- Трудовое право

АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Индексация и актуальный размер алиментов

Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.

Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:

  • Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
  • Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
  • Умножить кратное число на размер ПМ.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

— При разводе муж предложил не подавать на алименты, и в итоге все свелось к тому, что через полгода он просто уже не давал ни копейки. После подачи заявления о взыскании алиментов тоже платил «по настроению», иногда меньше БПМ на двоих детей, при этом жил ни в чем себе не отказывая. Сейчас я хочу вернуть деньги, которые мы с детьми недополучили за период, пока он не платил либо платил ниже установленной государством суммы. Возможно ли это?

— Мама может обратиться с таким требованием и взыскать алименты за три года, но не более. Не могу обещать, что в обязательном порядке суд удовлетворит её требования, скорее истребуются алименты с момента, когда подавался иск. В исключительных случаях, если мама докажет в суде, что отец детей уклонялся от выплаты алиментов в предшествующие три года, есть возможность взыскать сумму.

Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

— Что является доказательством уклонения от выплаты алиментов в том случае, когда была устная договоренность, а на алименты женщина не подавала?

Как получить алименты

Считается, то мать может требовать алименты от отца детей только при разводе. Это не так. Право на алименты для детей появляется, если отец не оказывает финансовой помощи. То есть для взыскания не имеет значения, состоят родители в браке, разведены, живут вместе или раздельно, проживают в гражданском браке. Главное, чтобы отец был вписан в запись о рождении ребенка.

Есть несколько способов получения алиментов:

  • По устной договоренности;
  • Алиментное соглашение;
  • Судебный приказ;
  • Судебное решение.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

  1. Родитель, который проживает отдельно от ребенка, обязан платить алименты.
  2. От обязанности не освобождает ни отсутствие работы, ни состояние здоровья плательщика. Госслужащие, безработные, предприниматели и инвалиды – все должны платить алименты.
  3. Выплаты могут быть установлены по соглашению, судебному приказу или исполнительному листу.
  4. Соглашение заключается добровольно и удостоверяется нотариусом. Если отец добровольно не платит по соглашению,то его можно передать приставам, чтобы алименты удерживались принудительно.
  5. Судебный приказ выдается по заявлению матери судебным участком по месту проживания отца в течение 5 дней с момента обращения.
  6. Исполнительный лист выдается на основании судебного решения, после вступления его в законную силу.
  7. Размер алиментов зависит от договоренности родителей, дохода отца, уровня потребностей ребенка, размера прожиточного минимума на ребенка в регионе и в РФ, а также от индексации.

👨 С каких доходов выплачивают алименты самозанятые

По Постановлению Правительства от 18.07.1996 №841 (ред. от 01.04.2019) алименты с самозанятых граждан, как и со всех других категорий населения, надо начислять со следующих видов заработка:

  • с заработной платы любого вида, включая премии, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, и по ГПД;
  • с пенсий, включая надбавки и доплаты;
  • со стипендий;
  • с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;
  • с доходов от предпринимательской деятельности;
  • с прибыли от передачи в аренду имущества;
  • с дивидендов по акциям и доходов от участия в управлении собственностью организации;
  • с материальной помощи;
  • с сумм возмещения вреда здоровью.

В Постановлении не прописано, как платят алименты самозанятые граждане в России, отдельным пунктом. Самозанятые так же, как ИП, уплачивают их с доходов от занятий предпринимательской деятельностью за вычетом НПД. Они зарегистрированы в ФНС через приложение «Мой налог», портал Госуслуг или специальные платформы банков-партнеров. В этих же сервисах самозанятые фиксируют каждый платеж, полученный ими за товары (услуги, работы). На основании этих данных автоматически рассчитывается ежемесячная сумма налога. По ним же определяется доход самозанятого для начисления алиментных выплат. Пока эти правила действуют только в 23 регионах России.

Какой документ подскажет размер

Невозможно найти ни одного нормативно-правового акта, в котором бы четко указывался размер минимальных алиментов, их конкретная сумма. Государственной Думой РФ давно уже решается вопрос об установлении единого для всех размера минимальной алиментной выплаты. Только законопроекту этому пока не суждено увидеть свет. Наши депутаты хотят установить алиментный минимум в сумме около 10000 рублей. Но вот для одного отца эта сумма просто неподъемная, при ее ежемесячной выплате он сам рискует остаться без средств к существованию, да и ребенок не привык к такой роскоши. А для другого отца это сущие копейки, он способен ежемесячно выплачивать своему ребенку сумму в пять или десять раз больше указанной.

Читайте также:  Как получить решение о расторжении брака?

Некоторые факты Минимальный размер алиментов не определен законом. В 2014 г. Не будет устанавливаться нижняя граница размера выплаты алиментов. Возможность изменять размер выплат в долевом отношении дает возможность уйти от необходимости установления законом минимальный размер алиментов.

Поэтому в Семейном Кодексе РФ (статья 81) и предусмотрен способ выплаты алиментов в процентном соотношении с каждомесячным доходом плательщика: одна четверть – для одного ребенка, одна треть – для двоих, ровно половина – для троих и больше ребятишек. На сегодняшний день он есть и остается пока самым популярным.

Для установления минимальной суммы алиментов используются показатели прожиточного минимума и самого низкого размера оплаты труда, для расчета размера задолженности по алиментам – показатель средней заработной платы. Показатели эти устанавливаются Правительством РФ и органами местного самоуправления ежеквартально, в каждом регионе РФ — свой, зависящий от его экономического развития. В случае невозможности установить эти показатели по регионам, за основу берется показатель по России.

Вопросы по размеру алиментов

Какой будет размер алиментов если муж официально не работает?

Это зависит от того в каком порядке алименты были взысканы или определены соглашением. Если алименты установлены в фиксированной сумме, то даже если муж официально не работает, будет копиться задолженность, исходя из установленной суммы.

Если алименты определены в долях, то размер алиментов за тот период, когда муж официально не работал, не состоял на учете в центре занятости и не получал других доходов будет определен исходя из средней заработной платы по России.

Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка?

На одного ребенка, при определении размера алиментов в долях, алименты составят 25% от заработка и других доходов плательщика. Расчет алиментов на 1 ребенка будет следующим: размер зарплаты*25/100= размер алиментов на одного ребенка.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Актуальной проблемой при установлении размера алиментов на 1 ребенка в 2023 году является таковая: обязанное лицо имеет серую неофициальную заработн

ую плату, или расходы плательщика намного превышают доходы. Как правило, предъявляемые суду справки о заработке алиментоплательщика ниже реальных значений зарплат родителя. В Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 13 мая 2015 года говорится о том, что названный случай считается законным основанием для удержания финансовой помощи на отпрыска в фиксированном размере.

Также, в 2023 году, при установлении размера алиментов, причитающихся по закону на 1 ребенка, суду необходимо учитывать то, что показатель прожиточного регионального минимума определен, например, для оказания финансовой господдержки малоимущим, а не для определения уровня жизни детей. Ведь показатель ПМ, в большинстве случаев, в полной мере не удовлетворяет критериям достойной жизни несовершеннолетнего отпрыска.

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка

Маленькие алименты – распространенное явление. Часто это связано с тем, что у плательщика алиментов невысокий официальный доход.

Если решение суда по алиментам уже вынесено или родители ребенка обошлись без суда и просто заключили мировое соглашение, то это не значит, что размер алиментов никак нельзя изменить.

В действительности установленный судом размер алиментов во многих случаях можно увеличить хотя бы до уровня прожиточного минимума ребенка.

Читайте также:  Дети под опекой: может ли семья получить статус многодетной

Сделать это можно двумя способами:

1. Увеличить размер алиментов родители ребенка могут мирно – просто договориться и подписать соглашение об уплате алиментов, которое следует заверить у нотариуса.

2. Если договориться не получается, т.к. плательщик алиментов против такого изменения, то можно обратиться в суд.

Поддержка государства

Фото Pexels
Единственную помощь, которую может предложить государство матерям, оказавшимся в такой ситуации – пособия или единовременные выплаты. Для этого у семьи должен быть статус малоимущих. Пособия выплачиваются на детей от 3 до 7 лет.

Также государство гарантирует пособие на тех детей, родители которых уклоняются от алиментов. Чтобы получить такую выплату необходимо соответствовать следующим условиям:

  • алименты должны быть назначены, исполнительный лист передан судебным приставам;
  • период неуплаты – более 6 месяцев;
  • должник объявляется в розыск.

Увеличение либо снижение величины алиментов

Если судом было установлено, что отцу необходимо выплачивать на своего ребенка определенную сумму, это не говорит о том, что размер ее навсегда останется неизменным. Если мама или папа захотят, они смогут увеличить, либо снизить данную величину. Для этого достаточно написать исковое заявление в суде и привести веские доказательства такой необходимости. Нужно быть готовым подтвердить свое мнение с помощью документов либо показаниями свидетелей.

Например, мама, на воспитании которой чаще всего остается малыш, может потребовать увеличить размер алиментов в связи с тем, что ребенок заболеет, и на его лечение понадобятся дополнительные медицинские препараты. Кроме того, увеличить алименты можно, доказав необходимость:

  • отдыха в оздоровительных организациях,
  • оплаты детского сада,
  • ВУЗа,
  • спортивных кружков,
  • для приобретения обуви и одежды и пр.

Папа, который обычно является алиментоплательщиком, вправе также потребовать снижения алиментов в связи с:

  • лечением, на которое понадобятся дополнительные средства,
  • болезнью, в связи с которой наступила временная нетрудоспособность,
  • рождением у него другого ребенка,
  • потерей постоянного места работы,
  • уходом за пожилыми родителями и пр.

Фиксированные алименты

Довольно распространенной судебной практикой является установка размера алиментов в твердой денежной сумме, а не по пропорциям. Для определения фиксированной суммы за основу берется прожиточный минимум (ПМ) в конкретном регионе, причем итоговые алименты могут составлять и 2, и 3, и половину ПМ.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает конкретных сумм, поэтому итоговое число определяется судом в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств, включая потребности ребенка и финансовое положение сторон.

Обратите внимание, что фиксированные выплаты, установленные судом, могут корректироваться при изменении прожиточного минимума или на основании искового заявления от одной из сторон, если на то есть уважительные причины.

Алименты с заключенного

Если отец находится в местах лишения свободы, то он также обязан материально обеспечивать своего несовершеннолетнего ребенка. Ведь заключенные работают и получают заработок, соответственно, с него тоже можно получить проценты. Этими вопросами занимаются судебные приставы-исполнители после решения суда.

Если осужденный не работает и доход в местах лишения свободы не получает, то он обязан выплатить всю сумму за прошедший период отбывания в колонии после освобождения. Размер алиментов будет исчисляться в процентном соотношении от средней зарплаты по региону на момент освобождения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *