Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача крови и плазмы за деньги в России в 2023 году: цена и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:
- после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
- после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.
Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:
- При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
- Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
- За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
- Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- За час до сдачи крови откажитесь от курения.
- Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.
Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.
В среднем по стране установлены такие нормы:
Назначение | Размер выплаты |
на питание | 5% ПМ |
1 норма плазмы (от 600мл.) | 15% ПМ |
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) | 25% ПМ |
надбавка за редкую группу крови | +8% ПМ |
Как стать почетным донором
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.
Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.
Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году
Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.
Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.
Биоматериал | Количество, мл | Оплата, руб. |
Кровь | 450 | 4080 |
Плазма | 600 | 3600 |
Эритроциты | 400 | 6000 |
Тромбоциты (мл на клетки) | 200 на 109 | 5760 |
Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.
Как сдавать кровь: пошаговая инструкция донации
Как известно, новички сильно беспокоятся о том, как сдать кровь или плазму на донорство. Но даже, это вполне объяснимо, ведь первая процедура относится к самым сложным.
Донорство крови во всех городах страны, в том числе и в Москве, разумеется, проводится по единой схеме:
- визит в один из пунктов и центров сдачи крови в Москве;
- подробное заполнение анкеты, выданной в регистратуре (в ней указываются личная информация и сведения об образе жизни);
- осмотр врачом-трансфузиологом;
- после одобрения кандидатуры, визит в буфет (рекомендуется съесть булочку или печенье с соком/горячим чаем);
- сдача материала в специальном удобном кресле;
- получение справки и денежной компенсации.
Процедура сдачи крови, несомненно, очень проста:
- дезинфекция места прокола;
- работа кулаком;
- забор материала;
- закрепление повязки.
Кто такой почетный донор и как им стать
Звание «Почетный донор крови» действует во всех городах РФ. Оно является общероссийским. На сегодняшний день присвоено более, чем 600 000 россиян.
Разумеется, данный статус дается лицам, которые регулярно проходят через сдачу крови в специализированных пунктах.
Как стать донором крови и получить почетное звание? Прежде всего, необходимо отдавать биоматериал бесплатно (компенсация на питание не находится под запретом). Количество раз, как известно, строго регламентируется:
- 40 – цельный материал и элементы;
- 40 – плазма + 25 цельный материал/компоненты;
- 60 – плазма.
День прохождения процедуры
Обычно медосмотр и сама процедура осуществляется за один день. Но работник может растянуть эти мероприятия на два дня. Как оплачиваются донорские дни?
Донорский день — это день отдыха, поскольку процедура по сдаче крови связана с риском для здоровья. Работодатель должен оплатить день прохождения комиссии по уровню среднего заработка. Желательно, чтобы сотрудник предупредил о причинах своего отсутствия. Если сотрудник уведомит о предстоящем отсутствии письменным заявлением, кадровая служба подготовит приказ об освобождении его от работы. В нем обязательно должна стоять дата отсутствия и присутствовать фраза о том, что на этот период за работником сохраняется заработок. Тогда и у бухгалтерии будет время составить и подписать приказ об оплате донорских дней.
По своему желанию работник может в день сдачи крови явиться на работу. Тогда работодатель обязан предоставить отгул в любой удобный для него день. Об этом работник должен заранее в письменной форме проинформировать руководство. Исключения составляют случаи, когда донор находится на работе с опасными условиями. Тогда он не имеет права появляться на работе после сдачи крови. Это требование прописано в ст. 186 ТК РФ. В этой же статье сказано, что если работодатель просит сотрудника приступить к своим обязанностям сразу после медпроцедуры, то нужно в письменной форме составить соглашение с соответствующей просьбой.
Если сотрудник сдает кровь в нерабочий, выходной или праздничный день, то он вправе получить еще один день отдыха, например продлить отпуск. Внесение изменений в табеле осуществляется на основании письменного заявления и медицинской справки из учреждения. Оплачивается ли донорский день, следующий после прохождения медпроцедуры? Да, по среднему заработку.
Табель рабочего времени заполняется следующим образом:
- если сотрудник предупредил о своем отсутствии, то ставится код «Г» или «23»;
- если сотрудник не предупреждал о своем отсутствии, то сначала в табеле нужно поставить код «НН» или «30», а как только в бухгалтерии появится справка из медучреждения — исправить на «Г» или «23»;
- если работник сразу после прохождения медпроцедуры вышел на работу, то в табеле нужно проставить «Я», а день отдыха, который он выбрал — «ОВ» (дополнительные выходные).
Что необходимо, чтобы стать донором
Чтобы стать донором крови, узнайте где по близости к вашему месторасположению имеется пункт забора. Туда можно позвонить, чтобы уточнить все детали:
- Как подготовиться к сдаче.
- Сколько за это можно получить денег.
- Где находится станция.
Стать донором почетно, еще и льготы можно заработать:
- После прохождения регистрации, донору выдается карточка с его личными данными.
- Пройдя врачей и сдачи анализов присвоят индивидуальный номер, который будет числиться в базе.
- Затем если все в порядке, вам дадут сладкого чая и отправят на забор крови. Сейчас сдача крови гораздо проще нежели раньше, благодаря современной аппаратуре аппарат сам отделяет тромбоциты от плазмы, занимает это 30-40 минут, пациент в этот момент может отдыхать и не напрягаться.
- Чтобы сданная плазма не была утилизирована, донор должен явиться через пол года для повторной сдачи.
Какие законы регулируют все о донорстве в России?
На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.
Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.
Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.
Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:
- Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
- Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
- Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
- Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
- Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
- Право на возмещение ущерба.
Как получить льготы и выплаты почетному донору
Посещая станцию сдачи крови донору каждый раз предлагается заполнить анкету, после чего он проходит врачебный осмотр и первичное обследование. Поле этого происходит непосредственный забор крови. После такой процедуры донору будет выдана справка, подтверждающая, что он является донором и вправе воспользоваться компенсацией на обед.
Для того, чтобы получать положенные льготы как «Почетный донор» обратиться нужно будет в министерство здравоохранения. При обращении нужно будет при себе иметь следующие документы:
- медсправка, подтверждающая, что гражданин сдавал кровь в качестве донора;
- паспорт.
Для того, чтобы оформить ежегодную выплату, положенную «Почетному донору» потребуются следующие документы:
- удостоверение «Почетного донора»;
- паспорт;
- заявление.
Есть ли региональные отличия?
Федеральные преференции действительны для россиян, награждённых почётным званием, в полном объёме и не подлежат никаким изменениям. Но для дополнительного поощрения регионы Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать персональные, дополнительные меры соц.поддержки.
Закон перекладывает полномочия и обязанности по проведению и организации мероприятий по популяризации, развитию донорства крови на органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления.
Организация мероприятий и приведение к действию мер социальной поддержки требуют также дополнительное финансирование, которое исходит из бюджета региона или области, поэтому доп. льготы устанавливаются не повсеместно, а на основании финансового положения региона.
Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ
В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).
Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Налогообложение выплат донорам
Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).
Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).
Что положено работающим донорам
Отдельный перечень льгот предусмотрен для трудоустроенных лиц, сдающих кровь и ее компоненты. Основная их часть устанавливается ст. 186 ТК РФ:
- В день забора крови и предварительного медосмотра работающего донора должны освободить от работы с сохранением среднего заработка.
- Если в день сдачи крови гражданин выходит на работу, неотгуленный день отдыха ему предоставляют позднее по желанию. Так можно набрать дополнительные дни к отпуску. Исключение – работа на опасных и вредных производствах. Для тех, кто здесь трудится, перенос невозможен.
- Если донор сдает кровь в праздничный, выходной день или в период очередного оплачиваемого отпуска, ему полагается дополнительный выходной в любое время по желанию.
- День после сдачи тоже считается выходным, за который работодатель обязан выплатить средний заработок. Работник имеет право использовать отгул в любой удобный период. Например, добавить к отпуску.
Чтобы воспользоваться правом на получение дополнительных выходных, в бухгалтерию по месту трудоустройства представьте две справки: формы 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации). Допустима подача справки, составленной в произвольной форме при условии наличия на ней печати медицинского учреждения и подписи ответственного лица.