- Трудовое право

Важный вопрос: какие права дает прописка в квартире? Разбираемся в нюансах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Важный вопрос: какие права дает прописка в квартире? Разбираемся в нюансах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Порядок получения регистрации

В большинстве случаев получить прописку в квартире можно только с согласие ее владельца, реже такое решение вправе принимать иные зарегистрированные по данному адресу лица. К примеру, один из родителей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

Первое, что необходимо осуществить для получения прописки – это подготовить пакет документов, в который обязательно должны входить такие бумаги как:

  1. Заявление о постановку на регистрационный учет по месту жительства (бланк можно скачать в интернете или попросить у сотрудника МФЦ «ГБУ Мои документы»);
  2. Паспорта всех участников;
  3. Правоустанавливающие документы на жилье;
  4. Свидетельство о браке от собственника (при наличии);
  5. Письменные согласия всех совладельцев приватизированного жилья или всех нанимателей муниципальных квартир.

В зависимости от каждой конкретной ситуации регистраторы могут попросить дополнительные документы. Поэтому подробный список бумаг лучше уточнить в МФЦ или в отделении УВМ МВД РФ заранее.

В некоторых случаях получение согласия на регистрацию от владельцев остальных долей не требуется. Единолично принять решение и начать процедуру могут следующие категории лиц:

  • родители, прописывающие своих несовершеннолетних детей (не важно являются ли они владельцами жилья или просто там прописаны);
  • владельцы доли, которые ранее были зарегистрированы по другому адресу.
Читайте также:  Может ли работодатель сократить предпенсионера

Во всех остальных ситуациях процедура регистрации должна осуществляться обязательно в присутствии получающего ее человека и всех собственников жилья.

Прописка бывает двух типов:

  • временная;
  • постоянная.

Первая является бессрочной и действует до тех пор, пока человек либо не выпишется добровольно, либо его принудительно не выселят через суд. Вторая регистрируется на определенное время, при необходимости ее всегда можно будет продлить.

Кроме сроков есть еще одно отличие между этими прописками: постоянная регистрация всегда сопровождается штампом в паспорте, временная – подразумевает выдачу зарегистрированному по конкретному месту жительства лицу свидетельства, при этом в удостоверении личности никаких дополнительных пометок не ставится.

Если квартира приватизированная

В случае, когда квартира приватизированная, суд будет рассматривать, проживал ли человек на данной жилплощади в момент приватизации. Здесь родство не имеет значения. Даже если прописанный отказался от права стать собственником, выписать его без согласия невозможно.

В случае если собственник решит продать жилье, за прописанным остается право пользования и при новых хозяевах. Такие сделки «с обременением» в разы снижают стоимость квартир. Новому собственнику, польстившемуся на дешевизну квадратных метров, придется жить с посторонним человеком. Поэтому риэлторы и покупатели тщательно проверяют квартиру перед совершением сделки.

Обратите внимание! Государство разрешает участвовать в приватизации один раз в жизни. Если человек имеет ранее приватизированное жилье, то права претендовать на жилплощадь в другой приватизированной квартире у него нет.

Право жены на квартиру, если собственник муж

Какие права имеет один из супругов на квартиру при расторжении брака? Для ответа на данный вопрос следует исходить из того, когда была приобретена квартира.

Поэтому:

  • если жилье было приобретено супругами во время официального брака, то супруги являются полноправными собственниками, даже если жилье и зарегистрировано на одного из них;
  • если квартира была куплена одним из супругов до официального заключения брака, то жилье принадлежит на праве собственности тому из супругов, который ее приобрел. Второй супруг на жилье не имеет никакого права и после расторжения брака обязан освободить квартиру, так как она может быть в любое время отчуждена бывшим супругом в пользу других лиц.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.

Как на права прописанных лиц влияет статус жилья: права прописанного в приватизированной квартире, муниципальная жилплощадь

В зависимости от того, кому принадлежит жилье, варьируются права прописанного в доме человека. В приватизированной квартире имеет значение период регистрации жильцов. Правом на приватизацию располагают все прописанные граждане. После передачи квартиры в собственность осуществляется ее передел на доли.

Право на приватизацию реализуется добровольно. Прописанный гражданин волен отказаться от участия в процедуре. При этом без права проживания он не останется, за ним сохраняется право бессрочного пользования жилплощадью даже при смене собственника. Выписка такого жильца без доли в праве собственности допускается исключительно по его собственному желанию.

Для квартиры муниципальной разрешение на прописку дает администрации населенного пункта. С наймодателем заключается договор, позволяющий пользоваться жильем. Но распоряжаться квартирой нельзя. Наймодатель вправе прописывать членов своей семьи. Если договор найма расторгается – регистрации лишаются все прописанные лица.

Когда муниципалитету принадлежит коммунальная квартира, зарегистрированное лицо может выписываться по обращению жильцов. Причиной становится несоблюдение правил проживания, нарушение порядка.

Что нужно знать о регистрации людей?

  1. Любой гражданин, регистрирующийся на постоянной основе или даже временной, обязуется сообщить об этом в Федеральную Миграционную Службу.
  2. Если в течении долгого времени проживаете без регистрации, то может получить наказание административного характера, а именно штраф.
  3. Важный момент в том, что прописка не гарантирует, что вы сможете пользоваться услугами гос. садиков, школ, больниц и прочих учреждений, которые находятся по месту прописки гражданина.
  4. Большинство людей не понимают, что между правом собственности и регистрации, есть большая разница. В том случае, когда вы регистрируетесь в жилье, где есть хозяин, его владельцем вы не становитесь.

Перечень прав, которые отсутствуют у гражданина, оформившего прописку в помещении, но не владеющего им

Обычно в квартире оформляют прописку члены семьи или близкие родственники. Однако перечень их прав существенно ограничен.

Лица, оформившие прописку в жилье, но не владеющие им, не могут:

  • регистрировать в помещении других лиц;
  • заключать договор обмена;
  • наследовать квартиру;
  • производить капитальный ремонт в квартире;
  • заключать сделку купли-продажи в отношении жилья;
  • передавать право пользования помещения третьим лицам без ведома собственника;
  • предоставлять жилье в качестве залога при оформлении кредита;
  • переоборудовать жилье по своему усмотрению без разрешения собственника.

Человек, оформивший прописку в чужой квартире, может только жить в ней. Если наниматель или арендатор нарушает правила, собственник жилья имеет право расторгнуть договор, если он был заключен, и потребовать покинуть жилплощадь. В случае возникновения спора в отношении квартиры необходимо обратиться в суд. Именно он будет принимать итоговое решение. В некоторых ситуациях нанимателю предоставляется право еще некоторое время пожить в квартире. После этого лицо обязуется освободить жилье.

Особенности регистрации в приватизированной недвижимости

Если выполнена приватизация квартиры, собственником помещения становится лицо, на которое выписаны приватизационные документы. При этом долю в жилье могут получить сразу несколько или только один человек. Если больше никто не проживал в муниципальном помещении, его владельцем становится только одно лицо. Оно будет распоряжаться недвижимостью самостоятельно. Владелец сможет регистрировать новых лиц в своем жилье или отказывать в прописке. Если человек прописан в квартире, но не собственник, у него подобные права отсутствуют. Зарегистрировать третье лицо в жилье довольно просто. Для выполнения процедуры потребуется обратиться в подразделение муниципальной службы и подготовить заявление. Причем принять участие в процедуре наниматель и владелец жилья должны совместно.

Теперь приступим к наиболее важной стадии — сбору документов. Ей потребуется уделить достаточно много внимания. Ведь истцу придется доказывать свою правоту.

Планируется подача заявления в суд? Выселение из квартиры может производиться после того, как собственник помещения предоставит следующие бумаги:

  • паспорт (или иное удостоверение личности);
  • свидетельство о правах собственности на квартиру;
  • выписки из ЕГРП;
  • справки о составе семьи;
  • выписку из лицевого счета квартиры;
  • доказательства нарушений ЖК РФ или невозможности дальнейшего проживания вместе с человеком на одной территории.

На самом деле все зависит от причины обращений с исковым заявлением. Точный перечень документов назвать трудно. Но предложенные вниманию бумаги в обязательном порядке предоставляются суду.

Для регистрации на площади квартиры постороннего человека следует предоставить в миграционную службу несколько документов:

  • Заявления от человека, являющегося собственником. Оно составляется по установленному образцу.
  • Гражданские паспорта всех, кто принимает участие в процессе.
  • Правоустанавливающие бумаги на жилье или договор социального найма.
  • Если квартира муниципальная, необходимо согласие собственника и прописанных лиц.
  • Если квартира принадлежит нескольким лицам, приватизирована, дается согласие всех участников приватизации.
  • Также подается домовая книга.

В отдельных случаях список документов увеличивается:

  1. Может быть затребован листок убытия с прежнего места жительства.
  2. При регистрации у супруга прикладывается свидетельство о браке.
  3. Иногда требуется справка об отсутствии задолженности по квартплате.
  4. От мужчин может быть затребован военный билет.

Сотрудники паспортного стола обязаны давать информацию по списку документов для регистрации. Когда они будут собраны, подать их следует в Федеральную Миграционную службу, МФЦ. Через сайт Госуслуг подается заявление на прописку.

Прописка, как доступ к дополнительным возможностям

Регистрация по месту жительства, независимо от ее формы, временная или постоянная, нужна для реализации прав гражданина РФ в полном объеме. Это касается социальной сферы – предоставление бесплатного медицинского обслуживания, получения справок, выписок, СНИЛС, ИНН. Официальное оформление по месту проживания – основание для выбора учебного или дошкольного учреждения для ребенка. Преимущество в очередном предоставлении услуг есть только у лиц, прошедших регистрацию.

Привилегии и возможности, которые имеет человек прописанный на территории жилой недвижимости:

  • большая вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу;
  • оформлять льготы по месту проживания;
  • повышаются шансы в одобрении кредита или ипотеки;
  • регистрировать автотранспортное средство.

Имеют ли право на квартиру прописанные в ней люди

Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) производится только при наличии тех или иных оснований для этого. Их очень много.

Например, в России чаще всего встречаются следующие случаи:

  • использование жилья не по назначению;
  • порча имущества;
  • неподобающее поведение жильца (опасное, неадекватное);
  • неуважение к интересам и правам других жильцов;
  • окончание срока регистрации;
  • желание собственника квартиры избавиться от лишних людей;
  • противоправное поведение проживающих;
  • неисполнение условий договора с собственником жилья (если таковой имеется);
  • задолженности по коммунальным платежам.
Читайте также:  Со скольки лет можно снять квартиру в аренду: законодательные нормы

Все это служит причинами, по которым человека могут выселить из квартиры. Какие варианты развития событий имеют место?

Выселение из коммунальной квартиры, как и из обычной, происходит на тех или иных основаниях. Законодательство РФ запрещает лишать человека единственного жилья. Но при ранее перечисленных особенностях гражданину придется покинуть квартиру.

Перейти Перевод документов в нпф срок дата

Выселение разделяют на несколько типов. А именно:

  • добровольное;
  • мирное;
  • принудительное.

В первом случае жильцы сами покидают квартиру, меняя прописку. Во втором собственник договаривается о выселении полюбовно. Принудительное выселение подразумевает принуждение человека к освобождению жилья по суду.

Перед тем как обращаться в суд, собственник должен сначала предложить жильцам покинуть жилье добровольно. Все просьбы желательно зафиксировать. Они помогут доказать попытки мирного урегулирования вопроса.

Чтобы лучше понимать, что именно может или не может прописанный человек, не являющийся собственников, сделать со своей регистрацией, приведем перечень доступных ему действий:

  • Проживать в квартире (то есть пользоваться, но не владеть).
  • Пользоваться имуществом, находящимся в квартире (но опять же, не владеть, то есть, он не может его продать или обменять).
  • Получать ИНН и СНИЛС.
  • Оформляться как индивидуальный предприниматель, указывая адрес регистрации.
  • Получить льготы и субсидии.
  • Устраивать своего ребенка в школу, садик или больницу по месту проживания.
  • Указывать место регистрации при оформлении на работу.
  • Прописать в квартире несовершеннолетнего ребенка/детей.
  • Предоставлять согласие на регистрацию других лиц.

Учитывая все сказанное, любое прописанное лицо получает права пользования, но не владения недвижимостью. Формально, человек практически ничего не может сделать с квартирой или долей, кроме как уведомлять всех желающих о том, что он живет именно тут.

Не всегда человек знает, что имеет право получить часть наследства как обязательный наследник, а потому не обращается к нотариусу.

А время на вступление в наследство, как известно, строго ограничено, и если пропустить положенный 6-месячный срок, то даже самый законный наследник может остаться ни с чем.

Восстановить срок на вступление в наследство сейчас крайне сложно, но на помощь снова приходит прописка. Дело в том, что закон признает два способа принятия наследства:

— формальный – когда человек официально обращается к нотариусу с заявлением, проходит все необходимые процедуры и получает в итоге свидетельство о праве на наследство,

— фактический – когда человек, не обращаясь к нотариусу, совершает действия, выражающие его намерение вступить в права наследования (например, живет в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные услуги и т.п.).

Постоянная регистрация по месту жительства наследодателя помогает опоздавшему с заявлением наследнику доказать, что фактически он принял наследство в 6-месячный срок.

Презюмируется, что человек проживает по месту своей регистрации (если не доказано обратное). Поэтому суды признают за обязательными наследниками право получить причитающуюся им долю, если они пропустили срок на обращение к нотариусу, но были прописаны в квартире, принадлежавшей наследодателю.

Например: бабушка завещала свою квартиру внуку, но в ней был зарегистрирован и постоянно проживал дедушка, ее супруг. При отсутствии другого наследственного имущества, учитывая пенсионный возраст дедушки, суд может признать за ним собственность на 1/4 квартиры, даже если он не обращался в свое время к нотариусу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *