их не нужно – все ваши сведения бережно хранятся в банке данных, доступ к которому открыт для представительств других стран из 26-ти.
  7. Не нарушайте визовый режим – это чревато отказами в последующих оформлениях разрешения на выезд.

Вопрос:
Я запланировала тур по Европе. Путешествую самостоятельно и в какой стране ЕС буду находиться дольше всего, пока не знаю. В какое консульство я должна обратиться?

Вам нужно обратиться за получением визы в ту страну, границы которой вы намереваетесь пересечь в ближайшее время – именно такие правила существуют при невозможности определить страну наиболее длительного пребывания.

Вопрос:
После подачи документов выяснилось, что мне отказали в выдаче. При этом я заметила, что в отказе помечен штампом 2-С. Что это?

Это не окончательный отказ в выдаче разрешения, поскольку указанный вами код означает вызов на собеседование, по итогам которого будет принято решение о возможности поездки. Приглашение на собеседовании может быть следствием возникших вопросов, касающихся заявителя, которые нужно в кратчайшие сроки решить.

Вопрос:
Сколько раз надо получать однократную визу в Италию, чтобы дали мультивизу на один год?

Обычно двух поездок за пару лет в Италию достаточно, чтобы беспрепятственно получить многократное разрешение на въезд в течение года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *