Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «по каким параметрам в магазине осуществляется оценка качества товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня качество продукции влияет на уровень потребления, поэтому и трактуется как совокупность потребительских свойств. Система рыночных отношений устанавливает неразрывную связь качества и спроса. Чем выше качество продукции (услуги), тем больше спрос, а соответственно прибыль.
Методы определения качества товара
Существуют следующие методы определения качества товара:
Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.
Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.
Цвет устанавливается при естественном освещении:
по эталонам (жареный кофе);
по цветовой шкале (чай);
по специальным прописям (вино).
Вкус и запах — важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус. Посторонний привкус может изменить качество продукта.
У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.
Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.
Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.
Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.
Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются. Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт. Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:
— на вкус и запах отводится 45 баллов;
— консистенция оценивается в 25 баллов;
— рисунок — 10 баллов;
— цвет текста — 5 баллов;
— внешний вид — 10 баллов;
— упаковка и маркировка — 5 баллов.
Результаты суммируют и определяют сорт сыра — высший или первый.
Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.
Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.
Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.
В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.
Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.
Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.
Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.
Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.
Средняя проба — это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.
Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).
При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места. Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следует хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней пробы.
Основные средства и методы обеспечения контроля
Соответствие основным показателям и нормам продукции способствует высокой и устойчивой конкурентоспособности товара. Поэтому чтобы держать руку на пульсе качества производителю необходимо обеспечить системное управление качеством. Учитывая требования международных стандартов ISO 9000, производители активно вливаются в движение за повышение качества и выхода на международный уровень.
В целях обеспечения эффективной работы по производству товара планируются и систематически осуществляются работы по трем основным блокам:
Методика обеспечения качества продукции осуществляется по разным направлениям:
При определении основных средств обеспечения качества товаров, работ и услуг необходимо использовать такие категории, как качество и безопасность различных видов товаров, работ и услуг.
Данные категории позволяют говорить о надлежащем товаре (работе, услуге) и его безопасности. Таким образом, большинство средств обеспечения надлежащего качества являются одновременно и средствами обеспечения безопасности товаров, работ и услуг, и наоборот.
Средствами обеспечения нужных показателей в зависимости от метода их воплощения служат:
Проверка качества товара: правовая сторона вопроса и порядок проведения процедуры
Товар, купленный даже у проверенного продавца, может оказаться некачественным. В таком случае сторона, отвечающая за реализацию, обязана принять у покупателя товар ненадлежащего качества (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»). Кроме этого, чтобы убедиться в обоснованности предъявляемой клиентом претензии, организация, несущая ответственность за продажу, вправе провести проверку качества (п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). Законодательство позволяет покупателю принимать участие в этой процедуре.
Установленное на законодательном уровне право продавца на проведение проверки качества товара позволяет обезопасить его от безосновательных претензий со стороны потребителя. Проверив покупку на наличие недостатков, можно сделать вывод о качестве проданной вещи и о том, когда именно появился тот или иной дефект. Продавец может самостоятельно провести процедуру или же привлечь сторонние организации.
Пути повышения производительности услуг
Определим возможные пути повышения производительности услуг:
- лучше обучать сотрудников или нанимать новых, которые будут работать лучше за ту же плату;
- увеличить количество услуг в ущерб качеству (прием врача);
- индустриализировать услугу, устанавливая дополнительное оборудование и стандартизируя производство («Макдональдс» использует конвейерный способ производства услуги);
- повысить эффективность услуги (отучение от табакокурения снижает потребность в последующем дорогом лечении);
- поощрять потребителей к замене труда служащих собственным(шведский стол, автоматические парковочные счетчики);
- в условиях колебания спроса увеличить гибкость, т.е. способность изменять производственные мощности (нанять временных работников) или величину спроса (дифференцирование цены,
- поощрение потребителей в непиковые периоды).
Претензия к качеству товара
Претензия обязательно оформляется в письменном виде. В этом заявлении должны присутствовать некоторые обязательные реквизиты, такие как:
- реквизиты (регистрационные и адресные данные продавца);
- данные покупателя, в том числе и контактный номер для связи;
- информация о приобретенном товаре;
- сведения о выявленных дефектах/дефекте;
- суть предъявляемой претензии;
- требование о проведении экспертизы и обязательном уведомлении стороны покупателя о выбранном экспертном учреждении и даты/времени проведения процедуры;
- иная информация (в зависимости от ситуации);
- в приложении к претензии должны быть копии бумаг, которые подтверждают факт приобретения.
Раздел 1.5. Показатели качества и их оценка
Для того чтобы каким-то образом оценить качество продукции, его надо измерить. Измерять необходимо некоторую совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии со своим назначением [4].
Свойства делят на простые и сложные. Например, надежность — сложное свойство, состоящее из простых свойств: безотказности, ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости (износостойкости).
Признаком продукции является качественная или количественная характеристика любых её свойств и состояний.
Количественный признак является параметром продукции и может быть одним из показателей её качества.
Качественный признак определяется количественно для чего необходимо сопоставить ему некоторую шкалу и оценить его в балах этой шкалы.
Понятие качества товаров и услуг
Оценивать потребительские свойства товаров и услуг необходимо для того, чтобы определить их качество и соответствие стоимости. Товароведение стремится выявить оптимальный набор таких свойств. Данное понятие по-разному трактуется специалистами и потребителями. Для первых качество товара – это количественные показатели потребительских свойств, которые обеспечивают удовлетворение потребностей и являются объективными параметрами. Для вторых качество – это часто субъективная, даже философская категория. Потребители часто оценивают качество через свои ожидания и восприятие.
Показателями качества являются следующие свойства и характеристики товаров и услуг:
В товароведении принято классифицировать показатели качеств товаров и услуг по таким признакам, как назначение, надежность, эстетичность, эргономичность, экологичность и безопасность. Для оценки качества сервиса дополнительно вводятся такие показатели, как количество оборудования для предоставления услуги, особенности протекания процесса обслуживания и его соответствие технологическим нормам, длительность и надежность результатов обслуживания, информирование клиента об особенностях процесса оказания услуги.
Что такое показатели качества продукции
Показатель качества — это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество. С экономической стороны важны только те, которые обеспечивают конкурентные преимущества на рынке.
С позиции потребителя качество представляет собой совокупность характеристик, которые удовлетворяют его потребности. Эти свойства должны соответствовать ожиданиям покупателя и назначению товара.
Факторы, влияющие на качество продукции:
использование современных технологий;
уровень производства, который обеспечивается компанией;
качество применяемого оборудования;
характеристики используемых материалов и комплектующих;
организация трудового процесса (стимулирование и мотивация труда работников);
интенсивность и продолжительность используемых производственных процессов.
Для достижения высоких качественных показателей необходимо уделять внимание всем аспектам работы.
Типичные вопросы для постановки перед товароведческой экспертизой:
- Соответствуют ли фактические характеристики изделий (артикул, сорт, размерные данные и др.) маркировочным обозначениям? Если нет, то в чем эти различия?
- Как может быть расшифрована маркировка представленного товара? Соответствуют ли данные маркировки фактическому качеству изделий?
- Соответствуют ли обозначения артикула, размера нормативным данным, установленным для исследуемого вида товара? Если нет то, какие имеются различия?
- Соответствуют ли характеристики качества изделий аналогичным показателям других изделий, представленных в качестве образца? Если нет, то в чем различия?
- Влияют ли дефекты, имеющиеся на представленных для исследования изделиях, на качество, установленное нормативами для данного вида товара? Если да, то как?
- Соответствует ли фактическое качество представленных изделий требованиям стандартов, ТУ, установленным для этого вида товара? Если нет, то в чем конкретно выражены отклонения? Возможна ли реализация товара с выявленными дефектами?
- Повлияли ли выявленные дефекты изделий на их потребительские свойства? Если да, то находится ли степень снижения качества в пределах установленных стандартом качества норм?
- Соответствует ли упаковка товара требованиям стандартов, ТУ? Если нет то, как она могла повлиять на снижение качества товара?
- Соответствовали ли условия, в которых транспортировался товар, правилам, установленным нормативной документацией? Если нет, то могло ли произойти ухудшение качества товара вследствие неправильной его транспортировки?
- Могли ли повлиять конкретные условия хранения товара на снижение его качества?
- Подобраны ли изделия в комплект или набор по количеству, размеру и др. показателям в соответствии с установленными правилами? Если нет, то возможна ли их дальнейшая реализация?
- Производилась ли приемка товара с соблюдением правил, предусмотренных ГОСТом? Если нет то, какие нарушения правил были допущены?
- Является ли данное изделие новым или оно находилось в эксплуатации? Какова степень его износа?
- Каким способом изготовлено изделие (фабричным или кустарным)? Какова цена изделия с учетом его износа, порчи, повреждения, потери качества?
- Определить время и механизм образования недостатков? Являются ли выявленные недостатки «заводским браком», результатом неправильной эксплуатации товара (услуги, работы) или нарушением технологии при производстве ремонтных работ?
- Является ли товар технически исправным на момент проведения экспертизы, устранен ли недостаток в результате ремонта в сервисном центре?
Показатели качества товаров (ПКТ) – это количественные характеристики одного или нескольких свойств продукта, которые составляют его качество и рассматриваемые применительно к определенным обстоятельствам его создания и эксплуатации (применения).
Каждый товар имеет свою номенклатуру показателей, зависящую от назначения продукта, условий его производства и использования или иных факторов. ПКТ может выражаться в различных единицах измерения:
- физических: например, метр, квадратный метр, кубический метр, грамм, килограмм и т. д.;
- условных: например, рубль, процент, балл и т. д.
Также показатель качества товара может быть безразмерным, например вероятность наступления какого-либо события.
Номенклатура ПКТ формируется на стадии проектирования продукта с учетом его назначения, анализа потребительских требований, структуры и состава, характеризующих свойств товара, а также задач управления качеством.
На стадии производства показатели качества товара находят свою реализацию, а на этапе эксплуатации продукции становятся индивидуальной характеристикой, отличающей от других товаров, делающей ее конкурентоспособной.
Показатели качества продукции
Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:
- единичные (для одного свойства товара);
- комплексные (для определенной совокупности свойств);
- обобщенные (для всей совокупности).
По типу свойств:
- эргономичность;
- безопасность;
- экономичность;
- эстетичность;
- эффективность и др.
По форме оценки:
- количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
- безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).
В зависимости от стадии ЖЦТ:
- прогнозируемые;
- проектные;
- производственные;
- эксплуатационные.
Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.
В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.
Приемка товаров по качеству
Данная процедура относится к числу важнейших бизнес-процессов, при которых происходят регулярные исследования степени качества продукции. Ей предшествует процедура отпуска продукта в продажу (либо его отгрузки заказчику).
Каким образом проводится приемка товара по качеству? Чаще всего указанный процесс отличает весьма высокая степень стандартизации. Принимаемый товар тщательно исследуют на предмет соответствия тем критериям, что прописаны в соответствующих ГОСТах либо различных отраслевых нормативных источниках. Для самой процедуры приемки также могут существовать стандартизированные алгоритмы, официально заложенные в документообороте предприятия.
Ряд фирм, например, обладает утвержденной руководством инструкцией, непосредственно и достаточно жестко регламентирующей процедуру приемки по качеству. Кроме того, аналогичные документы создаются при межкорпоративном взаимодействии заказчика продукта и его поставщика.
Понятие качества товара
Что такое качество товара? Качество – это все свойства товара, которые в своей сумме определяют, сможет ли данный товар удовлетворить нужды и потребности и будет ли он соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к нему покупатели.
Качество товара прямо пропорционально определяет его конкурентоспособность, поэтому на его обеспечение направлены все силы и подразделения компании: от разработки самого товара до всех услуг, сопровождающих его использование. Установление и поддержание определенного уровня качества товара – это не оперативная деятельность маркетинга, а стратегическое управление.
На предприятиях, которые придерживаются данной позиции существуют системы обеспечения и контроля качества, которые включают в себя действия, направленные на предотвращение ошибок в позиционировании товара (чтобы избежать приобретения товаров с относительно низким качеством клиентами с заведомо завышенными ожиданиями), действия, позволяющие собирать и анализировать отзывы потребителей о качестве данного товара, а также система непрерывного улучшения качества.
В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия.
Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.