Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы возможные причины отказа в регистрации автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ошибки, допущенные в документах при оформлении сделки при купле-продаже автомобиля, могут стать причиной для отказа в регистрации. Новый собственник и прежний владелец обязательно должны быть вписаны в ПТС с полными паспортными данными. Кроме того, важно обратить внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший собственник, продающий машину. Если же покупка автомобиля осуществляется у юридического лица, то в ПТС обязательно должна стоять печать организации.
Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля
Рассмотрим еще одно интересное нововведение:
56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.
Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.
Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).
Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.
В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.
Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации
72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.
В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.
Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.
Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.
Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.
Прежде чем перейдем к конкретным условиям, надо несколько слов сказать о нормативно-правовых актах, регулирующих данный момент. Это несколько основных документов, окончательно вступивших в силу в 2020 году. НПА разноуровневые:
- Федеральный закон №283 «О гос регистрации ТС…», далее ФЗ №283.
- Постановление правительства №1764 «О регистрации ТС в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции…», вводящие в действие «Правила о регистрации ТС…», далее Правила.
- Приказ МВД РФ №950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуг по регистрации ТС», далее Регламент.
Это важно понимать, т.к. действующие нормы в некоторых положениях отличаются от существовавших ранее. Это не мешает представителям ГИБДД, особенно в регионах, по-прежнему использовать устаревшие положения. К тому вопросу мы еще вернемся далее.
Казалось бы, приобрести машину, отправленную в утиль невозможно, ведь процедура подразумевает полное её уничтожение, но на самом деле всё не так просто.
Дело в том, что до 2020 года у автовладельцев была возможность при снятии своей автомашины с учёта поставить отметку о его самостоятельной утилизации.
Однако случалось и так, что после совершения этих действий водитель менял своё решение и «утилизированное» авто продолжало стоять в гараже, а то и активно эксплуатироваться, а по истечении времени выставлялось на продажу.
Сегодня это достаточно редкая причина отказа в регистрации, но риск всё же есть, поэтому проверка по базам обязательна.
Если покупка всё же произошла, исправить ситуацию можно, но это не быстрый процесс.
Конечно, утилизация произошла только на бумаге, но от этого не легче. В судебной практике уже достаточно прецедентов, когда водители обращались в суд, с целью признать своё приобретение не утилизированным.
Имея на руках положительное решение, можно смело обращаться в Госавтоинспекцию – отказать они уже не имеют права.
Кроме того, если после заключения договора выяснилось, что автотранспорт уже давно должен был отправиться в утиль, это является законным поводом для расторжения сделки.
Если процесс купли-продажи осуществляется в спешке, достаточно легко пропустить отсутствие подписи в одном или нескольких документах, а в случае, если один из участников сделки юридическое лицо, можно недосчитаться и печати.
Кроме того, случаются ошибки и в заполнении. Особое внимание следует обратить на информацию, которая вносятся в ПТС.
Малейшая ошибка в паспортных данных или имени, и отказ в регистрации гарантирован.
Кроме того, в паспорте машины должны расписаться оба владельца: и бывший, и нынешний.
Гораздо проще проверить всё это на этапе заполнения документации, чем впоследствии искать продавца, причём зачастую ради этого придётся ехать в другой город.
Если же человек после заключения сделки переехал, задача окажется невыполнимой.
Чтобы подобных проблем не возникло, важно внимательно заполнить все графы и перепроверить наличие подписей и печатей.
Не читается номер двигателя что делать 2021
Номер двигателя при постановки автомобиля на учёт сейчас проверяется. Сам недавно встрял в подобную ситуацию, только у меня был заменён двигатель на аналогичный с разборки предыдущим владельцем. Что я и упустил при осмотре автомобиля перед покупкой. Доехав на смотровую площадку получил отказ в регистрационных действиях. Нашёл оригинальный двигатель в ужасном состоянии. Там о капитальном ремонте и речи даже не шло, двигатель хранился почти а улице, почти весь сгнил. Хотел уже покупать новый и писать заявление о смене двигателя. Благо были изменения от 7 октября в правилах постановки транспорта на учёт с которыми я поставил автомобиль на учёт. Сейчас необязателен ДКП на двигатель, если он аналогичный установленному в автомобиле по ПТС, его при регистрации проверяют на криминал и если двигатель чист, регистрируют.
Рекомендуем прочесть: Образец заявления на копию устава в налоговую
Регистрация машин в автосалонах переносится на 2020 год
Закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступит в силу не 4 августа текущего года, как планировалось, а 1 января 2020 года. Отсрочку приняла Госдума, чтобы дать МВД возможность подготовиться к вступлению в силу масштабного документа.
За автомобилистами остается право выбирать место получения номеров — в подразделениях ГИБДД или у частных изготовителей номеров. В свидетельстве о регистрации будут указывать категорию транспортного средства.
Будет закрыта лазейка для автовладельцев, которые регистрируют машины за несовершеннолетними детьми, чтобы не платить штрафы.
23 июля Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ, напомним, готовился с 2009 года, был принят в 2018 году и должен вступить в силу с 4 августа: водителей ждет множество нововведений в области регистрации авто.
Несколько месяцев назад выяснилось, что уже подписанный президентом закон нужно править, ГИБДД вместе с комитетом по транспорту внесли поправки. Ко второму чтению было решено перенести срок вступления закона на 1 января 2020 года, чтобы Госавтоинспекция успела подготовиться к изменениям.
Основные нововведения уже принятого закона:
- при покупке новой машины в автосалоне не нужно ехать в ГИБДД за номерами и документами — их выдадут и напечатают у дилера (если компания получит разрешение на подобную деятельность);
- автовладелец должен нанести на машину за свой счет специальную дополнительную маркировку, если один из идентификационных заводских номеров заржавел или прогнил.
В первоначальной версии закона было заложено, что автомобилист в подразделении ГИБДД получает только комбинацию цифр и букв, а сам номер печатает у аккредитованного изготовителя номеров (частной фирмы).
Уже после принятия закона выяснилось, что таких фирм мало — водителям негде будет получить номер.
В новой редакции, которую сегодня приняла Госдума, решено оставить гражданам выбор. При получении госуслуги в ГИБДД нужно будет оплатить госпошлину, при печати номера у частника — оплатить его услуги. Тариф будет ограничен ФАС суммой 2 тыс. руб.
Что такое оформление машины и для чего оно необходимо?
ВАЖНО! Как уже было сказано ранее, регистрация автомобиля — обязательный шаг, без которого транспортным средством управлять запрещено. Причем неважно, покупался автомобиль абсолютно новым в автосалоне или с рук у другого автовладельца — без регистрации не обойтись
Причем неважно, покупался автомобиль абсолютно новым в автосалоне или с рук у другого автовладельца — без регистрации не обойтись. При этом при первой регистрации машины на нее нужно получить государственные номера
Если автомобиль приобретается у другого водителя, то получать новые номера и платить за них не нужно, а при процессе перерегистрации нужно только изменить владельца автомобиля. И также при любом изменении данных владельца (фамилии, места прописки и т.п.) потребуется перерегистрация автомобиля в ГИБДД
При этом при первой регистрации машины на нее нужно получить государственные номера. Если автомобиль приобретается у другого водителя, то получать новые номера и платить за них не нужно, а при процессе перерегистрации нужно только изменить владельца автомобиля. И также при любом изменении данных владельца (фамилии, места прописки и т.п.) потребуется перерегистрация автомобиля в ГИБДД.
Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто
Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).
С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.
Автомобиль в лизинге может иметь ограничения на регистрационные действия. И все бы ничего, но сайт ГИБДД вам не покажет эту информацию. Более того, общей базы лизинговых ограничений нет. И существует большая вероятность того, что узнаете вы о них только, когда придете регистрировать свою машину в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД не поставят ее на учет, пока вы не предоставите документ о том, что автомобиль больше не числится в лизинге.
Как заранее проверить, имеет ли автомобиль отношение к лизингу, мы расскажем в конце материала. Но уже сейчас следует запомнить, если вы узнали о лизинге, то обязательно убедитесь, что он уже закрыт и попросите у продавца подтверждающие документы.
Также читайте: Чем опасна покупка лизингового автомобиля
Постановка на учёт автомобиля после отказа ГИБДД в регистрации
В статье рассмотрены основания для отказа ГИБДД в регистрационных действиях при постановке на учёт автомобиля, разъяснено как обжаловать отказ в регистрации транспортного средства, даны практические советы по обжалованию отказа ГИБДД в постановке на учёт автомобиля.
статьи:
Действующими в РФ нормативными актами, регулирующими порядок учёта и допуска транспортных средств к эксплуатации, установлены обязательные требования к их регистрации.
Весь подвижной состав, включая прицепы, предназначенный для эксплуатации по автодорогам с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью электрического силового агрегата более 4 кВт, скоростью движения свыше 50 км/ч подлежит регистрации в органах ГИБДД МВД России.
Однако, закон устанавливает случаи, при которых ГИБДД отказывает в регистрации. Как показывает практика не все отказы являются законными и обоснованными.
Отказ в регистрации автомобиля
3 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001): — представлен неполный пакет документов, необходимых для совершения регистрационных действий, или представлены документы, содержащие недостоверные сведения; — конструкция автомобиля или внесенные в нее изменения не соответствуют требованиям, установленным законодательством в области безопасности дорожного движения; — конструкция автомобиля не соответствует сведениям, указанным в представленных документах; — обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным; — наличие сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных или похищенных; — наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий; — отсутствие в паспорте транспортного средства отметки об утилизационном сборе, за исключением колесных транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 01.09.2012. Примечание.
В зависимости от того, на каком основании сотрудник ГИБДД отказал в регистрации автомобиля, обжаловать подобное решение можно в административном или судебном порядке. С этой целью гражданину придется обратиться:
- К непосредственному руководству или в вышестоящее подразделение ГИБДД. Составленную в письменном виде жалобу можно передать на личном приеме или отправить почтой РФ. Для подачи электронного обращения следует использовать официальный сайт Госавтоинспекции или МВД. Предварительно пользователю придется пройти авторизацию в ЕСИА. Мотивированный ответ по сути жалобы будет предоставлен гражданину на почтовый или электронный адрес в течение 15-ти рабочих дней.
- В суд. Если жалоба в ГИБДД не принесла желаемого результата или полученный ответ не удовлетворил гражданина (отказ был признан правомерным), он праве обратиться в районный суд. Исковое заявление следует подать по месту нахождения территориального подразделения Автоинспекции или по месту жительства истца. В этом случае важно не пропустить допустимый срок обжалования – 3 месяца с момента получения отказа. Иск можно подать в письменном или электронном виде, если судом предоставлена такая техническая возможность.