Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Блокировка расчетного счета организации налоговой службой.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если компания столкнулась с наказанием по причине неоплаченных налогов, штрафов и пеней, то на счету заблокируется только та сумма, которая подлежит взысканию. Другими средствами компания вправе распоряжаться по собственному усмотрению.
Какие виды операций по счету можно проводить при блокировке ФНС
Если операции были приостановлены по причине несданных деклараций и нарушении правил электронного документооборота, то счет вместе со всеми деньгами блокируется полностью.
Однако существуют операции, которые проводятся даже в том случае, когда счет заблокирован:
- перечисление в бюджет налогов и прочих сборов;
- возмещение ущерба жизни или здоровью по судебному постановлению;
- оплата алиментов по соглашению или решению суда;
- перечисление увольняющимся сотрудником зарплаты и выходного пособия при поступлении исполнительного листа;
- изредка – перечисление работающим сотрудникам зарплаты без постановления суда.
Есть и неприятные последствия блокировки:
- Отсутствие возможности зарегистрировать новый счет в банке. Финансовые учреждения уже несколько лет лишены права открывать предпринимателям и организациям счета, у которых есть заблокированный счет, даже если он открыт в ином учреждении.
- Затрудненные расчеты с партнерами. Банк продолжит зачислять входящие платежи, однако возможность распоряжаться средствами будет отсутствовать.
- Невозможность заключать контракты. Информация о том, заблокированы ли у конкретной организации счета, выложена в свободном доступе – ознакомиться с ней может любой желающий. Если у предпринимателя или организации заблокирован счет, то партнеры и контрагенты начнут сомневаться в том, что финансовое положение ИП или юрлица достаточно устойчивое.
Блокировка счета банком
Кроме налоговой инспекции, правом приостанавливать операции по счетам обладают банки. Этими полномочиями их наделяет Федеральный закон № 115-ФЗ.
Любая операция по счету на сумму свыше 600 тыс. руб подлежит обязательному контролю. Кредитная организация имеет право запросить у клиента документы, проясняющие ее экономический смысл, и заблокировать счет в случае отказа. Это же относится и к операциям, носящим сомнительный характер, независимо от их суммы. Лучший выход — предоставить запрашиваемые документы и не доводить дело до приостановки операций или как можно быстрее сделать это, если счет уже заморозили.
Вторая причина блокировки — включение юридического или физического лица в перечень организаций или физ. лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В этом случае узнать о блокировке удается, как правило, постфактум. В данных обстоятельствах снять блокировку будет трудно, и доказывать свою правоту придется не банку, а сотрудникам Росфинмониторинга.
Сроки блокировки счета налоговой
Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.
Срок разблокировки составляет:
- После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
- После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
- При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.
Как наказать ИФНС за незаконную блокировку
Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.
Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.
Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.
Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:
Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году
Как узнать о блокировке счета в банке?
Решение о приостановлении операций налоговая пришлет в банк и вам. Скорее всего, вы получите его позже. Но если у вас заботливый банк, он сразу сообщит вам в смс, в личном кабинете и мобильном приложении, что к нему пришло решение из налоговой.
В любом случае сообщить о блокировке по решению налоговой банк сможет, только когда сам получит решение.Исполнить его он обязан сразу. То есть вы узнаете от банка о фактическом приостановлении операций и причине блокировки, а не о планах налоговой.
Еще решение может прийти вам через систему для отправки отчетности, но это зависит от настройки. И это все равно не поможет вам разблокировать счет без исполнения требований налоговой.
Основания и порядок приостановления операций по счету
Процедура приостановления операций по счету регулируется ст. 76 НК РФ и означает прекращение банком всех расходных операций, за исключением тех, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Зачисление поступивших денежных средств на счет производится без ограничений.
Итак, право на приостановление операций на счетах возникает у налоговиков в следующих случаях:
- Организация или предприниматель не исполнили в срок требование об уплате налога, пени, штрафа. В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Решение о приостановлении не может быть вынесено ранее вынесения решения о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ). Эта же мера применяется для исполнения решения о взыскании процентов, поскольку согласно п. 10 ст. 68 НК РФ они взыскиваются по тем же правилам, что и налоги, пени и штрафы. Блокируются расходные операции на ту сумму, что указана в решении о приостановлении операций и в решении о взыскании. Платежи свыше данной суммы могут быть произведены.
- Организация или предприниматель не представили налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока ее подачи. В такой ситуации инспекция вправе вынести решение о блокировке всех открытых счетов организации (предпринимателя). При этом сумма остатка денежных средств на счетах налогоплательщика роли не играет, заблокированы будут все денежные средства, находящиеся на счетах и поступающие на них (п. 3 ст. 76 НК РФ). Десятидневный срок на основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ исчисляется в рабочих днях.
Варианты блокировки остатка денег
На практике ФНС применяет два варианта, которые часто путают. Приостановка движения денежных средств предусматривает остановку всех платежей компании независимо от их очередности. Действует она до тех пор, пока не будет устранено нарушение. Заблокированы могут быть как все денежные средства, так и определенная сумма, указанная в решении. Проверка счета на блокировку в налоговой возможна по этому основанию.
Кроме приостановки операций, ФНС имеет право выставить поручение о безакцептном списании задолженности по налогам. И если денежных средств недостаточно, то платежи, например, контрагентам не будут проводиться до тех пор, пока не поступят денежные средства, достаточные для оплаты поручения налоговой инспекции. Связано это с тем, что такие платежи относятся к одной очередности (пятой).
Тем не менее выставление инкассового поручения не блокирует безусловно движение денежных средств в банке. Компания сможет перечислять, например, заработную плату или алименты. То есть платежи более ранней очередности.
Как только поручение о взыскании задолженности по налогам и сборам будет погашено полностью, счет освободят. Компания сможет распоряжаться своими денежными средствами.
Что такое сервис БАНКИНФОРМ и как он работает
Информирование финансовых организаций о состоянии обработки документов — это сервис от ФНС, позволяющий обеспечить соблюдение финансово-кредитными организациями по типу банков требования налоговиков по ограничению расходных операций плательщикам налогов, которые нарушили статью 76 НК. Если предприниматель нарушил хотя бы один из пунктов, перечисленных в предыдущем разделе, то ФНС вправе инициировать процедуру заморозки банковских счетов нарушителя.
Сама система работает на основе положения Центробанка от 6 ноября 2014 года. Эта бумага регламентирует порядок взаимодействия ФНС с финансово-кредитными организациями. Форма сообщений, отправляемых налоговиками банкам, предполагает электронный вид и прописана в Положении № 311-П.
Важно! Система информирования нужна в первую очередь для того, чтобы банк обладал своевременными сведениями, дающими понять, следует ли открывать новый счет для лица или нет. Если на юр.лицо были наложены штрафные санкции, то ни один банк не имеет права принять его заявление на открытие счета.
Например, субъект хозяйствования был клиентом одного банка, но не выполнил обязательства перед налоговой и его счет был заморожен. Тогда он может пойти в другой банк и попробовать открыть расходный счет там. Банк, не обладающий достоверной информацией, может совершить неправомерное действие и открыть счет недобросовестному юридическому лицу. Именно поэтому такая система очень важна, поскольку она помогает получать актуальную и достоверную информацию о претензиях к лицам со стороны государственных инспекций.
Как понять за что начислили налог по номеру постановления
В противном случае появится сообщение о том, что ничего не найдено.
Справочная информация по налогам физических лиц ● Как узнать задолженность физического лица по налогам?Существует два варианта проверки налоговых начисления – по уникальному идентификатору начисления (УИН) и идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН).
Проверка налогов по ИНН и УИН имеет одно важное отличие. Все онлайн-ресурсы по проверке налогов, в том числе наш сайт, при поиске налогов по ИНН показывают только задолженности. Т.е. те начисления, срок своевременной уплаты которых уже истек и началось начисление пени.
Это особенность передачи данных ФНС в систему ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). Начиная с 2016 года, информация о задолженностях, которые можно узнать по ИНН, будет передаваться в ГИС ГМП с 1-го декабря.
Блокировка расчетного счета представляет собой одну из мер воздействия на плательщиков налогов, допускающих нарушения требований НК РФ. Основным поводом для ее применения служат неплатежи по налогам. Однако есть и иные причины, в силу которых счет может оказаться замороженным. Из-за неплатежей по налогам счета блокируют на сумму имеющегося долга. При этом возможность пользования счетом сохраняется, но имеет условием наличие неснижаемого остатка на нем. В иных ситуациях счет замораживается полностью.
Для борьбы с налоговыми недоимками и непредставлением отчетности у ФНС есть действенный инструмент — блокировка расчетного счета. Причем Налоговая служба может блокировать суммы на счетах компаний и предпринимателей напрямую, а не через суд. Поэтому при проверке в базе судебных приставов никаких долгов может не быть, а в действительности огорчение на счет налоговая уже наложила.
Также законом предусмотрена возможность приостановления операций по счетам в качестве санкции за невыполнение налогоплательщиком обязанностей, которые предусмотрены налоговым законодательством. Согласно п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ операции по счетам могут быть приостановлены, в частности:
- налоговая декларация не подана в течение 10 рабочих дней с момента истечения установленного срока представления такой декларации;
- отсутствует возможность получения от налогового органа по месту нахождения организации документов в электронной форме (отсутствует или не работает ТКС);
- квитанция о приеме документов, направленных по ТКС, не направлена органу ФНС в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом;
- компания является налоговым агентом и не предоставила расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.
Важно сказать о том, что процесс бесспорного закрытия долга состоит из огромного количества стадий. Очень часто инстанциями допускаются различные нарушения процессуального характера. Благодаря им и можно отменить принятое постановление, то есть, можно разблокировать счет.
Налоговые инстанции нередко не соблюдают временные рамки и процесс, согласно которому предъявляются претензии. И тогда судебные инстанции чаще принимают сторону налогоплательщиков.
Направление претензии – это первый этап процесса взыскания в порядке принуждения. Если налоговый орган нарушает прописанный в законодательных положениях порядок, происходит серьезное нарушение прав хозяйствующих субъектов.
Эксперты советуют присматриваться к тому, какая именно корреспонденция была направлена плательщику. Исходя из показаний судебной практики, хозяйствующие субъекты нередко получают не заказные письма с уведомлениями, а обычные, а это серьезное нарушение всего рассматриваемого нами процесса. Другими словами, решение, которое приняла налоговая инспекция, должно быть отменено, а счет разблокирован.
Есть ли альтернативные варианты проверки счета?
Перед тем, как проверить расчетный счет организации на блокировку, потребуется пройтись по всем выше описанным сервисам для получения более точных сведений. Это поможет узнать, заключал ли контрагент сомнительные договоры ранее и есть ли у него просрочки перед налоговой.
Обычно это помогает проверить новые компании, ведут ли они свою деятельность в рамках действующего законодательства, а не просто выдают себя за совершенно других юридических лиц.
Поэтому перед тем, как сотрудничать с той или иной компанией, рекомендуется запросить у них реквизиты расчетного счета, чтобы можно было проверить, кому он принадлежит.
В дополнение можно сказать, что на официальном сайте налоговой службы размещено множество полезных сервисов, которые помогут проверить потенциального партнера.
Собираетесь ли вы открыть расчетный счет?
Да Нет
Ознакомьтесь с предложениями банков
РКО в Точка банке. | Открыть счет |
Как разблокировать расчетный счет
В большинстве случаев самый простой способ — совершить те действия, невыполнение которых стало причиной «заморозки». Так, если счет заблокирован за непредставление декларации, РСВ или 6-НДФЛ, то следует направить необходимый отчет. А если причина ареста — неуплата налога или взноса, то нужно перечислить платежи (в т.ч. со счетов третьих лиц; см.: « Как заполнить платежку при уплате налога за иное лицо: пояснения ФНС »), и передать в ИФНС соответствующие сведения.
По общему правилу, решение об отмене ареста счета принимается инспекцией в течение следующего дня после получения документов, подтверждающих устранение причины блокировки. Еще один день требуется для передачи этого решения в банк. Таким образом, ограничения по счету должны быть сняты через два рабочих дня после того, как налогоплательщик совершил необходимые действия (п. 3.1, 3.2 и 4 ст. 76 НК РФ).
Но в некоторых случаях освободить счет от ареста вышеуказанным способом не получится. Это может быть следствием как специфики причины блокировки, так и неправомерности действий ИФНС. В этих ситуациях нужно поступить следующим образом.
Если причина блокировки — обеспечение решения по проверке, налогоплательщик может получить доступ к счету без обжалования соответствующего решения. Для этого надо пополнить баланс счета, чтобы он превысил доначисленные суммы. И тогда инспекция будет обязана «разморозить» счет в части превышения ( п. 9 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина от 16.01.13 № 03-02-07/1-10). После этого можно переходить к обжалованию решения ИФНС, если на то есть причины.
Если же арест счета стал следствием ошибок или неправомерных действий инспекции, то единственный способ снять ограничения — обжаловать соответствующее решение.