- Страховое право

Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу – нет. Власти считают, что раз человек работает и получает зарплату в дополнение к пенсии, он не нуждается в социальной защите. Это позиция не только Администрации Москвы, но и центральной власти.

Если человек работает, положена ли выплата

Например, пенсия работающих пенсионеров не подлежит обязательной ежегодной индексации. И может быть меньше прожиточного минимума – доплат из федерального бюджета к ней также не полагается.

Но на региональном уровне из этого правила есть исключения. Принимая решение о «московских» пенсионных доплатах, городская Администрация определила ряд категорий граждан, которые сохраняют право на социальную надбавку, несмотря на то, работают они или нет.

К таковым категориям относятся:

  • Инвалиды Великой Отечественной Войны
  • Инвалиды с детства
  • Инвалиды любого возраста, имеющие I и II группы инвалидности
  • Инвалиды III группы (ограниченная трудоспособность) младше 23 лет
  • Дети, получающие пенсии по потере кормильца (одного из родителей, или обоих)
  • Пенсионеры, занятые в социально значимых для города отраслях

Порядок и сроки выплаты

Пенсия по потере кормильца назначается с 1-го числа месяца, в котором было подано заявление в СФР, но не ранее даты возникновения права на получение выплат. Такой вид выплаты устанавливается на весь период нетрудоспособности получателя — то есть до 18 лет или до 23, если ребенок получает образование по очной форме.

Выплата пенсии производится за текущий месяц по месту нахождения выплатного дела:

  • по месту жительства ребенка;
  • по месту жительства законного представителя (опекуна, попечителя);
  • по месту нахождения образовательного учреждения в случае нахождения в нем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Способ получения пенсии и организацию по доставке пенсии (на дому, через почту, банк или другую организацию) пенсионер выбирает сам, обратившись с заявлением в отделение Социального Фонда.

Для назначения пособия будущий пенсионер или его представитель обращается в:

  • территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  • МФЦ (многофункциональный центр).

Гражданину необходимо подать заявление, при этом доставить его можно лично, почтой (заказным письмом с описью) или в электронной форме через портал ПФ.

Обращаться в МФЦ целесообразно, если между ним и территориальным отделом ПФ заключен договор о межведомственном взаимодействии, то есть при возможности оказания центром такой услуги населению.

Датой оформления считается:

  • день принятия заявления в ПФ или МФЦ;
  • дата почтовой отправки;
  • день передачи через Интернет.

Граждане, пребывающие на ПМЖ в иной стране, направляют перечень документов в центральное отделение ПФ в Москву.

Государственный и социальный вид пособия начисляются с 1 числа месяца обращения, страховой — со дня гибели. В последнем случае рекомендуется не превышать годовой срок подачи заявления, иначе пенсию начислят за 12 месяцев раньше дня оформления. Например, кормилец погиб 10 февраля 2017 года. Если оформление произошло в следующие 12 месяцев, то выплату начисляют со дня смерти (с 10.02.2017 года). Но если заявление подано позже установленного периода, например, 11 мая 2018 года, то выплаты положены с 11.05.2017 года.

Кто может претендовать на социальные доплаты?

Ошибочно считать, что пенсия, компенсирующая доходы умершего, назначается детям до 18 лет, как самым незащищенным слоям населения, не имеющим возможность обеспечить себя лично. Под гриф «социальная пенсия» попадают все члены семьи умершего, которые имеют определенный статус, а главное – находились на иждивении усопшего. Список возможных получателей:

  • родители-пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем;
  • супруги, не имеющие работы и до смерти кормильца нигде не числившиеся;
  • дети до 18 лет, в том числе инвалиды;
  • братья, сестры умершего, которые имеют группу инвалидности и находившиеся на его иждивении;
  • дети после 18 лет, получающие образование;
  • усыновленные, пасынки (падчерицы), которых умерший содержал.

Как правильно начисляются пенсии на иждивенцев?

Чтобы получить причитающиеся выплаты, необходимо сразу после смерти кормильца подать заявление в ПФР или через МФЦ. В обязательном порядке все документы подаются лично, их список есть на официальном сайте ПФ РФ, а если респондент зарегистрирован на нем, то заявление подают через личный кабинет.

Датой, с которой начнется рассматриваться прошение, станет то число, которое указано в момент написания заявления, отправки его по электронной почте или при обращении в ПФР. Выплаты начнут начислять с месяца обращения за ними.

Последние изменения в законодательстве

Ежегодная индексация пенсий на величину инфляции в 2020 году коснулась, в том числе и пенсий по потере кормильца. Были повышены как фиксированная выплата, стоимость пенсионного балла, так и суммы социальных пенсий. В 2020 году ожидаемый размер индексации пенсий составил 6,6%, в 2021-м он составит 6,3%.

Пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста в России, коснулась и пенсий по потере кормильца. Так, возраст, при котором супруг, родители, бабушка или дедушка умершего смогут получать пенсию по потере кормильца, возрастет с 55 до 60 и с 60 до 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Переход при этом будет постепенным.

Недавние нововведения коснулись получателей пенсий по потере кормильца, у которых есть долги, взыскиваемые через Федеральную службу судебных приставов. Такие пенсии изначально не подлежат взысканию наряду с некоторыми другими выплатами, но ситуации, когда их списывали в счет погашения долгов, были нередкими.

С 1 июля 2020 года все социальные выплаты, защищенные от взыскания, будут маркироваться специальным образом – и банки смогут выделить их среди остальных выплат (которые взыскивать можно).

Среди других нововведений есть несколько важных для родственников погибших или пропавших без вести военнослужащих:

  • если военнослужащих погиб во время военных сборов, члены его семьи, кроме остальных выплат, получат его денежное довольствие за текущий месяц, а также другие компенсационные выплаты;
  • эти же компенсации будут распространяться на членов семей военнослужащих, признанных пропавшими без вести.

Еще на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым доплаты, полагающиеся погибшему военнослужащему, будут начисляться и к пенсиям по потере кормильца членам его семьи. По действующему законодательству это не было достаточно ясно прописано, и многим приходилось «выбивать» выплаты через суд.

Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер и последние изменения

В 2023 году предусмотрено повышение пенсии по потере кормильца. Ее размер увеличится за счет индексации на заранее установленный законом процент. На сколько и когда повысят пенсию зависит от вида назначенной гражданину выплаты.

Это может быть:

  • страховая пенсия, если кормилец имел страховой стаж (то есть официально работал),
  • либо социальная (государственная), если такого стажа не было.

Для каждой из этих выплат утверждена своя дата индексации и размер прибавки.

Если размер назначенной гражданину выплаты будет ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, получателю назначат доплату до этой суммы (до ПМП).

  • С 1 января 2023 года в субъектах РФ будут действовать новые значения прожиточного минимума.
  • Поэтому для граждан, получающих пенсию по потере кормильца с доплатой до минимума, выплаты изменятся не только за счет запланированной индексации, но и в результате изменения ПМП в регионе.
Читайте также:  Самовольная постройка соседа: куда жаловаться, ответственность

Прекращается ли выплата пенсии при получении другого дохода?

В соответствии со ст.10 ФЗ №400 «О страховых пенсиях», выплаты по случаю потери кормильца назначаются только нетрудоспособным гражданам, ранее находившимся на иждивении умершего. Если такой пенсионер устраивается на работу и получает доход, выплаты от ПФР прекращаются со следующего месяца после трудоустройства. При этом право на пенсию будет утеряно даже в таких случаях, когда гражданин:

  • совмещает работу и учебу на очном отделении;
  • работает не целый день, например, только в вечернюю смену;
  • получает зарплату, размер которой ниже пенсии по потере кормильца;
  • устроен по срочному трудовому договору на короткий период (в т.ч. летние каникулы).

После увольнения выплаты возобновляются по заявлению гражданина – необходимо повторно обратиться в ПФР. Получение разового дохода, например, от продажи квартиры, автомобиля, земельного участка (вне зависимости от оснований возникновения права собственности) не влияет на пенсию по потере кормильца. Такой случай не является трудоустройством – пенсия по-прежнему будет выплачиваться в полном объеме.

Что делать, если не пришла пенсия по потере кормильца

При задержке почтового перевода нужно обратиться на место получения, представители которого обязаны объяснить задержку и исправить проблему, а также назвать ближайшие сроки исполнения. Если проблема не решается, стоит обратиться в местное отделение Пенсионного фонда.

При задержке перевода на карту нужно обратиться за разъяснениями в отделение банка, которое осуществляет начисление. Если не они ответственны за решение проблемы, — также стоит обратиться в Пенсионный фонд.

Если деньги задерживают более 10 дней, то нужно взять документальное подтверждение в банке и справку в ПФР (в местном отделении) о том, что деньги не пришли в указанный срок, и обратиться с жалобой в ПФР, — пояснила юрист.

Для назначения пособия будущий пенсионер или его представитель обращается в:

  • территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  • МФЦ (многофункциональный центр).

Гражданину необходимо подать заявление, при этом доставить его можно лично, почтой (заказным письмом с описью) или в электронной форме через портал ПФ.

Обращаться в МФЦ целесообразно, если между ним и территориальным отделом ПФ заключен договор о межведомственном взаимодействии, то есть при возможности оказания центром такой услуги населению.

Датой оформления считается:

  • день принятия заявления в ПФ или МФЦ;
  • дата почтовой отправки;
  • день передачи через Интернет.

Граждане, пребывающие на ПМЖ в иной стране, направляют перечень документов в центральное отделение ПФ в Москву.

Государственный и социальный вид пособия начисляются с 1 числа месяца обращения, страховой — со дня гибели. В последнем случае рекомендуется не превышать годовой срок подачи заявления, иначе пенсию начислят за 12 месяцев раньше дня оформления. Например, кормилец погиб 10 февраля 2020 года. Если оформление произошло в следующие 12 месяцев, то выплату начисляют со дня смерти (с 10.02.2017 года). Но если заявление подано позже установленного периода, например, 11 мая 2020 года, то выплаты положены с 11.05.2017 года.

Виды пенсий по утере кормильца

Государство, выплачивая родным, потерявшим кормильца пособия, таким образом, компенсирует им те доходы, которые они бы получили, будь он жив. В нашей стране для таких граждан предусмотрено 3 вида пенсий:

  • страховая. Она полагается родным работавшего гражданина, за которого платили страховые взносы. При этом не важно, сколько он работал и по какой причине умер;
  • государственная. Полагается семье погибшего военного, космонавта, людей, пострадавших от техногенных катастроф;
  • социальная. Один из видов государственной. Положена родственникам граждан, не имевших ни 1 дня стажа. Также умерший кормилец мог быть инвалидом или пенсионером. Бывают ситуации, когда такая пенсия назначается военным. Но такое возможно, если он сам совершил правонарушение или его убил один из его иждивенцев;
Читайте также:  Как найти дело по номеру исполнительного листа

Суммы у этих видов выплат тоже различаются.

Условия назначения и кому положена

О потере кормильца можно говорить тогда, когда человек уходит из жизни или пропадает без вести, а часть его родственников лишается из-за этого основного источника дохода.

Регистрация смерти проходит через следующие этапы:

  • Получение медицинского свидетельства. Оно выдаётся членам семьи в течение суток тем медучреждением, которым была установлена причина смерти.
  • Обращение в загс по месту гибели, получение медицинского свидетельства или последней регистрации скончавшегося. Взять с собой нужно это свидетельство и паспорта: свой и умершего.
  • Получение свидетельства о смерти в загсе в день обращения. Оно необходимо для подачи заявления о потере кормильца.

Регистрация пропажи без вести предполагает:

  • Подачу заявления о пропаже в отделение полиции, после чего органы сразу начинают поисковые работы.
  • Обращение в суд о признании человека без вести пропавшим.

Решение суда также является важным документом для доказательства своего права на пенсию.

Вот список членов семьи скончавшегося или пропавшего, которые имеют право на пенсию:

  • мать, отец, мачеха, отчим;
  • сестра, брат;
  • ребёнок (в том числе приёмный);
  • внук, внучка;
  • бабушка, дедушка;
  • супруг, супруга.

Он будет сужаться в зависимости от вида пенсии, но ни в коем случае не расширяться.

Как правильно оформлять пенсию по утрате кормильца студентам

Пенсия по потере кормильца студенту назначается в случае единовременного предоставления пакета документов. Донести справки не получится, поэтому нужно начинать в начале месяца, чтобы можно было точно успеть принести нужные бумаги, так как само пособие будет насчитано не ранее месяца обращения.

Для того, чтобы студент мог оформить пенсию, ему необходимо предоставить пакет документов:

  • трудовая книжка кормильца;
  • свидетельство о его смерти;
  • паспорт студента дневной формы;
  • справку о размере заработной платы;
  • документы, что могут подтвердить родство с умершим (это свидетельство о рождении, в котором указано, что погибший являлся родителем студента);
  • справка с обучения, подтверждающая прохождение обучения на очной форме.

Кроме всего перечисленного выше — из обязательных документов пенсионный фонд может попросить некоторые другие документы.

В ст.22 ФЗ №166 сказано, что за получением пенсии по потере кормильца можно обращаться в любое время, но только после возникновения права на оговоренный вид пенсии. К примеру, престарелая женщина после смерти мужа-пенсионера при наличии поддержки детей может и не нуждаться в пенсии по потере кормильца, но ведь с детьми может тоже что-то случиться, и опереться женщине будет уже не на кого кроме государства, даже если после смерти прошло несколько лет.

А вот начисление и выплата пенсии производиться уже на основании ст.23 ФЗ №166, в которой сказано, что проплата осуществляется с 1-го числа того месяца в котором гражданин обратился за данным видом пособия лично либо через своего представителя в соответствии с заявлением и представленным пакетом документов.

Способы выплат и периодичность

Получать социальную пенсию заявитель будет за отчетный период, с разбивкой на ежемесячные платежи. Получать финансовое назначение заявитель вправе лично, либо через официального представителя. Если речь идет о несовершеннолетнем лице, интересы его уполномочен представлять родитель, опекун. С момента получения паспорта выплаты будут адресоваться ему лично.

Внимание! До наступления малолетнему лицу 14 лет, когда он получает паспорт и стает трудоспособным лицом, адресованные ему выплаты получает родитель, официальный опекун.

Способы получения:

  • через отделение почты;
  • доставка на дом через почту;
  • в кассе банка;
  • с карточного банковского счета;
  • через другие специализированные учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *