- Уголовное право

Как открыть магазин разливного пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Волгоградской области

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Реальный опыт предпринимателя из Владимирской области

Сергей открыл пивной магазин полтора года назад в городе с численностью около 10 тыс. человек. Помещение выбрал в спальном районе. Большая часть покупателей ― с низким доходом. Основной конкурент ― сетевой супермаркет.

Сергей рассказывает, через что ему пришлось пройти, чтобы выйти на стабильный доход:

«Перед тем как я открыл пивной магазин, работал продавцом в торговой точке знакомых. Продавал слабоалкогольные напитки и кондитерские изделия. Там я получил определенный опыт торговли. Потом решил работать на себя.

Читайте также:  Суточные при командировке: нормы 2023 года

Первое, с чем я столкнулся, перед тем как открыть свой пивной магазин, стал выбор подходящего помещения. Остановился на спальном районе. Потом изучил близлежащие торговые точки и понял, что ни в одной не продают разливных напитков. С этого момента мне и пришла в голову идея продавать пиво на разлив.

В нашем районе несколько продовольственных магазинов и один сетевой. Там продается несколько видов бутылочного пива невысокого качества (с региональных заводов). В нашем же магазине 24 крана с напитками отменных сортов. Да, на 15-20 рублей дороже, но качество совсем другое. Продукт нашел своих покупателей. Я сотрудничаю с хорошими и надежными поставщиками пива. Успел изучить вкусы клиентов и заказываю те сорта, которые пользуются наибольшим спросом. Расширил ассортимент сопутствующими товарами: обязательно ― снеки и другие закуски к пиву, дополнительно ― безалкогольные напитки, желательно ― сладости для детей. Был приятно удивлен: их покупают не реже, чем само пиво.

За первые два месяца удалось выйти в плюс. Но потом выручка немного упала ― сказалась пандемия, люди начали реже выходить из дому. Но потом мы быстро наверстали упущенное. В среднем, зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц, но надеюсь на рост дохода. В планах открыть еще один пивной магазин, но уже в другом районе».

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Что такое ЕГАИС и почему в ней нужно зарегистрироваться

С 2016 года торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС (расшифровывается как: единая государственная автоматизированная информационная система) запрещена! Это нововведение вступило в действие с 2016 года, поэтому все те, кто производит или продает (розница или опт – неважно) алкогольную продукцию должны быть подключены к ЕГАИС.

ЕГАИС – это общая база сведений обо всей алкогольной продукции, которая была произведена в стране или ввезена на ее территорию, включая такие данные как: производитель, дата изготовления, крепость, состав, объем и т.п.

Создана эта система для контроля оборота алкогольной продукцией и борьбы с контрафактом. Если вы хотите заниматься продажей подобной продукции, вам придется в ней зарегистрироваться. Штраф за не подключение к ЕГАИС довольно внушительный: для юрлиц он может составлять до 200 тыс. рублей.

Далее поговорим о получении лицензии. Сразу скажу, что торговлю алкогольной продукцией регулирует закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г., с учетом изменений, внесенных 560-ФЗ от 27.12.2018г. Прочтите его, чтобы более серьезно ознакомиться с приведенными в нем требованиями. Текст закона можно найти по этой ссылке.

Теперь коротко пробежимся по основным моментам.

В каком порядке происходит выдача лицензии

Лицензия выдается только юрлицам, ИП могут продавать лишь пиво и пивные напитки – а на это лицензия не требуется. Документ оформляется на год или сразу на пять лет. Для получения лицензии надо собрать и сдать определенный пакет документов – обычно именно этот этап является самым сложным, так как собрать всю необходимую документацию действительно непросто.

Все виды переданных в уполномоченный орган документов проходят обязательную регистрацию, а также экспертную проверку. Соответствующее решение — выдать лицензию или отказать в ее выдаче принимается в течение месяца с того момента, как было зарегистрировано заявление. Возможно продление этого срока еще на один месяц — если необходима дополнительная экспертиза.

Получение лицензии и необходимых документов для многих организаций является одинаковым. Отличие — уставной капитал (его размер) и требования, которым должны отвечать торговые и складские помещения.

Если вы используете силы наемного труда, то следует задуматься о поощрении продавцов за хороший труд. Если вы сами поторгуете несколько дней в разгар сезона вы поймете о чем идет речь. Очереди за пивом бывают очень большие, и прежде чем продать пиво его еще нужно и налить из кег. А в очередях всегда есть много нетерпимых и тех, которые приходят «за добавкой». Поэтому здесь важны такие черты характера как терпимость и устойчивость к стрессам. Поэтому внимательно подходите к подбору персонала и всегда выдавайте премии продавцам за высокие показатели выручки. Тогда они будут работать с двойной отдачей, и прибыль вашего отдела будет только расти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *