- Трудовое право

Уплата налога на имущество за 3 квартал 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата налога на имущество за 3 квартал 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компании и ИП должны заплатить налоги и страховые взносы в бюджет — за декабрь и четвертый квартал 2022 года. Также в январе нужно внести первый аванс по налогу на прибыль и НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
  1. Проще платить:
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.
Читайте также:  Может ли работодатель сократить предпенсионера

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Чем грозит оплата налога на имущество за 4 квартал 2022 в крайнюю платёжную дату

Предыдущий раздел про перенос касался выходных и праздничных дней на федеральном уровне. Новый год, 8 марта, 1 и 9 мая празднуются по всей России. Как быть, если последний день уплаты налога приходится на региональный праздник с выходным днём? Почти у каждого региона есть свои «красные» дни календаря — национальные, религиозные праздники, памятные дни (Курбан Байрам, Навруз, день независимости, и т.д). Можно ли платить на следующий день, или лучше не рисковать?

Срок уплаты земельного налога для юридических лиц в 2021 году

Наступающий год принес изменения, официально зафиксированные в действующих законах. Вкратце их суть такова:

  • Крайний срок уплаты земельного налога за прошедший год перенесен с 1 февраля на 1 марта. Это максимальный предел, до наступления которого не будут начисляться штрафы и пени.
  • Для авансовых платежей установлен срок не позднее 30-31 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  • Изменения коснулись прав субъектов федерации: они утратили ранее принадлежавшее им право устанавливать сроки внесения сумм налога по земельным объектам.
  • С 1 января 2021 суммы определяются соответствующим нормативным актом.

ВАЖНО!

В 2021 году налогоплательщикам больше не придется сдавать авансовые отчеты по имущественному налогу. Они официально отменены. В апреле 2021 отчитываемся за 4 квартал 2021 год и подаем не расчет, а итоговую декларацию по налогу на имущество за весь 2021 год.

Отмена авансовых отчетов не означает отмену самих авансовых платежей. Если законодатели вашего региона установили правило обязательного авансирования по налогу на имущество, то платить придется каждый квартал.

Есть еще одно новшество. Оно касается порядка исчисления налогового аванса. В 2021 году допускается расчет авансирования по измененной кадастровой стоимости недвижимого объекта, а не по значению, определенному на 1 января отчетного периода.

Кто сдает расчет в 3 квартале 2021

Правила начисления и уплаты имущественного налога и сдачи отчетности по нему регламентируются главой 30 НК РФ. Как и итоговая отчетность за год, декларация по авансу на имущество за 3 квартал 2019 предоставляется теми налогоплательщиками, у которых на балансе учтены имущественные активы, подлежащие обязательному налогообложению (ст. 374 НК РФ). Начиная с 01.01.2019, отчитываются только те юридические лица, у которых имеются объекты недвижимости (письма Минфина № 03-02-08/5904 от 28.02.2013, № 03-02-08/41 от 17.04.2012). Если на балансе учреждения нет объектов недвижимого имущества, то и отчетность в ИФНС не предоставляют.

Читайте также:  С 2023 года сроки уплаты налогов и сборов будут приведены к единой дате

Индивидуальные предприниматели не подают отчет и не перечисляют в бюджет авансовый платеж на имущество за 3 квартал 2021 года, так как, по общему правилу, оплата взносов для них осуществляется на основании уведомлений из территориальной инспекции.

Куда сдавать авансовый расчет

Организации-налогоплательщики должны предоставлять авансовый расчет в ИФНС по месту регистрации и нахождения имущественных объектов по завершению каждого отчетного периода. Крупнейшие организации подают декларацию и расчет строго по месту учета (ст. 83 НК РФ).

Авансовый отчет по налогу на имущество направляется в электронном виде в специализированных программах через телекоммуникационные каналы связи или подается в инспекцию на бумажном носителе лично, через доверенного представителя ответственного лица или по почте с обязательной описью пакета направляемых документов. В электронной форме отчет за авансовые платежи по налогу на имущество за 3 квартал 2021 направляют не только предприятия, относящиеся к категории крупнейших, но и налогоплательщики, среднесписочная численность сотрудников которых составляет 100 человек и более.

Правила расчета имущественного налога

Налоговой базой является балансовая стоимость имущества, подлежащего учету по налогообложению. Во внимание принимается среднегодовое значение остаточной стоимости, которое сначала нужно вычислить согласно закрепленной в нормативных актах организации процедуре.

Чтоб узнать остаточную стоимость, нужно из первоначальной балансовой оценки вычесть величину амортизации.

СТ.ост. = СТ.перв. – Аначисл.

где:

  • СТ.ост. – суммарная остаточная стоимость имущественных активов, подлежащих налогообложению;
  • СТ.перв. – первоначальная балансовая стоимость активов;
  • Аначисл. – начисленная амортизация.

А для вычисления среднегодовой стоимости нужно знать остаток на 1 число месяца, а также финальную стоимость на конец года. Для этого применяется следующий принцип:

СТ.ср.-год. = (СТ.нач.1 + СТ.нач.2 + … + СТ.нач.12 + СТ.фин.) / 13

где:

  • СТ.нач.1-12 – остаточная стоимость имущества на 1 число каждого месяца;
  • СТ.фин. – остаточная стоимость на 31 число последнего месяца года.

Затем налоговую базу нужно умножить на принятую в регионе налоговую ставку и на 100%.

Правильное оформление расчетов

ФНС РФ разработало специальную форму для сдачи расчетов квартальных платежей по имущественному налогу (утверждена Приказом ФНС от 24.11.2011 г. № ММВ-7-11/895). Согласно этому приказу, это можно делать и в электронном виде, а для организаций с большой численностью персонала это требование обязательно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в организации числится более 100 человек персонала за отчетный год, сдавать расчеты в бумажной форме нельзя, такие документы не будут считаться сданными, и организация будет оштрафована (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Заполнение формы предусматривает внесение следующих данных.

На титульном листе должны значиться:

  • реквизиты фирмы;
  • код корректировки (первичный это или уточненный документ);
  • код отчетного периода и год;
  • код отделения налоговой (ищите на сайте ФНС);
  • полное название фирмы;
  • код ОКВЭД;
  • контактный телефон;
  • количество страниц в расчете;
  • число листов приложений (если они есть);
  • дата предоставления;
  • подпись ответственного лица.

Раздел 1 – обоснование суммы, вносимой в бюджет в качестве авансового платежа по имущественному налогу. Раздел 2 – расчет имущественного налога по объектам, отражаемым по балансовой стоимости (отдельно по каждой категории активов). Раздел 3 – расчет имущественного налога по объектам, отражаемым по кадастровой стоимости.

Таблица: сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2022 года в 2023 году

Отчетность

Отчетный период

Срок сдачи отчетности

СЗВ-ТД

Декабрь 2022 год

16 января 2023

СЗВ-М

Декабрь 2022 год

16 января 2023

4-ФСС на бумаге

IV квартал 2022 год

20 января 2023

4-ФСС электронно

IV квартал 2022 год

25 января 2023

Декларация по НДС

IV квартал 2022 год

25 января 2023

РСВ

2022 год

25 января 2023

6-НДФЛ

2022 год

27 февраля 2023

СЗВ-СТАЖ

2022 год

01 марта 2023

Декларация по налогу на прибыль

2022 год

27 марта 2023

Декларация по ЕСХН

2022 год

27 марта 2023

Декларация по налогу на имущество

2022 год

27 марта 2023

Декларация по УСН (сдает юридическое лицо)

2022 год

27 марта 2023

Бухгалтерская отчетность

2022 год

31 марта 2023

Декларация по УСН (сдает индивидуальный предприниматель)

2022 год

25 апреля 2023

Читайте также:  Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Проверка книги учета доходов и расходов

Прежде чем приступить к расчету УСН авансов по нему, необходимо проверить книгу учета доходов и расходов. Именно она является основанием для расчета налога. Ведется книга доходов либо на бумаге, либо в электронном виде.

Доходы к налогообложению принимаются на момент оплаты, а расходы только если они начислены и оплачены. Все доходы, которые попадают под налогообложение содержаться в ст. 346.15 НК РФ. Для того, чтобы провести сверку расходов, использовать следует данные по денежным движениям. Проверяется, совпадают ли обороты по поступлениям от покупателей с налогооблагаемыми доходами, указанными в книге. Следует удостовериться в том, что в налогооблагаемые доходы не попали поступления, которые не облагаются налогом. Это могут быть возвраты от поставщиков, займы и др.

Для того, чтобы произвести проверку расходов сверяются не только произведенные оплаты, но и тот факт, состоялось ли начисление расхода, получены ли по нему первичные бумаги, а также снижает ли он базу по налогу.

Список расходов, которые могут учитываться приводятся в статье 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым, то есть если какой либо расход в статье не указывается, снизить не него налог не получится.

Пример расчета авансового платежа по УСН (доходы минус расходы) за 2 квартал 2023 года

ООО «Веста» является плательщиком УСН (доходы минус расходы) по ставке 15%. Доходы компании за 1 квартал составили 500 тыс. рулей, расходы, принимаемые к учету 240 тыс. рублей. Доходы за 2 квартал составили 600 тыс. рублей, а учитываемые расходы – 350 тыс. рублей. Внереализационных расходов в 1 и 2 квартале не было, а уплаченный авансовый платеж по УСН за 1 квартал составил 39 тыс. рублей.

Налоговая база по УСН за полугодие составит:

500 000 + 600 000 – 240 000 – 350 000 = 510 000 рублей.

Умножаем полученное значение на ставку налога:

510 000 х 15% = 76 500 рублей.

Из полученного значения вычитаем аванс, уплаченный за 1 квартал:

76 500 – 39 000 = 37 500 рублей.

Эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 25 июля 2023 года.

На какие сроки уплаты ориентироваться на АУСН

Новую налоговую систему АУСН в 2022 году испытают в нескольких регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В этих регионах АУСН вводится с 1 июля 2022 года.

АУСН рассчитана на организации и ИП с доходом не более 60 млн руб. с начала года и численностью работников не более пяти человек.

Не позже 15-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, ИФНС направит налогоплательщику АУСН уведомление через личный кабинет:

  • о налоговой базе;
  • сумме исчисленного налога по итогам истекшего налогового периода;
  • сумме торгового сбора, на который уменьшен налог при объекте «доходы»;
  • сумме налога к уплате с платежными реквизитами.

Налог при АУСН будут платить по месту нахождения организации и месту жительства ИП. Крайний срок уплаты налога – 25-е число второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Можно не оформлять платежку самим, а уполномочить банк перечислить рассчитанную инспекцией сумму. Тогда банк будет проводить платежки без комиссии.

Таким образом, даже если организация или ИП перейдет на уплату единых налоговых платежей или АУСН, то необходимо все равно ориентироваться на сроки уплаты налогов в 2022 году. Поэтому календарь уплаты налогов в 2022 остается актуальным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *