- Страховое право

Как вернуть переведенные деньги? Помощь жертвам интернет-мошенников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть переведенные деньги? Помощь жертвам интернет-мошенников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень важно разделять случаи, в которых граждане, поддавшись на уловки мошенников, по своей воле переводят им деньги, а также ситуации, когда гражданин просто становится жертвой элементарной кражи денег.

Допустим, деньги уже были списаны с вашей карты. В таком случае, в первую очередь нужно попытаться решить вопрос с банком.

Для начала стоит позвонить на горячую линию, описать свою ситуацию и попросить отменить перевод (или временно приостановить любые действия с вашей карты).

Затем порядок ваших действий должен быть таким:

  1. Придите в ближайшее отделение вашего банка и подайте там заявление об отзыве платежа. В заявлении вам нужно будет подробно описать проблему, указать свой счет или номер карты, дату случившегося – говоря в общем, обосновать необходимость возврата средств.
  2. Предоставьте квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.
  3. Зарегистрируйте заявление и возьмите для себя его копию.
  4. Дождитесь, пока банк объявит вам свое решение – в среднем, такие заявление рассматривают в течение месяца.

Работа с правоохранительными органами

Если обращение в банк не принесло должных результатов, гражданину нужно обратиться в правоохранительные органы.

К своему заявлению гражданину нужно приложить все документы, которые помогут полиции провести расследование в рамках дела о мошенничестве. Это могут быть квитанции оплаты, чеки, переписка с мошенниками. Обязательно нужно приложить копию заявления, поданного в банк.

Сотрудники МВД в рамках дела сделают запрос в банк, проверят счета гражданина, получившего оплату по счету. А вот на дальнейших этапах правоохранительные органы могут столкнуться с серьезными трудностями. Часто бывает, что деньги выведены на чужую банковскую карту и давно обналичены. Звонки, в ходе которых злоумышленники обрабатывали жертву, поступали с территории соседних государств при использовании купленных сим-карт. В таких условиях найти мошенника представляется весьма сложной задачей.

Получится ли найти мошенника по номеру карты?

Обычно пострадавшие пользователи, по крайней мере на моем блоге, наряду с вопросом можно ли вернуть деньги переведенные на карту мошенника, уточняют еще и то, как вычислить мошенника по номеру карты и наказать его.

Их конечно можно понять, эмоции и все такое, но например просто подойти к сотруднику банка, сообщить номер карты подозреваемого в мошенничестве лица и узнать необходимые сведения не выйдет, если ваш шурин не капитан ФСБ или хотя бы не начальник МВД области.

Даже если предположить что сотрудник банка пошел навстречу и сказал фамилию держателя карты, что делать с этой информацией, людей у которых совпадают ФИО в стране не одна сотня.

А вычислить адрес, опять же без базы МВД или шурина фсбшника не получится, поэтому не до конца понятна мотивация людей которые спрашивают можно ли вычислить мошенника по номеру карты, что домой к нему поедете…

А если он не подозревает и его используют в темную, как описывал выше в статье, когда на счет поступают деньги а их просят вернуть но на другие реквизиты или карты оформлены на лиц без определенного места жительства или тех кто сидит на зоне.

В общем считаю что лучше не задаваться этим вопросом а приложить усилия по возврату, если попали на развод с переводом денег на карту или иной махинацией, а наказать злоумышленника, как вариант, можно блокировкой карты.

Куда жаловаться на бездействие полиции

Ключевым звеном в процедуре судебного взыскания, перечисленных мошеннику с платежной карты денежных средств, является розыскная деятельность полиции, которая должна сделать официальный запрос в банк и установить получателя платежа.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Это необходимо сделать, чтобы определился ответчик по гражданскому иску, так как ведение таких дел в отношении субъекта, личность которого не установлено, не допускается.

Если полиция не выполнит своей предписанной роли, то дальнейший процесс станет невозможным и тогда потребуется обращение в прокуратуру с заявлением, в котором предстоит изложить все обстоятельства происшедшего вплоть до обращения в органы охраны правопорядка.

Просьба к работникам прокуратуры должна заключаться в том, чтобы сотрудников полиции обязали выполнить необходимые процессуальные действия и восстановить справедливость.

Несколько советов по защите кошелька и финансов

Существует несколько советов того, как не превратиться в очередную жертву мошенников в сети:

  1. Выбирать только заслуживающий доверие и проверенный людьми магазин, в котором есть множество продавцов, большое количество товаров и множество его упоминаний в других источниках.
  2. Не стоит обращаться к услугам тех магазинов в интернете, которые требуют оплату до отправки заказа. Если есть возможность, лучше всего выбрать способ оплаты в виде наложенного платежа.
  3. Для того, чтобы проверить сайт и сам интернет-магазин, следует потратить немного времени и найти отзывы.
  4. Не стоит использовать свою карточку, а особенно если это основная или единственная карточка.

До какого возраста была девкой?

А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.

Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.

Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.

Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.

Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

Вернуть деньги с Вебмани если обманули?

При переводе с Вебмани на Вебмани очень легко воздействовать на афериста. Для этого необходимо зайти в историю переводов и найти совершенный онлайн платеж. По номеру кошелька переходим на страницу онлайн мошенника и внизу выбираем опцию «Жалобы/иски». В открывшемся окне достоверно и полно описываем возникшую проблему. В течение 30-60 минут на почту поступит сообщение от техподдержки сайта, которая предложит обманутому заблокировать онлайн кошелек мошенника. Данная процедура стоит 3$, но деньги вернутся назад на онлайн кошелек, если спор будет решен в пользу заявителя.

Далее ситуация может разрешиться несколькими способами:

  • Мошенник объявится сам и предложит урегулировать конфликт с целью разблокировки онлайн кошелька;
  • Техподдержка проверит полученные данные и изымет средства с онлайн кошелька мошенника, перечислив их на счет пострадавшего;
  • При отсутствии средств на онлайн кошельке техподдержка не сможет вернуть средства, но счет мошенника заблокирует.

В зависимости от настойчивости покупателя и суммы украденных средств, техподдержка может проследить вывод средств на платежные карты банка, однако такие действия потребуют официального заявления об онлайн мошенничестве, поданного в полицию.

Можно ли вернуть деньги, если по ошибке перевел их мошенникам

Если вы отправили сумму аферисту, то не следует звонить, давить на жалость и рассказывать о своем сложном материальном положении. Мошенников ваши страдания не интересуют, а вы потратите драгоценное время. Ведь в некоторых случаях сумму реально вернуть, но при условии оперативных действий.

Ваши права защищаются ФЗ «О национальной платежной системе»: он позволяет зачислить деньги обратно на ваш счет, если вы сообщили об обмане в течение суток. Банку же предоставляется 1 мес., чтобы расследовать дело и пополнить счет пострадавшего клиента. Но не спешите радоваться: вам не пойдут навстречу, если вы сами сообщили обманщику PIN-код или CWW (комбинацию цифр на задней стороне карты). Вряд ли удастся добиться своего и в случае, когда вы добровольно отправили сумму через банкомат, следуя инструкции по телефону.

Если вы перевели деньги на карту мошенника, нарушив правила банка, то вопрос, как их вернуть, будет решаться в суде.

Безопасность банковской карты

Безопасность банковской карты – это важный момент, которым не стоит пренебрегать. Дело в том, что не просто так банки создают дополнительные пароли, авторизацию и привязку карт к номерам телефонов. Всё это делается для того, чтобы как можно сильнее защитить своих клиентов от мошеннических операций. Безопасность клиента является самым важным в работе любого финансового учреждения, а защита сбережений должна быть на максимальном уровне.

Читайте также:  Группа инвалидности после инсульта, как получить инвалидность?

Поэтому гражданину не стоит пренебрегать своей безопасностью и конфиденциальностью при оформлении платёжной банковской карты. Стоит учитывать, что с каждым годом количество мошеннических операций расчёт и поэтому нужно быть готовым ко всему.

Подбирайте сложные пароли, интересуйтесь уровнями защиты у своего менеджер в банке, а также не проводите транзакции сомнительным лицам. Не стоит предоставлять свои пароли кому-либо, даже если это ваш родственник или близкий человек.

Возможно ли вернуть деньги, если я перечислил их мошенникам?

Да, можно. Причем необязательно делать это через суды или правоохранительные органы — частенько мошенник сам возвращает деньги, если он видит в этом необходимость. Если с первым вариантом развития событий все более или менее понятно, то со вторым — не совсем.

Все дело в том, что мошенник прекрасно понимает, какой ущерб он наносит своим жертвам. Он также понимает, что малейший просчет или неосторожность с его стороны в конечном итоге может привести к тюрьме. И вору прекрасно известно, что в деньгах нет смысла, когда вся обеспеченная чужими страданиями жизнь катится вниз из-за лишения свободы.

Поэтому, как только «пахнет жареным», мошенник частенько решает вернуть деньги, чем рисковать ради относительно небольших сумм. Условно говоря, если среди 5-ти жертв одна из них заявляет, что она обратится к знакомым в полицию, лучше вернуть ей деньги и сохранить средства от остальных четырех жертв, чем рискнуть и потерять все.

Так что же делать пользователю, если он перевел деньги на карту мошенникам? Все просто: нужно донести до вора, что ему же будет хуже. Вполне можно сказать, что у вас дядя работает в прокуратуре или муж — полицейский. Если мошенник допустил хотя бы минимальную неосторожность, которая может вывести его на чистую воду — он скорее сам переведет деньги во избежание возможных проблем.

Справка: способы возврата денег также сильно зависят от способа перевода. Так, например, при отправке денег на кошельки Qiwi или Яндекс Деньги вам может помочь техподдержка сервиса, а при денежном онлайн переводе помочь способен сам банк, обслуживавший транзакцию.

Что делать, если перевел деньги мошеннику против своей воли

Типичная ситуация. Пенсионерке Валентине Ивановне пришло SMS со словами, что ее карта заблокирована. Минуту-две она осмысливала прочитанное, затем получила звонок от «сотрудника банка», который извинился и сказал, что случайно заблокировал ее карту. Чтобы разблокировать ее, нужно в течение получаса подойти к банкомату, а он будет на связи и поможет исправить ситуацию. В противном случае придется выстоять очередь в банке, написать заявление, которое будет рассматриваться не менее 30 рабочих дней, а карта все это время будет недоступна, как и деньги на ней. Нетрудно догадаться, что следуя подсказкам мошенника Валентина Ивановна сама того не ведая переведет преступнику всю свою пенсию и прочие сбережения.

Такой перевод назван случайным, поскольку пользователь не знал, что он лишится денег. Но, тем не менее, все действия были выполнены добровольно. Как поступать в такой ситуации:

  • в ту же минуту, когда пользователь понял, что с его карты обманом списаны деньги, нужно позвонить в службу поддержки банка, объяснить ситуацию и попросить задержать перевод средств;
  • сохранить номер, с которого звонил преступник;
  • точно запомнить, а лучше записать время и сумму транзакции;
  • как можно быстрее обратиться в отделение банка с заявлением об ошибочной операции.
Читайте также:  Более трехсот "мусорных" научных журналов исключены из списка РИНЦ

Как уберечься от мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, заранее изучите правила безопасного пользования кредитными картами:

  • не совершайте покупок по предварительной оплате, не зная информации о продавце: если продавец физическое лицо – просите прислать копию паспорта, если юридическое – данные ИНН и ОГРН;
  • заключайте договора купли-продажи;
  • не сообщайте секретную информацию с вашей карты никому, даже сотрудникам банка;
  • не сообщайте пароли, приходящие в сообщениях никому, сотрудники банка никогда не запрашивают эти данные;
  • не переводите деньги родственникам, оказавшимся в беде, прежде чем сможете удостовериться, что они реально нуждаются в вашей помощи;
  • при покупке в интернет-магазине изучите отзывы о его деятельности на сторонних ресурсах.

Куда жаловаться на бездействие полиции

Ключевым звеном в процедуре судебного взыскания, перечисленных мошеннику с платежной карты денежных средств, является розыскная деятельность полиции, которая должна сделать официальный запрос в банк и установить получателя платежа.

Это необходимо сделать, чтобы определился ответчик по гражданскому иску, так как ведение таких дел в отношении субъекта, личность которого не установлено, не допускается.

Если полиция не выполнит своей предписанной роли, то дальнейший процесс станет невозможным и тогда потребуется обращение в прокуратуру с заявлением, в котором предстоит изложить все обстоятельства происшедшего вплоть до обращения в органы охраны правопорядка.

Просьба к работникам прокуратуры должна заключаться в том, чтобы сотрудников полиции обязали выполнить необходимые процессуальные действия и восстановить справедливость.

Способы противодействия мошенникам

Самый эффективный способ, это юридическая помощь от профессионалов.

Также реально действующим способом заставить продавца товара или исполнителя виртуальных услуг выполнять свои обязательства, а значит, и единственной реальной гарантией для покупателя является обращение в правоохранительные органы.

Когда Интернет мошенники «забывают», «игнорируют» своих клиентов, поставляют им вместо обещанных товаров нечто совершенно не соответствующее рекламным обещаниям или каким-то другим образом «кидают» людей, поверивших в рекламные акции, аферисты упускают из виду, что их действия уголовно наказуемы. Можно, конечно, прятаться и бегать, можно нагло заявлять «подавайте на нас в суд», но и прятки с пробегами и наглые заявления не отменяют Уголовный кодекс Российской Федерации.

Действия большинства мошенников подпадают под следующие статьи уголовного кодекса Российской Федерации:

  • статья 159, «Мошенничество»
  • статья 171, «Незаконное предпринимательство»
  • статья 182, «Заведомо ложная реклама»
  • статья 199, «Уклонение от уплаты налогов»
  • статья 200, «Обман потребителей»
  • статья 146, «Нарушение авторских и смежных прав»

Многие совершенно ошибочно считают, что обращение в правоохранительные органы по вопросам обмана в Интернете это какое-то сложное, обременительное и наверняка безнадежное мероприятие. Это не так. По времени — это примерно 15-20 минут, а эффект часто бывает весьма впечатляющим.

Обращаться можно по электронной почте! Это значительно упрощает дело. В своем обращении вам достаточно просто сообщить известные вам факты или указать на подозрительные моменты в коммерческой деятельности. Все факты и подозрения, указанные в обращениях граждан, обязательно проверяются. Для большинства Интернет мошенников уже сама проверка становится венцом карьеры.

Мошенники в Интернете — куда на них жаловаться

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, то жаловаться следует туда же, куда обращаются в случае обычного хищения, — в правоохранительные органы (о том, как написать заявление, читайте в статье «Куда и как грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)»). Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел. Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду.

Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно?

Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К».

Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *