Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить отчисления в пенсионный фонд рф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.
Что делать, если обнаружены ошибки или отчисления не поступают
Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.
Учтите при работе с электронными сервисами:
- данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются;
- данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ;
- если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР;
- при изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.
Перед тем, как проверить факт наличия отчислений в пенсионный фонд со стороны работодателя, следует узнать, какие же суммы, собственно, он обязан переводить.
Они не являются фиксированными и одинаковыми для всех, поскольку в соответствии с федеральным законодательством сумма взносов составляет 22% от размера зарплаты каждого сотрудника. Стоит отметить, что она не вычисляется из заработной платы, как это происходит при уплате того же подоходного налога, то есть сам факт наличия перечислений работник не ощущает на своем кошельке и это не отражается в расчетных листках, выдаваемых ему на руки каждый месяц.
Сумма в размере 22% от заработной платы является общеобязательной для перечисления за всех работников, за небольшим исключением. Так, для сотрудников, осуществляющих трудовую функцию в условиях, вредных и опасных для здоровья, действует повышающий коэффициент. В зависимости от класса опасности дополнительный тариф может достигать 4% от суммы зарплаты.
Какие отчисления обязан делать работодатель
Работодатель, с которым вы вступили в официальные трудовые отношения и заключили трудовой контракт, оплачивает за вас целый ряд обязательных платежей. Прежде всего, это налог на доходы физических лиц, который составляет 13 % от начисленного вам заработка и уплачивается именно за ваш счет.
Но есть другие платежи, которые работодатель платит за счет собственных средств. Получателями этих платежей являются Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, а также Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
В общей сложности, работодатель отчисляет в вышеуказанные фонды сумму, равную как минимум 30 % начисленного вам дохода:
- 16 % направляется на страховую часть вашей будущей пенсии (если вы родились ранее 1967 года, то на нее направляется 22 %);
- 6 % направляется на накопительную часть пенсии (если же вы родились до 1976 года, то отчисления на эту часть пенсии не делаются);
- 5,1 % направляются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- 2,9 % направляются в Фонд социального страхования, они предназначены для страхования вас на случай вашей временной нетрудоспособности;
- Кроме того, определенный процент должен быть направлен на страхование работников от несчастных случаев на производстве, но его размер зависит от класса опасности и условий труда.
Как по СНИЛС узнать пенсионные накопления через ПФР и госуслуги
Карточка СНИЛС, содержащая одиннадцатизначный индивидуальный код, является страховым свидетельством регистрации гражданина России в Пенсионном фонде.
Обеспечение своей будущей пенсии волнует каждого работающего человека. Людям непросто разобраться со своими пенсионными накоплениями, особенно в современных условиях, когда пенсионная система в течение нескольких последних лет подвергается серьезным реформам. Принципы, по которым начисляются накопления, уже несколько раз были изменены:
- Пенсия разделилась на две части – страховую и накопительную.
- Стало возможно вкладывать средства не только в государственный, но и в альтернативные пенсионные фонды.
- Средства для пенсионеров, продолжающих работать, учитываются отдельной статьей.
Нововведений множество, и если человек теряется в них, стараясь понять, какие средства и где именно накапливаются для его будущей пенсии, СНИЛС может прийти на помощь.
Итак, обо всём по порядку.
Кто платит страховые взносы
Страховые взносы, перечисляемые во внебюджетные организации (ПФР, ФФОМС) осуществляются такими категориями предпринимателей:
- компании, фирмы и все виды организаций со штатом сотрудников, которым бухгалтерия регулярно выплачивает зарплату, или с подрядчиками – физлицами, которые получают определенное материальное вознаграждение за внесенный вклад в работу;
- ИП также со штатом сотрудников или подрядчиков на тех же условиях, что и в пункте выше;
- физлица, которые не получили статус ИП, но начисляют месячный оклад своим подчиненным и сотрудникам, или вознаграждения – подрядчикам;
- индивидуальные предприниматели или физические лица, которые ведут частную практику (юристы, врачи, нотариусы и другие), которые являются самозанятыми работниками и не имеют работодателя.
Если физическое или юридическое лицо можно отнести сразу к нескольким категориям, то оно обязано выплачивать страховые взносы по каждому из пунктов. Например, если человек числится, как самозанятый, но в то же время на него работает штат сотрудников или подрядчиков, то ему придется платить обязательные страховые взносы за себя и за своих подчиненных одновременно.
Страховые взносы в ФСС обязаны выплачивать все работодатели. Это распространяется на юридические лица – компании, фирмы и организации, а также на ИП. Данный тип выплат покрывает такие случаи:
- временная нетрудоспособность сотрудников;
- материнство (декретный отпуск);
- несчастные случаи на производстве (травматизм);
- профессиональные заболевания.
Отчетность о выплатах в ФСС сдается работодателем ежеквартально. За несвоевременную подачу бумаг (а их необходимо передавать в организацию даже, если оклад работникам не выплачивался за указанный период) начисляется штраф в размере 5% от обязательного страхового взноса за каждого сотрудника.
Что делать, если неизвестно, где размещены средства
Для многих не секрет, что договоры о накопительном пенсионном страховании могли «предлагаться» к подписанию гражданам в банке, магазине, страховой компании и т.д. Гражданин мог даже не знать о том, в каком управляющем фонде находятся его средства.
С 2019 года изменена процедура выбора НПФ или перехода из одного фонда в другой. Отныне застрахованное лицо может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением только лично (в том числе, в электронном виде). Поэтому подобные полулегальные схемы с этого времени законодателем пресечены.
Поскольку ранее подобная схема могла быть применена, важно осуществлять регулярный периодический контроль размещения таких средств, в том числе управляющую организацию и результат ее инвестиционной деятельности. И для этого необходимо получить соответствующие сведения с использованием одного из предлагаемых государством инструментов. Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию
Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию
И для этого необходимо получить соответствующие сведения с использованием одного из предлагаемых государством инструментов. Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию.
Как проверить, уплачивает ли ваш работодатель взносы в ПФР?
Получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно:
В органах Пенсионного фонда Российской Федерации
Обратившись в Управление ПФР по месту жительства и заполнив соответствующее заявление, застрахованные лица могут получить информацию в виде выписки либо в виде извещения о состоянии индивидуального лицевого счета способом, указанным в заявлении (лично, либо почтовым отправлением).
Через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя портала и получить доступ к различным интерактивным сервисам в личном кабинете.
Через кредитные организации
Пенсионный Фонд Российской Федерации заключил с рядом кредитных организаций соглашение об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В Амурской области данную услугу предоставляет Сбербанк. Извещение ПФР можно получить на бумажном носителе через оператора банка, или через терминал кредитной организации, а также в электронной форме, зарегистрировавшись на ресурсе «Сбербанк-Онлайн».
В 2015 году планируется ввести в постоянную эксплуатацию сервис формирования извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованных лиц через портал ПФР, где граждане смогут получить информацию о взносах работодателя в фонд будущей пенсии, взносах в рамках программы государственного софинансирования пенсий, средствах материнского капитала и сумму, направленную на накопительную пенсию.
У кого может быть накопительная пенсия?
Отметим, что накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе. Но не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.
Также пенсионные накопления могут быть у:
- тех, кто родился до 1967 года и добровольно участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
- женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию;
- матерей, использовавших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.
Хочу оформить автокредит. Есть возможность взять справку с места работы о том ,что получаю 30 тысяч в месяц. Но по факту белая зарплата — всего 10, с них и идут отчисления в пенсионный. Может ли банк проверить отчисления в пенсионный фонд и узнать реальную зарплату?
Отчисления в Пенсионный фонд банк не проверят и никак проверить не может. Поэтому на этот счёт волноваться не стоит. Пенсионный фонд просто не ответит на запрос банка, даже если таковой будет. Точно также банк не сможет проверить реальную зарплату через налоговую или ФСС (куда тоже идут отчисления с зарплаты).
В первом случае с заработной платы взимается 16, во втором – 6 процентов. При этом здесь есть один очень важный момент. В 2019 году предельная величина взносооблагаемой базы была увеличена соответствующим постановлением правительства до 876 тысяч рублей. Здесь действует ставка в 22 процента.
Следует отметить, что с ряда выплат страховые взносы в ПФР не взимаются. К ним, в частности, относятся расходы на командировки сотрудников – как внутрироссийские, так и за пределы страны. Также не взимаются страховые взносы в Пенсионный фонд с компенсационных выплат, которые связаны с оплатой стоимости питания, жилых помещений, возмещением вреда и увольнением.
Если из полученной выписки о перечислениях организации в ПФР гражданин понимает, что его работодатель относится к данному вопросу недобросовестно и перечислений не делает, чтобы отстоять свои права, гражданин может обратиться в суд.
К исковому заявлению в данном случае обязательно следует приложить трудовую книжку и ее копию, трудовой договор с копиями, расчетные по оплате. Если доказательная база будет достаточной, суд обяжет недобросовестного работодателя компенсировать положенные выплаты, а также обяжет заплатить штраф за нарушение законодательства Российской Федерации.
Кредитный специалист банка детально рассматривает документы о трудовой деятельности заемщика и его доходах за последние годы. Особенно тщательно изучаются документы, подтверждающие занятость на текущей работе.
Важно
Менеджер проводит оценку платежеспособности на основе среднемесячного размера зарплаты за последние 6 месяцев и действующих обязательств и трат. Платеж по кредиту рассчитывается так, чтобы он не превышал половины от совокупного ежемесячного дохода семьи после вычета всех расходов.
Как проверить отчисления в налоговую от работодателя?
Каждый месяц из нашей официальной заработной платы магическим образом «исчезают» 13%, именуемые НДФЛ. Разбираемся, что это за четыре буквы и как проверить платит ли работодатель налоги.
Добросовестный работодатель, который живет в согласии со своей совестью и органами федеральной налоговой службы, ежемесячно делает отчисления:
Попробуем посчитать, сколько бы налогов платил человек с «серой зарплаты» в 50 тысяч рублей, будь она официальной:
Вид платежа | Сколько процентов | Ваша зарплата: 50 тысяч |
в пенсионный фонд РФ | 22% | – 11 000 рублей |
НДФЛ (подоходный) | 13% с начисленной зарплаты | – 6 500 рублей |
в фонд медицинского страхования | 5,1% | – 2 550 рублей |
в фонд социального страхования | 2,9% | – 1450 рублей |
страхование жизни (в зависимости от опасности производства); | от 0,2% (зависит от вида деятельности) | – 100 рублей минимум |
Осталось: | 28 400 рублей |
Контролирует подобные вопросы узаконенного грабежа — федеральная налоговая служба. Именно это ведомство сильно заинтересуются организацией, если заподозрит её в нечестности.
Все отчисления, кроме НДФЛ, работодатель платит самостоятельно, не вычитая эту сумму из заработной платы сотрудника. В случае с налогом на доходы работодатель выступает в качестве налогового агента, поэтому схема немного меняется.
Пенсионные отчисления: как формируется наша будущая пенсия
Полезная информацияКазалось бы, самый правильный путь развития – вложить свой капитал в выгодные инвестиции, а на старости лет жить на проценты от вложенного капитала. Но жизнь порой преподносит сюрпризы, и то, что вчера казалось выгодной инвестицией, сегодня может обернуться катастрофой и разорением. Поэтому с точки зрения диверсификации рисков будет нелишним позаботиться о своей будущей пенсии. Причем позаботиться об этом необходимо уже сейчас.
В 2002 году в нашей стране была проведена пенсионная реформа. До проведения реформы пенсия формировалась по распределительному принципу.
Важная информацияСуть распределительного принципа заключается в том, что пенсия старшему поколению выплачивается за счет трудоспособного населения, от доходов которого в том или ином виде удерживается определенная часть. Пенсия пенсионерам выплачивается за счет отчислений, который работодатель обязан перечислять в пенсионный фонд пропорционально выплачиваемой заработной плате.
После проведения реформы в пенсионную систему были введены элементы накопительного принципа формирования пенсии. Суть данного принципа заключается в том, что пенсия будет формироваться не только за счет распределения текущих поступлений в пенсионный фонд, но и за счет накопления определенной части своих прошлых отчислений на специальных счетах.
Как проверить правильность начисления пенсии через «Госуслуги»
Многих людей интересует вопрос, как проверить, правильно ли им была начислена пенсия. Это связано со сложностью и запутанностью порядка расчета причитающихся выплат, особенно после введения балльной системы. Проверить правильность начислений можно при помощи портала «Госуслуги». Делается это следующим образом:
- После входа на сайт выбираете раздел «Пенсии и пособия».
- В открывшейся вкладке выбираем пенсионный калькулятор.
- В появившейся электронной форме заполняем все разделы, следя за корректностью вписываемой информации.
- Далее калькулятор самостоятельно производит все необходимые подсчёты, и выдаёт полагающуюся сумму пенсионных выплат.
Кто платит страховые взносы
Страховые взносы, перечисляемые во внебюджетные организации (ПФР, ФФОМС) осуществляются такими категориями предпринимателей:
- компании, фирмы и все виды организаций со штатом сотрудников, которым бухгалтерия регулярно выплачивает зарплату, или с подрядчиками – физлицами, которые получают определенное материальное вознаграждение за внесенный вклад в работу;
- ИП также со штатом сотрудников или подрядчиков на тех же условиях, что и в пункте выше;
- физлица, которые не получили статус ИП, но начисляют месячный оклад своим подчиненным и сотрудникам, или вознаграждения – подрядчикам;
- индивидуальные предприниматели или физические лица, которые ведут частную практику (юристы, врачи, нотариусы и другие), которые являются самозанятыми работниками и не имеют работодателя.
Если физическое или юридическое лицо можно отнести сразу к нескольким категориям, то оно обязано выплачивать страховые взносы по каждому из пунктов. Например, если человек числится, как самозанятый, но в то же время на него работает штат сотрудников или подрядчиков, то ему придется платить обязательные страховые взносы за себя и за своих подчиненных одновременно.
Страховые взносы в ФСС обязаны выплачивать все работодатели. Это распространяется на юридические лица – компании, фирмы и организации, а также на ИП. Данный тип выплат покрывает такие случаи:
- временная нетрудоспособность сотрудников;
- материнство (декретный отпуск);
- несчастные случаи на производстве (травматизм);
- профессиональные заболевания.
Отчетность о выплатах в ФСС сдается работодателем ежеквартально. За несвоевременную подачу бумаг (а их необходимо передавать в организацию даже, если оклад работникам не выплачивался за указанный период) начисляется штраф в размере 5% от обязательного страхового взноса за каждого сотрудника.