- Страховое право

Как получить грант для молодых предпринимателей до 25 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить грант для молодых предпринимателей до 25 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было сказано выше, первая и основная часть поддержки начинающих предпринимателей заключается в выплате им соответствующей субсидии. Сумма материальной помощи в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит она от размера пособия по безработице, назначенного на основании заработной платы и стажа по последнему месту работы. Как правило, по статистике, средний размер субсидии составляет около 60 тысяч рублей.

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

Почему могут отказать в выдаче субсидии

  1. Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
  2. Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
  3. Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
  4. Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.

Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса

Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
  2. Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
  3. Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
  4. Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
  5. Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
  6. Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
  7. Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
  8. Получите субсидию и использовать ее по назначению;
  9. Подготовьте отчет о расходах субсидии.

Основные условия получения помощи молодым предпринимателям

Чтобы получить грант молодым предпринимателям в 2022 году, нужно вложить в бизнес не менее 25% от общей стоимости проекта. Например, подаётся заявка на покупку оборудования на 450 тысяч рублей. Государство даст предпринимателю 337,5 тысяч рублей, 112,5 тысяч рублей — это расходы бизнесмена. Если своих средств нет, но есть перспективный бизнес-план, то можно взять льготный заём через центр «Мой бизнес». Кредит предоставляется сроком до трёх лет, максимальная сумма — 5 миллионов рублей.

Требования к предпринимателям:

  • возраст: до 25 лет включительно,
  • субъект МСП: ИП или юридическое лицо,
  • ИП на системе налогообложения для самозанятых (НПД); самозанятые воспользоваться грантом не могут,
  • образование: требований к уровню образования нет,
  • сроки регистрации ИП или юрлица: требования отсутствуют.

Получить грант можно только в регионе регистрации ИП или юрлица. Кроме того, предпринимательская деятельность должна осуществляться на территории своего региона.

Ещё один нюанс — для получения гранта бизнесмену рекомендуется пройти бесплатное обучение в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности. Так вероятность получения помощи возрастает почти до 95%. Логично, что претендент должен разбираться в условиях ведения бизнеса, мерах поддержки и нововведениях в законодательстве. Длительность обучения — не менее 16 часов. По окончании курса выдаётся сертификат со сроком действия не менее одного года.

Читайте также:  Губернаторское пособие при рождении ребенка в разных регионах в 2023 году

Бизнес-проект должен быть жизнеспособным и реализуемым. Конкретные критерии оценки будут установлены отдельно в каждом регионе, после вступления в силу нормативных актов.

Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.

Льготная налоговая ставка даёт возможность не терять большую сумму доходов, при этом вести дела легально. Кроме того, специальный режим не требует заполнения деклараций, позволяет совмещать бизнес с официальной работой по трудовому договору и не обязывает платить страховые взносы.

Чтобы пользоваться льготной ставкой, нужно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого на портале «Мой налог». Но, прежде чем перейти на специальный режим, убедитесь, что ваш бизнес соответствует следующим требованиям:

  • У вас нет наёмных работников, с которыми заключён трудовой договор.
  • Годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
  • Вид деятельности не входит в перечень исключений.

Позаботиться о том, как выиграть грант на открытие бизнеса – это половина дела. Вторая заключается в формировании положительной репутации предпринимателя в глазах сотрудников фонда. Для этого недостаточно вовремя подавать заполненные по инструкции подробные отчеты.

Желательно также проявлять активный интерес к тому, как освоить финансовую помощь наиболее эффективным образом, получать регулярные консультации и периодически напоминать фонду о своем существовании.

Такое поведение благоприятно влияет на имидж и доверительное отношение к вам. Соответственно, в будущем можно попасть в число приоритетных для фонда партнеров и регулярно получать не только гранты для предпринимателей на 2023 год, но и другую материальную и нематериальную помощь: кредиты или оборудование в Лизинг на льготных условиях, поручительство по кредитным договорам, аренду муниципальной собственности по сниженным ставкам и многое другое.

Условия субсидирования

Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

  1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
  2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
  3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
  4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
  5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
  6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

  • кредитования и микрофинансирования;
  • продажи подакцизных товаров;
  • инвестиционной деятельности;
  • азартных игр;
  • ломбардов.

Помощь государства малому бизнесу в связи с коронавирусом в 2020 и 2021 годах

Летом 2021 года Правительство Москвы приняло решение о поощрении предприятий, которые выполняют требования об обязательной вакцинации сотрудников. Помощь также будет оказана предприятиям общепита. 6 июля Сергей Собянин подписал соответствующее постановление.

Первые 100 организаций и ИП (50 грантов для МСП и 50 для иных субъектов), которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60 и более процентов работников получат гранты из бюджета. Предприятия общепита будут вознаграждены за соблюдение требований по использованию QR-кодов.

Читайте также:  Близкие родственники это кто по закону

За оперативную вакцинацию можно будет вернуть 100% НДФЛ, которые были уплачены в предыдущие 12 месяцев (но не более 5 млн. руб).

За выполнение требований по QR-кодам предприятиям общепита полностью компенсируют затраты на коммунальные платежи в 3 квартале 2021 года. Выплаты намечены на 4 квартал 2021 года.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Можно ли попытаться получить государственную субсидию на открытие бизнеса, если планируется организация фирмы по франшизе?

Ответ: Да, финансируются как собственные идеи предпринимателей, так и открытие фирмы по франшизе.

Вопрос №2: Может ли мать ребенка, воспитывающая его в одиночку после развода с супругом, рассчитывать на субсидию для развития бизнеса в сумме 300 тысяч рублей?

Ответ: Нет. Субсидия в крупном размере выдается только одинокому родителю (статус матери-одиночки присваивается, если в свидетельстве о рождении нет сведений об отце, и имеется соответствующая справка из органов ЗАГС). А разведенная женщина — не мать-одиночка, поскольку после развода отец ребенка, согласно положениям Семейного кодекса, обязан продолжать заботиться о нем.

Субсидии на развитие фермерского хозяйства

Помощь малому бизнесу оказывают не только государственные комитеты по предпринимательству, но и местные отделения Департамента сельского хозяйства. Говоря о субсидиях на развитие фермерского хозяйства, можно говорить о том, кто имеет право на получение субсидий. Это, прежде всего, фермеры, работающие в агропромышленной сфере. Они могут получить до 90% компенсации затрат на открытие своего хозяйства, а именно:

  1. До 3 млн. руб. для организации семейной формы и разведения КРС.
  2. До 1,5 млн. руб. во всех остальных случаях.

Условия получения гранта:

  1. Предприниматель должен быть главой КФХ.
  2. Это должен быть первый бизнес главы КФХ.
  3. Заявитель не получал ранее грантов и субсидий на развитие другого бизнеса.
  4. КФХ существует не более года.
  5. Глава и создатель КФХ имеет соответствующее профильное образование и опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет.
  6. КФХ имеет признаки микро предприятия. (штат до 15 чел. и оборот не более 120 млн. руб. в год)
  7. Собственные инвестиции в размере не менее 10%.
  8. Создать рабочие места на каждые 500 тыс. руб. государственных субсидий.
  9. Созданные рабочие места сохраняются не менее 5 лет.
  10. КФХ работает не менее 5 лет после получения господдержки.
  11. Соискатель проживает или обязуется переехать в регион, где осуществляется деятельность фермерского хозяйства.
  12. Хозяйство предоставляет договора на поставку собственной продукции на сумму не менее 30 тыс. рублей.

Кто выдаёт гранты бизнесу

Помощь грантами российскому малому бизнесу чаще всего оказывает государство, но существуют и специализированные зарубежные и отечественные фонды, у которых бизнесмен также может получить некоторую сумму денег на реализацию своих проектов. Каждый грантодатель преследует определённые цели. Государство заинтересовано в том, чтобы увеличить число рабочих мест и объёмы налоговых выплат, а частные фонды могут как преследовать определённые общественно-политические цели, так и действовать просто из альтруистических соображений и желания сделать мир лучше.

Зарубежные страны спонсируют российский бизнес в рамках программ приграничного сотрудничества. Так действуют, например, Норвегия, Финляндия, Польша. Основным условием таких программ, как правило, является наличие партнёрской организации в стране, выделяющей средства. Лидером по числу предоставляемых российским компаниям грантов являются США, но поддерживается лишь «гражданское образование» и развитие демократических инициатив. При поддержке США действует и фонд «Новая Евразия», который готов оказать поддержку и малым предпринимателям по другим направлениям.

Грантовые программы есть в Сколково, в Фонде развития инноваций и в других организациях. Даже сервис Яндес.Кассы проводил свой грантовый конкурс в 2018 году. Однако проще всего отечественному малому бизнесу получить именно государственную помощь. Программы поддержки малого и среднего бизнеса реализуются как федеральными, так и региональными органами власти. Гранты можно получить, например, как в Минэкономразвития, так и в Минсельхозе России. Всё зависит от типа вашего бизнеса и от принятной на текущий год государственной программы финансирования. При определённых условиях финансовую помощь на старт собственного дела можно получить даже в центре занятости.

Читайте также:  Военная служба в армии по контракту

Причины для отказа в выдаче гранта

Чаще всего отказы в выдаче грантов кроются в нарушении правил оформлении конкурсной документации или в заведомом несоответствии критериям грантовой программы. Однако даже проект с идеально оформленными бумагами может не получить финансирование. Дело в том, что каждая заявка проходит через специальную экспертную комиссию, в которой бизнес-идею рассматривают с разных сторон практикующие эксперты рынка. Причиной отказа может послужить то, что проект недостаточно инновационный или слишком рискованный, не несёт социального значения или вызывает сомнения в своей жизнеспособности. Важно отметить, что каждая экспертная комиссия при грантодателе руководствуется какими-то своими правилами при распределении средств. Иначе говоря, если вам отказали в одном фонде, вы всё ещё имеете шансы получить поддержку у другого грантодателя.

Финансирование на открытие бизнеса или его поддержку получить сложно, поэтому не стоит надеяться только на этот источник средств. Тем не менее если у вас есть желание и возможность, стоит попытаться получить государственную поддержку или гранты от других организаций. Важно лишь внимательно изучить требования грантодателя и быть готовым расходовать средства строго в соответствии с согласованным планом.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. Где можно ознакомиться с программой субсидирования КФХ?

Ответ. Нужные сведения размещаются на официальном сайте Минсельхоза в соответствующей области или крае.

Вопрос 2. Какие организации могут подавать заявки на субсидирование?

Ответ. Претендовать на распределение субсидии вправе КФХ, индивидуальные подсобные хозяйства, организации, которые относятся к микропредприятиям. Перечень критериев, которым следует соответствовать – на сайте Минсельхоза.

Субсидия КФХ предоставляется ровно на один год. На протяжении всего этого периода государство материально поддерживает сельхозредпринимателя. В зависимости от способностей последнего бизнес или начинает развиваться и становиться перспективным, или демонстрирует несостоятельность. КФХ нужно очень постараться, чтобы не упустить такой отличный шанс, как материальная поддержка из госбюджета.

Как стать участником?

Прежде всего, надо иметь проект и лучше всего хороший. Некоторые полагают, что сама идея, с которой он приходит на конкурс, заслуживает того, чтобы автору сразу дали немалые средства на ее реализацию. Но даже самый прогрессивный грантодатель просто идеи не финансирует. Да и их тоже надо уметь грамотно изложить.

Не думайте, что представители грантовой программы сами придут к вам и предложат написать заявку на участие в конкурсе. Такое, конечно, случается, но крайне редко. Старайтесь сами быть активными и регулярно следить за новыми объявлениями о конкурсе, искать любые возможности для финансирования ваших проектов.

У каждого грантодателя есть свои требования к оформлению представляемого проекта. Есть свои требования и у программы «Социальное партнерство во имя развития». Их надо внимательно изучить и постараться скрупулезно выполнить. Не всегда эти требования Вам покажутся разумными, иногда — чрезмерными, но лучше все же им аккуратно следовать.

Внимательно познакомьтесь с Положением о конкурсе: насколько идея проекта соответствует номинациям конкурса, какова может быть приблизительно сумма финансирования, каковы сроки подачи заявки и сроки реализации проекта, позволяет ли статус Вашей организации участвовать в конкурсе.

Хороший проект получится тогда, когда автор сам четко и ясно понимает, чего он хочет достичь своим проектом, кем, когда, как и что конкретно будет делаться для его выполнения, какие будут привлечены ресурсы. Только если проект со всеми его сложностями и проблемами удалось промоделировать и осуществить в голове, его можно будет убедительно оформить и представить в виде заявки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *