- Страховое право

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.

Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры

Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.

Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.

Когда в семье имеются дети

Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.

Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.

Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.

Законно ли выселение собственников из квартир?

Практика современности показывает, что выселить собственника из его же квартиры можно, причем это не нарушение закона. Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ, и запускается процедура, если владелец недвижимости игнорирует оплату счетов в течение полугода. Однако решение о выселение выносится посредством продолжительных судебных разбирательств.

Нередко подобные меры наказания используются для коммунального жилья и муниципальных квартир, которые выдаются по договору соцнайма детям сиротам и арендаторам. Сирот можно выселить только при условии, если им предоставят равнозначное жилое помещение.

При наличии задолженности за КУ подают иск в суд. Рассмотрение дела занимает от 3 до 6 месяцев. При удовлетворении требований истца запускается процедура выселения (долг должен быть от 100 тыс. рублей).

Другие предпосылки для выселения:

  • если собственник использует жилое помещение в качестве коммерческого объекта;
  • когда собственник превратил квартиру в свалку;
  • аморальное поведение жильцов;
  • нанесение ущерба своей квартире и имуществу соседей;
  • задолженность по КУ.

Предоставление замены

Человека достаточно сложно выселить из квартиры (муниципальной, собственной, приватизированной, общежития и т.д.) за несвоевременное внесение коммунальных платежей, если он предоставляет в суд подтверждение уважительных обстоятельств подобного поведения или не располагает иной недвижимостью.

В соответствии с вступившим в силу решением суда выселение производится, но при условии предоставления иной пригодной для проживания жилплощади. Изъятая квартира при этом выставляется на торги с целью реализации. Вырученные средства расходуются на погашение коммунального долга. Оставшаяся часть (при наличии) подлежит возврату законному владельцу.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023 в Тюмени

Как показывает практика, найти другое свободное жилье и предоставить его гражданину взамен арестованного достаточно сложно, поэтому выселение в связи с длительным непогашением платежек за коммунальные блага осуществляется далеко не всегда.

Выселение из муниципальной квартиры за долги

Практикуется выселение из муниципальной квартиры за долги с соблюдением всех перечисленных выше условий. На истца возлагается обязанность предоставить альтернативное место жительства, по характеристикам соответствующим общежитию. Жилой фонд в собственности любого города сильно ограничен. Поэтому добиться квадратных метров для переселения должника может быть проблематично.

Также нужно разорвать договор социального найма и заключить еще 1 по месту переселения должника. Если на новом месте жительства ситуация повторится, то его можно выселить без предоставления альтернативы. Примите во внимание предоставленную нами информацию. Если вы будете следовать закону, то у вас не будут возникать какие-либо проблемы. В этом вы можете быть уверены.

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Процедура взыскания долгов с владельцев жилья

Конечно, выселить собственника из квартиры невозможно, при условии, что другого жилья у него нет, но это не значит, что неоплата коммунальных услуг ничем не грозит ему. В настоящий момент в России большинство домов находится на балансе управляющих компаний. Поэтому при наличии больших долгов за коммунальные услуги управляющая компания посылает владельцу жилья письмо с требованием погасить долг. Если жилец идет на контакт, управляющая компания может договориться с ним о рассрочке платежа или других льготных условиях оплаты, если же жилец наотрез отказывается платить, стороны встречаются уже в суде.

В случае вынесения решения о взыскании долга работники управляющей компании получают исполнительный лист и передают его судебным исполнителям, которые начинают работу по взысканию задолженности. Исполнители, конечно, не могут наложить арест на единственное имущество должника, но на другое имущество этот запрет не распространяется. Арест может быть наложен на:

  • бытовую технику;
  • автомобиль;
  • другое движимое имущество должника.

Продление срока проживания при принудительном выселении из приватизированной квартиры

Самым распространенным случаем выселения человека из квартиры является выселение бывшего супруга или супруги. В ситуации, когда брак расторгнут, и между бывшими супругами отсутствуют какие–либо связи, жилая площадь остается в собственности одного из супругов, а другой при этом утрачивает право на обладание и пользование данной квартирой. Однако это касается только тех пар, которые не заключали брачный договор. Но даже если договор не заключался, суд может принять решение, разрешающее бывшему супругу проживать определенный срок в не принадлежащей ему квартире, если такому лицу негде жить. Выселение из приватизированной квартиры продлевается судом в следующих случаях:

  • когда выселяемый человек относится к социально незащищенной категории граждан (престарелые, инвалиды, несовершеннолетние);
  • находится в неудовлетворительном материальном положении;
  • является безработным;
  • имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Между тем, вопрос возможного продления срока проживания законодательно не урегулирован и определяется на основании позиции суда. Если обстоятельства, позволяющие гражданину воспользоваться правом на продление срока проживания, возникли после провозглашения решения о выселении или после истечения предоставленного судьей срока предоставления необходимых доказательств, суд все равно может продлить срок выселения. Однако в данном случае такое решение уже будет базироваться не на нормах Жилищного Кодекса, а путем предоставления отсрочки на исполнение судебного решения.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Не сложно заметить, что выселение из квартиры — это сложный процесс, который может еще и затянуться. Чтобы этого не произошло — рекомендуем обращаться к юристам.

Общие причины для выселения

Из жилой квартиры через суд могут выселить не только за неуплату коммунальных услуг в срок более шести месяцев. Чтобы не возникало непредвиденных проблем, следует знать все существенные основания.

Причины обращения в суд Примеры
Нанесение вреда квартире, который можно классифицировать как представление угрозы для безопасности прочих жильцов многоквартирного дома Регулярные затопления, неоднократные пожары, отказ от участия в проведении капитальных ремонтов общего имущества, игнорирование устранения поломок систем коммуникации в квартире, прочее
Систематическое нарушение прав иных жильцов Жалобы соседей, протоколы, акты участкового, заявления в полицию о фактах хулиганства, нарушения тишины
Нецелевая эксплуатация жилья Обустройство квартиры под склад, мастерскую, цех, торговую точку, салон каких-либо услуг, другое
Перевод из жилого в нежилой фонд Обязательное условие
Признание многоквартирного дома непригодным для полноценного и постоянного проживания По официальному решению специально собранной комиссии

Причины накопления долга, которые признаются уважительными

При рассмотрении дела о неуплате за услуги ЖКХ суд обращает внимание на обстоятельства, предшествующие этому и мотивы, которые двигали собственником. Если в ходе разбирательства будет установлено, что гражданин имел уважительные причины для того, чтобы пренебрегать переводом средств на счета УК или ресурсоснабжающих компаний, то его не выселят.

Список обстоятельств, позволяющих владельцу недвижимости уйти от крайних мер поименован в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14. К ним относятся:

  • сокращение;
  • тяжелое финансовое положение;
  • несистематическое получение зарплаты по вине нанимателя;
  • наличие малолетних детей;
  • болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
  • установление инвалидности у ответчика.

Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).

Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.

Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Каждый из них вправе предъявить к неплательщику отдельный иск по взысканию задолженности. Когда совокупный объем требований становится угрожающим, а финансовое положение должника оценивается как неплатежеспособное, единственным способом погасить задолженность будет реализация квартиры. Разумеется, прежде чем её продать, потребуется выселить проживающих.

Читайте также:  Если работник уволился и принес больничный после увольнения

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Уважительные причины неуплаты

Любой судебный орган начинает рассмотрение дела с изучения причин просрочки коммунальных платежей. Ни один суд не выселит семью, не убедившись, что они имеют долг вследствие уважительных причин.

За что семье не грозит выселение из квартиры? Список уважительных причин можно найти в положении п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 в редакции от 2 февраля 2009 года.

Отметим основные уважительные причины неуплаты ЖКХ:

  1. Сокращение на работе по независимым от должника причинам.
  2. Катастрофическое финансовое положение в семье.
  3. Невыплата заработной платы в установленный срок.
  4. Расходы на несовершеннолетнего ребенка, малолетних.
  5. Тяжелая болезнь должника или членов его семьи.
  6. Получение инвалидности при выполнении трудовых обязанностей или в результате несчастного случая.

Нельзя отнести к уважительным причинам неуплаты ЖКХ:

  • злоупотребление алкогольными напитками (см. «Как выселить соседей алкоголиков?«);
  • наркотическую зависимость;
  • рассеянность, забывчивость нанимателя и др.

Всестороннее рассмотрение жизненной ситуации позволяет суду установить точную картину происходящего. Если причины действительно уважительные, выселение не грозит.

Как избежать выселения за долги ЖКХ?

Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.

Как можно избежать выселения из квартиры:

  1. Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
  2. Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
  3. Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.

Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги

Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:

  • Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
  • Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
  • Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *