Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Престижная и денежная профессия – стань арбитражным управляющим!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как будут пройдены все шаги, можно назначаться на процедуры банкротства. Большинство арбитражных управляющих работу себе ищут сами. В СРО арбитражных управляющих также могут предложить процедуру банкротства, например от налоговой инспекции, от банков или иных кредиторов и должников.
«Наша команда работает вместе более десяти лет и благодаря тому, что в нее входят юристы, экономисты и менеджеры, нам удается подготовить слушателей к сдаче теоретического экзамена комплексно и систематизировано. Достаточный объем учебных лекционных часов сочетается с семинарами, практическими работами и разными формами самостоятельной работы. Изучение законодательства о банкротстве проводится как теоретиками, так и практиками с обязательным изучением последних изменений закона и судебной практики. На лекциях разбираем правовые кейсы и нестандартные ситуации. Мы не заучиваем текст закона, а учим слушателей понимать взаимосвязь правовых норм и реализовывать на практике полученные знания и умения. Наша программа позволяет расширить правовой кругозор слушателей, который им пригодится не только в сфере арбитражного управления, но и в других ипостасях их жизни и профессиональной деятельности. Руководители организаций смогут оценить возникающие риски и использовать свои знания для предотвращения банкротства.»
Пошаговая инструкция для будущих управляющих
Процедура подготовки выглядит так:
- Обучение. Для этого можно выбрать любое образовательное учреждение с государственной аккредитацией.
- Стажировка. Она начинается после успешной сдачи теоретического экзамена. Для начала нужно получить допуск СРО к практике, написав заявление. После этого стажер закрепляется за действующим арбитражным управляющим, который рассказывает ему об особенностях каждого этапа банкротства. Стажировка не оплачивается, но иногда практиканту может перечисляться вознаграждение, если с ним заключили гражданско-правовой договор. Длительность практического обучения – два года, если ученик работал руководителем не менее одного года, срок сокращается до шести месяцев.
- Предоставление отчета по итогам практики в СРО. Он рассматривается две недели, после чего выдается свидетельство о прохождении практической части.
Требования к специалисту
Ст. 20 закона о банкротстве предъявляет серьезные требования к арбитражному управляющему. Рассмотрим по порядку, что необходимо для получения такого статуса:
- Гражданство РФ. Лица без гражданства и иностранные граждане не допускаются на должность АУ.
- Высшее образование. На данный момент по закону требуется любое высшее образование, но наиболее востребованными являются юристы в области гражданского и корпоративного права, экономисты и профессиональные оценщики.
- Сдача теоретического экзамена по утвержденной ЕППАУ.
- Наличие опыта на руководящей должности от 1 года.
- Стажировка и работа на должности помощника арбитражного управляющего не менее 2-х лет в делах о банкротстве.
- Документ об отсутствии судимости.
- Отсутствие административных правонарушений, влекущих дисквалификацию.
- Страховка своей ответственности.
- Обязательное членство в профильной саморегулируемой организации.
- Уплата вступительного взноса в СРО.
Этапы стажировки арбитражного управляющего
Для того чтобы стать арбитражным управляющим необходимо прохождение ряда последовательных этапов.
1. Прохождение программы подготовки.
В России для унификации условий образования разработана единая программа подготовки управляющих. Ее ключевыми целями является: подготовка слушателей к сдаче теоретического экзамена и предоставление возможности отточить свои знания на практике в ходе стажировки в СРО.
Курс обучения состоит из пяти базовых частей:
- правовая часть (87 вопросов);
- законодательная часть (80);
- экономическая (50);
- оценочная деятельность (32);
- практика (38).
Основные этапы подготовки АУ
Перед тем как стать финансовыми управляющими, соискатели проходят серьёзную процедуру со множеством этапов. Для получения статуса нужна:
- Проверка на факты, мешающие профессии. К таким относятся отсутствие гражданства, судимости или запрет на получение руководящей должности. Полный список факторов, которые могут воспрепятствовать получению желанной должности, можно увидеть выше. Органы проверяют соискателя, и если находится хотя бы один препятствующий фактор, доступ к финансовому управлению на должности арбитражного управляющего будет закрыт.
- Получение знаний на курсах нужного профиля. Соискатели и так должны иметь высшее образование, связанное с вопросами финансового управления. Как правило, курс занимает от 2 до 3 месяцев. Специалисты его проходят по утверждённой законом программе.
Подача документов в СРО на стажировку
Стажировка – следующий шаг после получения заветного документа об удачно сданном экзамене. Чтобы её получить, предварительно нужно собрать полную папку документов, которые запрашивают в СРО. В этот список включены следующие бумаги:
- Заявление на получение стажировки (в утверждённой форме). Оно рассматривается на протяжении двух недель.
- Документ, удостоверяющий личность (как правило, используется паспорт).
- СНИЛС.
- ИНН.
- Если брак повлиял на фамилию соискателя стажировки, потребуется свидетельство о регистрации брака.
- Документы об образовании (диплом о профильном образовании, документ, подтверждающий успешное окончание курсов на управляющего).
- Трудовая книжка, которая подтверждает работу человека на должности руководителя (он должен занимать эту должность не менее года).
- Справки с места прописки об отсутствии судимостей и административных наказаний (можно взять в МВД и ФНС).
- Квитанция по оплате вступительных и членских взносов. Также должна быть квитанция о внесении средств в Компенсационный фонд.
- Одобрение действующего управляющего (в письменной форме).
Как проходит процедура банкротства
Банкротство представляет собой процедуру, при которой государственные органы признают должника не способным расплатиться с кредиторами. В России подобное решение принимает арбитражный суд. Инициируют этот процесс, как правило, прокуратура, либо налоговая служба. В третьем варианте должник сам подает заявление о финансовой несостоятельности.
В России не так давно подавать на банкротство могли только юридические лица, однако, с 2015 года действует также закон о банкротстве физических лиц, то есть объявить себя банкротом может гражданин.
Суд имеет право инициировать дело о банкротстве юрлица в том случае, если:
- просрочка по обязательствам компании достигла 300 тысяч рублей;
- организация просрочила свои обязательства перед кредиторами на 3 месяца;
- организация перестала выплачивать зарплаты, пособия и прочие обязательные выплаты работникам.
В этом случае контролирующие органы и представители арбитражного суда начинают разбираться в объективных причинах банкротства, а затем назначают временную администрацию для управления активами предприятия.
Огромную роль в процессе банкротства играет арбитражный управляющий.
В случае банкротства физического лица также назначается специальный человек, следящий за активами должника.
Особенности единой программы арбитражных управляющих
Впервые должность арбитражного управляющего была закреплена в законе «О несостоятельности (банкротстве)», учебные программы для людей, планировавших работать в данном направлении, изменялись на протяжении многих лет. Последняя редакция единой программы как нельзя лучше обеспечивает подготовку лиц для исполнения функций, связанных с антикризисным управлением и ликвидационными процессами на предприятиях. Она в полной мере охватывает все стороны отношений внутри производства по делам банкротства, как теоретическую их часть, так и практическую деятельность каждого члена. Однако, следует учитывать, что прогрессивное общество постоянно совершенствуется, возникают новые виды отношений и отрасли права (понятие «конкурсное право» пока не нашло официального закрепления в законе, но уже активно используется в науке и практической деятельности). Поэтому занятие должности арбитражного управляющего требует постоянного обучения, получения новых знаний и информации.
Особенность единой обучающей программы для арбитражных управленцев сводится также к важности полномочий, возложенных на нас законом. В руках арбитражных управляющих находятся судьбы тех, кто попал в состояние кризиса и не может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью без посторонней помощи
Арбитражные суды до сих пор не составили единого мнения по поводу обязательности участия арбитражного управляющего в прохождении процедуры банкротства. Однако, как показывает практика, частные дела, происходившие с привлечением их к работе над критической ситуацией, в 80% случаев имели успех: участники очищали свою кредитную историю, восстанавливали финансовое положение и избегали ликвидации
Стоит также обратить внимание на универсальность разработанной программы. Обучение по ней могут проходить не только арбитражные управляющие, но и работники из различных отраслей, которые в будущем планируют тесно иметь дело с финансами и могут быть подвержены банкротству
Объема предлагаемых единой программой знаний также достаточно для базового образования по предоставлению юридических и информационных услуг по вопросам антикризисного управления, а также представления интересов в судах – при наличии у таковых высшего юридического образования.
Процесс стажировки арбитражных управляющих
Чтобы быть управляющим необходимо предварительно пройти через несколько этапов:
- Выполнение программы подготовки.
Чтобы условия образования в данной области были едиными, в нашей стране программа подготовки специалистов в данной области унифицирована. Главными ее целями можно назвать подготовку слушателей к успешному прохождению экзамена по теории, а также предоставление практического опыта во время стажировки в саморегулируемой организации.
В обучение входит 5 главных этапов:
- правовой, состоящий из 87 вопросов;
- законодательный — из 80;
- экономический (50);
- оценочный (32);
- практический (38).
Во время обучения стажер должен сдать экзамен. Принимает его специально созданная комиссия, которая состоит из работников Росреестра и преподавателей. Если не получится сдать экзамен с первой попытки, его можно пересдать, но не раньше, чем через 60 дней. После того, как комиссия примет экзамен, слушателю выдадут Свидетельство об успешном окончании теоретического обучения данной программе.
До стажировки не допустят человека, который не прошел предыдущий этап и не сдал экзамены, а соответственно и не имеет документа, подтверждающего данный факт. Чтобы допуститься к стажировке, кандидат должен подать заявление в СРО. К нему требуется приложить паспорт, а также справку о том, что ранее не было судимостей. Заявление рассматривают не больше двух недель.
Психологический аспект
Банкротство – это конфликтный и болезненный процесс. Конфликты интересов начинаются с момента подачи заявления в арбитражный суд и продолжаются на стадии назначения антикризисного специалиста. Ведь каждая из сторон предпочитает видеть в этой должности своего кандидата.
Но даже если арбитражный управляющий был назначен при содействии кредиторов, это вовсе не значит, что они будут поддерживать его дальнейшие действия. Так как острота конфликта зависит от ликвидности и размеров активов компании-должника, то принципиальность антикризисного специалиста и его желание действовать в рамках закона не всегда могут встретить должное понимание.
В нашей стране к антикризисным управляющим и к арбитражному управлению в целом сложилось негативное отношение как со стороны конкретных субъектов, так и общества в целом. Антикризисный специалист – потенциальная угроза для всех сторон: руководства компании, трудового коллектива, криминальных структур, административных органов и др. Исключением являются, наверное, кредиторы, да и то не все.
При назначении в компанию антикризисный специалист вынужден работать с недовольным трудовым коллективом, не получающим заработную плату и тем не менее не желающим ничего менять. Предыдущее руководство осознаёт, что с приходом такого управляющего всё может плохо закончиться.
Особенно если начальство занималось незаконными делами и оказывает сопротивление. Очень часто бывшее руководство всеми силами стремится «вставить палки в колёса», уничтожая документы, не предоставляя необходимую информацию, саботируя работу. Бывает и так, что это начальство нужно ещё найти. Затруднить деятельность может и администрация, у которой с прежним руководством были хорошие отношения. В общем, антикризисный специалист находится в сложном положении: все воспринимают его как чужака.
Основная характеристика специальности «арбитражный управляющий» – потенциальная конфликтность. Все участники банкротного процесса не настроены взаимодействовать друг с другом. Они находятся в постоянной борьбе и противодействии.
Антикризисный специалист всегда в центре действующих и потенциальных конфликтов. Это представляет серьёзную угрозу для дела, здоровья и даже его жизни. Поэтому главная задача антикризисного управляющего – разрядить возникший конфликт с соблюдением интересов всех сторон (кредиторов и самого предприятия).
Надо ли говорить, что даже отличный специалист, который знает, как стать арбитражным управляющим, вряд ли добьётся успеха в одиночку? Поэтому у работников данного профиля существует не закреплённое законодательно правило, от которого зависит успешность деятельности.
В любой процедуре банкротства антикризисный управляющий участвует вместе с командой специалистов, хорошо разбирающихся в сфере менеджмента, бухгалтерии и права. Он также может прибегать к услугам частных специалистов или консалтинговых компаний. Также все эти заботы может взять на себя помощник арбитражного управляющего. И последнее: антикризисное управление является прикладной наукой. Поэтому большую часть знаний специалист данного профиля получает в рабочем процессе.
Банкротство физлиц и арбитражный управляющий
Хотя понятие в такой формулировке связано именно с юрлицами, та же профессия распространяется и на дела по банкротству физических лиц, и занимаются ими те же управляющие, что и специалисты по банкротству предприятий. Только в данном случае называются они финансовыми управляющими. Рассмотрим и эту роль такой разнообразной и многоликой роли арбитражного управляющего.
Дело о банкротстве физического лица открывается при задолженности свыше 500 000 рублей, инициировать его могут налоговые органы, кредитор, сам гражданин.
Схема процедуры состоит из двух частей – реструктуризация долгов и реализация имущества. Стоимость каждой части фиксирована – 25 000 руб.
Гражданин при подаче заявления о своем банкротстве может сам указать, из какой организации управляющего он хотел бы получить (а управляющий должен состоять в профессиональном объединении), получив таким образом независимого помощника в решении своих проблем.
Однако часто случаются ситуации, когда управляющие отказываются браться за дело. Возможно, не все так гладко и идеально в профессии, как может показаться на первый взгляд.
В стране существует профсоюз арбитражных управляющих, который помогает своим участникам отстаивать свои права и улучшать свои условия.
Права и обязанности арбитражного управляющего
В рамках своей деятельности при процедуре банкротства арбитражный управляющий имеет право:
организовывать собрания кредиторов;
предоставлять в суд ходатайства;
обращаться за помощью к другим специалистам, например, к оценщику;
запрашивать данные об имуществе должника;
изучать особенности сделок должника с его контрагентами;
получать доступ к коммерческой или государственной тайне при наличии такого допуска;
получать вознаграждение за свою работу.
Также у него есть право на самоотвод на любом этапе банкротства. Причины для этого могут быть разными – например, управляющий понял, что возможное его вознаграждение не покроет всех его расходов.
Есть у арбитражного управляющего и ряд обязанностей:
составление реестра кредиторов;
принятие мер для защиты имущества должника;
изучение финансового положения;
своевременное оповещение судебных органов о признаках фиктивного или преднамеренного банкротства;
ведение предусмотренной законами отчетности.
Он также обязан принять меры по неразглашению сведений о должнике, полученных им в ходе своей деятельности – этого требует правовой статус арбитражного управляющего.