- Трудовое право

Ивана Купала 2023: какого числа будет, традиции и обряды праздника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ивана Купала 2023: какого числа будет, традиции и обряды праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.

Традиции и обряды праздника

Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече.

По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоемов, устраивают игры, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают чучело из соломы, уничтожают купальское деревце. Символом праздника выступает костер. Девушки и парни прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.

Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажженной в центре лучиной и свечой. Девушка, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Народные целители в этот день собирают целебные травы.

Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоемы покидает нечистая сила. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.

Ивана Купала 2023: что это за праздник

День Ивана Купала — изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота.

Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, (Иоанн Предтеча, крестивший Иисуса, рождество которого приходится на эту дату) и отмечался он 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День.

После перехода с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля.

Поэтому, как мы видим, начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.

Приметы и гадания на Ивана Купала

Праздник Ивана Купала богат на приметы. Неслучайно эту ночь называли самой таинственной и мистической в году. Например, встреча со змеей сулит несчастье, а паук в углу дома говорит о скорых деньгах или пополнении в семействе. Но ключевое внимание уделяется погоде:

  • чистое небо — богатый урожай грибов;
  • дождь — через неделю наступит жаркий сезон;
  • обильная утренняя роса — урожай огурцов;
  • слышно, как кукует кукушка — осень будет холодной;
  • поют сверчки — к мягкой зиме.

Гадания особенно интересны молодым девушкам. Кому не хочется узнать больше про будущего жениха или как долго продлится любовь? Вот самые популярные:

  1. У костра. Если при прыжке огонь не коснется одежды, юноша преуспеет во всех делах, а девушка скоро выйдет замуж. Когда через костер прыгает пара, обращают внимание на положение их рук. Если они не разомкнутся — скоро свадьба.
  2. На венках. Девушки и загадывают желание, и пускают цветы по воде. Если венок не утонет — мечта обязательно сбудется. Такое же поверье действует и для гадания на жениха.
  3. На березовых ветках. Нужно было выбрать один из семи прутиков. Если ветка гладкая — в жизни будет все хорошо и спокойно.
  4. На кольцах на воде. Девушка садилась на закате и набирала в глубокую миску воду. Потом загадывала желание и кидала камешек. Если после его падения разойдется четное количество кругов — все сбудется.
  5. На одуванчике. Нужно загадать желание и подуть. Если разлетятся все пушинки — к счастью.

Древние языческие гадания и обряды

Хоть традиционная церковь и была против того, чтобы люди отмечали Ивана Купала, но традиции и обряды празднования этого мистического действа сохранились до сих пор и не сильно изменились со временем.Торжество устраивали вдали от селений, недалеко от воды, чтобы на утро совершить обряд умывания. Люди разжигали большие костры, которые должны были гореть ярче солнца. Девушки красавицы одевали красивую традиционную одежду. С вышивкой и лентами или просто белую. Ведь белый цвет символизировал чистоту и здоровья. Обязательно сооружали чучело из соломы, которое символизирует солнце. В самом конце чучело сжигали.

Считалось, что это отличное время для сбора лекарственных трав. Которые наполняются лечебной и магической силой именно на Ивана Купала. Травы собирали на рассвете, с хорошим настроением и молитвой.

Хоровод – еще один обязательный атрибут праздника. Люди брались за руки и выстраивали длинные цепи. Все пели и плясали вокруг костра, любо возле реки. Считалось, что именно в этот день вода мирится с огнем, и поэтому все вокруг набирается особой магической силой. Которая переходит на всех участвующих в гуляниях.

Воспоминания о Купале относятся к ХІІ в, хотя его история уходит корнями вглубь тысячелетий. Точную дату его появления назвать невозможно. Большинство ученых считают, что этот праздник существовал еще в трипольской и скифо-сарматской культурах. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки.

Необходимо обратить внимание на то, что название Коляда, Купала и другие стали употреблять в летописях только в ХVІІ веке под польским влиянием.

О праздновании Чистого четверга, Святого воскресенья, рождения Иоанна Предтечи (на этот день выпадает празднование Ивана Купала) и дня Петра и Павла идет речь в Синодальной рукописи, которая была написана неизвестным автором в ХVІІ в.

Если обратить внимание на книгу Кононова А. «Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белгородский», то в ней указано, что в день Иоанна Предтечи люди не ходили в церковь, а танцевали, играли и пели песни.

В средневековой Руси обряды и гулянья этого дня считались бесовскими и запрещались церковной властью.

Празднование Ивана Купала нашло себя и в литературе. Так Николай Гоголь в «Вечере накануне Ивана Купала» описывает многие традиции празднования и гаданий. Он показывает в нем связь поколений, передает легенды как действительные события.

Что нельзя делать в праздник

Запреты и ограничения в день Ивана Купала в основном связываются с народными поверьями и церковными канонами.

  1. Согласно канонам на 7 июля приходится Петровский пост. В этот день принято очищаться духовно. Для этого рекомендуется все гуляния свести к минимуму и соблюдать рекомендованный пост. Можно включить в меню рыбу и бокал красного вина.
  2. В день праздника нельзя что-либо продавать.
  3. Не рекомендуется в праздник что-либо одалживать или давать на время.
  4. Если на дороге лежат деньги, то брать их нельзя.
  5. В ночь с Аграфены на Ивана Купала нельзя спать. Иначе можно попасть в руки нечистой силы.
  6. В праздник запрещено делать никакую работу по дому и по огороду.
  7. Также не рекомендуется стричь и красить волосы.

В общем нельзя работать, нужно веселиться и водить хороводы. А также избавляться от ненужных и старых вещей. При этом не отдавать своего и не брать чужого. Даже в праздник думать о душе и не предаваться разгулу и перееданию.

Откуда у праздника такое название?

Изначально Иван Купала – языческое наследие, которое перешло в христианство с некоторыми изменениями. Этот праздник был посвящён летнему солнцестоянию, имевшему большое значение для идолопоклонников – они купались в реках и озёрах, считая, что таким образом очищаются их тело и душа. В ту же самую дату христиане отмечали Рождение Иоанна Предтечи, который является крестителем Иисуса.

Когда религию, основывающуюся на почитании нескольких богов, стали искоренять, то предполагалось, что принятые языческие традиции тоже забудутся. Однако люди бережно хранили память предков и привносили к старым обычаям новые: Купала соединился с Иоанном, и получился дошедший до нашего времени праздник. Однако есть и другое мнение – имя крестившего Христа на греческом языке означает «Купатель», так что, возможно, название дня не имеет ничего общего с язычеством.

Гадания в день Ивана Купалы

По традиции делали на праздник Ивана Купалы различные гадания. Одно из известнейших – венки на воде. Если такой вариант недоступен, то сплетенные травы можно бросить в костер. По примете у кого венок быстрее сгорит, та и раньше замуж выйдет.

По другой традиции девушке на праздник Ивана Купалы нужно собрать разные травы, не считая и не рассматривая, убрать под подушку. Утром изучить букет. Если разных трав 12 и больше, то по примете скоро будет свадьба.

Для гадания на будущее срывали семь небольших березовых веточек, смешивали и вытягивали одну не глядя. Если палочка ровная и гладкая, то и жизнь будет спокойной, длинной. Попалась вытянутая и бугристая веточка – примета гласит, что на пути окажется немало препятствий.

Для гадания на любовь в праздник Ивана Купалы нужно было взять две ромашки, не глядя медленно пустить в широкую емкость с водой. Если цветки сблизились – девушке суждено быть вместе с ее избранником, оказались на противоположных сторонах сосуда – не судьба, постоянно плавают – примета говорит, что отношения будут бурными и быстро приведут к свадьбе.

На праздник Ивана Купалы гадают на здоровье близких людей – сорвать столько же травинок, сколько человек. Можно использовать толокнянку, медвежью ягоду (водянику). Если чья-то травинка завянет первой – по примете весь год его будут преследовать болезни, продержится дольше остальных – все недуги обойдут стороной.

В ночь на Иванов день можно погадать на судьбу, если разжечь костер из сухих березовых поленьев. Значение зависит от особенностей пламени:

  • ровное с приятным потрескиванием – предстоит счастливая и интересная жизнь;
  • слабое и долго разгоравшееся – примета обещает скуку, пресность;
  • ярко-красный огонь сулит невероятную страсть в любви;
  • ярко-оранжевый цвет обещает теплые и спокойные семейные отношения;
  • тусклый огонь по примете является символом нелюбви и тоски.

Если девушка не может определиться, то поможет гадание на своих избранников на папоротнике – на каждого воздыхателя сорвать по веточке. Полученный букет опускают на дно любого водоема и резко опускают руку. По примете, какая веточка всплывет быстрее, тот и суженый.

Народные приметы и поверья на праздник Ивана Купала

В середине лета, 7 июля празднуют день Ивана Купалы. Обычай отмечать период летнего солнцестояния сохранился с древнейших времён и имееет в славянской культуре много примет и поверий. Народные гулянья, прославляющие солнце, расцвет жизни и любовь, совпадают с важным православным событием — Рождеством Иоанна Предтечи.

  • В купальскую ночь небо усеяно звездами – примета хорошего урожая овощей.
  • Если на Ивана Купалы пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.
  • Тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретет счастье, любовь и богатство.
  • Увидеть змею в этот день – к хлопотам.
  • Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился этой популярнейший славянский праздник. Многие исследователи и историки до сих пор спорят о том, как и, когда появился такой праздник, как Иван Купала. Но абсолютно все ученые сходятся во мнении, что появился этот праздник еще задолго до появления христианства на Руси. И с этим действительно трудно спорить, ведь Иван Купала является языческим торжеством. При этом многие исследователи уверены, что в дохристианскую эпоху праздник назывался по-другому. Объясняют они это тем, что в дохристианских текстах нет никаких упоминаний об Иване Купале.

О том, что этот праздник получил свое название лишь после прихода христианства на Русь, говорят и некоторые другие факторы. Так, например, многие исследователи отмечают, что Иван Купала – это народно-христианский праздник. Дело в том, что это имя является славянской вариацией имени Иоанн Креститель. Дело в том, что в то время, слово «крестить» было неким синонимом слова «купать». То есть Православная Церковь оказала немалое влияние на преобразование этого праздника.

Читайте также:  Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент и для чего он нужен

Можно предположить, что христианство повлияло не только на название этого праздника, но и некие традиции по его празднованию. И хотя Церкви не удалось избавиться многих обычаев и ритуалов, но она наверняка оказала некое влияние на празднование Ивана Купалы. Более этого, Церковь продолжает влиять на этот праздник. Так, например, в 2013 году празднование этого торжества запретили в некоторых регионах Воронежской области. Принятию такого решения поспособствовало РПЦ. Это вызвало немалое количество споров, ведь в светском государстве, коим является и России, церковь не должна влиять на подобные вопросы.

История праздника Иван Купала

Солнце согласно старинным сказаниям — божество, которому подвластно чудо каждодневной смерти и рождения. Ему по силам удлинять или сокращать время света и тьмы в сутках. Древние славяне верили, что в дни солнцестояния происходят в природе изменения, оказывающие влияние на жизнь крестьянина в течение всего последующего года. Про светило говорили, что на Иванов день оно “пляшет”, “купается”, “вертится”, “гуляет”, “прыгает” и т.д.

Изначально народный праздник Иван Купала приходился на 20-21 июня — дни летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь считались волшебными, проходящими под знаком борьбы тьмы и света. Смысл праздника заключался в очищении и возрождении, победе огня и воды над бесовскими силами.

Христианство внесло со временем свои коррективы в суть проводимых обрядов. Праздник Иван Купала был приурочен к дню рождения Иоанна Предтечи или Крестителя и стал приходиться на 24 июня. Возможно, на совмещение этих событий повлияло то, что в переводе с греческого “креститель” означает “погружатель” или “купатель”. Не исключается версия, что церковь соединила два праздника, надеясь на постепенное угасание интереса к языческим ритуалам.

С годами действующий календарь сменился на григорианский, и теперь дата старинного языческого праздника выпадает на 6-7 июля.

Проходит один из главных праздников лета — Иван Купала. Является народно-христианским. Основные традиции и обычаи ведут свои корни из глубокого прошлого. В старину имел название Купала, но затем стал Иваном Купалой, так как Православная церковь отмечает важный христианский праздник — Рождество Иоанна Предтечи.

По старинным народным представлениям, праздник Купала связан с водой. По христианской традиции, Купала назван так по той причине, что Иоанн Предтеча крестил людей окунанием в воду, как это делают и сегодня.

Праздник начинается ещё накануне, в день Аграфены Купальницы, продолжается всю ночь (Ночь накануне Ивана Купалы) и, соответственно, весь день.

Полагалось обязательно искупаться. Вода в этот день целебная и даже священная, потому её могут бояться нечистые люди, чёрные колдуны и ведьмы. В старину считалось, что если кто-либо не идёт купаться, то он боится прикасаться к воде, и потому является колдуном, приспешником злых сил.

В ночь накануне Ивана Купалы жгли костры, прыгали через них, водили хороводы, пели традиционные песни, гадали и отправлялись на поиск цветка папоротника.

Что даёт цветок папоротника? Версий множество. Одними из самых главных являются — способность видеть спрятанные и закопанные клады, понимать язык животных, предсказывать грядущие события, знать тайны мира, повелевать нечистым духом. Кроме того, он позволяет проникнуть в любое помещение, и любые замки рассыпаются, если приложить к ним данный цветок. Человек с его помощью может стать невидимым или принять нужное ему обличье.

Цветок папоротника ищут и сегодня, однако стоит сказать, что это мифическое представление. Если папоротник и раскрывается в эту ночь, то такое явление можно отнести к сверхъестественным, так как данное растение в принципе никогда не цветёт.

Если человек увидит цветок папоротника, то завладеть им будет непросто. Его яростно охраняют злые силы, которые могут пугать человека, лишать трезвого мышления, речи, памяти. Только сильный духом человек сможет, несмотря на запугивания нечисти, подойти и сорвать его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *