Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система управления охраной труда (СУОТ) — что это такое и как внедрить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы наладить документооборот по СУОТ в организации, руководствуемся приказом 77 «Методические рекомендации СУОТ». В правилах указано, что лица, ответственные за разработку документов по охране труда определяются на всех уровнях управления. Определите правила, по которым происходит разработка документов, их согласование, утверждение, пересмотра, сроки хранения.
Какие документы по СУОТ должны быть в организации?
- Приказ об утверждении Положения о системе управления охраной труда.
- Положение о системе управления охраной труда.
- Приказ об утверждении Политики в области охраны труда.
- Политика в области охраны труда.
- Программа действий по улучшению условий и охраны труда.
- Комплект нормативно-правовых актов с требованиями охраны труда.
- Приказ о проведении внутреннего аудита СУОТ.
- План проведения внутреннего аудита СУОТ.
- Отчет о результатах внутреннего аудита СУОТ.
- Журнал регистрации отчетов по внутренним аудитам СУОТ.
Создание мануала СУОТ как решение проблем
Как же комплексно решить описанные ранее проблемы и создать действующую систему? Один из способов — создание мануала системы управления охраны труда.
В общем смысле мануал — с англ. «manual» — это руководство пользователя, справочник, инструкция по использованию чего-либо.
Мануал системы управления охраны труда — это удобное руководство по достижению требований охраны труда, предъявляемых законодательством. Такой документ полезен как самому специалисту по охране труда, так и руководству, и сотрудникам, обеспечивая понятную навигацию по СУОТ.
Процесс работы с мануалом от создания до применения условно можно разделить на 4 этапа. Опишем подробно каждый из них.
Для чего необходимо внедрять систему управления охраны труда?
Внедрение СУОТ позволяет правильно организовать деятельность и сделать ее результативной. Долгое время все действия по достижению каких-либо результатов в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда сводились лишь к осуществлению контроля соблюдения установленных требований и применения штрафных санкций в случае выявления нарушений. Но нельзя только за счет проведения проверок исключить травматизм или предотвратить профзаболевания. Должен быть создан целый комплекс мероприятий, в котором контроль соблюдения требований является лишь одним из его элементов.
Можно проводить бесконечное множество проверок выполнения требований, но, если не анализировать причины возникающих несоответствий и не разрабатывать мероприятия по их устранению, не устанавливать цели по улучшению и не достигать их показателей, это не приведет к желаемому результату.
Необходимо уйти от функций администрирования, которые направлены на тотальный контроль соблюдения требований, и внедрить механизм, позволяющий комплексно управлять деятельностью, как единой системой взаимодействующих элементов, и постоянно улучшать ее показатели.
Безусловно, поддерживать идеологию о соблюдении правил безопасной работы, которой должен проникнуться каждый сотрудник, и обеспечивать функционирование СУОТ в организации должен работодатель. Ведь именно за ним остается выбор: «прикрываться бумажками» при проверках, осуществляемыми государственными надзорными органами, или в действительности повышать эффективность и результативность деятельности в области охраны здоровья сотрудников и обеспечения безопасности труда!
Раздел 2: общие положения
В данный раздел документа могут быть включены формулировки, отражающие:
- с какой целью организация утверждает положение о системе охраны труда;
- какого рода нормы устанавливаются документом;
- то, что положение является локальным нормативным источником, нормы которого обязательны для исполнения всеми работниками организации;
- то, что положение — основополагающий документ при проведении обучающих мероприятий в рамках совершенствования системы охраны труда;
- в соответствии с какими НПА разработано положение;
- с какой периодичностью может пересматриваться документ.
Раздел 8: порядок действий при несчастных случаях на производстве
В данный раздел положения можно включить формулировки, раскрывающие:
- порядок, методы расследования несчастных случаев;
- порядок реагирования сотрудников фирмы и ее руководства на возникновение несчастных случаев;
- порядок принятия локальных нормативных актов, в соответствии с которыми должно осуществляться расследование несчастных случаев;
- кто именно отвечает за реагирование на инциденты на производстве;
- в каком порядке осуществляется взаимодействие сотрудников компании и внешних субъектов, в частности специальных служб и государственных ведомств, при инцидентах на производстве;
- порядок отражения информации о несчастных случаях в специальных документах, перечень соответствующих документов;
- кто именно отвечает за внесение информации об инцидентах на производстве в специальные документы.
СУОТ — что это такое?
Понятие системы управления охраной труда дано в статье 209 ТК РФ и определяется как единый механизм взаимодействующих и связанных между собой элементов, устанавливающих политику работодателя в области охраны труда. Вместе с тем определяются процедуры, позволяющие достигнуть поставленных целей.
В помощь организации при разработке СУОТ приказом Министерства труда было утверждено положение от 19.08.2016 № 438н.
Система является частью менеджмента (управления) организации. Именно она позволяет не только снизить риски опасных и вредных производственных факторов, создать благоприятную, безопасную обстановку на местах, но и повысить производительность труда.
СУОТ представляет собой единство:
- локальной нормативной базы работодателя и ведения необходимой документации с фиксацией действий в актах, журналах и иных учетных регистрах;
- организационных мер управления с возложением на должностных лиц обязанностей по охране труда;
- процедур и порядков действия системы, в том числе планирование, пути реализации мероприятий, имеющим значение для улучшения организационных методов ОТ и условий труда.
Положения и требования СУОТ обязательны к исполнению всеми работниками организации. Для нормального действия системы работодателю необходимо:
- составить ее структуру,
- уточнить связи между структурными единицами организации;
- распределить обязанности в области ОТ каждого из подразделений (отделов, цехов и т.п.),
- назначить меру ответственности должностных лиц в сфере ОТ.
Все эти функции необходимо закреплять нормативными документами.
Какие организации могут не создавать систему управления охраной труда?
Субъекты малого бизнеса зачастую не считают нужным создавать СОУТ, считая, что она необходима только для производственных процессов и крупных предприятий, где существует риск травматизма. Но они не совсем правы в силу следующих факторов:
- даже при небольшом штате должна быть разработана схема управления процессами. А при его увеличении система уже не будет такой простой, как кажется;
- в любой организации руководитель является ответственным за охрану труда и должен пройти специальное обучение. Любой несчастный случай в рабочее время будет рассматриваться с точки зрения несоблюдения норм по охране труда и руководитель будет наказан соответствующим образом. Поэтому мероприятия по ОТ должны проводиться даже в малых организациях;
- СОУТ необходим даже, если штат составляют только офисные работники и обслуживающий персонал. Поэтому следует отойти от представления, что опасность существует только на производстве.
Теперь перейдем к вопросу: Обязан ли работодатель создать систему управления охраной труда в организации?
Ответ однозначный – обязан в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса. При этом законодательство не разделяет работодателей на крупных и мелких субъектов бизнеса, не устанавливает нормативы по штатной численности и иным критериям.
Конечно, СОУТ для малых форм предпринимательства и крупных субъектов будет различаться по структуре мероприятий и затратам на них. Для первых предусмотрено составление упрощенной системы управления охраной труда и внедрение ее в свой процесс ведения бизнеса.
Положение о системе управления охраной труда в образовательной организации дополнительного образования (примерное)
В статью 209 Трудового кодекса РФ внесены изменения Федеральным законом от 28.12.2013 No 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внесены поправки в статью 209 Трудового кодекса Российской Федерации».
Система управления охраной труда ( далее СУОТ)–комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Положение о системе управления охраной труда в образовательной организации дополнительного образования устанавливает:
- общие требования к разработке, внедрению, функционированию системы управления охраной труда у работодателя;
- единый порядок подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников;
- основные направления работы по охране труда у работодателя;
- распределение обязанностей и ответственности в области охраны труда.
Как и все другие положения о системе управления охраной труда, положение о СУОТ в образовательной организации имеет классическую структуру, определенную Типовым положением о СУОТ, утвержденную Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438 «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».
Прежде чем дать определение, что такое СУОТ, зачем она необходима и где применяется, необходимо зафиксировать ее отличие от СОУТ — специальной оценки условий труда. Очень важно не путать эти два понятия: система управления охраной труда — это другой, но не менее важный, способ внутреннего регулирования техники безопасности в организации. Речь идет о комплексе взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Она представляет собой совокупность действий и документов, которые охватывают все вопросы безопасного производства работ на предприятии, в том числе должностные и функциональные обязанности всех сотрудников, руководителей и специалистов.
Раздел 2: общие положения
В данный раздел документа могут быть включены формулировки, отражающие:
- с какой целью организация утверждает положение о системе охраны труда;
- какого рода нормы устанавливаются документом;
- то, что положение является локальным нормативным источником, нормы которого обязательны для исполнения всеми работниками организации;
- то, что положение — основополагающий документ при проведении обучающих мероприятий в рамках совершенствования системы охраны труда;
- в соответствии с какими НПА разработано положение;
- с какой периодичностью может пересматриваться документ.
Статья 212 Трудового кодекса обязывает любое лицо, которое использует наемный труд, обеспечить безопасность и защищенность всех трудовых процессов. Одним из первых шагов на этом пути должно стать создание работоспособной системы управления охраной труда на предприятии. Такая обязанность появилась в Кодексе у нанимателей с 2014 года.
Вообще, самостоятельно создать толковую систему управления охраной труда в организации – дело не простое. Поэтому лучше в данном вопросе держать ориентир на типовое положение о СУОТ 2016 года в версии Минтруда. Тем более, что это не обязательный к применению нормативный документ, а лишь стандартизированный вариант локального акта о СУОТ, который должен быть у каждого работодателя.
СУОТ 2016 и нормативные документы другого рода
Любой наниматель обязан соблюдать установленные государством нормативные требования охраны труда. Это различные стандарты, правила, инструкции и др. Поэтому начинать работу над новым образцом СУОТ на предприятии нужно с учетом:
- сферы деятельности организации;
- достижений науки и практики;
- принятых на себя обязательств;
- международных, межгосударственных и национальных стандартов, руководств;
- рекомендаций Международной организации труда по СУОТ и безопасности производства.
Распределите обязанности по охране труда
Распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами в типовом положении называется — обеспечение функционирования СУОТ.
Закрепите обязанности и полномочия каждого работника в рамках СУОТ документально в локальных актах и трудовых договорах. Если этого не сделать, вся ответственность ляжет исключительно на специалиста по охране труда.
Составьте список всех обязанностей по охране труда предприятия, и распределите обязанности по сферам деятельности.
Оформите приказом ответственных на каждом уровне управления. Кадровик отвечает за обучение по охране труда, руководители структурных подразделений – за управление рисками на своих участках, аудиторы – за проверку СУОТ на предприятии, уполномоченные лица – за планирование мероприятий по улучшению СУОТ, работники – за выполнение требований ОТ и предложения по улучшению системы охраны труда.
Специалист по охране труда отвечает только за координацию и контроль выполнения работ по охране труда (см. профессиональный стандарт специалиста по охране труда).
Согласно ст. 212 ТК РФ, в целом, за организацию работ отвечает работодатель. В свою очередь, работодатель распределяет эти обязанности по охране труда по службам в соответствии с организационным уровнем.
История развития СУОТ: от истоков к совершенству
Система управления охраной труда (расшифровка СУОТ) не всегда была такой, какой мы знаем её сейчас. С самого зарождения системного подхода шло непрерывное совершенствование основ системы, что продолжается и сегодня.
1972 год, Великобритания. В «Докладе Робенса» объявляется о переходе с отраслевого регулирования охраны труда к единой нормативной базе, которая должна охватывать все отрасли работников.
1981 год, Конвенция №155 Международной организации охраны труда (МОТ). Внимание обращается на модели корпоративного развития, которые более приспособлены для быстрой адаптации к изменениям и основаны на непрерывной оценке экономических показателей.
2001 год, международный уровень. МОТ публикует «Руководство по системам управления охраной труда» (МОТ-СУОТ 2001), которое становится основой для разработки национальных стандартов.
СУОТ регулируется внутренними локальными документами организации, которые составляются усилиями работодателя и специалистов в области охраны труда. Специфика профессиональной деятельности определяет примерные форму, рекомендации, обязанности и ответственность в вопросе безопасной деятельности.
Разработка, утверждение, пересмотр и хранение документации заранее определяются руководителем компании, а основными локальными актами в рамках СУОТ являются:
- План процедур, направленных на достижение целей в вопросе охраны труда;
- Положение об организации охраны труда;
- Инструкции по охране труда по конкретным должностям;
- Перечень должностей и работников, проводящих первичный и повторный инструктажи среди работников;
- Перечень должностей и работников, проводящих проверку работников и здания на предмет готовности к внештатным ситуациям;
- Перечень должностей и работников, проходящих подготовку к охране труда;
- Перечень должностей и работников, обязательных к периодическому прохождению медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования, химико-токсикологического исследования;
- Порядок обеспечения должностей и работников средствами индивидуальной защиты для выполнения должностных обязанностей;
- Порядок обеспечения организации средствами первой необходимости для оказания медицинской помощи и противодействия чрезвычайным ситуациям.
Как вы видите, многие из этих документов действуют в организации давно и постоянно обновляются согласно актуальному законодательству — соответственно, СУОТ не требует разработки многочисленных новых документов, а преимущественно упорядочивает существующие. Когда вы составите положение о системе охраны труда у вас появится единый документ, где прописаны
- все принятые в организации документы по охране труда,
- все мероприятия по охране труда.
Управление в сфере охраны труда в 2020 году имеет одну главную цель – не допустить нанесения любого рода ущерба работникам организации во время их нахождения на рабочем месте.
Для это нужно реализовать следующие основные задачи:
- борьба с травматизмом в организации должна носить систематический характер;
- введение в качестве обязательного компонента системы профилактики профзаболеваний;
- предотвращение взрывов и возможных пожаров, которые заканчиваются не только увечьями, но зачастую смертью работников;
- рабочие места должны быть организованы таким образом, чтобы совершенствовать качество процесса производства и повышать степень работоспособности трудящихся;
- обязательное обучение технике безопасности во время введения в эксплуатацию нового оборудования или в тех случаях, когда к обязанностям приступает новый сотрудник;
- в процессе работы могут возникать различные неприятные факторы, которые нужно своевременно выявлять и ликвидировать.
Если проводить качественное обучение работников, это обеспечит в цехах безопасность благодаря тому, что каждый будет знать, как правильно использовать инструменты, какие средства можно применять для индивидуальной защиты и на что нужно обратить внимание, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.
Невзирая на то, что составление положения возведено на федеральном уровне РФ в обязанность, по сей день, не приняты регулирующие нормативные акты, каким образом документ должен окончательно формироваться и как должен выглядеть.
В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что в компетенции федеральных органов власти — утверждение типового положения о системе управления охраной труда, которое должно формироваться с учетом мнения органов, осуществляющих регулирование социально-трудовых правоотношений.
Тем не менее, подобное типовое положение в качестве нормативного документа еще не принято, однако опубликовано в виде проекта Минтруда РФ, который сегодня обсуждается различными ведомствами.