- Страховое право

Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.

Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

Помимо наличия оснований для оспаривания дарения потребуется хорошая доказательная база. Желательно воспользоваться услугами опытного юриста или адвоката, который оценит именно вашу ситуацию и поможет разработать план действий.

Алгоритм действий наследников или иных лиц, желающих оспорить дарственную на квартиру, выглядит следующим образом:

  1. Сбор доказательств и необходимых документов, подтверждающих наличие оснований для отмены договора дарения.
  2. Подготовка искового заявления.
  3. Уплата государственной пошлины.
  4. Направление копий искового заявления и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле.
  5. Обращение в суд.
  6. Участие в судебных разбирательствах лично или через представителя.
  7. Получение судебного решения.
  8. Ожидание вступления судебного акта в законную силу через 30 дней и требование к ответчику его исполнить.
  9. Передача решения суда нотариусу для включения квартиры в наследственную массу.
  10. Получение свидетельства о праве на наследство и переоформление имущества в свою собственность.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Может ли наследник оспорить дарственную?

Оспаривать договор дарения имеет право только лицо, являющееся умершему гражданину близким родственником. Например, при передаче имущества в дар посторонним гражданам:

Маховой С.В. подарил квартиру по договору своей двоюродной сестре, проживающей в соседнем городе. После смерти у него остался несовершеннолетний ребенок и жена, оба зарегистрированы у родителей супруги. Жилплощадь не является общей собственностью, т.к. была приобретена до регистрации брака.

Супруга Махового С.В. решила оспорить дарственную, т.к. за общим ребенком остается право на обязательную долю в имуществе, а она до совершеннолетия является его законным представителем. Кроме того, женщиной были представлены доказательства, указывающие на ее участие в ведении совместного с мужем хозяйства.

Суд частично удовлетворил иск и выделил доли ребенку и жене умершего, а также его сестре, на которую изначально был оформлен договор дарения.

Читайте также:  Бывший муж не платит алименты: что делать

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Когда договор дарения могут аннулировать

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
  • Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
  • Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
  • Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
  • Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
  • Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
  • Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
  • Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.
Читайте также:  Минимальный срок страхования автомобиля по ОСАГО

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Как оспорить договор дарения: инструкция

Дарственная, как и другие сделки, оспариваются в судебном порядке. Рассмотрением дел о недействительности сделок занимается районный суд.

Подать иск о признании дарственной недействительной может любая из сторон сделки.

Важно при этом не пропустить срок исковой давности — время, в течение которого суд принимает исковые заявления. Для ничтожных сделок он составляет три года, для оспоримых — один.

Срок исковой давности начинается с момента, когда:

  • начала исполняться ничтожная сделка;
  • истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, об обстоятельствах, в связи с которыми сделка должна считаться недействительной, и о том, кто должен быть ответчиком;
  • прекратились обстоятельства, повлиявшие на решение истца о заключении сделки.

Как оспорить дарственную

对捐赠协议有异议! 如何对赠与契约提出异议 这个问题经常出现在捐赠人的亲属中,他们对财产(通常是房地产)归陌生人拥有这一事实感到不满。 律师服务。

Dispute the donation agreement! How to dispute a deed of gift This question often arises among the relatives of the donor, who are dissatisfied with the fact that the property (often real estate) was owned by a stranger. Services of lawyers.

Дарение можно оспорить при наличии определенных оснований, предусмотренных законодательством. В большинстве случаев дарение оспаривается только в судебном порядке. При этом необходимо: иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной).

Могут ли родственники оспорить дарственную

Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя. То есть если ваша бабушка за какие-то заслуги или по личной симпатии подарила свою квартиру соседке, а сама продолжает жить в этой квартире, то сделать ничего нельзя. Бабушка – при условии, что она дееспособна, – сама распоряжается любым своим имуществом.

Чтобы вернуть подаренную квартиру необходимы ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, которые суд при рассмотрении дела сочтет достаточными для признания недействительности дарственной. Родственники при жизни дарителя могут оспорить в суде правомерность дарения в таких случаях:

  • если даритель официально был лишен дееспособности в момент составления и подписания документа
  • если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении
  • если было давление на дарителя со стороны третьих лиц

Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)

1. Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом

Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.

2. Даритель не получил согласия супруга на дарение

Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.

3. Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение

Важный вопрос — знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие.

  • Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель.
  • Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение.

Значит, если требуют оспорить дарственную из-за того, что получивший дар был в курсе нарушения закона, в противовес надо доказывать, что он не знал об отсутствии согласия на дарение прочих собственников.

Читайте также:  Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

Если истец не представляет бесспорных доказательств осведомленности нового собственника, нужно обращать внимание суда на то, что доказательств нет, и указывать на то, что позиция истца не обоснована и бездоказательна.

Можно ли и как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя (завещателя)?

Если у несогласной стороны имеется подозрение, что сделка незаконна, нужно собрать доказательную базу. Без нее ни один суд не возьмется за дело.

Первое, что нужно сделать, это изучить договор. Зачастую ошибки содержаться в «теле» документа. Там можно найти веские основания для оспаривания сделки.

Затем необходимо попытаться урегулировать проблему «полюбовно». Связавшись с одаряемым и объяснив ему суть проблемы, можно добиться от него отказа от имущества (в каких случаях возможен такой добровольный отказ одаряемого и может ли он вернуть подаренную квартиру мы рассказывали в отдельной статье). На деле, к сожалению, такое происходит редко. Обычно, даже если одаряемый понимает неправомерность сделки, полюбовно вопрос не решается. Он все равно идет в суд в надежде, что недвижимость останется в его собственности.

Что должны знать все участники сделки

  • Перед совершением акта дарения имущества (квартиры, дома, прав владения, акции, доли в бизнесе и т.п.), подумайте, какие могут возникнуть последствия после кончины дарителя у одаряемых лиц. Близкий, но не родной по крови человек может оказаться в ситуации еще более трудной.
  • Своевременная государственная регистрация прав собственности на подаренное имущество делает ничтожной возможность признания недействительным договора дарения.
  • Продать или подарить можно не только квартиру или дом целиком, но и часть недвижимого имущества, которое принадлежит дарителю на правах личной собственности.
  • Если сделка оформляется в простом письменном виде, скорее всего у третьих лиц возникнет желание ее оспорить. Участие нотариуса в подписании договора дарения значительно снизит риск такой возможности.
  • Если третья сторона обратилась в суд по поводу оспаривания дарственной, одариваемый не сможет продать подаренный объект недвижимости до завершения спора.
  • Даритель вправе сам потребовать отмены дарственной, если увидит, что одаряемый наносит непоправимый ущерб подаренному объекту недвижимости.
  • Отмена сделки возможна, если смерть одаряемого наступит раньше кончины дарителя.

Что следует знать о дарственной

Под договором дарения (дарственной) понимается сделка, в результате которой даритель передает/обязуется передать одаряемому, принадлежащую ему на праве собственности:

  • • Имущество.
  • • Имущественное право.
  • • Освобождение от имущественной обязанности.

    Существенными условиями такой сделки являются — п. 2 ст. 572 ГК РФ:

    • • Добровольность.
    • • Безвозмездность (бесплатность).
    • • Предмет дарения.
    • • Письменная форма — при дарении недвижимости/движимого имущества (если условие о дарении возникнет в будущем либо дарителем выступает юрлицо и стоимость дара более 3 тыс. руб.).
    • • Государственная регистрация сделки (для недвижимого имущества).
    • • Нотариальное удостоверение — если по договору передается доля в собственности.

      Каков порядок оспаривания дарственной на квартиру/дом в суде

      При оспаривании договора дарения недвижимости после смерти дарителя придерживайтесь следующего алгоритма:

      1. Соберите доказательства/документы, подтверждающие наличие оснований для отмены дарственной.
      2. Подготовьте исковое заявление.
      3. Оплатите госпошлину.
      4. Направьте копии иска и приложенные к нему документы в адрес всех лиц, участвующих в деле.
      5. Обратитесь в суд.
      6. Примите участие в судебных заседаниях лично/через представителя.
      7. Получите судебный акт после вступления его в законную силу (30 дней).
      8. Передайте решение суда нотариусу для включения недвижимого имущества в наследственную массу.
      9. Получите свидетельство о праве на наследство и переоформите квартиру/дом в свою собственность.

      Можно ли оспорить дарение после смерти дарителя

      Вопрос об оспаривании договора дарения всегда остается актуальным. Если говорить о смерти дарителя, как об утрате «основного» лица, непосредственно участвующего в сделке, стоит отметить законодательно утвержденных причин отменяющих действие дарственной:

      1. Угроза жизни и здоровью дарителя, поступающего от одаряемого – это могут быть постановления о возбуждении уголовных дел, постановления по делам об административных правонарушениях;
      2. Обман дарителя, сущность которого неразрывно связана с передаваемым имуществом;
      3. Угроза утраты недвижимого имущества, вызванная противозаконными действиями получателя дара;
      4. Текст договора противоречит нормам действующего законодательства.

      Последний пункт возникает реже остальных и напрямую связан с профессиональной деятельностью нотариуса, который обязан проверить законность действий сторон до момента регистрации сделки.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *