- Трудовое право

Сроки ухода в декретный отпуск в 2023 году, необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки ухода в декретный отпуск в 2023 году, необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Нормативная база для оформления декрета

Порядок и сроки оформления «родового» отпуска регламентируются нормативными законодательными актами РФ. Согласно законодательству, дни отдыха предоставляются женщинам, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем на основании трудового/коллективного договора. В отличие от отпуска, который предоставляется в связи с необходимостью ухода за ребенком до 1,5 лет, больничный по беременности не может быть оформлен отцом или иными родственниками. «Родовой» отпуск предоставляется исключительно беременной женщине для подготовки к родам, непосредственно рождения ребенка и в целях послеродовой адаптации.

Ниже представлена таблица, которая содержит информацию об основных документах, регулирующих порядок оформления декрета.

№ п/п Наименование нормативного акта Описание
1 ТК ст. 255 Нормы трудового законодательства описывают общее право женщины на получение дней отдыха в связи с подготовкой к родам и непосредственно родами. В положении ТК указан срок получения дней отдыха в общем порядке, а также в частных случаях (осложненные роды, многоплодная беременность).
2 Приказ №624н от 29.06.11 Нормативный акт, изданный Министерством здравоохранения, регламентирует порядок документального оформления больничного по беременности (срок и механизм выдачи листков нетрудоспособности).
3 Закон №255-ФЗ от 29.12.06 Согласно федеральному закону №255, каждая беременная женщина имеет право на получение пособия в связи с беременностью и родами. Кроме выплат, предусмотренных на срок «родового» отпуска, сотрудница также может получить разовую компенсацию в связи с ранней постановкой на учет.
4 Закон №1244-1 от 15.05.1991 Законодательный акт устанавливает дополнительные преференции беременным женщинам, живущих в зонах с правом отселения (радиоактивно- и промышленно загрязненные территории). Дополнительные дни отдыха также могут получить беременные, чье место работы находится в таких зонах.
5 ТК ст. 257 Данный нормативный акт регламентирует порядок получения декрета лицам, усыновившим ребенка.
6 Приказ №514 от 01.08.07 Согласно приложению к Приказу Министерства здравоохранения, оформление «родового» отпуска предусмотрено, в том числе, для суррогатных матерей.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Читайте также:  Бесплатный земельный участок в Оренбургской области

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Оплачивается ли декрет?

В период, когда женщина пребывает на заслуженном отдыхе по вынашиванию и родам ребенка, она может претендовать на следующие разновидности выплат:

  1. Пособие по БиР – рассчитывается на основании предоставленного листа нетрудоспособности, определяющее количество дней декретного отпуска.

Расчет размера пособия высчитывается на основании среднедневного заработка за последние два календарных года. Этот показатель умножается на количество дней отгула, указанных в больничном.

При подсчете предполагаемой выплаты, её размер не может быть менее чем МРОТ, установленный действующим законодательством. На 2023 год, МРОТ составляет 9 489 рублей.

Однако рассчитанное пособие не может превышать следующую сумму – 265 827 рублей, которая является максимально допускаемой страховой выплатой на текущий год.

  1. Единовременное пособие при постановке на государственный учёт в женской консультации до двенадцатой недели беременности – предоставляется в четко фиксированном размере – 613 рублей;
  2. Единоразовая выплата при появлении ребёнка на свет – определяется федеральным законодательством. На сегодняшний год она составляет 16 350 рублей;
  3. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста. Начисляются в размере сорока процентов от среднедневного заработка матери за два предыдущих календарных года. Минимальный размер такого пособия составляет 3 065 рублей на первенца и 6 131 на каждого последующего ребёнка. Предельная сумма выплаты составляет 23 120 рублей.

В данном случае большую часть решений принимает доктор, наблюдающий за беременностью. Именно от его записи в больничном листе и будет зависеть время, когда женщина может уйти в декретный отпуск, и его срок.

Специалисты рекомендуют тщательно изучить больничный лист на наличие неточностей или ошибок, так как при выявлении таковых спустя время органы соцстрахования могут отказать в положенных выплатах.

От чего зависит количество дней:

  1. При неосложненных ситуациях (1 плод, естественные роды) женщина получает 140 декретных дней (70 до и 70 после родов).
  2. При различных осложнениях отпуск увеличивается до 156 дней (70 до и 86 после родов).
  3. При рождении более 1 ребенка отпуск увеличивается до 194 дней (84 до и 110 после родов).

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Период пребывания дома по уходу за ребенком

После родов можно остаться дома до тех пор, пока малышу не исполнится полтора или три года. Чтобы знать, как посчитать срок декретного отпуска в этом случае, нужно помнить, что период пребывания дома по уходу за ребенком начинают отсчитывать с дня его рождения, указанного в свидетельстве.

Читайте также:  К какой амортизационной группе относится ноутбук в 2022 году

Поэтому если, например, в свидетельстве указано пятое марта 2018 года, а ваш отпуск по беременности и родам длится по приказу и больничному листу до семнадцатого апреля 2018, и затем вы оформляете освобождение от работы до тех пор, пока младенец не подрастет до полутора лет, на работу нужно будет выйти пятого сентября, а не семнадцатого октября 2019 года. Два отпуска не удлиняют друг друга.

Делая расчет срока декретного отпуска по уходу за новорожденным, нужно помнить, что такое освобождение от работы может получить не только молодая мама, но и папа тоже.

Оформить полтора года могут даже бабушка или дедушка, нужно будет только предоставить работодателю справки с мест работы остальных членов семьи, подтверждающие, что они не проделали то же самое – поскольку пребывание дома оплачивается только по одному месту работы (в отличие от пособия по беременности и родам, которое можно получить по всем местам работы, если их было несколько).

От чего зависит продолжительность декретного отпуска?

Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.

Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.

  • При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
  • В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
  • Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
  • При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
  • Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
  • При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
  • Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
  • Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
  • Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
  • После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.

При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.

Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:

Протекание беременности и родов

Период отпуска в днях до родов Период отпуска в днях после родов

Продолжительность декретного отпуска в календарных днях

Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений

70 70 140

Обычная беременность, сложные роды

70 86 156

Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности)

нет 156 156

Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается)

84 110 194

О многоплодной беременности стало известно при родах

70 124 194

Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.

Когда и на какой срок женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком

Первый день такого отпуска наступает на следующий день после завершения отпуска по беременности и родам. Но также у женщины есть возможность не брать его сразу, а оформить в любое время, пока ребенку не исполнится 3 года.

Сколько он продлится — зависит от новоиспеченной мамы: законодательно установлены сроки до 1,5 или 3 лет. При этом она может выходить на работу в разные промежутки времени: делать это можно многократно, важно только, чтобы все постоянно подтверждалось документально.

У отпуска по уходу за ребенком, который в обиходе так же, как и отпуск по БиР, принято называть декретом, есть свои особенности:

  • оформить его может мать ребенка, отец, бабушка или дедушка;
  • в течение этого периода за женщиной сохраняется место работы;
  • декретный отпуск входит в трудовой стаж;
  • до 1,5 лет тому, кто оформил данный вид отпуска, каждый месяц в обязательном порядке начисляется и выплачивается пособие.

Каким образом рассчитывают декретные: два показателя

Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

Читайте также:  Уставный и добавочный капитал

А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.

Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.

Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.

Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
  4. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.

Если будущая мать хочет работать

Запретить работать женщине в декрете нельзя, хотя посоветовать оформить его можно, если она не справляется с должностными обязанностями. Но если молодая мать решает уйти в декрет на 8-9 месяце, это ее право. Однако уехав в роддом сразу с производства, можно забыть про больничный лист по БиР. С момента родов ей оформляют уже пособие по уходу за ребенком.

Важно! В карте ведения беременности врач обязательно должен ставить отметку, что женщина отказалась оформить декрет с положенного ей по закону срока. При ее повторном обращении до родов больничный лист оформляется с момента ее первичного требования, но не ранее установленных законом недель.

Иногда женщина хочет получить больничный лист и выплаты по нему, но и не отказывается от зарплаты, желая продолжить работать. Считается, что возможно написать заявление на:

  • часы, работая по удобному для себя графику. В законе не прописано о том, сколько часов для беременной считается «неполный рабочий день», можно выходить на 2-3 часа пару дней в неделю, а можно и по 7.5 часов 5-6 дней;
  • работу по договору (ГПД);
  • выполнение должностных обязанностей на дому, если это возможно.

Здесь есть свои подводные камни. В нормальной компании, чтущей законы и не желающей иметь конфликты с надзорными органами, на такой подлог не пойдут. Это чревато проблемами с ФСС и крупными штрафами. Поэтому женщине, желающей получать и пособие, и зарплату придется выбирать что-то одно.

Как выплачивают декретные, если женщина работает сразу в нескольких местах.

На какое же пособие по беременности и родам она может рассчитывать, например, трудясь по основному месту работы и имея еще два внешних совместительства?

Если работница на момент ухода в отпуск по беременности и родам занята у нескольких работодателей и работала у них в двух предшествующих календарных годах, каждый их работодателей должен выплатить ей пособие.

Это пособие исчисляется и выплачивается исходя из среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, каждым работодателем отдельно. И предельная облагаемая база применяется к каждому страхователю.

Поэтому, суммарный размер пособий, которые будущая мама получит по всем трем местам работы, может превышать предельную облагаемую базу.

Что важно знать об отпуске по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам имеет следующие особенности:

  1. Он не суммируется с иными отпусками и не переносится, что установлено п. 52 Порядка, утв. приказом № 624н.
  2. В определении от 21.01.2011 № 2-В10-6 Верховный суд установил, что нельзя уволить сотрудницу, когда срок прекращения трудового договора, действующего определенный сторонами период, приходится на время отпуска по беременности, даже если работницей проигнорировано предупреждение о близящемся сроке истечения контракта и не предприняты попытки его возобновления, например не подано заявление о продлении срока его действия. А в апелляционном определении Мурманского областного суда от 07.06.2017 по делу № 33-1652/2017 указано, что невозможность увольнения беременной сотрудницы не зависит от факта осведомленности работодателя о беременности на момент увольнения.
    Но некоторые суды придерживаются противоположной позиции. Например, Нижегородский областной суд посчитал, что увольнение правомерно, если работница не представила медицинскую справку о беременности и заявление о продлении срочного трудового договора (апелляционное определение от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017).
    В связи с отсутствием единообразного подхода рекомендуем соблюдать требование о направлении работодателю заявления о продлении срочного трудового договора на период беременности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *