- Страховое право

Визовое разрешение для въезда в Россию для украинцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Визовое разрешение для въезда в Россию для украинцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая частая причина приезда в Россию – трудоустройство. Тысячи украинских граждан ежегодно въезжают на территорию страны с целью ведения трудовой деятельности, будь то работа по контракту или открытие собственного бизнеса.

Когда введут визы для украинцев в Россию

Лояльные правила въезда для украинцев могут претерпеть изменения уже в ближайшем будущем. Речь не идёт о глобальных переменах, однако эксперты утверждают, что в скором будущем для пересечения границы России украинцам понадобится загранпаспорт. Но никакой официальной информации на этот счёт не поступало, равно как и данных, указывающих, когда будет объявлен визовый режим.

Стороны постоянно принимают поправки в соглашении, и одно из них касается важности контроля фотографии в паспорте гражданина. Отмечается, что процедуру замены снимка нужно производить согласно возрасту – 25 и 45 лет. В паспорте также должны быть указаны сведения, касающиеся смены фамилии, имени и т.д.

Правительства России и Украины регулярно вносят поправки в законы и соглашения, усиливая тем самым контроль за передвижением граждан, проживающих в соседних с РФ странах. Но нужно помнить, что не все изменения касаются тех стран, с которыми заключен договор международного сотрудничества. На сегодняшний момент виза для пересечения границы с Россией не нужна.

Разновидности рабочих виз

Въездные документы данного вида подразделяются на несколько категорий. Они бывают:

  • Однократными
    , действующими до 3 месяцев. Их выдают российские консульства при наличии приглашения от организации-работодателя.
  • Многократными
    , действующими до завершения срока трудового договора. Их оформляет миграционная служба после повторного оформления однократного разрешения на трудоустройство.
  • Многократными 3-летними.
    Их предоставляют только высококвалифицированным специалистам.

Кроме того, рабочие визы подразделяются на несколько типов по категориям въезжающих. Они могут быть предназначены:

  1. Лицам, прибывающим для рабочей деятельности по найму. Их выдают тем соискателям, которые собираются трудиться по своей специальности.
  2. Иностранным сотрудникам. Их открывают заявителям, занимающим должности в иностранных организациях, функционирующих в РФ и имеющих здесь надлежащую аккредитацию.
  3. Преподавателям. Их предоставляют учителям из других государств, планирующим преподавать в учебных заведениях России.
  4. Сопровождающим. Их оформляют ближайшим родственникам иностранца, прибывающего в нашу страну по трудовой визе.

Каждый визовый документ оформляется почти что одинаково. Различие существует лишь в направленности конкретной организации, выдающей приглашение.
Типы рабочей визы в зависимости от цели поездки

Трудовая деятельность по найму Виза выдается тем иностранцам, собираются работать по своей специальности на территории РФ.
Иностранный сотрудник Виза выдается иностранцам, которые занимают должности в иностранных компаниях, работающих на территории РФ и имеющие аккредитация при российских организациях.
Преподаватель Выдается иностранным гражданам, которые хотят преподавать в российских образовательных учреждениях.
Сопровождающий Виза оформляется для членов семьи иностранца, которые сопровождают работника с трудовой визой.
Читайте также:  образец заявления о выдаче судебного приказа

Документы для получения рабочей визы в Россию

Если все предварительные этапы успешно пройдены, соискатель подает визовое ходатайство в российское консульское учреждение. Документы для рабочей визы в Россию подаются в консульство по месту пребывания заявителя. Пакет обязательной документации совсем небольшой. В него входят:

  • Подлинник приглашения.
  • Загранпаспорт или иное удостоверение личности, признаваемое РФ. Срок действия паспорта должен истечь не раньше, чем через 1,5 года от даты начала действия визы. В загранпаспорте должно оставаться не меньше 2 пустых страничек.
  • Полностью заполненная анкета. Сведения в визовую анкету вносятся онлайн (на русском или английском языке). При невозможности заполнить анкету электронным способом можно подать обычный бумажный бланк, заполненный в печатном либо рукописном варианте.
  • Фотокарточки (2 шт., 35 на 45 мм). Снимки могут быть цветными или черно-белыми – на усмотрение заявителя.
  • Справка об отсутствии ВИЧ. Справку следует взять максимум за 3 месяца до подачи ходатайства.
  • Медстраховка (обязательно требуется).

При подаче комплекта документации соискатель оплачивает визовый сбор. Также следует учитывать стоимость доставки.

Особенности рабочей визы

Рабочая виза в Россию – это документ, который дает возможность легально работать на ее территории. Нюансом является то, что допуск работает только по отношению к тому предприятию, которое пригласило иностранца. Он не имеет права работать на другие компании до того момента, пока он не оформит новую визу по приглашению уже другого работодателя.

Внимание! Длительность действия разрешительного документа будет зависеть от квалификации работника и от его длительности пребывания в России в качестве сотрудника.

Если же иностранец не получил приглашение от российской компании, то получить рабочую визу он не сможет. Аналогичное правило работает во многих других государствах.

Программа «Соотечественники»

Одно из приоритетных оснований для иностранной иммиграции в страну является переселение соотечественников, которые на данный момент проживают в другом государстве и хотят вернуться в Россию.

Так как правительство заинтересовано в притоке трудоспособного населения, всячески способствует переезду на свои территории иностранцев, особенно если ранее они являлись жителями России или СССР. Также на переселение имеют право потомки соотечественников.

Свидетельство участника Госпрограммы по переселению соотечественников

Признаётся основанием для переселения в страну историческая принадлежность к местному народу, утрата гражданства после распада СССР, а также добровольный выход из гражданства ранее.

В рамках программы “Соотечественники” представляются все необходимые документы, фотографии в уполномоченный территориальный орган МВД России. Решение по заявлению украинцев (или жителей из других стран) принимаются в течение двух месяцев.

Программа для беженцев

В свете последних событий на Украине, многие граждане бегут из страны, в поисках спокойной жизни и безопасности. Чаще всего пристанищем становится Россия.

Украинские беженцы на границе РФ

Правительство лояльно относится к вынужденным переселенцам и оказывает им всяческое содействие в трудоустройстве, поиске жилья, устройстве детей в школы и детские сады и прочее. Беженцу выдаётся социальное пособие на проживание и оказывается помощь в оформлении гражданства.

Читайте также:  Как вступить в наследство по завещанию

Чтобы иммигрировать в Россию в статусе вынужденного переселенца, необходимо после приезда в страну обратиться в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России с просьбой предоставлении статуса.

Беженцы во временном палаточном лагере в Ростовской области

Сколько времени займёт процедура приема в гражданство зависит от наличия необходимых документов, оснований и прочих тонкостей. На этот период переселенцы получают справку о предоставлении временного убежища, которая даёт возможность трудоустроиться и пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными для этой категории граждан.

Распространяется действие программы на следующие регионы страны:

  • Северный Кавказ;
  • Южный округ;
  • Северо-западный округ;
  • Приволжье;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Когда разрешение на работу не потребуется

В соответствии со ст. 13 п.4.5 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодателю или заказчику работ (услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников в следующих случаях:

  • иностранный специалист прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
  • к работе привлекается высококвалифицированный специалист, соответствующий требованиям, изложенным в ст. 13.2 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • к работе привлекаются члены семьи высококвалифицированного специалиста, приглашенного на работу в соответствии со ст. 13.2 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • к работе привлекается иностранец, проходящий очное обучение в любом российском учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию по специальности, на которую он приглашается.

Сколько стоит оформление

Сколько стоит рабочая виза в Россию для иностранного гражданина? Стоимость рабочей визы в Россию включает в себя следующие платежи:

  • консульский сбор, если оформление документов осуществляется напрямую через указанное учреждение;
  • консульский сбор и сервисный сбор, если документы подаются через Визовый центр;
  • стоимость услуг компаний, сопровождающих процедуру визового оформления.

Цена консульского сбора, который потребуется для оформления рабочей визы в Россию, будет различаться в зависимости от иностранного государства. Подробности стоимости виз можно уточнить на нашем сайте или на консультации у наших специалистов. Мы предлагаем полный комплекс услуг по визовому оформлению иностранца, приглашенного для работы в РФ.

Я без высшего образования. Как получить рабочую визу в Россию?

Иностранцы, являющиеся гражданами стран, у которых с Россией действует безвизовый режим, могут осуществлять здесь трудовую деятельность, получив в установленном порядке патент, который выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Если же иностранец является гражданином страны, у которой с Россией нет безвизового режима, и, при этом, не имеет высшего образования, (то есть, не является высококвалифицированным специалистом), то получить рабочую визу в Россию ему будет очень затруднительно, поскольку, работодатель вряд ли сможет доказать обоснованность его привлечения к работе органам, уполномоченным выдавать рабочие приглашения.

Иностранные граждане, которые проходят в РФ обучение в очной форме, в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию, имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу. Срок действия такого разрешения на работу не может превышать срок обучения иностранца.

Какие зарплаты в России, в Москве в 2020 году

У каждого свои причины и мотивы переезда из Украины в Россию. В основном, людей из Украины Москва привлекает зарплатами, которые побольше киевских. Но, чтобы сделать сравнительный анализ, давайте рассмотрим список отличительных характеристик между Киевом и Москвой на сегодняшний день. В таблице в столбце «Киев» указаны цены в гривнах и рублях. Курс гривны к рублю округленный для удобства восприятия:

Читайте также:  Как оформить уход за пенсионером старше 80 лет в 2023 году?
Город Киев Москва
Средняя зарплата 5.000 грн = 10.000 руб 50.000 руб
Средняя цена аренды 1 к кв 7.000 грн = 14000 руб 35.000 руб
Проезд на метро 4 грн = 8 руб 60 руб
Проезд в автобусе 3-5 грн = 6-10 руб 60 руб
Обед в кафе, бизнесланч 100 грн = 200 руб 350 руб
Стоимость 1 кв метра жилья 22.000 грн = 44.000 руб 150.000 руб
Такси посадка от 30 грн = 60 руб посадка от 50 рублей — следует учитывать расстояния в городе, так как Москва гораздо больше Киева и можно заплатить в 2-3 раза больше за одну поездку.

Достаточно часто, люди, живущие в Украине, задаются вопросом, ехать в Москву только на заработки или вовсе переезжать в Россию на ПМЖ. Если сравнивать среднюю Московскую зарплату и стоимость аренды в Киеве, например, то выгоднее приезжать в Москву только на заработки, а жить в Украине.

Но, курсируя между границами двух стран, есть некоторые сложности. Например, стоимость проезда в поезде. На сегодняшний день за одну поездку в плацкартном вагоне придется отдать около 3500 рублей или 1500 гривен. Туда и обратно цена билета приблизительно одинаковая.

Соответственно, нужно искать такую работу (желательно, вахтовым методом), чтобы такую поездку совершать не более одного раза в месяц. Это значит, что из средней зарплаты в 50.000 рублей придется уже 7000 р отдать за дорогу. Данная цена указана за маршрут Киев-Москвва-Киев. Если человек в Украине живет где-нибудь в Одессе, то эта цена увеличится как минимум в два раза.

Российское представительство Группы компаний MNG – «МАПА Иншаат ве Тиджарет Аноним Ширкети» рекомендует своего поставщика услуг – компанию «РосКо – Консалтинг и аудит» в лице генерального директора Талаш А.А. – в качестве высокопрофессионального, компетентного и надежного бизнес-партнера. Наше сотрудничество началось с подписания контракта на юридическое сопровождение представительства с середины 2014 года.

В данной рекомендации хотим отметить множество преимуществ этого сотрудничества: это и прекрасно отлаженный механизм работы организации «РосКо», и высокий уровень дисциплины и профессионализма сотрудников, и просто по-человечески внимательное отношение к нуждам клиентов. Специалисты «РосКо – Консалтинг и аудит» обладают превосходной степенью стрессоустойчивости, грамотностью и оперативностью в решении срочных задач, а также отличным знанием норм российского законодательства.

Искренне благодарим компанию «РосКо – Консалтинг и аудит» за высокое качество юридических услуг. Желаем непрерывного развития, роста, финансового благосостояния и расширения базы, состоящей из благодарных клиентов.

С уважением, Директор региональных проектов АО «МАПА Иншаат ве Тиджарет АШ» в Российской Федерации Караосманоглу Алтай.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *