- Уголовное право

Сделки в банкротстве: все возможности при их оспаривании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки в банкротстве: все возможности при их оспаривании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.

Подозрительные сделки

Закон «О банкротстве» в статье 61.2, п. 1 так определяет понятие подозрительной сделки:

Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

Это означает, что любая сделка должника в деле о банкротстве подлежит анализу. Финансовый управляющий при этом устанавливает следующие обстоятельства:

  • совершена ли сделка по рыночной цене;
  • являются ли условия совершения сделки рыночными;
  • каковы обычные цены и условия для аналогичных сделок;
  • является ли отклонение от обычных цен и условий существенным.

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности
Читайте также:  Невыплата заработной платы при увольнении

Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:

  • Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
  • Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
  • Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность

Виды недействительных сделок.

Недействительные сделки можно разделить на несколько видов, по следующим критериям:

– при неравноценном встречном исполнении обязательств.

1) Это сделка, при которой должник получил вознаграждение, явно несоответствующее обстоятельствам данной сделки.

К примеру, должник продал автомобиль с рыночной стоимостью 500.000 рублей, за 100.000 рублей и готов внести эти средства в конкурсную массу.

2) Сделки с приоритетным удовлетворением требований кредиторов

Это сделки, когда должник удовлетворяет требования одних кредиторов в ущерб другим.

Тут в качестве примера можно привести следующее обстоятельство, у должника имелись финансовые обязательства перед двумя кредиторами одновременно, должник продал какое-либо имущество, и за счет этих средств удовлетворит требование только одного из кредиторов.

– Сделка, совершенная должником с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Это такие обстоятельства, когда должник в преддверии процедуры банкротства, желая сохранить за собой свое имущество, начинает совершать какие- либо действия для его скрытия, пытаясь избежать его последующей реализации. Например, переписывать имущество на подконтрольных ему лиц, оформлять договоры дарения, либо фиктивные договоры купли – продажи. Этими действиями должник нарушает права кредиторов, которые в случае, если бы должник не злоупотреблял своим правом, получили бы часть своих имущественных требований за счет реализации этого имущества в процедуре банкротства.

Еще статья на эту тему:

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физического лица.

Сроки оспаривания сделок.

Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств, согласно статье 61.2. закона о банкротстве, финансовый управляющий может оспорить в течении одного года, срок при этом будет считаться с того момента, когда финансовый управляющий должен был узнать о наличии таких оснований.

Если это была сделка, которую должник совершил с целью причинить вред кредиторам, тогда в этом случае срок уже может составлять до трех лет.

Последствия оспаривания сделок.

– В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.

И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.

– Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.

Читайте также:  Какие Дома Попадают Под Снос В Смоленске

В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.

Какие сделки можно аннулировать при банкротстве физлиц

Все сделки, которые можно аннулировать в ходе процедуры банкротства, делятся на две группы:

  1. Сделки с предпочтением. Например, если должник полностью досрочно рассчитался со своим соседом по договору займа, а коммунальные платежи и долг по ипотеке погашать не стал. В этом случае сделку по исполнению обязательств перед соседом могут отменить. Оспорить ее можно в течение месяца, а если кредитор знал о плачевном финансовом положении должника — в течение полугода с момента совершения (ст. 61.3 ФЗ № 127).

Порядок и срок оспаривания сделок при банкротстве физических лиц

Аннулирование сделок при банкротстве физических лиц происходит в следующей последовательности:

1

Финансовый управляющий или кредитор принимает соответствующее решение.

2

Заявитель передает подготовленный пакет документов в суд.

3

Арбитражный судья изучает обстоятельства дела, оценивает доказательства и принимает решение. В результате выносит определение (п.6 ст. 61.8 ФЗ № 127):

  • о признании сделки должника недействительной;
  • об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Срок оспаривания сделок должника-банкрота

Срок оспаривания сделок должника установлен общими положениями гражданского кодекса и составляет один год для оспоримых сделок и три года для ничтожных. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии судьей соответствующего заявления. Такой пропуск может лишь являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Как указывалось, выше, закон о банкротстве содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут подать заявление об оспаривании сделки должника, в связи с чем начало течение срока по оспариванию сделки следует исчислять исходя из конкретных обстоятельств. Например, таким обстоятельствами могут быть:

  1. По общим основаниям, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой конкурсный управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
  2. Момент введения процедуры внешнего наблюдения либо конкурсного производства. Поскольку закон о банкротстве ранее введения указанных процедур судом не позволяет обращаться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков недействительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
  3. В случае если при проведении процедуры банкротства произойдет смена конкурсного управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.

Последствия оспаривание сделок должника при банкротстве

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд может вынести решение об удовлетворении требований полностью либо в части, либо об отказе. При этом в законе выделена статья последствий, которые могут последовать при вынесении соответствующего решения, основными из них конечно являются:

Переданное по сделки полежит возврату должнику в целях реализации и удовлетворения требований кредиторов. Возникновения у кредитора права требования к должнику имущества переданного по недействительной сделки.

Необходимо отметить, что для признания сделки недействительной необходимо доказать ее экономическую нецелесообразность (занижение либо завышение цены, не исполнение договора противной стороной, безвозмездность и другие), намерение должника «увести капитал» либо причинить вред имуществу кредиторов, а так же, осознание такого умысла должника стороной договора (прямой либо косвенный умысел).

Какие сделки оспариваются

При банкротстве заинтересованные лица имею возможность оспорить не только дарственные и договора купли-продажи, они также могут инициировать аннулирование следующих операций:

  • все сделки с движимым и недвижимым имуществом за последние 3 года до введения процедуры банкротства;
  • брачный контракт, который содержит условия раздела совместного имущества;
  • выплата обязательных платежей;
  • выплаты другому кредитору средств, полученных от продажи активов физлица.
Читайте также:  Новгородская область. Сроки охоты-2023

Если управляющий выявляет операции, которые проводились с целью сокрытия имущества, он инициирует их аннулирование, выносит информацию на обсуждение кредиторам и принимает заключительное решение.

Чаще всего под рассмотрение попадают следующие группы сделок:

  • Подозрительные операции с неравноценными суммами вознаграждений или с намеренным нанесением ущерба заимодателям.
  • Систематические операции. К данной группе сделок относятся соглашения заключённые с определённым контрагентом и приносящие ущерб интересам других заимодателей.

Какие сделки можно аннулировать

Купля-продажа

Оспаривание проведенных сделок при банкротстве должника — физического лица начинается с проверки договоров купли-продажи имущества. Это наиболее часто используемые виды договора с целью реализации имущества. Для признания такой сделки оспоримой должны быть соблюдены следующие условия:

  • Сделка была совершена по цене значительно меньше среднерыночной, что непосредственно влияет на материальное положение и наносит вред интересам кредитора;
  • Второй участник непосредственно знаком с продавцом и этот факт можно доказать в рамках судебного разбирательства;
  • Вторая сторона договора знала о наличии долга у продавца.

Настоящее законодательство определяет ряд сделок, которые невозможно оспорить. К ним относятся:

  • сделки, которые должник заключает регулярно, и они являются типичными для его профессиональной деятельности;
  • сделки, которые равноценны одному проценту от всей балансовой стоимости имущества должника, или менее этой суммы.

Стоит отметить: суд может принять сторону второго участника оспариваемой сделки. Однако, в этом случае необходимо доказать свою добросовестность и убедить суд что сговора с должником не было.

После изменений ФЗ-127 в 2015 году появились некоторые особенности оспаривания сделок должников:

  • сделки граждан, не являющихся ИП, совершенные до 1 октября 2015 года с целью причинения вреда кредиторам не попадают под юрисдикцию 127-ФЗ и могут быть оспорены по ГК РФ;
  • сделки граждан, совершенные после 1 октября 2015 года оспариваются согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

От кого исходит инициатива оспаривания сделок должника

Кроме оспаривания сделок должника финансовым управляющим, возразить против операций должника могут кредиторы и уполномоченные органы, имеющие более 10% кредиторской задолженности, включенной в реестр требований, не считая величины требований кредитора, в отношении которого оспаривается сделка, и его аффилированных лиц. Однако это является их правом, а не обязанностью.

На практике чаще встречается оспаривание сделок арбитражным управляющим, поскольку он является:

  • лицом, которое должно действовать в интересах не только должника, но и его кредиторов;
  • лицом, финансово заинтересованным во включении максимального количества имущества должника в конкурсную массу, поскольку от этого зависит его вознаграждение.

Заявление об оспаривании сделки должника в 2020 году: образец документа

Каким должно быть грамотно составленное заявление о признании сделки должника недействительной? Типовой иск об оспаривании сделки в деле о банкротстве включает в себя следующие пункты:

  • Наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • Данные истца;
  • Сведения о должнике-ответчике;
  • Предмет оспаривания (перечень сделок, которые заявитель считает подозрительными);
  • Основания оспаривания (причины, по которым заявитель считает указанные сделки подозрительными);
  • Требования истца (например, признать сделки должника недействительными);
  • Список документов, прилагаемых к заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *