Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административно-хозяйственная деятельность в компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Про любую компанию можно сказать, что существует несколько функций, обойтись без которых невозможно. Это независимо от того, чем структура занимается. К числу таковых и относится административно-хозяйственная работа. Это аксиома, без которой сейчас успешная деятельность невозможна. Поэтому, рассматривая ее, необходимо поговорить о наиболее значимых выполняемых функциях, о должностях, о месте и роли в структуре компании. В целом административно-хозяйственная деятельность – это весьма типичное дело. Хотя конкретное наполнение отличается зависимо от целей, что стоят в данный момент времени перед компанией, от ее размера и доступных ресурсов. Но начать следует с определения. Административно-хозяйственная деятельность – это работа, связанная с организацией работы сотрудников, отделов и служб предприятия с целью достижения высокой результативности организации. Охватывает все уровни.
Первоначально следует составить описание рабочего места. Оно должно включать перечень необходимого оборудования и мебели. Но не просто что-то случайное и впервые подвернувшееся под руку, а то, что используется в типичном рабочем месте. Можно осуществить градацию зависимо от уровня должности и выделить высшее управленческое звено, руководителей средней руки и исполнителей. Или можно отталкиваться от специфики деятельности. Это наличие посетителей, использование дополнительного оборудования, инвентаря, особенных требований к температуре помещений, текущего освещения и тому подобных моментов. В идеале описание необходимо составлять для каждой должности. Но это одновременно является и очень трудоемкой работой. Поэтому на первом этапе можно ограничиться составлением типового описания. Например, для работников лаборатории необходимо обеспечить достаточное освещение и определенный температурный режим. Сотрудники, работающие с клиентами, должны иметь места ожидания. Для бухгалтеров обязательно должен быть предусмотрен сейф.
Для любой компании можно сказать, что есть несколько функций, без которых невозможно обойтись. и этот момент не зависит от того, чем занимается коммерческий объект. К таким функциям относится административно-хозяйственная деятельность. Это аксиома, без которой сейчас невозможен успешный бизнес. Поэтому, учитывая этот факт, необходимо поговорить о наиболее значимых выполняемых функциях, должностях и роли АХД в структуре компании.
В целом, административно-хозяйственная деятельность — очень типичный вид деятельности. Хотя конкретные задачи различаются в зависимости от целей, которые компания ставит перед собой в данный момент, а также зависимость имеется от размера предприятия и доступных ему ресурсов.
- Но начать нужно с определения. Административно-хозяйственная деятельность — это мероприятия, связанные с организацией работы сотрудников, отделов и служб компании с целью достижения высоких организационных показателей. АХД охватывает все уровни.
Нюансы выполнения задач
Следует обратить внимание читателя на то, что некоторые функции являются постоянными, а другие представлены как разовые действия. Несмотря на это, все это нужно иметь в виду и при необходимости обсуждать с сотрудниками. Ведь может возникнуть необходимость выполнить хоть разовую, но глобальную задачу, например, организовать переезд. И в этом случае не должно быть вопроса, «кто это будет делать». Специалист по административно-хозяйственной деятельности должен хорошо осознавать, что его основная цель — обеспечить комфортную и бесперебойную работу всех служб компании. Основная задача — помочь остальным отделам уложиться в производственный график, несмотря ни на что. Поэтому список обсуждаемых выше функций может быть сокращен или расширен. Все зависит от конкретной ситуации.
Какие соображения необходимо иметь на уме?
Бизнес-план должен решить ряд вопросов. Например, что лучше постоянно держать на складе или покупать после получения информации о выходе нового человека на работу. Например, в случае инвентаризации желательно иметь небольшой запас. Ведь она может понадобиться и сотрудникам. Вы также можете позаботиться о столах и стульях. А запасной компьютер уже перебор. Это дорого и быстро устаревает, и держать его вне работы неэффективно. В общем, отличным решением будет составить матрицу всего бизнес-процесса, указав в ней все отделы, которые задействованы в процессе. В этом случае вы легко и четко обозначите, где и в какие сроки что-то нужно сделать. Это важно, не в последнюю очередь потому, что пропуски часто связаны с ошибками при передаче данных. Более того, при отсутствии адекватной исходной информации даже самые лучшие распоряжения административно-хозяйственной деятельности не смогут полностью удовлетворить существующие запросы.
Административно-хозяйственный отдел — это не только ведущий специалист АХО. В подразделении трудится целая команда сотрудников — уборщики помещений, инженеры по техническому оборудованию, охранники, экономисты, водители, экспедиторы, гардеробщики, курьеры и др.
Штатная численность отдела зависит от масштабности компании. В среднем, на 100 человек сотрудников приходится 15 специалистов АХО (по инструкции). Подразделяются эти работники на три профессиональных уровня:
- Техники, сантехники, плотники, водители, электрики, гардеробщики, энергетики, инженеры, секретари.
- Главные инженеры, администраторы, ведущие специалисты, начальники АХО.
- Заместители директора по АХО, технические руководители, начальники по АХЧ.
Должностная инструкция специалиста АХО — это документ, диктующий обязанности ведущего специалиста, администратора или иного работника, занимающего руководящую должность. Перейдем непосредственно к ней.
Требования к специалисту
Должностная (ведущего специалиста АХО) инструкция подразумевает ряд требований к работнику. Сотрудник должен знать:
- Распоряжения, приказы, постановления, иные регулятивные и нормативные документы, непосредственно относящиеся к его (специалиста) деятельности.
- Структуру организации-работодателя, права и обязанности ее сотрудников.
- Правила и рекомендации по обслуживанию посетителей, потребителей.
- Виды оказываемых работ и услуг.
- Основы экономики, управления персоналом, организации труда.
- Основы маркетинга, продвижения.
- Планировку, эстетическое оформление помещений.
- Основы социальной психологии.
- Трудовое законодательство.
- Правила и нормативы охраны труда.
Минимальные требования к подготовке специалиста:
- Среднее профессиональное образование.
- Начальное профессиональное образование с опытом работы по специальности не менее 2-х лет.
Для занятия руководящих должностей обязателен опыт работы в административно-хозяйственном отделе не менее 5 лет.
Должностные обязанности
Хозяйственным обеспечением организации занимается большая команда специалистов. Штатная численность зависит от рода деятельности. В среднем на компанию с численностью от 1000 сотрудников необходимо не менее 15 специалистов-хозяйственников. В состав подразделения входят такие должности административно-хозяйственного отдела, как:
- Техник, плотник, электрик, сантехник, уборщик, гардеробщик, водитель, энергетик, секретарь, специалист, инженер.
- Ведущий специалист, главный инженер, администратор — это группа сотрудников, каждый из которых курирует отдельное направление работы отдела. У таких сотрудников нередко имеется дополнительная расшифровка должности АХО, например, ведущий специалист по обслуживанию инженерных систем.
- Руководитель предприятия, начальник по АХЧ, технический директор, заместитель руководителя по хозяйственному обеспечению.
Главный сотрудник отдела — начальник, руководитель АХО это, как правило, человек с опытом. Стаж — не менее 5 лет. Подчиняется генеральному директору или его заместителю, нередко главный хозяйственник организации сам является заместителем руководителя. Начальник обладает особыми знаниями, правом решать важнейшие вопросы и вправе подписывать документы, представляет интересы директора компании. Руководитель хозяйственной службы владеет информацией о:
- нормах Трудового кодекса и внутреннем распорядке организации;
- всех структурных подразделениях, особенностях их взаимодействия между собой;
- нормах и правилах охраны труда;
- всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
- правилах управления командой, организации труда;
- работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
- навыках делового общения, составления договорной документации;
- порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы.
Кроме того, руководитель службы должен обладать знаниями об истории организации и перспективах развития, иметь хотя бы минимальные знания экономики, управления, ведения материальной отчетности, знать порядок, сроки составления отчетности и ведения табельного учета.
Начальник хозяйственной службы вправе определять меры наказания своих сотрудников, распределять отпуска, давать разрешение на уход с рабочего места при возникновении непредвиденных обстоятельств. Он полностью контролирует исполнение всех поставленных задач, привлекает подрядчиков, контролирует закупку инвентаря, разрабатывает планы ремонта и многое другое.
Должностные обязанности начальника АХО:
- Следит за работой сотрудников, распределяет обязанности между ними, контролирует исполнение всех должностных инструкций.
- Проводит набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
- Осуществляет контроль над работой технического оборудования — лифтов, системы вентиляции, осветительных приборов.
- Составляет планы и организует работы по ремонту внутренних помещений, всего здания. Контролирует действия по благоустройству территории. Это касается как постоянного ухода за двором, коридорами, так и оформления во время праздников, важных мероприятий.
- Контролирует оформление необходимых документов для оказания услуг от сторонних организаций по обслуживанию. Подписывает договоры, ведет материальную отчетность, следит за ее составлением.
- Отвечает за распределение, закупку, хранение, целостность рабочего инвентаря, технического оборудования.
- Обеспечивает рациональное распределение выделяемого бюджета, планирование расходов на технические нужды организации.
- Отвечает за обновление, внедрение, распределение новых средств связи, предметов противопожарной защиты, организационной техники, рабочего инвентаря.
В крупных компаниях, у которых имеется собственный большой имущественный комплекс, работа заместителем по АХО или начальником отдела предполагает ответственность за целые здания. Он обеспечивает комфорт всех работников компании, предоставляя рабочее место, обеспечивая быстрый доступ к нему, снабжая всем необходимым для эффективного результата, обеспечивая чистоту и порядок во всех помещениях здания, ремонт, яркое освещение, тепло в холодное время года, устранение неисправностей. Инженер, администратор, начальник имеют право:
- запрашивать сведения у других отделов, касающиеся вопросов административно-хозяйственного характера;
- наказывать сотрудников за нарушения, докладывать об этом руководству;
- проявлять инициативу в усовершенствовании работы организации в сфере технического и административного обслуживания;
- для соблюдения всех правил, норм требовать от руководства предоставления необходимых условий;
- оценивать качество работы своих подчиненных.
Расшифровки должности АХО как таковой нет. Ведь аббревиатура означает административно-хозяйственный отдел, а не определенного сотрудника. Это подразделение выполняет следующие задачи:
- Закупка, хранение и последующая выдача работникам различных расходных материалов, материальных ценностей, необходимых для трудовой деятельности.
- Периодический и срочный ремонт помещений, оборудования, мебели и проч.
- Контроль за выполнением сотрудниками правил пожарной безопасности.
- Несение ответственности за материальные ценности компании.
- Урегулирование всех вопросов с поставщиками коммунальных услуг.
- Решение вопросов со связью — проводной, мобильной, интернетом и проч.
- Контроль за чистотой рабочих помещений, своевременная уборка.
- Организация по трудовому законодательству РФ комфортных условий для отдыха сотрудников.
- Обеспечение охраны офиса, производственных помещений, территории организации и проч.
Начальник подразделения
Первой должностью в АХО по классификатору является начальствующая. Это главный человек в отделе. Помимо начальника, руководителем может быть администратор, главинженер или ведущий специалист. Обязательно наличие опыта работы — не менее пяти лет на руководящей должности. Этот сотрудник подчиняется непосредственно гендиректору или его заму. Он обладает правом подписи документов по своей специализации, уполномочен представлять компанию по делам АХО.
Начальник административно-хозяйственного отдела должен знать следующее:
- Трудовой кодекс.
- Внутренние нормативные акты компании.
- Данные о структурных подразделениях организации, их взаимосвязи.
- Правила охраны труда.
- Приказы, распоряжения, акты, постановления непосредственного руководства, касающиеся административно-хозяйственной части.
- Правила организации труда, управления персоналом.
- Ведение материальной отчетности, табельного учета, установление сроков сдачи документации.
- Эксплуатация и обслуживание офисной техники.
- Навыки делового общения, составления документации.
- Порядок проведения закупок расходных материалов, инвентаря, оборудования и проч.
- История организации-работодателя, перспективы ее развития.
Акт приема должности начальника АХО подписывается директором компании. На новоиспеченного сотрудника возлагаются следующие важные задачи руководителя:
- Определять меры наказания для своих подопечных (работников АХО).
- Быть ответственным за график отпусков.
- Давать право на уход с рабочего места при возникновении непредвиденных обстоятельств.
- Контроль за исполнением всех поставленных перед подразделением задач.
- Привлечение подрядчиков.
- Контроль за проведением закупок.
- Разработка планового ремонта помещений и проч.
Чтобы разобраться, кто это — специалист АХО, мы сначала разъясним читателю характеристику и основные функции места работы этого должностного лица. Аббревиатура АХО — административно-хозяйственный отдел. Создается практически во всех компаниях, где численность сотрудников превышает 100 человек. Отдел занимается закупкой расходных материалов для деятельности фирмы, расчетом их необходимости, отвечает за порядок и комфортабельность рабочих мест, обеспечивает чистоту общественных и производственных помещений компании.
Если же корпорация масштабная, то АХО внутри себя дополнительно разделяется на ряд подразделений:
- планово-расчетное;
- материально-ресурсное;
- социально-бытовое.
Требования к специалисту
Должностная (ведущего специалиста АХО) инструкция подразумевает ряд требований к работнику. Сотрудник должен знать:
- Распоряжения, приказы, постановления, иные регулятивные и нормативные документы, непосредственно относящиеся к его (специалиста) деятельности.
- Структуру организации-работодателя, права и обязанности ее сотрудников.
- Правила и рекомендации по обслуживанию посетителей, потребителей.
- Виды оказываемых работ и услуг.
- Основы экономики, управления персоналом, организации труда.
- Основы маркетинга, продвижения.
- Планировку, эстетическое оформление помещений.
- Основы социальной психологии.
- Трудовое законодательство.
- Правила и нормативы охраны труда.
Минимальные требования к подготовке специалиста:
- Среднее профессиональное образование.
- Начальное профессиональное образование с опытом работы по специальности не менее 2-х лет.
Для занятия руководящих должностей обязателен опыт работы в административно-хозяйственном отделе не менее 5 лет.
Специалист по административно хозяйственной работе должностная инструкция
Средства механизации ручного труда. 4.7. Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги. 4.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
4.9. Законодательство о труде. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 5. Начальник хозяйственного отдела подчиняется непосредственного генеральному директору.
6. В случае отсутствия начальника хозяйственного отдела (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение. сооружений)
Должностная инструкция администратора АХО
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение на должность и увольнение Администратора Административно-хозяйственного отдела Управления материально-технической поддержки осуществляется приказом Генерального директора ООО «ААА» (далее по тексту – Общество).
1.2. Основной задачей Администратора является обеспечение деятельности сотрудников Общества.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно Начальнику Административно-хозяйственного отдела, а в его отсутствие – Первому заместителю Генерального директора Общества.
1.4. На время отсутствия Администратора (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) права и обязанности администратора переходят к исполняющему обязанности Администратора, который назначается приказом Генерального директора.
1.5. Администратор должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы Общества;
- структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
- правила и методы организации обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы маркетинга и организации рекламы;
- планировку и порядок оформления помещений;
- основы эстетики и социальной психологии;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности Администратор руководствуется:
- Уставом Общества;
- Приказами, распоряжениями руководства Общества;
- правила внутреннего трудового распорядка Общества;
- Настоящей должностной инструкцией.
1.7.На должность Администратора назначаются лица, имеющие среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Нюансы выполнения задач
Следует обратить внимание читателя на тот факт, что часть функций носит постоянный характер, тогда как другие представлены в виде разовых задач. Но несмотря на это, обо всем этом следует помнить и при необходимости обсуждать с сотрудниками. Ведь может быть и такое, что возникнет потребность в выполнении пусть и разовой, но глобальной задачи, вроде организации переезда. И в таком случае вопросов с тем «а кто будет все это выполнять» быть не должно. Специалист административно-хозяйственной деятельности должен хорошо понимать, что его основное предназначение – это обеспечение комфортной и бесперебойной работы всех служб компании. Главная задача – это помочь остальным подразделениям выполнить производственный план, несмотря ни на что. Поэтому рассмотренный выше список функций может как сокращаться, так и расширяться. Все зависит от конкретной ситуации.