- Уголовное право

Каковы основания отказа в получении российского гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы основания отказа в получении российского гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После подачи документов о натурализации они будут тщательнейшим образом проверяться. Вот несколько распространённых ошибок, которые обязательно будут замечены и послужат поводом для отказа в получении гражданства РФ.

Поводы для отказов в рассмотрении заявок

По какой бы из перечисленных схем ни было составлено ходатайство о получении гражданства РФ, всегда есть вероятность отказа.

Одна из самых частых причин – неверно оформленные документы. Это могут быть бумаги без перевода на русский язык, неправильным образом заверенные, собранные в некомпетентных инстанциях и т.д. Выход – подготовить документы снова, с учетом допущенных ошибок.

Заявитель может также не подойти под условия, выдвигаемые для желающих получить гражданство РФ. Но и здесь возможны варианты решения проблемы.

В описанных случаях заявителю откажут в рассмотрении его ходатайства. Однако кроме этого федеральное законодательство предусматривает ситуации, в которых заявка будет отклонена.

Важно: отказ и отклонение ходатайства – это не одинаковые термины. Они подразумевают разные факторы, из-за которых человеку не может быть выдано гражданство РФ.

Процесс рассмотрения прошения

В ходе судебного разбирательства ответчик должен аргументировать свое решение об отказе в предоставлении гражданства. В свою очередь он или его законный представитель должны убедить суд в том, что права были нарушены, после чего выставить требование отменить ранее принятое решение и удовлетворить просьбу заявителя о предоставлении гражданства РФ.

Все высказанные на суде аргументы должны подкрепляться соответствующими справками, прочими документами и нормами действующего законодательства. В противном случае суд не будет их рассматривать. Если доказательной базы окажется недостаточно, то судебный процесс не приведет к желаемой цели и повлечет за собой бесполезные финансовые траты и значительную потерю времени. Поэтому крайне важно убедиться в том, что решение ФМС было предвзятым и безосновательным. Для этого рекомендуется обратиться за консультацией к компетентному юристу.

Процедура обжалования

Что делать, если иностранец получил отказ в гражданстве РФ по программе переселения или на других основаниях? Стоит еще раз тщательно изучить законодательство и обжаловать такое решение в УВМ ГУ МВД. В первую очередь нужно знать, что иностранец имеет право повторно подавать прошение, но только спустя год с момента отказа. Правда, в законе есть важный нюанс: если УФМС (сейчас – УВМ ГУ МВД) отказало в гражданстве, но заявитель не знал каких-то обстоятельств, то его повторное заявление готовы принять и раньше заявленного срока.

Когда иностранец убежден, что отказ – не что иное, как нарушение его прав, он может его обжаловать. Изначально стоит попробовать обратиться в вышестоящее структурное подразделение. Еще обжалование нарушения гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Необоснованный отказ в получении гражданства РФ относится к такой же категории, так что стоит готовить иск для суда.

Стоимость подачи искового заявления на неправомерные действия ФМС составляет 18 700 рублей. Помимо этого потребуется оплатить госпошлину, которая рассчитывается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ — 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей. Также потребуется оплатить услуги адвоката и оформить доверенность, на основании которой юрист сможет представлять интересы заявителя в суде (2000 — 3000 рублей в зависимости от региона). Цены на услуги адвоката варьируются от 40 000 до 70 000 рублей. В случае успеха потребуется оплатить премиальные в размере 10% от суммы иска.

Когда заявление будет передано в суд, в течение 3 дней будет вынесено решение о рассмотрении дела. Если иск был составлен неправильно, то в начале судебного процесса будет отказано. Дата слушания назначается судом. В рамках действующих правовых норм начало судебных заседаний должно начаться в течение 2 месяцев со дня подачи иска.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Поводы для отказов в рассмотрении заявок

По какой бы из перечисленных схем ни было составлено ходатайство о получении гражданства РФ, всегда есть вероятность отказа.

Одна из самых частых причин – неверно оформленные документы. Это могут быть бумаги без перевода на русский язык, неправильным образом заверенные, собранные в некомпетентных инстанциях и т.д. Выход – подготовить документы снова, с учетом допущенных ошибок.

Заявитель может также не подойти под условия, выдвигаемые для желающих получить гражданство РФ. Но и здесь возможны варианты решения проблемы.

В описанных случаях заявителю откажут в рассмотрении его ходатайства. Однако кроме этого федеральное законодательство предусматривает ситуации, в которых заявка будет отклонена.

Важно: отказ и отклонение ходатайства – это не одинаковые термины. Они подразумевают разные факторы, из-за которых человеку не может быть выдано гражданство РФ.

Что делать при отказе в получении РВП, ВНЖ и гражданства?

Перед тем, как претендовать на получение гражданства, лицо обязано оформить РВП и ВНЖ. В этом случае действуют те же основания для отказа, что и при получении гражданства. В первую очередь необходимо выяснить причину, повлекшую принятие отрицательного решения. Если она соответствует нормам действующего законодательства, ошибки нужно устранить. Затем допустимо повторное обращение в уполномоченный орган.

Исключение составляют ситуации, когда лицу отказали из-за пособничества в терроризме и экстремизме. Если заявитель считает, что отрицательное решение было вынесено неправомерно, можно попытаться обжаловать его. В первую очередь необходимо написать заявление в адрес начальника миграционной службы. В документе нужно потребовать и объяснить сложившуюся ситуацию и исправить ее. Если действие результата не дало, допустимо обращение в суд. В этом случае составляется исковое заявление. Оно дополняется доказательной базой.

Важно! После этого остаётся дождаться решения. Если оно, по мнению заявителя, неправомерно, допустимо составление апелляции.

Основания для отказа в получении гражданства РФ

В законодательстве Российской Федерации предусмотрен ряд причин, из-за которых вы можете получить негативный ответ по своему обращению.

Причины отказа в гражданстве РФ:

  • создание угрозы для безопасности государства;
  • участие в военных конфликтах, террористических актах либо осуществление экстремистской деятельности в стране и за ее пределами;
  • отсутствуют условия приема в гражданство РФ в упрощенном порядке и требуется обращение в общем порядке;
  • подача заведомо ложных сведений о себе или предоставление поддельных документов;
  • наличие судимости в настоящее время (если срок еще не истек) либо розыск и преследование за совершение преступления до вынесения приговора в суде.

Кто вправе вернуть российское гражданство?

Законодательством чётко определено, что восстановление гражданства РФ будет таким же, как и приём в гражданство России. Процедура может проходить двумя способами – в общем (статья 13) или упрощённом порядке (статья 14), если на то имеются причины, чётко прописанные в Закона о гражданстве РФ.

Любой иностранец, ранее имевший гражданство России, будет его оформлять наравне с теми, кто впервые его принимает. Единственное, есть отличия только в общем порядке получения.

Причины, по которым россияне лишаются статуса гражданина, могут быть различные, начиная от банального переезда для постоянного проживания в иное государство, вплоть до утраты гражданства исходя из личных убеждений. Тем не менее, для тех, кто решил одуматься, восстановление гражданства РФ возможно в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”.

После утраты гражданства в прошлом необходимо в настоящем пройти некоторые процедуры, чтобы вернуть утраченное гражданство. Они несколько отличаются, но для большинства претендующих порядок будет достаточно простым. Достаточно лишь заполнить заявление и предварительно подготовить пакет документов (заявления на гражданство РФ можно здесь, здесь – образец заполнения). К тому же, чтобы восстановить гражданство России, нужно ранее от него отказаться, соблюдая все законодательные нормативы.

Федеральный Закон о гражданстве РФ.

После утраты гражданства бывший гражданин более не имеет тех же привилегий.

К ним, например, относится: невозможность находиться в стране дольше позволенного периода (при условии наличия иностранного гражданства). Правила пребывания в России для украинцев – здесь.

Самым распространённым и простым способом восстановления гражданства РФ будет проживание в течение 3-х лет на территории государства, при этом допустимый период выезда за пределы государства не должен превышать 3-х месяцев. Отсчёт начинается не сразу после въезда в страну, с момента получения вида на жительство в РФ.

Читайте также:  В налоговой рассказали, сколько белорусов владеют минимум двумя квартирами

Гражданами РФ стремятся стать даже знаменитости.

Получение гражданства для граждан Молдовы: важно знать

Правовые отношения между государством и человеком, подразумевающие наличие прав и обязанностей с обеих сторон, определяются законодательством. В нашей стране взаимодействия, связанные с получением гражданства, чётко прописаны в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Особое внимание стоит обратить на тот факт, что этот закон имеет несколько редакций и регулярно претерпевает изменения, связанные с миграционной политикой. Если вы плотно изучаете вопрос получения российского подданства, рекомендуем вам обращаться к последним редакциям. Изучая вопрос гражданства, мы часто сталкивались с неквалифицированными юристами, которые дают комментарии, не владея актуальной информацией. Это вводит в заблуждение иностранных граждан? и они испытывают серьёзные трудности при оформлении и подаче документов.

Порядок оформления документов

Чтобы начать иммиграционный процесс, выходцу из Молдовы необходимо подать заявление в территориальные миграционные органы ГУВМ МВД (ранее Федеральную миграционную службу) в России или в дипломатическое представительство этого государства, расположенного в другой стране. В стандартный пакет документов входит:

  • заграничный паспорт;
  • заявление о приеме в гражданство;

Заявление на получение гражданства РФ

Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ

  • фото паспортного образца – 4 шт.;
  • свидетельство о рождении, регистрации или расторжении брака, смене фамилии, смерти супруга;
  • справка, подтверждающая наличие финансовых средств;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 3500 рублей.

Будущих граждан РФ могут попросить представить дополнительные документы. Это может быть пенсионное или студенческое удостоверение, письменное согласие ребенка на принятие статуса, бумаги из учебного заведения и т.д. Важно, что все бумаги необходимо заполнять на русском языке. Иностранные бумаги подлежат переводу с заверением у нотариуса. Также гражданину Молдовы, желающему получить российский паспорт таким способом, следует предоставить миграционную карту и документы, подтверждающие родство с жителями РФ.

Как получить гражданство РФ

На сегодня существует несколько схем для обретения гражданства РФ. Если вы не родились на территории Российской Федерации в семье российских граждан, вы можете получить российский паспорт, подав документы:

  • по общей форме,
  • по упрощенной форме.

Первый способ натурализации очень трудный и долгий. К нему стоит прибегать лишь в крайних случаях, когда нет никакой надежды на применение упрощённой схемы.

До обращения заявитель обязан проживать на территории российского государства по ВНЖ (виду на жительство) в течение минимум пяти лет, вести законопослушный образ жизни, знать местный язык, иметь источник дохода.

А само решение о выдаче гражданства РФ принимается в данном случае не кем-нибудь, а Президентом Российской Федерации. Вся процедура проверки документов может занять до одного года.

Второй способ натурализации используется гораздо чаще. Благо, для этого действует несколько программ, упрощающих процедуру:

  • по соглашению,
  • для носителей языка,
  • переселение соотечественников.

В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.

Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.

Порядок отказа гражданства РФ

Российское федеральное законодательство предусматривает два варианта выхода из гражданства РФ:

  • Установленный порядок.

Применим для лиц, постоянно проживающих в России. Ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС. Установленный порядок отказа от гражданства РФ включает в себя предоставление следующих документов:

  • заявление в местные органы УФМС;
  • два паспорта (внутренний и заграничный);
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженностей из налоговой службы;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства другой страны либо гарантии его получения;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия свидетельства о браке (если таковое имеется);
  • справка из военкомата.
Читайте также:  Новгородская область. Сроки охоты-2023

В некоторых случаях органы УФМС могут затребовать в качестве дополнительных сведений трудовую книжку, документ об образовании, подробную автобиографию.

Важно! Все предоставленные копии документов должны быть заверены у нотариуса.

К пакету документов прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины с 1 января 2015 г. и по сегодняшний день составляет 3500 рублей). Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8-12 месяцев.

  • Упрощенный порядок.

Упрощенный порядок действий для отказа от гражданства РФ может быть применим гражданином, постоянно проживающим на территории другого государства, либо если у него хотя бы один из родителей, а также, ребенок или супруг/супруга, имеет гражданство другой страны. Упрощенный порядок предполагает регистрацию о прекращении гражданства РФ в консульстве по месту жительства. Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя:

  • снятие с регистрационного учета в России;
  • постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
  • подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;
  • подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).

Немного полезной информации для тех, кто решил отказаться от гражданства России

В российском законодательстве действует правило: подача заявления на получение второго гражданства и отказе от гражданства РФ в пенсионном возрасте сохраняет за гражданином право на социальные выплаты в России. Если же заявление было подано до наступления пенсионного возраста – гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.

Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.

Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы. Некоторые исключения предусмотрены для граждан Украины и Белоруссии.

Процедура обжалования

Что делать, если иностранец получил отказ в гражданстве РФ по программе переселения или на других основаниях? Стоит еще раз тщательно изучить законодательство и обжаловать такое решение в УВМ ГУ МВД. В первую очередь нужно знать, что иностранец имеет право повторно подавать прошение, но только спустя год с момента отказа. Правда, в законе есть важный нюанс: если УФМС (сейчас – УВМ ГУ МВД) отказало в гражданстве, но заявитель не знал каких-то обстоятельств, то его повторное заявление готовы принять и раньше заявленного срока.

Когда иностранец убежден, что отказ – не что иное, как нарушение его прав, он может его обжаловать. Изначально стоит попробовать обратиться в вышестоящее структурное подразделение. Еще обжалование нарушения гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Необоснованный отказ в получении гражданства РФ относится к такой же категории, так что стоит готовить иск для суда.

Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.

Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.

Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.

Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *