Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долга по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Что такое реструктуризация?
Реструктуризация представляет собой процесс заключения соглашения между управляющей компанией и владельцем жилья с целью снижения ежемесячной финансовой нагрузки на плательщика. На практике реструктуризация долга означает, что управляющая компания позволит вам погашать его небольшими частями. Суть процедуры состоит в следующем:
- вы собираете подтверждения своей неплатежеспособности;
- составляете заявление и прикладываете к нему подтверждающие документы;
- подаете пакет документации на рассмотрение в УК;
- подписываете соглашение (в случае принятия положительного решения по вашему заявлению).
Главный этап процесса — это, конечно, подписание соглашения: именно оно позволит вам вносить платежи за ЖКХ частями. В таком соглашении обязательно должна присутствовать исчерпывающая информация о размере вашего долга за коммунальные услуги и порядке его погашения.
Что такое реструктуризация коммунальных долгов
Смысл этого понятия раскрывается в статье 105 Бюджетного кодекса РФ. Реструктуризация – это смена долговых обязательств на новых условиях и в другие сроки, чем предусматривалось первоначальным соглашением. Не исключена и вероятность частичного уменьшения суммы, которую заемщик должен выплатить кредитору.
В результате запуска процедуры реструктуризации долгов по ЖКХ выигрывают обе стороны – и потребители коммунальных услуг, и поставщики. Жильцы могут постепенно погашать образовавшуюся задолженность, которая не будет нарастать из-за пени. Обслуживающая организация освобождается от необходимости подавать судебные иски и контролировать исполнение решений приставами.
Долги по ЖКХ возникают по разным причинам, перечислим лишь самые распространенные:
- случаи сознательного невнесения платежей из-за низкого качества оказываемых услуг или несогласия с действующими тарифами;
- резкое снижение доходов в связи с потерей работы или другими проблемам;
- факторы личного характера: серьезное заболевание, работа вахтовым методом и тому подобное.
Можно ли обжаловать отказ в реструктуризации коммунальных долгов
Случаи, когда обслуживающая организация выносит отрицательное решение в ответ на просьбу жильца предоставить рассрочку по выплате недоимки, крайне редки. Закон не обязывает управляющие компании обеспечивать неплательщикам льготные условия для исполнения обязанностей по оплате оказанных услуг, но обычно сами коммунальщики настаивают на заключении соглашений о реструктуризации. Если по каким-то причинам УК отказывается пойти навстречу, можно попытаться обратиться в администрацию района или города, в органы соцзащиты, в жилищную инспекцию. Возможно, эти авторитетные органы убедят обслуживающую организацию подписать с гражданином договор о реструктуризации долгов по ЖКХ.
Если этот шаг не дал желаемого результата, есть смысл обратиться в суд, но для начала стоит убедиться, что отказ обслуживающей организации не связан с нарушением ранее заключенного соглашения о реструктуризации. В этом случае УК совершенно права в своем нежелании подписывать договор с жильцом, не выполняющим взятые на себя обязательства.
Когда видимых причин для отказа нет, собственник или наниматель квартиры вправе обжаловать действия организации ЖКХ в суде или написать заявление в прокуратуру.
Как вообще списать коммунальные долги
К законным основаниям избавиться от необходимости расплачиваться за потребленные ресурсы и оказанные услуги помимо истечения срока давности относятся смерть собственника жилья, невозможность исполнения решения суда службой судебных приставов и банкротство должника в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ.
Обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным могут граждане, которые в совокупности должны не менее 500 тыс. рублей и не исполняют свои обязательства перед кредиторами 3 и более месяцев. Процедура банкротства довольно длительная, требует подготовки внушительного пакета документов, которые подтверждают, что заявитель действительно не имеет возможности рассчитаться с накопленными долгами. Суд рассматривает все обстоятельства и в зависимости от сделанных выводов либо признает гражданина несостоятельным, либо принимает решение о реализации принадлежащего ему имущества для погашения долга.
Что касается списания коммунальных долгов в случае смерти неплательщика, оно возможно только в том случае, когда его имущество никто не наследует. Если родственники или другие лица заявят о своем праве на квартиру, обязанность по уплате коммунальных долгов перейдет к ним.
При расчете платежей уполномоченные лица принимают в учет ежемесячные доходы должника. Максимальный размер ежемесячной выплаты – 25% от суммы дохода. Если должником выступает нетрудоспособное лицо (например, пенсионер или инвалид), то максимальный размер – 20% от суммы пенсий и других доходов.
При наличии возможности можно погасить долг по ЖКХ досрочно.
Если должник допускает просрочки по установленному графику платежей, то за каждый день невыплаты начисляется Пеня. Если же собственник выплачивает задолженность строго по графику, то с момента заключения договора реструктуризации пени на задолженность больше не начисляются.
Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга
Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.
Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:
- длительная болезнь или потеря трудоспособности;
- потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
- потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
- декретный отпуск или семейные проблемы;
- большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.
Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.
Что такое реструктуризация долга по услугам ЖКХ
Реструктуризация — это рассрочка по выплате долга. Такой вариант часто применяется при взыскании задолженности через суд, а при прохождении банкротства реструктуризация является одним из трех этапов процедуры.
Суть реструктуризации заключается в следующем:
- сумма долга, признанная сторонами или подтвержденная судом, распределяется на равные или неравные ежемесячные платежи. Но поверьте нам на слово — их нужно платить в срок и очень аккуратно!
- размер ежемесячных платежей стороны могут определить на свое усмотрение, либо его утвердит суд;
- при получении рассрочки взыскание задолженности не начинается, а если исполнительное производство уже возбуждено, то ФССП приостановит его;
- если должник не будет соблюдать условия реструктуризации, то его заставят выплатить всю сумму, и кроме того — начислят штрафные санкции.
Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации
Стороны обязаны точно соблюдать свои обязательство по договорам и соглашениям. Например, предприятие ЖКХ не будет передавать документы на взыскание, если должник будет вовремя вносить платежи по реструктуризации. Если должник нарушит свои обязательства, то наступят следующие последствия:
- предприятие ЖКХ или управляющая компания подаст заявление на выдачу судебного приказа или на Исковое заявление;
- должнику придется нести дополнительные расходы, в том числе платить пени на просрочку, судебную госпошлину, исполнительский сбор ФССП;
- в процессе исполнительного производства начнутся удержания с зарплаты и других доходов. А потом последует и реализация имущества.
Предприятие ЖКХ не даст согласие на списание или прощение задолженности. Списать долги по коммунальным услугам можно только через судебное или внесудебное банкротство. Но и этот вариант списания долга УК не признают, увы. Они до последнего вписывают неоплаченный долг в платежные поручения в адрес квартиры.
Чем грозит длительное бездействие
Если собственник жилья не оплачивает коммунальные счета более месяца, в соответствии со 155 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации, на сумму задолженности каждый день будет накладываться штраф. Изначально размер такового составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, далее – 1/130. Если изначально кажется, что это небольшая пеня, следует вспомнить, что насчитывается она на каждый просроченный день, а это в итоге сумма ощутимая, особенно когда за коммунальные услуги не платится годами.
Более строгой мерой пресечения неплательщиков является отключение или ограничение в поставке услуг ЖКХ, таких, как газ или электричество. Обременение и повторное подключение происходит только после того, как долг будет полностью погашен или, о чём и идёт речь, при оформлении реструктуризации долга по коммунальным услугам.
В отличие от начисления штрафов, чтобы отключить тот же газ или свет, ответственная организация обязана соблюдать определённые правила проведения данной процедуры. В частности, это направление предварительных уведомлений за двадцать дней и за три дня до отключения, соблюдение требующейся формы такого предупреждения, наличие весомых оснований, прочее.
Начисление пени и штрафов
Если возникнет спор с поставщиком услуг, возможно уменьшение долга в судебном порядке с подтверждением своих возражений доказательствами, свидетельствовавшими о безосновательности требования осуществления обязательств. Как подтвердить факт мошеннических действий:
- ответ на акт-претензию, подписанную представителем исполнителя. Если должностное лицо предприятия не ответит или откажет в подписании акта, претензию будут считать неграмотно оформленной, если она будет подписана не менее, чем двумя соседями;
- жалобы, отправленные поставщику услуг;
- копия письменного ответа компании;
- копия квитанции по уплате коммуналки.
Чтобы была проведена реструктуризация задолженности, важно, чтобы платеж был внесен согласно графику, иначе плательщику будут наложены штрафные санкции.
Когда вводится реструктуризация долга при банкротстве?
Процедура реструктуризации долгов начинается с рассмотрения заявления гражданина о признании его банкротом. При рассмотрении заявления должника арбитражный суд может вынести следующие решения:
- признание заявление необоснованным при наличии веских оснований;
- признать заявление обоснованным, что повлечет за собой введение процедуры реструктуризации долгов. Однако, необходимо иметь в виду, что введение этой процедуры не обязательно означает составление и утверждение плана реструктуризации, а, соответственно, и его реализацию
Российское законодательство предъявляет ряд требований
для физических лиц, которые могут вступить в процедуру реструктуризации долгов. К этим требованиям относят:
- обязательное наличие у должника официального дохода (на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным), за счет которого и будут погашаться долги перед кредиторами;
- отсутствие у должника судимости за преступления в экономической сфере;
- истечение срока действия административного наказания за определенные виды правонарушений (при наличии таковых). К ним можно отнести: фиктивное банкротство, мелкое хищение и т.д.;
- отсутствие факта признания должника банкротом за 5 лет до процедуры реструктуризации долгов.
Если гражданин не соответствует перечисленным требованием, арбитражный суд выносит решение о введении следующего этапа процедуры банкротства –реализации имущества должника.
Можно ли обжаловать отказ в реструктуризации коммунальных долгов
Случаи, когда обслуживающая организация выносит отрицательное решение в ответ на просьбу жильца предоставить рассрочку по выплате недоимки, крайне редки. Закон не обязывает управляющие компании обеспечивать неплательщикам льготные условия для исполнения обязанностей по оплате оказанных услуг, но обычно сами коммунальщики настаивают на заключении соглашений о реструктуризации. Если по каким-то причинам УК отказывается пойти навстречу, можно попытаться обратиться в администрацию района или города, в органы соцзащиты, в жилищную инспекцию. Возможно, эти авторитетные органы убедят обслуживающую организацию подписать с гражданином договор о реструктуризации долгов по ЖКХ.
Если этот шаг не дал желаемого результата, есть смысл обратиться в суд, но для начала стоит убедиться, что отказ обслуживающей организации не связан с нарушением ранее заключенного соглашения о реструктуризации. В этом случае УК совершенно права в своем нежелании подписывать договор с жильцом, не выполняющим взятые на себя обязательства.
Когда видимых причин для отказа нет, собственник или наниматель квартиры вправе обжаловать действия организации ЖКХ в суде или написать заявление в прокуратуру.
Что такое реструктуризация
Реструктуризация – процедура изменения условий погашения кредита. Задолженность реструктуризируют в случае, если хотят уменьшить выплаты по долгу, также данный процесс может означать увеличение периода кредитования. Банк растягивает ссуду на большее количество времени.
Еще один способ уменьшения кредитной нагрузки – кредитные каникулы. Организация может освободить клиента от платежей на несколько месяцев (обычно на 3-4). Платеж имеют право свести к минимальному. Кредитные каникулы, однако, также увеличивают период кредитования, число платежей соответственно становится больше. Бывают случаи, когда процент по договору уменьшают, изменяют валюту кредита, списывают штрафы и т.д.
План реструктуризации долгов
С момента вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина, одна из центральных ролей процедуры ложится на плечи специально уполномоченного лица – арбитражного управляющего. Свою работу по ведению процедуры реструктуризации он начинает с публикации информации и сведений о несостоятельности физического лица в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
В течение 2 месяцев с момента публикации информации о банкротстве, кредиторы, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства, направляют в арбитражный суд заявления о включении их в реестр требований кредиторов. Далее, в течение 10 дней после истечения указанного двухмесячного срока должник, кредитор, а также уполномоченный налоговый орган могут направить финансовому управляющему проект плана исполнения обязательств. В нем обязательно должны быть указаны:
- срок, а также порядок погашения должником финансовых обязательств перед кредиторами, включая основную сумму долга и начисленные по ним проценты;
- фиксированная сумма ежемесячных платежей для погашения образовавшейся задолженности.
Также к проекту графика должником прикладывается следующий перечень документации:
- перечень имущества гражданина с подтверждением факта владения;
- сведения о доходах должника;
- сведения о финансовых обязательствах перед кредиторами, включая текущую задолженность;
- кредитный отчет должника, предоставленный БКИ (Бюро кредитных историй).
Если финансовому управляющему были предоставлены несколько проектов плана реструктуризации долгов, то все они обязательны для рассмотрения на собрании кредиторов.