- Трудовое право

Учет расчетов с подотчетными лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет расчетов с подотчетными лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатели определили единый способ систематизации и группирования информации о хозяйственной деятельности российских предприятий и учреждений. Приказ Минфина № 94н устанавливает Единый план счетов для коммерческих и некоммерческих организаций, а Приказ № 157н — для учреждений бюджетной сферы.

Структура активного счёта

Дебет (Дт) Кредит (Кт)
(1) Сальдо начальное
Увеличение средств (+) Уменьшение средств (-)
(2) Оборот по Дт = сумма операций (+) (3) Оборот по Кт = сумма операций (-)
(4) Сальдо конечное = (1) + (2) — (3).

Структура бухгалтерского баланса

С точки зрения структуры документ включает две основные части, представляющие активы и пассивы организации.

Активы — стоимость имущественных и неимущественных активов и сумма дебиторской задолженности, то есть средств, которые должны прийти к компании от контрагентов или клиентов. Это первые два раздела бухгалтерского документа:

  • Внеоборотные активы. Это нематериальные активы, основные средства компании, вложения в материальные ценности.
  • Оборотные активы. В их числе сырье и материалы для производства, дебиторская задолженность, денежные средства и выручка на расчетных и валютных счетах, НДС по приобретенным ценностям.
  • Пассивы — это размеры собственного капитала компании и кредиторская задолженность перед контрагентами, поставщиками, по займам и кредитам (в виде краткосрочных и долгосрочных обязательств). Следующие три раздела формы:

  • Капитал и резервы компании, включая нераспределенную прибыль.
  • Долгосрочные обязательства сроком более 1 года.
  • Краткосрочные обязательства со сроком возврата менее 12 месяцев, в том числе кредиторская задолженность от поставщиков, подрядчиков, будущие доходы.

Источник данных — счет 71

В баланс задолженность работников и работодателя по подотчетным суммам попадает из бухгалтерского учета. Вся необходимая информация аккумулируется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами.

По дебету счета 71 отражаются суммы, выданные сотрудникам:

  • на различные административно-хозяйственные нужды: покупку канцтоваров, оплату услуг по ремонту оргтехники, приобретение бытовой химии и чистящих средств для уборки офиса и т. д.;
  • для оплаты командировочных расходов: покупку билетов, оплату съемного жилья в командировке, услуг гостиниц и др.;
  • на представительские и прочие аналогичные расходы.

Записи по дебету счета 71 производятся на основании подтверждающих документов: расходных кассовых ордеров или банковских выписок в зависимости от источника выплаты: из кассы наличными деньгами или в безналичной форме через банковский счет на карту подотчетника.

Если сотрудник потратил больше, чем ему выдали, по дебету счета 71 отражают суммы погашения работодателем перерасхода сотруднику.

Строки баланса 2020: расшифровка 3-го раздела

Третий раздел пассива баланса несет в себе информацию о наличии в компании собственного капитала и резервов. Расшифровка баланса будет следующей:

Строка бухгалтерского баланса Расшифровка Как формируется, по каким счетам берется сальдо
название код
УК 1310 Величина уставного капитала К/т 80
Собственные акции, выкупленные у акционеров 1320 Это отрицательный показатель в балансе (указывается в скобках), указывающий на остаток акций компании, который она выкупила у участников для предполагаемой перепродажи или аннулирования Д/т 81
Переоценка внеоборотных активов 1340 Сумма дооценки ОС и НМА, возникшая в результате переоценки (пересмотра первоначальной стоимости имущества), учтенная на сч. 83 К/т 83 (в части дооценки по ОС и НМА)
Добавочный капитал (без переоценки) 1350 Величина добавочного капитала без учета проведенной переоценки, например при получении имущества – кредитовый остаток по сч. 83 К/т 83 (кроме сумм дооценки)
Резервный капитал 1360 Величина сформированного резервного фонда или других фондов, образованных распределением из прибыли компании – кредитовое сальдо по сч. 82 К/т 82
Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток 1370 Строка баланса 1370 — расшифровка отражает результат деятельности предприятия: размер прибыли, оставшейся в фирме после уплаты налогов или величину убытка. Кредитовое сальдо означает наличие нераспределенной прибыли, дебетовое – убытка Одним из способов:
  • К/т 99 + К/т 84;
  • Д/т 99 + Д/т 84 (убыток указывается в скобках);
  • К/т 84 – Д/т 99;
  • К/т 99 – Д/т 84.
Итого по разделу III 1300 Итоговая строка по разделу Сумма показателей строк раздела
Читайте также:  Должностная инструкция бухгалтера СПК «Восход»

В качестве подотчетных лиц на любом предприятии выступают граждане, которым предоставляются денежные суммы. Выдаются они в качестве аванса в счет осуществления в будущем определенных хозяйственных операций. А также тем, кто должен отправиться в командировку.

По окончании деятельности, на которую предоставлялись деньги, лицо, их получившее, обязано составить отчет по расходованию. К нему прикладываются все документы, которые могут подтвердить целевое расходование средств (чеки, счета фактуры, проездные билеты и т. д.).

Если средства выделялись для проведения хозяйственных работ, то срок предоставления отчета должен определять руководитель организации. Если аванс выдавался для поездки в командировку, то срок зависит от типа поездки:

  • Если она проходит в пределах территории России, то подать отчет следует в течение трех рабочих дней после возвращения.
  • Когда выезд был зарубежный, то у командировочного есть десять дней после завершения для предоставления отчетов.

Если по завершении всех работ у подотчетного лица остаются неизрасходованные суммы, то их надлежит сдать в кассу предприятия. Все полученные деньги должны расходоваться строго по целевому назначению. Сам отчет после проверки сотрудниками бухгалтерии обязательно должен быть завизирован руководителем организации.

Правила ведения счетов

Следует понимать, что отчет на финансовых счетах подается, исходя из определенного порядка действий.

Главной характеристикой активно – пассивного счета считается то, что он может быть разнородным. Так, на активно-пассивном счете остаток может выражаться по кредиту и по дебету в зависимости от ситуации. Поэтому, сальдо на синтетических счетах можно определить исключительно по итоговому учету на счетах второго порядка, а также на счетах, предназначенных для детальных и конкретных сведений о присутствии, состоянии и движении денежных средств и их источников в синтетических счетах, другими словами, на аналитических счетах.

Необходимо понимать, что нельзя развернуть сальдо на аналитических счетах, однако, оно может видоизменяться, то есть за один период оно может быть дебетовым, а за другой – кредитовым. В случае полного погашения обязательств, подобный счет может быть уже успешно закрыт. Из этого следует, что последовательность расчетов может видоизмениться, основываясь на инструкции по использованию планов счетов бухгалтерского учета.

Сальдо может быть развернутым на синтетическом активно-пассивном счете при условии существования остатка по обе стороны плана счетов. Аналогичным образом, в случае если у конкретной формы возникают долги перед поставщиками или покупателями, то они отражаются в кредите этого счета, который открыт для бухучета, погасить же подобную задолженность можно по дебету соответствующего счета. Но при обнаружении дебиторской задолженности весь процесс ее погашения происходит по кредиту конкретного счета.

Как было отмечено, активы – это имущество хозяйствующего субъекта, причем самое разное, классификация которого происходит по трем основным параметрам. Первый из них – функционал. По этому параметру различают такие виды активы:

  1. Материальные. Включают недвижимость (земля, здания), продукцию, оборудование, транспорт, сырье для производства.
  2. Нематериальные. Наглядные примеры активов этого типа – торговая марка, лицензии, патенты, авторские права.
  3. Финансовые. Простой и понятный ресурс, который выражается в виде денежных средств – наличных и безналичных, а также долгов контрагентов.
Читайте также:  Минимальный срок страхования авто в ОСАГО

Второй признак для классификации – участие в производственном процессе. В этом случае различают оборотные и внеоборотные активы. Первые используются в основной хозяйственной деятельности предприятия. Оборотные активы включают в себя:

  • деньги в любых формах;
  • краткосрочные инвестиции;
  • производственные запасы в виде сырья, инвентаря и готовой продукции;
  • задолженности дебитором в пределах года;
  • НДС, который подлежит зачету.

Внеоборотные средства участвуют в деятельности предприятия многократно. Они переносят стоимость в цену товара постепенно – посредством амортизации. Несмотря на сложность определения, примеры внеоборотных активов дают наглядное представление о сути термина. К ним относятся здания, долгосрочные инвестиции, оборудование и нематериальные ценности.

Завершающий критерий для разделения на виды – источник формирования активов. По этому параметру они классифицируются на валовые и чистые. Приобретение первых предусматривает использование собственных и заемных средств. Покупка вторых происходит с применением исключительно своих ресурсов.

В тематической литературе можно встретить еще два вида активов – скрытые и мнимые. Под первым понимаются активы, которые не отражены в балансе. Например, текущие расходы на покупку лицензии, не принесшие результата.

Затраты в бплансе это актив или пассив

Корректное заполнение баланса предприятия — залог успешной работы фирмы Соответственно, здесь падает экономический потенциал и платежеспособность предприятия.Кроме того, ошибки в бухгалтерском учете чреваты проблемами с фискальными органами.В этом случае дело заканчивается крупными неприятностями и штрафами.По указанным причинам финансистам целесообразно вовремя и правильно вносить изменения в баланс компании.Прочесть о нюансах управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации читателям удастся в этом обзоре.Здесь указаны ключевые принципы построения стратегии управления.Что же касается бухучета предприятия, здесь важно учитывать, что расчетные операции с контрагентами, персоналом и бюджетом сложно классифицировать однозначно.Отношение таких сделок в раздел пассива или актива бухгалтерии определяется условиями и предпосылками проведенных перечислений средств.

Задолженность за подотчетными лицами актив или пассив

Также особую важность имеют назначения платежного поручения. С ними также следует ознакомиться заранее, в противном случае велика вероятность появления всевозможных сложностей. Имеется достаточно обширное количество самых разных вопросов, которые непосредственно связанны с тем, куда следует записать операцию — в дебет или кредит. Бухгалтеру или же иному должностному лицу, непосредственно ответственному за свершение различного рода операций по учету средств, следует также заранее ознакомиться со следующими важными вопросами:

  • дебиторская задолженность;
  • кредиторская задолженность;
  • порядок списания;
  • погашения в регламентированном учете 1С.

Особое внимание необходимо обратить на то, каким образом списывается задолженность как перед предприятием, так и перед работником.

Задолженность подотчетных лиц это актив или пассив?

Отражение налогов и сборов Таким образом, кредитовое сальдо определяет финансовые обязательства предприятия, а дебетовый остаток – авансовые платежи с переплатой Следующая проблема, с которой сталкиваются сотрудники экономического отдела – задолженность перед бюджетом.

Но во всевозможных нормативно-правовых документах, связанных с вопросом рассматриваемого типа, используется достаточно обширный перечень самых разных определений.

Только при наличии понимания данных терминов ответственное лицо сможет разобраться со сложной нормативной базой.

К основополагающим понятиям сегодня можно отнести следующее:

  • задолженность;
  • подотчетные лица;
  • аванс;
  • дебиторская задолженность;
  • кредиторская.

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, организация обязана выделять некоторое количество средств на осуществление соответствующих трат собственным работникам.

При этом они выдаются непосредственно из кассы предприятия или же иным образом.

Аналитический учет по счету 71

Контроль денежных сумм организуется по каждому работнику, получающему денежные средства для оплаты производственных, коммерческих расходов. В зависимости от того, каким назначен учетной политикой предприятия 71 счет — активный или пассивный, информация анализируется по виду остатков. Дебетовые суммы отслеживаются по дате получения с целью предотвращения повторных выдач наличных и ревизии за своевременностью предоставления авансовых отчетов. По кредиту счета 71, расчеты с подотчетными лицами контролируются для получения точных сведений о задолженности компании перед служащими и планирования ее погашения.

Читайте также:  Психотипы людей: классификация и принципы определения

Синтетический и аналитический учет сумм, выданных работникам, или долг предприятия перед ними отражается в карточке. Внешний вид регистра варьируется в зависимости от используемой бухгалтерской программы.

Образец карточки счета 71 за период с 01.07.2017 – 10.07.2017:

Период

Документ

Аналитика Дт

Аналитика Кт

Дебет

Кредит

Текущее сальдо

Сч

Сч

Сальдо на начало

Д 10 000,00

05.07.2017

Авансовый отчет 65 от 04.07.2017

Оплата услуг по акту У097 от 01.06.2017

Аренда офиса

Пригорова А.А.

26

12 000,00

К 2 000,00

06.07.2017

Расходный кассовый ордер 00045 от 06.07.2017

Хлзрасходы

Пригорова А.А.

50.01

2 000,00

Оборот за период и сальдо на конец

12 000,00

2 000,00

0,00

Основные акты, которыми регулируется процесс

Главные документы, от которых обязаны отталкиваться бухгалтера при работе с задолженностями подотчетных лиц, составлены сотрудниками Центрального Банка РФ, Главного Казначейства и Министерства Финансов.

При работе обязательно учитываются следующие акты:

  • Указание ЦБ РФ № 3210 – У «О порядке ведения кассовых операций». Этот документ регулирует порядок выдачи денежных средств работникам учреждения.
  • Указание ЦБ РФ № 3073 – У «Об осуществлении наличных расчетов».
  • Приказ Казначейства РФ № 10н » Об утверждении правил обеспечения наличными». Данный документ отражает порядок начисления денежных средств на банковские карты сотрудников учреждения.
  • Приказ Минсельхоза № 68 от 29.01.2002 г.

Дебиторская задолженность лиц

Все денежные суммы, которыми оперирует предприятие, необходимо учитывать в бухучете. Каждая строка баланса должна быть заполнена бухгалтером. Если этого не сделать, то проверяющие органы могут посчитать суммы, предоставленные подотчетному лицу, как доход организации или же целевой заем. А раз это прибыль, то с нее должен быть уплачен налог, но так как по вполне понятным причинам этого не сделано, то сотрудники налоговых органов вправе наложить штрафные санкции на организацию.

Когда в отчетности образовался дебиторский долг, то для его отражения создается отдельный документ. Если какая-то часть средств осталась неизрасходованной, то она должна быть возвращена в кассу предприятия. В случаях, когда этого по какой-то причине не происходит, вся сумма вычитается из заработной платы подотчетного лица.

Каким бы способом деньги не были возвращены в кассу, они должны найти свое отражение в балансе предприятия специальной записью, исходя из норм действующего законодательства.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете отражается в разделе активов предприятия. Несмотря на то, что эта часть имущества находится в других руках, но по закону является собственностью организации. Когда составляется отчет, дебиторскую задолженность положено компоновать по срокам ее образования. Проводка ее ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями».

Далее следует выяснить, как отражать в бухгалтерском балансе задолженность по подотчетным суммам экспедитора: в актив или в пассив. Здесь следует понимать, что актив – это финансы и имущество, которые должны организации, а пассив – это то, что должна организация. Например, деньги на оплату отпуска – это пассив. А задолженность экспедитора по подотчетным суммам – это актив.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *