Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права отца на ребенка в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ребёнок был рождён от мужчины, не желающего признавать данный факт, отцовство устанавливается через суд. В суде необходимо предоставить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, переписка в телефоне или любом ином виде, результаты проведённой экспертизы на отцовство.
Оформить квартиру или землю в общую собственность
Очень редко бывает, что супруги, которые состоят в гражданском браке, ничего не приобретают из движимого или недвижимого имущества. Покупая имущество за семейные деньги, можно оформить долевую собственность. Каждый из супругов будет иметь конкретную долю собственности на такое имущество (доля определяется ими в индивидуальном порядке, учитывая различные факторы и обстоятельства такой покупки).
На практике может сложиться такая ситуация: супруги хотят переехать. Для покупки нового жилья муж продаёт свою старую квартиру, а женщина снимает и докладывает недостающую сумму денег со своего счёта. Деление квартиры в данном случае необязательно должно происходить 50 на 50, или оформляться только на кого-то одного. Можно оформить именно в том процентном соотношении, в котором были внесены средства для покупки нового жилья (80% — на мужа, 20% — на жену).
Как вариант жена может продать свою долю мужу или подарить её. Стоит обратить внимание при этом на то, что сожитель — это не близкий родственник. Поэтому, если вы осуществляете дарение имущества, то обязательно уплачивается НДФЛ.
Если доля из имущества выделяется, то на оформлении данной процедуре можно сэкономить.
Стоит обращаться сразу в Росреестр, а не идти к нотариусу, несмотря на то, что правилами установлено обязательное оформление через нотариуса. Но выделение доли в имуществе единственным собственником к данной ситуации не относится.
Получить пособие на погребение гражданского супруга
Сегодня государство выплачивает пособие на погребение человека, которое может получить близкий ему человек и за их счёт покрыть часть расходов на похороны. Сумма компенсации устанавливается для всех одинаковая и часто пересматривается. В некоторых отдельных случаях сумма пособия может быть больше.
Зависит это от:
- установленного районного коэффициента для северных районов, сильно засушливых или имеющих проблемы с транспортной развязкой из-за сильной отдалённости. Max возможный размер такого коэффициента равняется 2;
- имеется дополнительная выплата от субъекта РФ (для Москвы она составляет 11000 рублей);
- умерший имел статус льготника (военнослужащий, иное).
Посещать гражданского супруга в местах заключения
Право на свидание не зависит от наличия штампа в паспорте, то есть официально заключённого брака через загс. Его имеют все, кто был осуждён и лишен свободы, приговорён к административному аресту за самое различное правонарушение.
Правом на свидание могут воспользоваться как родственники осуждённого, так и любые иные близкие люди.
Потому прийти и поведать осуждённого в тюрьме, колонии или спецприёмнике могут как родные и друзья, так и сожители.
Для получения права на длительное свидание с лицами, не являющимися родственниками, заключённый должен получить разрешение от начальника колонии. Все иные случаи не предусматривают необходимость получения какого-либо разрешения.
Права гражданского отца на ребенка
Отец, который после развода признает своего ребенка и мужчина, делающий это в гражданском браке, имеют аналогичные права.
- Проводить вместе отпуск, выходные либо другой вид досуга.
- Принимать участие в материальном обеспечении малыша.
- Давать ему собственную фамилию.
- Воспитывать ребенка, давать ему образование.
- Отказывать или разрешать вывоз ребенка за пределы страны.
- Узнавать сведения в различных государственных учреждениях — школе, больнице, военкомате и пр.
- Представлять его интересы, защищать его различными способами.
- При раздельном проживании родителей, отец обязан выплачивать алименты на малыша.
Плюсы и минусы гражданского брака
Итак, разберемся с положительными аспектами вопроса:
- люди узнают друг друга поближе, понимают, смогут ли вести общее хозяйство.
- гражданский брак отнимает у свободолюбивого человека часть его свободы. Только так он сможет понять, получится ли жить паре в официальных отношениях.
- Можно на практике выяснить, одинаковы взгляды любящих людей на семейные ценности, распределение финансов и пр.
- Отсутствие имущества, которое можно считать совместно нажитым. В случае расставания каждый уйдет из такой семьи с тем, с чем пришел в нее.
- Возможность расстаться без бюрократических процедур, не нужно долгих судебных тяжб.
- Гражданский брак обязует партнеров поддерживать определенный тонус. Они всегда борются друг за друга, так как в любой момент один из них может просто развернуться и уйти.
К минусам гражданского брака можно отнести:
- Отсутствие юридической защиты. Например, находясь в официальном браке, мужчине запрещается подавать на разводе, если его жена беременна или ребенку не исполнилось еще года. В гражданском он может уйти в любое время.
- Нет совместно нажитого имущества. Чаще всего данный вопрос касается женщин. Возьмем для примера ситуацию, когда женщина 20 лет готовила, убирала, растила детей, а муж в это время зарабатывал, купил квартиру, а потом пара разошлась. Получается, гражданская жена остается ни с чем.
- Дети. По статистике запланированные беременности возникают именно в официальном браке. Такие дети рождаются спокойными, здоровыми и доношенными. В гражданском браке будущая мама на подсознательном уровне переживает, не уйдет ли от нее папа. В результате даже в случае эмоционально уравновешенной обстановки в семье дети рождаются недоношенными.
- Сложно взыскать алименты, если папа не устанавливал отцовство. Придется обращаться в суд и пройти ряд неприятных процедур.
- Мнение общества. Как бы то ни было, большинство жителей нашей страны все же считают, что брак необходимо регистрировать официально.
Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.
Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.
Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.
Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.
Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.
Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.
Отвечает партнер Felicity Law Юлия Федонина:
Понятие «гражданский брак» действующим законодательством не определяется, и такое фактическое сожительство само по себе прав на имущество не порождает. Недвижимость, купленная в период такого сожительства, является собственностью лица, за которым зарегистрировано право собственности. Для защиты своих прав на недвижимость я рекомендую или изначально приобретать имущество в долевую собственность (пропорционально сумме вложенных в покупку денежных средств), или получать с лица, которое регистрирует имущество в качестве собственника, расписку о том, что денежные средства в соответствующей сумме были им получены от другого гражданского супруга. Кстати, по закону, переживший гражданский супруг также не входит в круг наследников. Он может наследовать имущество только по завещанию.
Какие права на ребенка имеет гражданский отец?
Он имеет те же права, что и мать ребёнка. Не имеет значения, в зарегистрированном ли браке родился ребёнок или нет, родители имеют равноценные права по отношению к нему.
Главное условие – оба вписаны в свидетельство ребёнка.
Права отца заключаются в следующем:
- дать свою фамилию и отчество;
- участвовать в воспитании;
- определять место учёбы;
- вместе проводить с ребёнком отпуск, выходные, досуг;
- представлять интересы своего малыша в суде, в государственных органах или в других инстанциях;
- давать / не давать разрешения на проведение определённых медицинских процедур;
- запрашивать необходимую ему информацию в дошкольном и школьном образовательном учреждении;
- выбрать самостоятельно платное / бесплатное образование;
- давать / не давать согласия на выезд ребёнка с матерью в другие страны;
- открыть банковский счёт на имя несовершеннолетнего;
- осуществлять другие свои права в интересах ребёнка.
Осуществляя свои права, родитель не должен забывать, что главная его обязанность – материальное обеспечение своего несовершеннолетнего дитя. Поэтому он должен исправно платить алименты.
В противном случае, он будет ограничен в своих правах или вовсе их лишён. Но сделать это может только суд!
Лишение родителя прав
Лишить отца его прав на ребенка просто так, по своему желанию, женщина не может. Гражданский брак – тоже брак, накладывающий свои правовые ограничения на поступки.
Лишение прав родителя – прерогатива исключительно суда (статьи 69-71 СК РФ).
Нужно собрать базу доказательств из документов, протоколов, выписок, видео- или фотоснимков, свидетельских показаний, что отец совершенно не участвует в воспитании и взращивании ребенка – не дает денег никаким путем, не приходит, не видится, скандалит, ведет антиобщественный образ жизни и т.п.
Суд по исковому заявлению матери рассмотрит все обстоятельства, выслушает противную сторону и сделает справедливый вывод о том, следует ли этого лишать отца прав на ребенка. Решение суда поставит в этом вопросе точку.
Рожденный в гражданском браке малыш не должен страдать от того, что его родители имеют особое мнение по поводу официальной регистрации отношений.
Ни отец, ни мать не становятся лучшими или худшими родителями от того, что живут без росписи – их общая задача после появления отпрыска дать ему максимум в этой жизни.
При наступлении беременности ответственность за принятие решения, быть или не быть новой жизни, новому человеку, делится поровну между отцом и матерью.
Ребенок – это навсегда, поэтому не готовым к такой степени ответственности мужчинам не стоит заводить семью в какой бы то ни было форме. Став отцом новорожденному, нужно набраться сил и решимости быть отцом во всех смыслах этого слова, пока ребенок не станет взрослым.
Какие права у ребенка, рожденного в гражданском браке?
Дети, которые родились в гражданском браке, имеют те же права по закону, что и в зарегистрированном браке, то есть также могут претендовать на алименты. Тогда в чем же разница? Суть состоит в том, что ребенок сможет получить эти права только в том случае, если отцовство будет официально доказано.
Иначе говоря, в зарегистрированном браке ребенок рождается с официальными мамой и папой, и автоматически получает все права, в том числе и на алименты. А в гражданском браке супруг должен усыновить своего же отпрыска. Только тогда он сможет получить права на фамилию папы, наследство и алименты.
Вопрос с пропиской новорожденного в гражданском браке решается так же, как и в обычном. Иначе говоря, самостоятельно родителями. То есть зарегистрировать его можно как на жилплощади мамы, так и папы.
Юридические особенности незарегистрированного союза
На Западе сожительство приравнивается к официальному браку, и гражданские супруги при разводе имеют такие же права, как и те, кто по закону регистрировал союз (если, конечно, докажут в суде ведение совместного хозяйства).
В нашей стране при сожительстве без регистрации в ЗАГСе, независимо от продолжительности этого союза, «супруги» считаются чужими людьми.
Соответственно права владения совместно нажитым имуществом, как и родительские права, определяются только документами.
Что касается имущественных прав, в случае смерти одного из супругов, второй не может рассчитывать на получение наследства, если брак не был зарегистрирован, и если в завещании не указано иное. Это же утверждение относится и к детям: если они родились в гражданском браке, и свидетельство о признании отцовства не было оформлено, они не могут претендовать на наследство от отца.
Обратите внимание
Даже брачный контракт в так называемом гражданском браке не имеет юридической силы. Несмотря на то, что контракт составлен по всем правилам, он, в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, является соглашением между гражданами, вступающими в брак или законными супругами.
Даже если документ подписан до заключения брака, в силу он вступит лишь с момента регистрации брака.
Лишение родителя прав
Гражданская супруга не может по собственному желанию лишить гражданского мужа родительских прав. Хоть брак и не зарегистрирован, поступки сторон ограничены законными правами каждого из них.
Важно! Лишить отца родительских прав может только суд (ст. 69-71 СК РФ). Для обращения в суд необходимо представить доказательную базу того, что отец не участвует в воспитании и уходе за ребенком, не помогает ему материально, ведет неправильный образ жизни и т. д. Такими доказательствами являются: документы, выписки, протоколы, фотографии, видеозаписи, показания очевидцев, прочее.
На судебном заседании, которое назначается на основании переданного в суд иска, рассматриваются все предложенные доказательства, опрашиваются стороны конфликта, и только потом делается вывод – нужно ли лишать отца его законных прав. Повторим – только суд может принять подобное решение.
Ребенок, который появился у гражданских супругов, не должен ощущать себя обделенным только из-за того, что его родители не захотели расписываться. Если это любящие люди, и они понимают свою ответственность перед ребенком, совершенно не важно, заключили они законный брак, или нет.
Когда женщина понимает, что беременна, супруги вместе должны принять решение, смогут ли они дать этому маленькому человечку все, что ему нужно для полноценной жизни.
Дети, если они появились на свет, уже никуда не денутся. Мужчина, который не любит детей и не готов к ним, не должен вступать в брак, каким бы он ни был – законным или гражданским. А уж если стал отцом, нужно иметь смелость отвечать за жизнь своего наследника, стать ему достойным родителем и обеспечить хорошую жизнь.
Решение вопроса в судебном порядке
Такая необходимость возникает тогда, когда гражданская супруга против общения ее сожителя с ребенком и не желает видеть партнера в качестве отца несовершеннолетнего. Кроме того, подобная ситуация может произойти, если органы опеки и попечительства по какой-либо причине отказываются согласовывать процедуру установления родства малыша и заявителя.
Важно! Суд самостоятельно выбирает медицинскую организацию, которая будет проводить исследование. Если тест уже был проведен мужчиной ранее, то его результаты не будут учитываться.
Как и в любом деле, рассматриваемом судом, важнейшее значение имеют собранные сторонами доказательства. Так, истцу необходимо озаботиться тем, чтобы у него на руках были объяснения партнеров, сведения, предоставленные свидетелями, вещественные доказательства, акты, подготовленные экспертами. Вместе с тем главным доказательством, которое будет принято инстанцией в качестве основания для установления отцовства является ДНК-тест.
Для решения вопроса с ребенком паре необходимо явиться в ЗАГС с учетом прописки женщины, ведь именно в этот орган направляются документы из родильного дома. Если при регистрации гражданский супруг не подтвердил факт отцовства, он праве закрепить его через суд или опекунские органы. Обращение в последние актуально, если женщина:
- умерла
- потеряла право воспитывать ребенка
- получила тюремный срок
- пропала без вести
Для регистрации новорожденного пара, состоящая в гражданском браке, является в ЗАГС и записывает сына или дочь на фамилию любого из родителей. Если мужчина не пришел, работники организации делают запись с учетом информации, предоставленной от матери. В таком случае новорожденный записывается на фамилию женщины, а отчество присваивается с ее слов.
В таком случае отсутствие отца на регистрации должно объясняться:
- командировкой в другой регион
- службой в ВС (по контракту, срочной)
- болезнь с нахождением в стационаре
Если ребенок получает фамилию мужчины, ему присваиваются такие же права, как другим детям этого человека.
Какие права у отца на ребенка, рожденного вне брака
2) И какие он будет иметь права на ребенка ,если в свидетельстве о рождении будет записано его фио тоже.Он пугает тем,что я не работаю, что он может свободно добиться того, чтоб ребенок жил с ним, а не с матерью., типа чем я буду его обеспечивать. сам же он работает на стройке. Я очень переживаю, если он будет записан как отец и я от него уйду жить в свою квартиру,
Я проживаю с сожителем в его квартире около полугода. Я забеременела, в браке мы не состоим. С ним, после рождения ребенка, никаких отношений я иметь не хочу, отношения у нас давно не складываются. Жить я буду с ребенком в квартире своей бабушки. Сейчас он требует, чтоб при рождении ребенка в графе родитель-отец было его фио, чтоб он считался отцом ребенка. Хочу спросить,
- Право на жизнь в семье и достойное воспитание – ребенок должен знать, кто его родители и жить с ними, чтобы получать от них заботу, всесторонне развиваться.
- Право общаться с родителями – даже когда родители живут врозь, они должны общаться с ребенком без препятствий
- Право быть защищенным – обеспечение реализации родителями прав ребенка без проявления злоупотребления своими правами по отношению к нему, в противном случае ребенок может лично пожаловаться в орган опеки, а в возрасте 14 лет – обратиться за судебной защитой.
- Право высказывать личное мнение – это реализуется, когда семьей принимается решение касаемо ребенка.
- Право на ФИО – определяется по соглашению родителей или по решению матери.
- Имущественные права – реализуются в виде обеспечения любых нужд ребенка со стороны родителей, также данное право реализуется посредством приобретения права собственности на дарованные ребенку вещи.
Нужно ли отцу усыновлять своего ребенка рожденного вне брака после брака с его матерью
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.