- Страховое право

Что нужно знать о непродовольственных товарах?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о непродовольственных товарах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.

Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.

Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.

Способы проверки качества

Существуют следующие критерии оценки:

  1. Регистрация, расчет или инструментальный способ. Используются для исчисления физико-химических стандартов непродовольственного товара. Предмет проходит несколько испытательных этапов, которые зачастую проводятся в лабораторных условиях. Делается экспертиза для определения гигиенических, санитарных, токсикологических, микробиологических показателей.

    Чаще всего это продукция, которая напрямую контактирует с телом человека (косметические, гигиенические средства).

  2. Органолептические методы. Продукция проверяется на отсутствие неприятного запаха и внешнего вида.
  3. Эвристические способы. Оценивается общее качество произведенного товара. Такая проверка обычно проводится квалифицированным специалистом в испытуемой области.

Сроки обмена и возврата товара

Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.

В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.

Обмен товара на аналогичный

Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:

  • формы;
  • фасона;
  • габаритов;
  • расцветки;
  • комплектации;
  • размера приобретённого изделия.

Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:

  • товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
  • товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
  • товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.
Читайте также:  Как найти дело по номеру исполнительного листа

Критерии качества продовольствия

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Обмен товара на аналогичный

Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:

  • формы;
  • фасона;
  • габаритов;
  • расцветки;
  • комплектации;
  • размера приобретённого изделия.

Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:

  • товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
  • товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
  • товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Какие продукты должны быть в продуктовом магазине?

Ассортимент товаров для продуктового магазина

Группа

Категория

Мясная и колбасная продукция

Вареные колбасы, копченые колбасы (сырокопченые, варено-копченые, полукопченые), сосиски, сардельки, копченое мясо, куриное мясо, колбаски для жарки.

Рыба

Замороженная морская рыба, вяленая, копченая рыба, консервы, пресервы.

Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.
При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

  • ИНН;
  • имя юрлица или предпринимателя;
  • номер чека и кассового аппарата;
  • время и дата реализации.
Читайте также:  Как узнать, на кого оформлена сим-карта МТС?

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).

В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.

Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.

Классификация видов непродовольственной продукции

Поскольку продукции непродовольственного типа неисчисляемое множество, их классифицируют таким образом:

  1. Хозяйственные товары. В эту группу входит продукция, которая предназначена для ведения хозяйственной деятельности. В зависимости от того, из чего они изготовлены, идет классификация на подклассы: металлические, стеклянные, пластмассовые, деревянные. Также сюда входят и строительные материалы, ремонтные, средства бытовой химии.
  2. Продукция из нефти. К нефтяным непродовольственным товарам относятся бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и т. п. Они необходимы для обеспечения комфортного передвижения граждан.
  3. Одежда, обувь. Каждому человеку без исключения требуется одежда и обувь. Также к этой категории относятся и разнообразные аксессуары. Причем непродовольственными объектами этой группы являются вещи не только из трикотажа, но и кожи, меха, пуха.
  4. Косметические средства. Это неотъемлемая часть продукции для человека. Сюда входят как декоративная косметика, так и предметы гигиены.
    • К первому виду относятся: тушь, помада, тональный крем и т. д.
    • Второй тип предусматривает такие товары: зубная паста, мыло, шампунь и прочее.

  5. Предметы быта и техника. В данную группу входит крупная и мелкая бытовая техника, книги, различные тренажеры, игрушки, телефоны, планшеты.

Основные классификационные признаки

Распределение совокупности товаров по категориям (звеньям) происходит в соответствии с признаками классификации.

Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные.

Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных и искусственных материалов.

По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Так, в зависимости от особенностей конструкции стиральные машины могут быть барабанного и активаторного типа.

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. Способ производства предопределил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки — способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. Например, по способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

Понятие качества непродовольственных товаров

Надлежащее качество непродовольственных товаров — это состояние товаров, соответствующее нормам и требованиям законодательства в области регулирования качества объектов продажи. Качество подразумевает отсутствие недостатков и гарантированную безопасность использования товара.

Основным признаком надлежащего качества непродовольственных объектов продажи является внешний вид. Товар должен выглядеть новым, без дефектов. Упаковка при наличии должна быть не помятой.

Для гарантии качества объектов продажи организация по торговле должна предоставить покупателю минимальную общую информацию о товарах:

Читайте также:  Губернаторские выплаты на второго ребенка в 2023 году

Также для сохранения качества важно реализовать продукцию в соответствии с нормами безопасности. Для этого продавцу важно учитывать следующие рекомендации:

Обязательная информация, как гарантия качества товаров, может отличаться, в зависимости от вида объекта продажи:

Товары непродовольственного назначения обязательно проверяются на соответствие критериям качества ГОСТ. Такие проверки могут быть проведены следующими способами:

Опросы можно классифицировать по следующим признакам:

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества.

По закону планируется полностью перейти на этот принцип работы до 2024 года. Считается, что этого времени достаточно, чтобы все предприятия внедрили обновления, которые будут печатать такие рисунки. Эти меры должны привести к улучшению состояния нашего внутреннего рынка. Появление только лицензионных продуктов, изготовленных по правильной технологии, оздоровят экономику.

Обычно продавец с покупателем видятся только один или несколько раз, поэтому их отношения считаются скорее более формально-деловыми, чем личными.

Предоставление информации о сотрудниках, а также оформление помещения и пространства около него специальными указателями, вывесками.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *