- Новости

Возврат уплаченных алиментов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат уплаченных алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

Основания для возврата излишне уплаченных алиментов

Иногда бывают случаи, когда алименты перечисляются со счета плательщика в большем объеме, чем положено по соглашению, исполнительному листу или судебному решению. Это может произойти по следующим причинам:

  • сбой в программе при автоматической настройке перевода алиментов;
  • ошибка бухгалтера предприятия, на котором трудится плательщик;
  • отсутствие у организации, перечисляющей платежи, информации об уменьшении размера выплаты (сообщение не передано судебным приставом, плательщиком, получателем);
  • опечатка, допущенная при составлении исполнительного листа;
  • намеренное действие гражданина, ответственного за перевод средств.

Как вернуть алименты после оспаривания родства

Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства

  1. В случае дачи женщиной ложных сведений, которые ввели суд в заблуждение относительно отцовства истца. Речь идет о поддельных документах и справках, алиментных соглашениях, исполнительных листах и т. д.
  2. Допущение ошибок, ввиду которых ранее были перечислены лишние средства. Их впоследствии придется вернуть алиментщику.
  3. Применение психологического воздействия на плательщика, а также его обман с целью получения дополнительных средств.

Основания для признания отцовства

Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства Для опротестования отцовства требуется подача судебного иска. В данном случае не имеет значения, был этот статус установлен в добровольном или же в принудительном порядке. Но как быть с уже внесенными средствами? Ведь мужчина мог содержать не родного ребенка в течение многих лет. Относительно статьи 116 СК РФ, если деньги были выплачены в счет алиментов, то они не подлежат возврату. Мало того, если за прошедший период истец задолжал определенную сумму, ее потребуется внести даже после отмены алиментных обязательств. За исполнением судебного решения будет следить служба приставов, и в случае уклонения от погашения долга, плательщик может быть привлечен к ответственности.

Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?

В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.

Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.

В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.

Отмена алиментов в случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства

Можно ли вернуть излишне уплаченные алименты и отменить их после удовлетворения иска об оспаривании отцовства Требовать возврата излишне уплаченных алиментов необходимо не от их получателя (родителя или несовершеннолетнего), а от лица, по вине которого они были переведены в большем объеме. Возврат алиментов осуществляется следующим образом: Под оспариванием отцовства понимается процедура доказывания отцом отсутствия биологического родства с ребенком. Органы ЗАГС, регистрирующие родителей ребенка, не могут самостоятельно вносить изменения в документы, в том числе в свидетельство о рождении. В связи с этим оспорить родство можно только в судебном порядке. Судебное решение станет основанием для внесения изменений в документы ребенка и отца.

Как вернуть алименты после оспаривания отцовства

При этом существует интересная судебная практика, из которой можно сделать вывод, что:

  1. Мужчина, не являющийся биологическим отцом, но записанный в документах о рождении ребенка в качестве официального отца на всем протяжении судебных процессов по оспариванию отцовства и отмене алиментных выплат обязан продолжать платить документы.
  2. Только после вступления решения суда об отмене алиментных выплат прекращается взыскание денежных средств.
  3. Возврат алиментов возможен только по решению суда и только в том случае, если истец докажет, что мать ребенка знала о том, что он не является биологическим отцом, но намеренно ввела его в заблуждение.
  4. Возврат незаконно взысканных алиментов возможен только за последние три года.

Заявление на возврат выплаченных алиментов

Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:

  1. Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
  2. Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
  3. Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
  4. Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.

Как составить заявление работодателю

При неправильных действиях бухгалтера, приведших к излишнему удержанию с плательщика средств, ответственность несет организация, а точнее лицо, допустившее ошибку. Для этого оформляется письмо руководителю с изложением всех обстоятельств, а также прописывается требование вернуть потерянные денежные средства.

В большинстве случаев предприятие удовлетворяет требование пострадавшего сотрудника, а потерянную сумму возмещает лицо, совершившее ошибку. Если же возместить потери таким путем не получается, и организация не выполняет свои обязательства, необходимо подавать жалобу в соответствующие государственные органы.

Что необходимо указать в письме руководителю организации:

  1. Данные о руководителе организации, где трудоустроен плательщик (фамилия, имя, отчество, наименование юридического лица).
  2. Данные о сотруднике, осуществлявшем расчет выплаты и проводящем платеж (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).
  3. Обстоятельства возникшей проблемы.
  4. Требование компенсировать убытки.
  5. Число, месяц год написания, личная подпись пострадавшего сотрудника.

На основании полученного запроса проводится внутреннее расследование, устанавливаются виновные лица, с которых взыскивают сумму переплаты и направляют ее плательщику. С получателя ничего не взимается.

Основания для возврата излишне уплаченных алиментов

Иногда бывают случаи, когда алименты перечисляются со счета плательщика в большем объеме, чем положено по соглашению, исполнительному листу или судебному решению. Это может произойти по следующим причинам:

  • сбой в программе при автоматической настройке перевода алиментов;
  • ошибка бухгалтера предприятия, на котором трудится плательщик;
  • отсутствие у организации, перечисляющей платежи, информации об уменьшении размера выплаты (сообщение не передано судебным приставом, плательщиком, получателем);
  • опечатка, допущенная при составлении исполнительного листа;
  • намеренное действие гражданина, ответственного за перевод средств.

Требовать возврата излишне уплаченных алиментов необходимо не от их получателя (родителя или несовершеннолетнего), а от лица, по вине которого они были переведены в большем объеме. Возврат алиментов осуществляется следующим образом:

  • По договоренности с предприятием, если ошибка была допущена бухгалтером. При этом деньги списываются с личного счета виновного.
  • В судебном порядке, если виновное лицо отказывается возвращать излишне уплаченные алименты. Для начала можно пожаловаться руководству предприятия.
  • По договоренности с получателем, если ошибка была допущена плательщиком. Часто получатель платежей идет навстречу алиментщику.
  • Через суд во всех остальных случаях. Если допущена ошибка в исполнительном листе, необходимо потребовать ее исправления.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

В какой ситуации алиментообязанный может вернуть средства

Несмотря на то, что даже излишне перечисленные плательщиком алиментов средства все равно попадают по назначению, тем не менее, это является нарушением его гражданских прав. По закону, алиментщик обязан уплачивать определенную сумму, сверх этого могут осуществляться только добровольные перечисления.

Оставшуюся часть дохода он может использовать по своему назначению. В связи с этим, нормативная база предполагает шаги по исправлению ситуации, когда были удержаны лишние денежные средства. Если выполнить ряд обязательных требований, то их можно вернуть.

Переплата алиментов, что делать в этой ситуации – особый раздел семейного и гражданского законодательства. В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату. Но тут же имеются статьи-исключения. Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить:

  1. Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.
  2. Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа.
  3. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда исполнительный лист.

Если причиной переплаты алиментов стал некорректный вердикт суда, вынесшего свое решение при неквалифицированной трактовке норм законодательства, то лишнюю часть суммы вернуть невозможно, не поможет даже встречный иск.

Читайте также:  Отказали в ОСАГО: причины и действия водителя

Ключевой принцип юриспруденции – не должны пострадать материальные и имущественные права детей, то есть то, что уже им получено, не может быть отторгнуто ни при каких условиях.

Возмещение суммы переплаты

Возвратить обратно переплаченную сумму денег можно несколькими способами. Все зависит от причин отдельно взятой ситуации.

Претензии к организации следует предъявлять в случае, если переплата произошла по вине работодателя. Переплаченная сумма будет возвращена на счёт работника, а убытки, которые понесла организация, будут издержаны из заработной платы провинившегося сотрудника. Получатель платежа и сам плательщик в этой ситуации не виновны, поэтому удержать с них необходимую сумму не получится даже в судебном порядке.

Если виновен получатель материальной помощи, в том что умышленно утаил изменившиеся обстоятельства, организовать возврат по алиментам возможно следующими способами:

  • Составить и направить запрос (в том случае, если супруга, получившая выплату не предъявляет претензий, и не отрицает своей вины);
  • Направить исковое заявление в суд ( в случае если супруга не хочет договориться мирным путём).

Помимо подобных ситуаций, может возникнуть сбой в программном обеспечении или ошибки в платежных документах.

Если переплата произошла по вине судебного пристава, например он пропустил допустимые сроки подачи исполнительного листа, издержки высчитываются из заработка виновного сотрудника.

Процесс назначения и выплаты обязательств, а также возврата алиментов при оспаривании отцовства строго фиксируются положениями различного законодательства, в том числе семейного, гражданского. Для того, чтобы понимать правила нормы действующей правовой системы, можно обратиться к предложенной таблице.

Акты законодательства РФ Характеристика нормы
Конституция РФ Ст. 38 – Каждый ребенок, не достигший возраста 18 лет, находятся под особой охраной государства в лице органов власти. Представленная норма ложится в основу всего семейного законодательства РФ.
Семейный Кодекс РФ Глава 10 определяет порядок установления происхождения ребенка, в том числе ст. 52 регламентирует процесс оспаривания отцовства.
Глава 13 фиксирует особенности алиментных обязательств родителей в адрес своих детей.

Ст. 116 – недопустимость зачета алиментов и обратного взыскания.

Гражданский Кодекс РФ П. 3 ст. 47 – аннулирование какого-либо акта гражданского состояния организуется исключительно в судебном порядке, то есть необходимо решение суда.
Гражданский процессуальный Кодекс РФ Ст. 23 – устанавливается положения о подсудности мировых судей.
Ст. 24 – правила подведомственности судов общей юрисдикции (городских и районных).

Ст. 131 – отражены правила составления искового заявления.

Ст. 132 – закреплен список приложений к иску в суд.

В целом, положения Кодекса регламентируют порядок судопроизводства.

Налоговый Кодекс Ст. 333.19 – фиксирует размеры государственной пошлины для обращения в суд.
Ст. 333.36 – устанавливает льгот по уплате сбора.
Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ Фиксирует порядок внесения, аннулирования любой записи в книге актов гражданского состояния. Например, ст. 75 фиксирует порядок аннулирования.
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 Отражает аспекты деятельности нотариуса в том случае, если между сторонами было заключено соглашение об установлении размера алиментов.

Приведенный перечень нормативных актов является обобщенным. В каждой конкретной ситуации может возникнуть необходимость применения дополнительных норм права. Для уточнения информации лучше обратиться за консультацией к юристу или к консультанту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *