- Страховое право

Изменения по онлайн-кассам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

На что смотреть при выборе контрольно-кассовой техники в 2023 году

Правила выбора ККТ в 2023 году не отличаются от советов, которые можно было увидеть в предыдущие годы. Кассовый аппарат по-прежнему нужно подбирать исходя из потребностей бизнеса, а чтобы не переплатить, нужно внимательно изучать тарифы банка и в целом быть в курсе, какие сопутствующие расходы, связанные с обслуживанием онлайн-кассы могут возникать у предпринимателя.

Где находится точка продаж. Если у вас офлайновая торговая точка, ресторан или бизнес в сфере услуг, стоит приобрести стационарный или мобильный кассовый аппарат. Для приема платежей на сайте подойдет облачная касса: сам кассовый аппарат будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные кассовые аппараты нового образца можно «подружить» с популярными системами аналитики и учета — складского и управленческого. Информация из систем будет попадать на кассу и меняться при каждой продаже, например, на складе будет обновляться количество оставшегося товара.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы рассчитываться с покупателями вне офлайнового магазина, нужно купить кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такие кассы называются мобильными или автономными. Они тоже печатают бумажный чек, а также формируют электронный. Заряда батареи хватает как минимум на целый день работы.

Особенности перехода на ФФД 1.2

В письме ФНС напоминает, что в случае проведения расчетов за маркированные товары следует применять формат фискальных документов (ФФД) версии 1.2. Переход на этот стандарт будет постепенным и не затронет всю кассовую технику сразу.

Читайте также:  Налоговые штрафы и пени для физических лиц от ФНС

Ведомство обращает внимание: если пользователи используют ККТ, которая поддерживает работу с фискальным накопителем версии 1.1 и была поставлена на учет до 6 августа 2021 года, то такая касса может применяться при проведении расчетов за маркированную продукцию до окончания срока действия ключей фискального признака. В такой ситуации допустимо формировать фискальные документы в соответствии с версиями 1.05 и 1.1.

После 6 августа для продажи товаров с маркировкой к регистрации допускается только ККТ из реестра, поддерживающая ФФД 1.2. Если ранее поставленная на учет техника уже подходит под это требование, то следует перейти на формат 1.2 до 1 февраля 2022 года. Замена фискального накопителя не нужна.

Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году

С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.

Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.

Кому онлайн ККТ не понадобится

(подробности см. в п.2 ст.2 54-ФЗ в ред. от 01.01.2017)

  1. Бизнесменам, занимающимся продажей газетной и журнальной продукции. Выручка от всех прочих товаров считается отдельно.
  2. Тем, кто продает ценные бумаги.
  3. Продавцам проездных билетов в общественном транспорте.
  4. Занимающимся питанием учащихся и персонала учреждений образования.
  5. Осуществляющим продажи товаров на территориях, организованных для торговли.
  6. Занимающимся разносной торговлей не/продовольственными товарами в поездах, с велосипеда и прочих мобильных и переносных средств.
  7. Владельцам точек по продаже мороженого и неалкогольных разливных напитков.
  8. Торгующим с цистерн и овощами на развес.
  9. Держащим пункт скупки стеклотары и утильсырья (помимо металла, драгоценностей).
  10. Владельцам сервиса по починке и покраске обуви.
  11. Изготовителям ключей и галантереи.
  12. Няням и сиделкам.
  13. Мастерам народных художественных промыслов.
  14. Предлагающим за плату провести распиловку дров и вспашку садовых участков.
  15. Носильщикам багажа.
  16. Собственникам жилья, зарабатывающим на сдаче их в аренду.
  17. Компаниям и ИП, открывшим дело в труднодоступных местностях. При этом сохраняется требование — выдача по требованию документа (с указанием его наименования, номера и реквизитов организации) о совершенной сделке.

Ставим новую ККМ на учет

Приобретая кассу, на сайте ФНС вы получаете привязанный к ней личный кабинет, вход в который для ИП производится через портал государственных услуг. В нем удобно ставить ККМ на учет, регистрировать сотрудничество с ОФД и сообщать о замене фискального накопителя. Регистрировать онлайн ККТ надо, перейдя в раздел «Контрольно-кассовая техника». Учетная запись должна быть подтвержденной, а для совершения любых действий понадобится электронная подпись.

В случае, если вы покупаете онлайн кассу взамен старой, вам нужно подключать ее к Интернету и программе «Бухсофт». Затем вы подписываете договор с ОФД, условия которого вы посчитаете наиболее приемлемыми для себя. После регистрации в налоговой ваша касса готова к работе.

Если же возможна модернизация вашей старой ККМ, ее придется сперва снимать с учета в ФНС, затем доработать до онлайн кассы в центре тех. обслуживания. Дальнейшие шаги схожи с действиями после покупки новой онлайн кассы.

Законом предусмотрена подача бумажного заявления в НИ, однако бланк заявления о регистрации кассы еще не утвержден, а сама процедура не регламентирована.

Читайте также:  Земельный участок по наследству

Нюансы работы без кассы на НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) — совершенно новая для большинства российских предпринимателей система налогообложения. В общефедеральном масштабе она применяется с июля 2020 года, и многие ИП переходят на нее. Особенно активно — те, которые ведут бизнес без наемных работников. На НПД не нужно платить фиксированные страховые взносы. Уплачивается только налог с выручки — по ставке 4% (при оплате от физлиц, не являющихся ИП) или 6% (при оплате от ИП и юрлиц).

ККТ, как мы уже определили, плательщики НПД — как обычные физлица, так и ИП, не применяют (даже если захотят). Вместо кассовых чеков выдают альтернативный документ — чек через приложение «Мой налог».

При практическом ведении расчетов на НПД могут возникать определенные сложности. Рассмотрим их на примерах.

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Актуальны ли вычеты по налогам при продлении онлайн ККМ для ЕНВД до 2021 года

Новшества 54-го Федерального Закона о кассовых системах уже обрели юридическую силу. Сейчас малый бизнес волнуют вопросы, как поступить с уже купленными кассовыми терминалами, можно ли рассчитывать на налоговые вычеты в данном случае? Налоговая служба России предоставила формальные объяснения в письме от 17.04.2019 № ЕД-4-20/7260. Там говорится, что если предприниматель использовал законное продление, он лишается возможности вычета по налогам.

Налоговая компенсация затрат на внедрение ККТ не превышает восемнадцать тысяч рублей. Выплата доступна для предпринимателей на ПСН и ЕНВД, не привлекающих наемных сотрудников. Тех, кто оформил ККМ до 1 июля 2019 года.

Если коммерсант на «вмененном налоге» или Патентной Системе Налогообложения, в течение ближайших двух лет желает развиваться и нанимать сотрудников, ему рекомендуют приобрести и оформить кассовое оборудование уже сейчас. Согласно письму налоговиков, это крайняя возможность получения выплаты, продления этой льготы не ожидается. Если предприниматель в ближайшей перспективе планирует переход на налог для «самозанятых», ему стоит использовать отсрочку и вести бизнес в обычном режиме.

Поправки в Закон о ККТ 2023

Обращаем также внимание, что до принятия Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ организации и ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги населению, были вправе до 01.07.2019 не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО. Поправки же предусматривают, что это право сохраняется до 01.07.2020, но лишь для тех организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению, которые не оказывают услуги общественного питания с привлечением работников.
Те организации и ИП, которым отсрочка дается только при отсутствии работников, должны будут в случае заключения трудового договора с работником зарегистрировать онлайн-ККТ в течение 30 календарных дней (ч. 7.3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ).

  • для юридических лиц в размере 75 – 100 % от выручки, полученной в период работы без ККМ, но не менее 30 тыс. руб., при повторном нарушении и общей сумме выручки за два раза более 1 млн руб. — до трех месяцев прекращения торговой деятельности;
  • для «частников» — 25 – 50 % от выручки, но не менее 10 тыс. руб. Повторное нарушение, если общая сумма полученных средств превышает 1 млн руб., влечет такую же ответственность, как и для юридических лиц.
  • перечисление за услуги в области грузовых и пассажирских перевозок электронных денежных средств;
  • реализация продукции через вендинговые аппараты, оснащенные автоматическим расчетным устройством (за исключение реализации технически сложной или подакцизной продукции).
Читайте также:  Как выдать работнику справку о доходах и суммах налога

С 3 июля ОФД может осуществлять обработку фискальных данных пользователя для исследований и статистики без обезличивания таких фискальных данных (если это установлено договором на обработку фискальных данных) с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
В этих ситуациях чек или БСО должен быть сформирован не позднее одного рабочего дня после расчета, но также не позднее момента передачи товара покупателю.
После регистрации ККТ в ФНС подключите кассу к ОФД. Для этого зайдите в личный кабинет на сайте оператора и укажите реквизиты кассы. Теперь ваша касса может передавать чеки в ФНС.
При выборе ОФД обратите внимание на то, какие возможности будут входить в стоимость обслуживания по договору, сможете ли вы воспользоваться дополнительными преимуществами за те же деньги. Например, иметь доступ ко всем фискальным данным компании, анализировать их в нужном разрезе (за период времени, по торговым точкам, кассирам и т.д.), сравнивать показатели, выгружать xls-таблицы и строить наглядные графики.
Продавцы газет и изготовители ключей — это малая часть тех работающих с наличкой продавцов, кому можно не применять онлайн-кассы в 2017 году и в последующие годы.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Для кого обязательны кассы на рынках и ярмарках

Фактически — для всех, однако, как и в любом законе, существует ряд исключений. Покупка и регистрация терминала не понадобится в том случае, если вы:

  • Не занимаетесь реализацией маркированных, технически сложных или акцизных товаров.
  • Продаете сезонные овощи и фрукты на развалах.
  • Осуществляете продажи «на ходу», без павильона или палатки.
  • Торгуете продукцией непродовольственных групп, не входящей в перечень № 698-р, на открытых участках, либо через прилавки, расположенные на территории закрытых рынков.
  • Работаете в статусе самозанятого лица.

В остальных случаях наличие ККТ является обязательным условием — впрочем, оно действовало и раньше, просто не получало должного внимания со стороны налоговых служб.

ИП на патенте и применение ККТ с 1 июля 2021 года

Для этой категории субъектов рынка, специализирующихся на выполнении определенных работ или оказании услуг, наличие кассового аппарата не считается обязательным требованием. В то же время обязанностью индивидуальных предпринимателей является выдача покупателям закрывающей документации, подтверждающей факт проведения расчетных операций. В документе должны содержаться реквизиты, перечень которых приведен в положениях ст. 4.7 регламентирующего закона — и это те же самые сведения, что указываются в обычных чеках. Самый простой вариант — установка дополнительного оборудования, настройки и функционал которого будут фактически идентичны регистратору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *