- Уголовное право

Как оформить свидетельство об усыновлении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить свидетельство об усыновлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство об усыновлении подтверждает факт усыновления. По своей природе оно является главным документом, который не только официально закрепляет статус усыновленного ребенка в качестве равноправного члена новой семьи, но и предусматривает приобретение им прав имущественного и неимущественного характера.

Кем выдается свидетельство

Как уже было сказано ранее, здесь речь идет про официальный государственный бланк, который наделяет определенными правами и обязательствами не только приемных родителей, но также и принятого на воспитание сироту. Официальный бланк необходимо оформить в кратчайшие сроки сразу после того, как судом было вынесено положительное решение по запросу об удочерении, при этом органы опеки и сам ребенок согласились на усыновление. Далее, чтобы закрепить текущее официально, делается обращение в компетентный орган власти, где представляется оформленный документ. Рассмотрим более детально, куда обратиться попечителям для получения бумаги:

  • уполномочен выдавать этот документ ЗАГС, который присутствует по месту постоянной регистрации попечителя;
  • кроме того получить данный государственный бланк можно по месту временной регистрации усыновителей несовершеннолетнего ребенка;
  • отдельно подобная бумага может быть предоставлена в районе, где зарегистрирован ребенок по адресу детского приюта.

В любом случае только ЗАГС уполномочен выдавать такое свидетельство. При этом в оформлении документа не может быть отказано, так как для его получения у приемных попечителей на руках имеется постановление суда, которое уже вступило в юридическую силу. Данный официальный документ предоставляется в письменном виде, однако присутствует такой факт, что сведения из свидетельства оглашаются также и в устной форме при попечителях.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в России в 2023 году

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Что такое усыновление

Усыновлением считаются добровольные правовые действия со стороны человека, желающего взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. В результате усыновленный получает личные неимущественные и имущественные права наравне с родными по крови детьми.

Усыновление происходит по решению суда. В каждом случае судья оценивает благоприятность усыновления для ребенка и степень защиты его прав и интересов. Если ребенку больше 10 лет, то учитывается его согласие на усыновление.

Усыновленный ребенок становится полноправным членом семьи. Поэтому каждый кандидат проходит серьезную проверку на соответствие требованиям закона к усыновителям.

Особенности этого процесса проанализированы в статье «Усыновление».

Какие документы нужны

  • Заявление об усыновлении ребенка;
  • Документы, удостоверяющие личность – паспорта усыновителей (семейной пары или родителя одиночки);
  • Свидетельство о заключении брака, если усыновителями является семейная пара;
  • Справка от врача о состоянии здоровья каждого из усыновителей;
  • Справка о доходах;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Сведения о месте жительстве – прописка в паспорте или иной документ, подтверждающий адрес места жительства;
  • Автобиографии;
  • Характеристики с места работы, с места жительства на каждого из усыновителей;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие судимостей.

Кто не может стать усыновителем

При усыновлении (удочерении) ребенка каждый потенциальный усыновитель должен принести с собой ряд документов, а также заполнить анкету-заявление. С ее помощью произойдет подбор детей для семьи. Но об этом расскажем чуть позже.

Для начала нужно понимать, что не каждый гражданин РФ может стать усыновителем. Ни при каких обстоятельствах взять в семью несовершеннолетнего не могут:

  • лица с зависимостями (алкоголизм, игромания, наркомания и так далее);
  • недееспособные;
  • супруги, если один из них является недееспособным (как полностью, так и частично);
  • лишенные родительских прав или отстраненные от опекунства;
  • граждане, имеющие судимость;
  • лица, у которых имеются серьезные заболевания, представляющие опасность для общества (вроде туберкулеза);
  • инвалиды 1 группы.
Читайте также:  вопрос по приватизации: ребенок выписан в квартиру с худшими условиями

Иными словами, больные и неадекватные личности не могут ни при каких обстоятельствах стать усыновителями. Но это не значит, что у добросовестного гражданина РФ имеется стопроцентный шанс на взятие несовершеннолетнего в семью. Существует ряд условий, создающий немало помех при реализации поставленной задачи.

Важно: детей, имеющих гражданство РФ, не могут усыновить граждане США.

Условия усыновления (удочерения) детей, как правило, необходимо уточнять заранее. В противном случае человеку почти со стопроцентной вероятностью откажут в проведении соответствующей операции.

Дело все в том, что у усыновителя с усыновляемым лицом должна быть разница в возрасте не меньше 16 лет. Это первая проблема, с которой сталкиваются современные российские семьи.

Также стоит обратить внимание на следующие условия, предъявляемые приемным родителям:

  1. Каждый желающий взять в семью ребенка должен пройти обучение в школе приемных родителей. Если усыновление планируется парой, оба человека из нее обязаны обучиться.
  2. У усыновителей должно быть хорошее здоровье и биография. Инвалидность или серьезные травмы могут создать помехи для усыновления (удочерения) ребенка.
  3. Усыновление возможно только теми, кто имеет достойный заработок. Требования к доходам заявителей выдвигаются в зависимости от количества членов в семье.
  4. Для того чтобы взять в свою семью ребенка из детского дома или дома малютки, необходимо обеспечить несовершеннолетнему достойное жилье. Например, если у потенциальных усыновителей маленькая квартира, это может стать основанием для отказа в удочерении.

Еще один момент, который нужно запомнить, — это преимущественное право усыновления. Если у ребенка есть родственники, им предоставляются права в первую очередь.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.

Медицинское заключение

Какие нужны справки для усыновления ребенка? Как мы уже говорили, приходится приносить документы о состоянии своего здоровья.

Чтобы у суда не было никаких сомнений, рекомендуется пройти полное медицинское обследование по типу диспансеризации. Но чаще всего под медицинскими справками подразумеваются заключения наркологов и психиатров.

Эта документация берется либо в специализированных диспансерах, либо в некоторых частных клиниках регионов. С собой заявитель должен взять паспорт. Если заключение просят в государственных медицинских учреждениях, дополнительно потребуется полис ОМС и СНИЛС — их иногда спрашивают с пациентов.

Действие медицинских заключений довольно маленькое — всего 3 месяца. Поэтому данную справку придется оформлять в последнюю очередь.

Что нужно для усыновления ребенка? Собрать бумаги для взрослых — это только половина дела. На несовершеннолетнего тоже требуется определенная документация. Именно поэтому рекомендуется искать ребенка для усыновления еще до сбора перечисленных ранее справок.

На несовершеннолетних потребуется:

  • свидетельство о рождении;
  • справки о состоянии здоровья малыша;
  • документы, подтверждающие наличие у ребенка прописки или собственного жилья;
  • выписка из домовой книги;
  • согласие родителей/родителя на усыновление;
  • акт о подкидывании ребенка;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • свидетельства о смерти родителей;
  • справки из ЗАГСа.

Последние 5 документов все вместе не собираются. В зависимости от ситуации, как правило, предоставляется всего 1 или несколько соответствующих бумаг. Например, свидетельство о смерти отца или разрешение на усыновление.

Если планируется усыновление ребенка после 10-летнего возраста, придется дополнительно заручиться согласием несовершеннолетнего в письменной форме. Документ не нужен, если будущий усыновленный считает своими родителями потенциальных усыновителей.

Список документов для получения заключения о возможности быть кандидатом

В 2022 году граждане РФ, желающие быть усыновителями, подают в орган опеки по месту регистрации заявление о возможности взять ребенка в семью. К нему прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность кандидата;
  • краткая автобиография;
  • свидетельство о браке (если заключен);
  • медицинское заключение о здоровье соискателя;
  • сведения о доходах за год;
  • свидетельство о прохождении школы подготовки родителей или иных курсов (для родственников, опекунов или усыновителей необязательно).
Читайте также:  Как оформить пенсию по инвалидности

Для ускорения процесса можно предоставить:

  • справку об отсутствии судимости из органов внутренних дел;
  • выписку с лицевого счета по месту жительства;
  • сведения из ПФР (при необходимости),

Это необязательно. Специалисты отдела опеки закажут их сами, но это занимает дополнительное время.

Запрашиваемые документы действительны от 6 до 12 месяцев, а медицинское заключение по форме 164-у – 6 месяцев.

После изучения документов и проверки жилищных условий, отдел опеки выдает заключение о возможности усыновления.

Решение – шаг первый и самый важный

Дети – наше светлое будущее. И это не пустые слова. Стать мамой и папой – самое большое счастье в жизни любой супружеской пары. Только после рождения малыша люди понимают своё истинное предназначение и смысл своего существования на Земле. Но, увы, не всем и не всегда дано испытать радость при появлении на свет любимого дитяти.

Виной тому, зачастую, проблемы со здоровьем. Некоторые из этих проблем вполне решаемы. Но иногда врачи ничем помочь не могут и ставят неутешительный диагноз – бесплодие.

Одни супружеские пары с этим смиряются и живут дальше, находя для себя занятия и увлечения, даря любовь друг другу и не ропща на судьбу. Другие же не теряют надежду, проводят дорогостоящие курсы лечения, пытаются забеременеть снова и снова.

Но существует ещё один способ стать полноценной семьёй. Это – усыновление ребёнка.

Да, зная наше законодательство и все проволочки, связанные с усыновлением, большинство потенциальных родителей пугаются бумажной волокиты. И этот вариант вовсе не рассматривают, считая, что легче в космос слетать, чем стать мамой-папой приёмного ребёнка.

Но поверьте, время не стоит на месте, всё меняется. Меняется и процесс усыновления, точнее упрощается процедура этого процесса. И сегодня приобрести статус приёмных родителей уже не так сложно, как было раньше.

Это, конечно же, не может не радовать тех людей, которые годами мечтают иметь детей, хотят дарить им свою любовь и нежность, наслаждаться всеми прелестями полноценной семейной жизни.

С чего начать усыновление? Прежде всего, с принятия твёрдого и непоколебимого решения. И принять его вы должны с полной ответственностью. Отдавая себе отчёт в том, что дороги назад у вас не будет.

Конечно, дети – это счастье и радость. Но дети – это ещё и каждодневный труд. Воспитать ребёнка – миссия почётная, но, отнюдь не лёгкая. А воспитать малыша приёмного сложнее вдвойне. Готовы ли вы бороться и победить?

Можете ли вы усыновить ребёнка?

Чтобы стать усыновителем, недостаточно просто этого хотеть. Нужно иметь только положительные характеристики, достойную заработную плату и приемлемые жилищно-куммунальные условия. Что послужит залогом полноценной и комфортной жизни принятого вами в семью ребёнка.

Вот какие требования предъявляются к будущим родителям:

  • добровольное согласие на усыновление;
  • доход семьи должен быть достаточным для достойного проживания всех её членов;
  • отсутствие судимостей у родителей;
  • отсутствие серьёзных онкологических, венерических, наркологических и психоневрологических заболеваний при наличии соответствующих справок со всеми печатями и штампами медицинских учреждений;

Если все документы в порядке, соответствующая комиссия даст вам разрешение на усыновление. Спустя какое-то время ваше жилье должны проверить органы соцзащиты.

Потом органы опеки и попечительства делают заключение о возможности быть усыновителем – то самое заключение, которое ставит вас на учёт кандидатов в усыновители.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *