- Возврат товаров

Запрос в налоговую инспекцию о счетах должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрос в налоговую инспекцию о счетах должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы собираетесь оформить ипотеку, то с вас попросят справку об отсутствии долгов перед госбюджетом. Её выдаёт именно территориальный налоговый орган. Чтобы вам выдали такой документ, понадобится написание соответствующего заполнения. Или уже заполнение готового образца, который вы без труда найдете на просторах глобальной паутины.

Заявление о налоговом вычете

Налоговый вычет — это сумма, уменьшающая расчётную базу при исчислении налога на доходы физических лиц. Существуют стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные вычеты.

О налоговых вычетах и процедуре возврата 13% на Лайфхакере есть отдельная статья. Также пошаговые инструкции по оформлению всех видов вычетов есть на сайте ФНС.

К стандартным налоговым вычетам относится так называемый вычет на ребёнка. Если вы официально трудоустроены и являетесь родителем или опекуном несовершеннолетнего, то можете уменьшить свою налоговую нагрузку. Заявление на «детский» налоговый вычет подаётся работодателю. Но если последний по каким-то причинам не уменьшил сумму налогообложения или доход получен не по трудовой линии, можно сделать это через ФНС.

К социальным вычетам относятся такие виды затрат, как плата за обучение (своё или детей) или лечение, а также благотворительность. Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке недвижимости или земли.

Заявление о выдаче справки об отсутствии задолженностей

Если вы собираетесь написать такое заявление от руки, то в его теле следует указать: «Прошу выдать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам на текущую дату». Само собой, вместо «текущей даты» нужно подставить число, месяц и год, в которые пишется заявление. Также обязательно укажите способ получения желанной справки — её могут либо выдать в отделе ФНС, либо прислать почтой. Ну а в нижней части заявления желательно написать о том, для чего вам необходима справка.

Заявление о налоговом вычете

Сейчас существуют социальные, имущественные, стандартные, профессиональные и инвестиционные налоговые вычеты. Этими словами называют сумму, которая уменьшает расчётную базу при исчислении налога на доходы физических лиц. На сайте ФНС можно обнаружить пошаговые инструкции по оформлению абсолютно всех видов вычетов, поэтому какие-либо проблемы возникнуть не должны.

Чаще всего люди оформляют стандартный налоговый вычет. Обычно он предоставляется официально трудоустроенным родителям или опекунам ребенка, которому не исполнилось 18 лет. В народе такой налоговый вычет называется «детским». В большинстве случаев соответствующее заявление подает работодатель. Но бывает и такое, что он не хочет этого делать. Или же доход получен не по трудовой линии. В обоих этих случаях можно написать заявление для уменьшения налогооблажения самостоятельно.

Ещё нередко в ФНС подаются заявления для оформления социального налогового вычета. Он предоставляется для участия в благотворительности, оплаты обучения, лечения и в некоторых других случаях.

Имущественный налоговый вычет можно потребовать при покупке земли или недвижимости. Опять же, он положен далеко не всем категориям населения — подробности уточняйте на сайте ФНС.

Итак, как же необходимо оформлять заявление для получения налогового вычета? Для этого достаточно заполнить соответствующий бланк, утвержденный приказом ФНС от 14 февраля 2021 года. На не раз упоминавшемся сайте Федеральной налоговой службы легко можно скачать его образец. Сложностей возникнуть не должно, ведь заявление требует от вас указания лишь паспортных данных и причины снижения расчётной базы при исчислении налога. Не забудьте приложить копии необходимых документов — например, свидетельства о рождении ребенка.

В правом верхнем углу бланка содержатся реквизиты того отделения, куда направляется бумага. Эти сведения можно взять на специализированном сайте. Для этого достаточно указать свой адрес по прописке. Гражданин будет владеть информацией о реквизитах отделения, месте его нахождения и часах работы.

Также в шапке формы указываются персональные параметры заявителя: данные паспорта, Ф.И.О., номер налогоплательщика (ИНН). Если данные ИНН неизвестны, можно также воспользоваться Интернетом и узнать их через один из сервисов на сайте ФНС.

Читайте также:  Транзит Через Белоруссию в Украину на Авто Для Россиян

Далее следует название документа — «Заявление…» — и так называемое «тело» бумаги. Оно отражает суть обращения гражданина: какой вопрос ему необходимо решить, какие сведения получить и пр.

После изложения просьбы по существу необходимо заверить документ подписью и поставить дату. По правилам ведения деловых бумаг дата ставится в нижнем левом углу под текстом обращения, а подпись — в правом нижнем на этом же уровне. Автограф обязательно расшифровывается (фамилия и инициалы).

Жалоба в ФНС на организацию

С жалобой на конкретную организацию к налоговикам есть возможность обратиться каждому, кто выявил нарушения. Правда, порядок оспаривания отличается от того, что предусмотрен НК (в гл. 19, 20), поскольку претензию вызвали действия организации, а не фискальщиков.

Ситуация регулируется ФЗ от 02.05.2006 № 59. Его ст. 7 устанавливает требования к такому обращению, ст. 10 говорит о его рассмотрении, а ст. 12 — о сроках этой процедуры. Общий срок рассмотрения такой петиции составляет 30 дней с момента ее регистрации. После рассмотрения обратившийся получит письменный ответ.

По ст. 1 и 2 ФЗ от 02.05.2006 № 59, обратиться с претензией в режиме данного ФЗ может любой недовольный возникшей проблемой в своей организации. Например, такеи причины как:

  • так называемая зарплата в конвертах;
  • уклонение от уплаты налогов и т. п.

У вышестоящей организации на разрешение протестов есть месяц с момента их поступления, если они касаются решений налоговиков об ответственности за правонарушение или отказ в этом. По необходимости срок продлевают (максимум на 30 дней). Для других протестов подобный срок — 15 дней, аналогично пролонгируют. Если в указанные периоды реакции на претензию не последовало, ее обжалуют в суде. Напомним, что в ст. 139.3 НК отмечены случаи, когда протест не рассматривают.

При обжаловании акта или действия в вышестоящий орган они приостанавливаются (до принятия решения по претензии только по соответствующему заявлению). Причем такая приостановка возможна, когда оспаривают вступившее в силу привлечение к ответственности за налоговое нарушение либо отказ в этом. Заявление подают вместе с петицией и банковской гарантией, которая должна соответствовать п. 5 ст. 74.1 НК и другим условиям из п. 5 ст. 138 НК. По ней банк обязуется погасить обязательный платеж по спорному решению.

Возможные негативные последствия.

После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

Способы подачи заявлений в ФНС

Подача заявления и документов в налоговый орган для регистрации юридического лица, предпринимателя и внесения изменений в государственные реестры: ЕГРЮЛ, ЕГРИП осуществляется нотариусом по форме №11001

  • Личное посещение ФНС. При создании ООО, ИП, организации другой формы заявление может быть подано при непосредственном посещении территориального органа ФНС учредителями общества с паспортом. Если их несколько, требуется присутствие всех — подпись на заявлении проставляется лично каждым в присутствии сотрудника, принимающего документы.

  • Подача заявления на регистрацию в электронном виде через личный кабинет ФНС или Портал госуслуг. При этом одновременно отправляется пакет прилагающихся документов, подписанных личной ЭЦП всех учредителей.

  • Передача заявления нотариусом в налоговую — до внесения изменений в закон о регистрации и в закон о нотариате это было отдельное нотариальное действие, которое производилось по заявлению клиента и оплачивалось отдельно от услуги по свидетельствованию подписей на заявлении.

  • Направление документов в налоговую почтовым отправлением. В таком случае и заявление, и документы (Устав, протокол собрания) требуют нотариального удостоверения.

  • Передача документов на регистрацию ООО и ИП направляет нотариус.

  • Подача документов через МФЦ. Такая услуга предоставляется не всех регионах, и удобна в основном для предпринимателей и единственного учредителя. В случае, когда создается ООО с несколькими учредителями, нужно присутствие всех лиц.

Инструкция по написанию

Чтобы обращение было рассмотрено, необходимо знать, как грамотно. Несмотря на то, что жалоба пишется человеком в произвольной форме, она должна содержать определенные обязательные сведения. В каждом учреждении должен находиться пример образца, по которому любой гражданин может составить свое письмо-жалобу.

Читайте также:  О заполнении строк 1 и 2 таблицы 1 4-ФСС

В бланке письма необходимо указать адресата — орган, куда будет направлено обращение, а также сведения о самом заявителе:

  • фамилию, имя, отчество;
  • адрес регистрации.

Если обратившимся является юридическое лицо, то дополнительно указываются следующие данные:

  • юридический адрес;
  • ОГРН;
  • должность лица, направившего заявление.

В случае если адрес регистрации не совпадает с местом фактического проживания, то в письме напишите, куда отправить ответ после рассмотрения. В заглавии обращения указывается фирма либо определенное должностное лицо, чьи действия подлежат рассмотрению. Если таковые данные неизвестны, то данный факт также необходимо отразить.

В этой части указываются обстоятельства, позволившие выяснить факт нарушения. При желании следует прописать, каким именно положениям закона, действующего на территории России, они противоречат. Поскольку не каждый человек может свободно владеть знаниями современного законодательства, то указывать ссылки на статьи необязательно. В тексте зл конкретная информация по делу. Побольше фактов по произошедшему инциденту. Никаких эмоций, оскорблений и угроз там не может быть. Написанный подобным образом документ рассмотрен не будет.

После изложения всех обстоятельств по делу следует просьба, т.е. то, какие меры, по мнению обратившегося, должен предпринять налоговый орган, чтобы разобраться в данной проблеме: провести проверку и принять соответствующие меры. В тексте можно дополнительно указать просьбу о том, чтобы о результатах проведенного служебного расследования сообщили адресату. А также следует прописать номер телефона для связи.

Заявление о налоговом вычете

Налоговый вычет — это сумма, уменьшающая расчётную базу при исчислении налога на доходы физических лиц. Существуют стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные вычеты.

О налоговых вычетах и процедуре возврата 13% на Лайфхакере есть отдельная статья. Также пошаговые инструкции по оформлению всех видов вычетов есть на сайте ФНС.

К стандартным налоговым вычетам относится так называемый вычет на ребёнка. Если вы официально трудоустроены и являетесь родителем или опекуном несовершеннолетнего, то можете уменьшить свою налоговую нагрузку. Заявление на «детский» налоговый вычет подаётся работодателю. Но если последний по каким-то причинам не уменьшил сумму налогообложения или доход получен не по трудовой линии, можно сделать это через ФНС.

К социальным вычетам относятся такие виды затрат, как плата за обучение (своё или детей) или лечение, а также благотворительность. Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке недвижимости или земли.

С 31 марта 2017 года возврат излишне уплаченного НДФЛ, а также возврат переплат по имущественным налогам осуществляется по заявлению, утверждённому приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (приложение № 8).

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Образец жалобы на ФНС

Руководителю УФНС России

по Санкт-Петербургу

от Иванова Ивана Ивановича

паспорт серии 46 00 № 000000

выдан ОВД Московской области

дата выдачи «09» февраля 2009 г.
Адрес: 000000, г. Санкт-Петербург,

ул. Правды, д. 1, кв. 1

контактный телефон: 8 (900) 000-00-00

ЖАЛОБА

на бездействие работников ФНС

Санкт-Петербург

11 октября 2020 г.

07 апреля 2020 года в Межрайонную инспекцию ФНС России № 18 по Санкт-Петербургу мною были отправлены по почте с уведомлением: декларация по налогу на доходы физических лиц за 2018 г., документы, подтверждающие право на получение имущественного вычета на покупку квартиры, и заявление на возврат.

На момент написания жалобы причитающаяся к возврату из бюджета сумма на указанный счет в банке не поступила.

В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ, камерная проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком декларации по налогам и документов, которые должны прилагаться к декларации по налогам.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права в 2023 году

Все сроки, установленные Налоговым кодексом РФ на проведение камеральной проверки и на перечисление денежных средств, истекли.

Таким образом, излишне уплаченная сумма НДФЛ должна быть возвращена налоговым органом не позднее 07.08.2019.

В связи с этим прошу обязать Межрайонную инспекцию ФНС России № 18 по Санкт-Петербургу:

  • вернуть излишне уплаченный налог за 2018 год в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек;
  • уплатить пени за каждый календарный день нарушения срока возврата налога (в соответствии с п. 10 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Кто обязан принять жалобу на налоговую структуру?

Согласно пункту 1 статьи 139 НК РФ, жалоба на ИФНС оформляется на имя вышестоящего налогового органа, но направляется в инспекцию, которая совершила неправомерное действие (бездействие) или вынесла необоснованное решение. После подачи заявления отвечающая сторона перенаправляет документ в вышестоящую инстанцию.

Иными словами, при фиксировании нарушений, допущенных региональными отделениями, заявление подается первоначально в местный орган, а затем жалоба поступает в Управлении ФНС по городу (в Федеральную налоговую службу).

  • Суд. Инстанция имеет право выносить решение по любым искам от любых заявителей. Подача заявления в суд имеет один существенный недостаток — длительность процедуры. Поэтому к нему прибегают в 97% случаев юридические, а не физические лица;
  • Прокуратура. Орган власти РФ отслеживающий корректность работы всех государственных структур. Но его деятельность распространяется только на правонарушения, носящие уголовный характер. Поэтому в налоговые споры орган власти вмешивается довольно редко.

Какие прикладываются бумаги?

Перечень обязательных документов, прилагаемых к запросу:

  • внутренний устав организации;
  • документ, подтверждающий внесение юридического лица в Единый государственный реестр;
  • для ООО, необходимо представить документ, подтверждающий регистрацию юридического лица вносимых в Единый государственный реестр в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008г. №312-ФЗ;
  • ИНН;
  • решение органа управления о назначении и вступлении в должность исполнительного органа;
  • доверенность, оформленную на должностное лицо;
  • договор аренды помещения организации по юридическому адресу;
  • лицензия;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по налогам в оригинале;
  • документы, подтверждающие законность использования исключительных прав, если таковы имеются;
  • документы, подтверждающие использование нестандартных режимов налогообложения.

Стилистические требования

Как уже отмечалось выше, в целом форма заявления довольно произвольная. Однако лучше придерживаться делового стиля в изложении, чтобы документ был максимально понятным.

  • Краткость – сестра таланта. Чем короче заявление, тем лучше. При этом оно не должно потерять в фактуре. Нужные ссылки должны обязательно быть упомянуты.
  • Очень смешно и нелепо смотрятся ошибки в официальных документах. Перепроверьте грамматику, лексику и орфографию. Все же это деловая бумага, которая по возможности не должна содержать опечаток и неточностей. В некоторых случаях наличие ошибок может служить причиной отклонения заявления по формальному признаку.
  • Просторечиям, эмоционально окрашенным выражениям, сленгу, жаргону, табулярной лексике, метафорам и гиперболам в заявлении не место. Литературный талант лучше приберечь для более творческих занятий.
  • Документ в целом должен быть опрятно оформлен. Иногда его можно напечатать на принтере. В ряде случаев заявление обязательно пишется от руки. В любом случае документ не должен содержать исправлений, зачеркиваний, пятен, клякс и пр.

Как правильно оформить заявление

При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.

К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:

  • любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
  • трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
  • документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
  • документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *