Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно оформить наследство по прописке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Выгодна ли долевая собственность?
Стоит также знать: что это долевая приватизация квартиры, плюсы и минусы такого процесса.
Проблемным вопросом является общая приватизация квартиры, у жильцов которой нет единогласного мнения относительно будущего собственника жилья.
Например, дети не могут определиться с судьбой жилого помещения, доставшейся от родителей, где они прописаны.
Квартира представляет собой единый имущественный комплекс .
И невозможно её приватизировать по частям . В итоге, жильё будет находиться в долевой собственности всех членов семьи, которые были в ней прописаны.
Конечно, можно будет разделить квартиру по частям , закрепить, если это возможно, определённые комнаты за каждым из собственников. Но в такой ситуации, приватизация теряет свои основные преимущества.
Распоряжаться недвижимостью целиком не позволят другие собственники, а продать одну комнату будет очень сложно . Люди попросту не готовы отдавать немалые деньги за недвижимость и жить, фактически, в коммунальной квартире, от которых уже столько десятилетий пытается избавиться государство.
Владение частью жилого помещения не даст, по сути, никаких преимуществ для собственников, кроме возросших, хоть и незначительно, расходов.
В этом случае лучше всего подождать . Кто-то из родственников может переехать, выписаться, купить собственное жильё. В семье могут появиться дети, что даст возможность претендовать на квартиру большей площади .
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол. Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Исключительными правами на принятие наследства обладают субъекты, указанные в завещании. Тогда по закону распределяется оставшаяся часть. Но волеизъявление оспаривается, признается недействительным и квартира делится на общих основаниях. Главное — выдержать срок вступления в наследство. При этом нужно помнить, что существуют льготные категории граждан, пользующиеся социальной защитой. Правительство России всячески поддерживает их, что отображено в законодательстве.
Например, при дележе квартиры и наследства в целом приоритетным правом пользуются обязательные преемники:
- Дети, не достигшие 18-летнего возраста. Несовершеннолетие – достаточное основание принятия, когда наследство получают вне очередности. Наличие завещания значения не имеет.
- Иждивенцы, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойные условия для существования. Наследодатель заботился о них и тратил собственные деньги в течение года или более, пока не умер. Совместное проживание также учитывается, если речь идет о квартире, оставшейся по наследству.
- Близкие, оказавшиеся нетрудоспособными по причине слабого здоровья или преклонного возраста. Так, родители даже без наличия прописки имеют право претендовать на квартиру и прочее наследство, если завещатель проявлял о них заботу при жизни. Документальные доказательства – пенсионное удостоверение, медсправки и т.п.
Законодательство устанавливает наследуемый объем при отчуждении обязательной доли квартиры. За основу берется доля наследства, присваиваемая в порядке очередности при дележе по закону. Поэтому следующий аспект, который требует разъяснения, – порядок действий и правовое обоснование для этого случая.
Как по завещанию получить наследство?
Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.
Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб. |
Как делится приватизированная квартира после смерти владельца
В наследстве может участвовать только то, что принадлежало исключительно покойному. Поэтому, если квартира приватизировалась им единолично, то раздел долей происходит следующим образом:
- По завещанию – в том порядке, который указан в завещательном распоряжении.
- По закону – в равных долях между всеми наследниками одной очереди.
- По выделу обязательной доли – в размере 50% от того, что положено при наследовании по закону (в случае отсутствия завещания).
По такому же принципу делится доля, принадлежащая покойному, если он приватизировал квартиру вместе с другими членами семьи.
Если приватизация была начата, но не завершена, то после открытия наследства нужно сделать следующее:
- Получить свидетельство о смерти ответственного нанимателя.
- Открыть наследственное дело и получить справку от нотариуса о том, что оно ведется.
- С паспортом, свидетельством о смерти нотариальной справкой обратиться в отдел приватизации жилья и продолжить приватизацию.
- По завершении приватизации передать приватизированную квартиру или ее долю в наследственную массу.
В остальном процедура наследования будет проходить в стандартном режиме. Однако здесь существует ряд нюансов, которые связаны с особенностями родства с покойным. Например, с тем, является ли он кем-то из родителей, или – супругом.
Какие трудности могут возникнуть
Наследование приватизированной квартиры – процедура неоднозначная. Для того, чтобы сохранить свои наследственные права и не нарушить наследственных прав третьих лиц, нужно знать много различных нюансов в сфере гражданского законодательства, а также – ориентироваться в правилах и нормах приватизации квартир.
Иногда бывает целесообразно ограничиться фактическим наследованием, чтобы выждать нужное время. В других случаях этого делать не следует ни в коем случае. Правильно выбрать нужный алгоритм действий может только опытный юрист, знакомый с гражданским и жилищным законодательством, а также – разбирающийся в тонкостях наследственной процедуры.
Безграмотный и неэффективный подход к вопросу может повлечь нежелательные последствия: от судебных разбирательств, решения которых также зависят от грамотного ведения дела в суде, до пропуска срока из-за того, что алгоритм действий был неверно рассчитан. Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти ее владельца, стоит вначале получить юридическую консультацию, и только затем действовать по оптимальному алгоритму.
Порядок оформления в собственность квартиры, переходящей по наследству, осуществляется в два основных этапа:
- Получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса.
- Госрегистрация перехода права собственности.
Первый из этапов включает в себя:
- обращение к нотариусу и составление заявления о согласии в принятии наследственной массы;
- сбор необходимой документации;
- оплата госпошлины за перерегистрацию.
Посетить нотариальную контору следует на протяжении полугода после кончины владельца. А стать полноценным собственником получится не раньше истечения 6 месяцев. Если в силу уважительных обстоятельств (тяжелый недуг, пребывание в местах лишения свободы) заявить о своем намерении не удалось в срок, то восстанавливать его придется через суд.
При обращении к уполномоченному лицу нужно предоставить пакет документов:
- Удостоверение личности обратившегося.
- Завещание или доказательство наличия родственной связи (свидетельство о бракосочетании, о рождении).
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Бумаги на квартиру (приватизационный договор, доказательство собственности).
- Выписка из управляющей компании об отсутствии задолженностей по коммуналке.
- Оценочное заключение эксперта.
- Непосредственно само заявление о вступлении в наследство.
Особенности наследования приватизированной квартиры без завещания
Наследство может быть передано как по завещанию, так и по закону. По завещанию наследство может передаваться кому угодно и в любом объеме, но необходимо учитывать и то, что законодатель перечислил ряд лиц, которым (независимо от завещания) должно быть передано некоторое имущество в определенном объеме от общей наследственной массы.
В обязательном порядке имущество умершего в размере ½ от общей массы, которое должны были бы получить, если наследовались по закону, переходит к его:
- несовершеннолетним;
- гражданам, которые потеряли способность к труду:
- дети;
- супруг;
- мать и отец;
- иждивенцы.
Стоит учитывать, что суд может уменьшить доли или вообще отказать в присуждении, если наследник по завещанию был прописан и пользовался данной недвижимостью, и оно является средством его существования или основным источником дохода (например, он имеет права наследования приватизированной квартиры), а вышеуказанные лица не пользуются этой квартирой.
В ситуации, когда умерший после себя не оставил завещание, все вещи и имущество наследуются в порядке очереди, которую установил законодатель в гражданском кодексе.
В зависимости от родства в гражданском законодательстве установлено семь очередей:
- в первую входит вся семья (дети, отец, мать.);
- следующая очередь также основана на близком родстве, но круг наследников увеличен за счет родителей супругов и родных братьев и сестер (полнородных или неполнородных);
- если по каким-либо причинам у умершего не оказалось вышеуказанных правопреемников первой и второй очереди, то так же, как и во второй очереди, наследуют братья и сестры, только уже родителей умершего;
- последующие три очереди определяются по степени родству от прародителей, далее это двоюродные родственники, и заканчиваются двоюродными дядями, тетями и племянниками;
- на последней ступени стоят пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая новый уровень наступает только тогда, если нет наследников, упомянутых в предыдущем перечне.
Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру
Представьте нотариусу следующие документы:
- Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Справку о его последнем месте жительства.
- Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
- Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
- Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
- Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
- Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
- Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
- Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
- Иные документы.