- Страховое право

Новые правила прописки с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила прописки с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Как сменить прописку через Госуслуги

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.

Читайте также:  Производство о применении принудительных мер медицинского характера

Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:

  • Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
  • Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
  • Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
  • На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.

Инструкция:

  1. Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
  2. В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
  3. После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
  4. Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
  5. Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
  6. Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
  7. Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
  8. Укажите новый адрес,
  9. Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
  10. В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Институт регистрации был введен в 1993 году. Именно он сменил «прописку». В разговорной речи «место регистрации» и «прописка» в настоящее время являются синонимами, которые одинаково хорошо понимают, как люди, так и чиновники.

Процедура регистрации регламентируется следующими законодательными актами:

  • Правилами регистрации и снятия с учета по месту проживания и пребывания.
  • Жилищным кодексом РФ.
  • Федеральным законом от 25 июня 1993 года №5342-1-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  • Административным регламентом ФМС.
  • Положением “О паспорте гражданина РФ”, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828.

Наличие прописки открывает доступ к большинству социальных услуг. Наличие отметки о месте регистрации даёт:

  • Возможность пользоваться государственными медицинскими услугами,
  • Оформлять детей в детские сады и школы,
  • Получать социальные льготы,
  • Встать на учет в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу,
  • Заняться предпринимательской деятельностью.

Действующие законы РФ не только говорят о необходимости прописки, но и устанавливают сроки проживания без регистрации.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документов для оформления прописки предусмотрен статьей 6 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с этой статьей гражданину необходимо предъявить:

  1. Заявление установленной законом формы.
  2. Паспорт РФ.
  3. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма или другие документы).
  4. Заявление собственника жилья и его удостоверение личности (Если гражданин прописывается на жилплощадь, которая ему не принадлежит).
  5. Согласие жильцов (В случае если квартира используется по договору социального найма).
Читайте также:  Какие требования для прохождения техосмотра в 2023 году

Кроме этого стоит помнить о необходимости получения листа убытия после выписки с предыдущей жилплощади.

Как оформить регистрацию?

Согласно последним нововведениям, в процессе регистрации по новому адресу автоматически аннулируется прошлая регистрация. Следовательно, гражданину нужно единожды обратиться в уполномоченные отделения по вопросам миграции (ОВМ) относящиеся к территориальным подразделениями МВД для изменения текущего места регистрации.

Подать заявление на изменение регистрации можно самостоятельно, если вы собственник жилья, или воспользоваться услугами третьих лиц, если жилье арендуется. К ним могут относиться:

  • сотрудники жилищного департамента;
  • уполномоченные лица ЖСК, ТСЖ, ЖК или представители управляющей организации;
  • сотрудники МФЦ;
  • собственник жилья.

Важно! Подача документов и получение регистрации – бесплатная услуга. Привлечение третьих лиц для представления ваших интересов может повлечь дополнительные расходы.

Для оформления новой регистрации может понадобиться ряд документов, которые нужно внимательно подготовить перед началом процесса оформления прописки.

Чтобы зарегистрироваться нужны:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении и т. д.).
  2. Заявление о регистрации по МЖ (по форме № 6).
  3. Документ, который будет являться основанием для прописки. Это может быть подтверждение собственности, заявление собственника, договор социального или обычного найма, соответствующее решение суда.
  4. Если жилье не является собственностью регистрируемого, то необходим документ, удостоверяющий личность собственника.

Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.

Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:

  • 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее;
  • 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга;
  • 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей);
  • 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.

Как прописаться в квартире через паспортный стол?

Чтобы зарегистрироваться по новому адресу, надо обратиться в отделение паспортного стола (отдел ГУвм МВД РФ) по месту жительства и заполнить заявление. За детей в возрасте до 14 лет заполняют и подают документы родители. Дети старше 14 лет самостоятельно посещают паспортную службу и пишут заявление.

В первую очередь для подачи заявки на перерегистрацию гражданин собирает пакет следующих документов (и их копии):

  • паспорт заявителя, ребенка старше 14 лет;
  • детское свидетельство о рождении для детей до 14 лет;
  • документ, подтверждающий право владения или найма (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения, договор социального найма, завещание и т.д.);
  • заявление и паспорт собственника для прописки на его жилплощади (владелец должен присутствовать при подаче заявления);
  • согласие нанимателя и прописанных у него жильцов для прописки в квартирах социального найма;
  • листок убытия (если гражданин выписался самостоятельно);
  • военный билет (предоставляется военнообязанными).

Прописка в квартире собственника граждан РФ

Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.

Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.

Существуют ли ограничения при покупке недвижимости, в которой на момент сделки есть зарегистрированые люди?

С юридической точки зрения перерегистрация жильцов до продажи не обязательна: на переход права собственности наличие зарегистрированных в жилом помещении лиц не влияет. Обязательство продавца и членов его семьи сняться с регистрационного учета в определенный срок возникает из условий заключенного договора купли-продажи, в нем же может быть закреплена ответственность за нарушение этого пункта.

При этом покупатель может зарегистрироваться по месту жительства в новой квартире или доме только после того, как снимут с регистрационного учета бывших собственников и иных лиц. Если они отказываются проходить эту процедуру, возможно выселение в судебном порядке по заявлению нового собственника.

Часто задаваемые вопросы

Оформление временной регистрации вопрос сложный. При этом возникают многочисленные вопросы, которые требуют дополнительного пояснения. Например, чем может быть опасна для собственника жилья такая регистрация.

Собственнику не стоит опасаться за свое жилье, регистрация предоставляется без права на жилплощадь. Временно прописанный жилец не имеет никаких прав на жилплощадь.

Можно ли устроиться на работу?

При оформлении на работу, работодатель не имеет права отказать в приеме из-за отсутствия постоянной прописки.

Можно ли голосовать?

Законом предусмотрено право каждого гражданина приходить на выборы. Списки избирателей формируются по месту постоянного проживания. Однако, сейчас имеется возможность открепления и голосовать по месту фактического нахождения гражданина.

Можно ли зарегистрировать авто?

Автомобиль можно зарегистрировать по месту временного проживания.

Берут ли в школу или садик?

При временной регистрации родители имеют право оформить ребенка в садик или школу. Если администрация отказывает, то можно обратиться в суд, который обяжет руководство принять ребенка.

Можно ли оформить ИП?

Отказать в регистрации не имеют право, но могут посоветовать оформление по месту постоянного проживания.

Можно ли получить паспорт?

Даже не имея постоянной прописки можно получить паспорт. Для этого достаточно обратиться в паспортный стол.

Можно ли получить загранпаспорт?

Получение загранпаспорта с временной пропиской не должны вызвать затруднений. Но для ускорения получения, рекомендуется обратиться по месту постоянного проживания, а паспорт отправить по месту фактического жительства.


Прежде чем определиться, как сделать временную прописку, следует узнать все преимущества такого вида регистрации.

Она позволяет:

  • Получить кредит;
  • Устроиться на работу;
  • Оформить ребенка в садик или школу;
  • Получать медицинскую помощь и социальные услуги;
  • Оформлять необходимые документы.

Поэтому, переезжая в другой город, рекомендуется оформить временную регистрацию для получения тех же прав, что и на постоянном месте жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *