- Возврат товаров

Отчетность при закрытии ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность при закрытии ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.

В отношении уплаты страховых взносов за себя путаницы в сроках нет. Налоговый кодекс четко указывает на период – 15 суток с момента ликвидации.

Но, по разъяснениям Министерства Финансов, ИП теряют право на налоговый вычет за счет страховых отчислений после снятия с учёта, а узнать полную сумму взносов можно лишь после исключения из реестра. Что делать, чтобы сохранить право на уменьшение налога?

Рекомендуем действовать так: рассчитайте сумму страховых отчислений самостоятельно, по количеству дней в году, которые вы отработали в статусе предпринимателя. Переведите эту сумму в фонды и укажите в декларации УСН при закрытии ИП как аванс. Таким образом вы сможете включить страховые взносы в вычет и уменьшить налог УСН. Не критично, если сумма будет неточной: вы сможете оплатить оставшуюся сумму после снятия с учёта или вернуть по заявлению в случае переплаты.

Отчетность УСН при закрытии ИП

Декларация сдается в обычные сроки – до 25 апреля, с кодом налогового периода «50». Но тут могут возникнуть разногласия с ИФНС.

Дело в том, что в статье 346.23 НК РФ говорится, что декларация сдается до 25 числа следующего месяца после того, в котором была прекращена деятельность по УСН. Но речь идет только о прекращении деятельности на упрощенке, а это может быть и тогда, когда предприниматель меняет режим налогообложения, но остается в статусе индивидуального предпринимателя.

В Кодексе не определены сроки сдачи именно для случаев, когда предприниматель совсем снимается с учета, а на практике в ИФНС иногда требуют представить отчетность в течение 25 дней следующего месяца.

Чтобы не было недоразумений, лучше узнать позицию именно вашей налоговой по этому вопросу.

Налог и аванс на УСН при ликвидации ИП платят в обычные сроки.

В законе нет определённого срока конкретно для подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН. Если вы обратите внимание на 346-ую статью Налогового Кодекса, вы увидите только сроки сдачи отчетности для ситуаций:

  • До 30 апреля в следующем году – для ИП с активной учетной записью,
  • До 25-го числа в следующем месяце – для ИП, которые отказываются от УСН в пользу другого налогового режима,
  • До 25-го числа следующего квартала, в случае утраты права на работу по упрощенке.

Снятие с учета во внебюджетных фондах при ликвидации ИП

Если предприниматель работал без наемного персонала, то на этом его «миссия» заканчивается. Кроме сдачи налоговой отчетности (деклараций) ему более ничего подавать никуда не нужно. Остается только заплатить за себя общеобязательные взносы в ближайшие 15 кален. дней после официальной регистрации закрытия.

Если с ИП работали сотрудники, и он, соответственно, числится в ПФР и ФСС как наниматель, то ему нужно сняться с учета и в фондах.

Порядок снятия с учета во внебюджетных фондах также свой. До момента обращения во внебюджетные фонды, до сдачи страховой отчетности ИП должен оформить должным образом увольнение сотрудников, рассчитаться по страховым взносам за них.

Важно! Полномочия ПФР (по уплате общеобязательных взносов, сдаче отчетности) с 2017 г. перешли к ИФНС. Поэтому при ликвидации ИП налоговая самостоятельно передает нужную информацию ПФР.

Т. е. можно сказать, при ликвидации ИП снимается с учета в ПФР «автоматически». Обычно это происходит при участии ИФНС на протяжении 5 дней после официального закрытия.

Читайте также:  Выход На Пенсию Проживающим В Зоне С Социально Экономическим Статусом

Уплата взносов на травматизм и сдача по ним отчетности по—прежнему находится во введении ФСС. Поэтому ИП при ликвидации должен сняться с учета путем подачи заявления именно ФСС.

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.

Когда сдавать декларацию при закрытии ИП

Налоговым периодом на упрощённой системе налогообложения является календарный год. В общем порядке ИП на упрощёнке отчитываются не позднее 30 апреля за предыдущий год.

Если же речь идёт о сдаче декларации в случае прекращения деятельности на УСН, то есть специальные сроки, указанные в статье 346.23 НК РФ:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно поданному уведомлению, добровольно прекращена деятельность на УСН;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик утратил право применять УСН.

Однако специальных сроков именно для ИП, который не просто прекращает деятельность на упрощённой системе, но и снимается с учёта, НК РФ не установил.

В связи с этим есть две разных позиции фискальных органов.

  1. Сдать декларацию при закрытии ИП надо в те же сроки, что и при добровольном уходе с УСН (письмо Минфина от 05.03.2019 № 03-11-11/14121).
  2. Декларация после снятия предпринимателя с учёта сдаётся в общие для всех сроки, то есть после окончания отчётного года (письмо ФНС от 08.04.2016 № СД-3-3/1530). Ведь пункт 2 статьи 346.23 НК РФ применяется, если налогоплательщик направил уведомление об уходе с УСН, а при закрытии ИП оно не подаётся.

Напомним также, что в соответствии со статьей 346.21 НК РФ налог перечисляется в те же сроки, которые установлены для подачи декларации.

Представление декларации по ЕНВД: когда и куда

Следующий важный вопрос связан с декларацией по ЕНВД: в какую налоговую инспекцию и в какой срок ее необходимо представить?

И вот здесь уже именно вторая ситуация не вызывает сложностей: компания (ИП) не снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД при закрытии одного из магазинов, учтенных в одной инспекции, а значит, отчитывается по «вмененному» налогу в прежнем порядке. То есть декларация подается в общие сроки, в ту же налоговую инспекцию, в которой фирма (ИП) продолжает стоять на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Напомним, что декларации по итогам налогового периода представляются «вмененщиками» не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Например, декларацию за I квартал 2019 года следовало подавать не позднее 22 апреля 2019 года (с учетом переноса 20-го апреля, приходящегося на выходной день).

А вот как быть в первой ситуации, когда в результате закрытия магазина компания (ИП) снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД в конкретной налоговой инспекции?

Никаких особенностей по срокам представления декларации в данном случае налоговым законодательством не предусмотрено. На это обращено внимание и чиновниками ФНС России в письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Поэтому сроки направления «вмененной» отчетности по закрытому магазину те же.

Загвоздка в том, что к общеустановленному сроку организация (ИП) уже будет снята с учета в той налоговой инспекции, по которой она раньше числилась в качестве плательщика ЕНВД. В результате налоговая инспекция может не принять декларацию, что, кстати говоря, часто и происходит на практике. Оснований для подачи декларации в другую инспекцию (по месту нахождения «головного» офиса компании/месту жительства ИП) не имеется, ведь там организация (ИП) не числилась в качестве плательщика ЕНВД.

В итоге на практике часто возникает ситуация, когда ни одна, ни другая инспекция не хотят принимать декларацию по закрытому торговому объекту. Куда же все-таки направлять отчетность?

В инспекцию, в которой раньше компания (ИП) стояла на учете в качестве плательщика ЕНВД. И не важно, что к моменту подачи отчета организация уже снята с учета. Отказывать в приеме декларации данная ИФНС не вправе. Такие разъяснения содержатся в уже упомянутом нами ранее письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Из этого письма также следует, что полученные декларации инспекция передаст новой инспекции в специальном порядке, установленном внутренним приказом ФНС России.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Но судя по жалобам вмененщиков, которым ИФНС отказывает в приеме деклараций, не все инспекции на местах осведомлены об этих разъяснениях.

По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.

Еще несколько исключений – если у вас:

  • Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
  • 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
  • 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
  • Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.

Снятие ККТ с учета в ФНС

Законодательство предусматривает снятие кассового аппарата с учета в ФНС во время закрытия ИП.

Причины, предполагающие снятие ККТ с регистрационного учета по закону:

  1. Кассовый аппарат снимается владельцем в случае если: ККТ передается другому лицу, аппарат потерян или сломан.
  2. КТТ снимается с учета ФНС: аппарат не подлежит соответствию, которое предъявлено законом, вышел срок годности, прекращение деятельности ИТ, юр. лица.

Снятие онлайн-кассы происходит в 2 шага:

  1. Подается электронное заявление в налоговую через сайт ФСН или операторов фискальных данных.
  2. В ведомство отправляется письмо.

Заявление отправляется на следующий день после передачи, потери ККТ и не позднее 5 дней после поломки.

Пример заполнения декларации УСН при закрытии ИП

А теперь на примере покажем, как заполнить декларацию по УСН при прекращении предпринимательской деятельности.

Для этого возьмем следующие данные:

  • ФИО предпринимателя: Петренко Дмитрий Игоревич;
  • место учета – г. Рязань;
  • работников нет;
  • объект налогообложения на УСН – «Доходы»;
  • период прекращения предпринимательской деятельности – апрель 2022 года (если деятельность прекращена в 2023 году, отчет заполняется аналогично);
  • полученные доходы: 114 000 рублей в первом квартале и 29 000 рублей в апреле;
  • перечислено взносов за себя: 6 840 рублей в первом квартале и 1 740 рублей в апреле.

В бланке декларации по УСН всего 10 страниц, но для объекта «Доходы» предназначены только некоторые из них. Торговый сбор этот предприниматель не платил, целевое финансирование не получал, поэтому заполняется титульная страница, разделы 1.1 и 2.1.1. В заполненной декларации в таком случае будет 4 страницы.

Заявление о снятии с учета

Вместе с декларацией предприниматель должен подать форму ЕНВД-4, чтобы его сняли с учета как плательщика налога. Это обязательное условие для закрытия ИП, иначе, несмотря на прекращение работы, организация все равно будет вынуждена платить налог.

После указания регистрационных данных важно выбрать правильную причину снятия с налогового учета. Исходя из сложившихся обстоятельств, это будет прекращение предпринимательской деятельности.

Если к форме ЕНВД-4 прилагаются документы или их копии, такая информация тоже должна быть отражена в бланке заявления. А в пустых ячейках проставляются прочерки, хотя это правило действует далеко не во всех региональных подразделениях ФНС.

Вместе с заявлением о снятии с учета и ликвидационной декларацией необходимо подать справку об отсутствии задолженности перед внебюджетными фондами и квитанцию об оплате госпошлины.

Если заявление о снятии с учета подает не предприниматель, а его доверенное лицо, то его персональные и контактные данные указываются в соответствующих полях. В части формы, отведенной для отметок сотрудникам ФНС, не должно быть никаких записей.

Если предпринимательская деятельность была прекращена в течение квартала, ЕНВД-4 лучше подать в течение последующих 5-ти дней. В случае пропуска этого срока будет считаться, что ИП работало до конца квартала.

Общие правила заполнения отчета

Все данные вносятся справа налево. Если какие-либо ячейки не заполняются, обязательно следует проставить в них прочерки. Все показатели, имеющие не целое значение, необходимо округлять по общему правилу. Также следует придерживаться следующих требований:

  • если отчет заполняется вручную, то все буквы должны быть заглавными;
  • цвет ручки должен быть черным или синим;
  • абсолютно все страницы декларации следует пронумеровать в формате 001, 002 и так далее;
  • первая страница отчета должна содержать дату заполнения и подпись составителя, то есть ИП;
  • точный код налогового периода при ликвидации ИП на ЕНВД;
  • при наличии печати на титульной странице ставится ее оттиск.
Читайте также:  Порядок увольнения военнослужащих по окончанию контракта, выплаты и привилегии

Декларация не подлежит сшиванию и печати с двух сторон на одном листе. Ни в коем случае отчет не должен содержать исправлений и помарок. В декларации не указываются начисленные штрафные санкции и пени.

В остальном заполнение отчетности ничем не отличается от остальных случаев заполнения подобных документов.

Заполнение декларации

Очень важно правильно указать код налогового периода при ликвидации ИП на ЕНВД. Именно он дает возможность понять специалистам ФНС о том, что бизнес закрывается.

В целом, коды налоговых периодов – это двухзначное число:

  • 22 соответствует 1 кварталу;
  • 23 – 2 кварталу и так далее.

Если речь идет о закрытии, то код ликвидации ИП в декларации по ЕНВД другой:

51

Реорганизация или ликвидация ИП в 1 квартале

54

Реорганизация или ликвидация ИП во 2 квартале

55

Реорганизация или ликвидация ИП в 3 квартале

56

Реорганизация или ликвидация ИП в 4 квартале

Помимо кода налогового периода при закрытии ИП, необходимо указать код формы реорганизации, то есть дать уточнение. Код ликвидации — 0.

Если вы закрываете ИП до окончания отчётного периода

Вопрос возникает закономерный, как не платить за те дни отчётного периода, когда вы уже не работаете? И практика эта не единична. Кому хочется платить за 90 дней, когда по факту работа велась только 10 или 20?

Для решения этого вопроса существует определённый механизм, который нужно понимать и знать. И здесь важно помнить, что, если у вас ЕНВД, то для налоговой не имеет значения, какие у вас были в этом время доходы и расходы. Не имеет значения и работает ли вообще индивидуальный предприниматель. Главное для инспекторов – это то, что ИП у вас официально действует.

Поэтому налог начисляется исходя из других показателей и коэффициентов. Это в частности физический показатель определяющий масштаб предпринимательской деятельности и переводящий его в числовой эквивалент.

Пример: вы прекратили вести бизнес, рассчитались с наёмным персоналом, уволили всех, закрыли точку продаж, товар распродали. И всё это произошло до того, как подошёл срок отчётности. Тогда этот физический показатель будет равен как раз нулю. И именно 0 – вы указывайте в поле «форма реорганизации» в налоговой декларации.

Важно: физический показатель будет равняться нулю только лишь в те месяцы, в которых вы действительно прекратили деятельность. Постановка этого показателя документально обнулит базовую доходность предпринимательской деятельности (бизнеса), который в реальности уже перестал существовать. Налоговая база станет равно нулю. И с этого момента вы сможете избежать переплаты налогов за оставшиеся дни отчётного периода.

Заполнение декларации ЕНВД при закрытии ИП

Дата снятия предпринимателя с регистрационного учета обычно не совпадает последним днем налогового периода. Поэтому часто возникает вопрос, как отразить в декларации неполный период. Напомним, расчет налоговой базы отражается в Разделе 2 декларации. Для того, чтобы начисление было корректным:

  • указывается код предпринимательской деятельности (из Приложения № 5 Порядка заполнения);
  • заполняется адрес места ведения бизнеса и ОКТМО территории;
  • базовая доходность выбирается из перечня по видам деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК),
  • коэффициент К1 в 2021 г. — 2,005 (Приказ Минэкономразвития от 21.10.2019 г. № 684), коэффициент К2 утверждают региональные власти;
  • физический показатель отражается по месяцам ведения бизнеса; если в налоговом периоде его значение менялось, новый показатель применяется с начала месяца изменения.

Если последний месяц неполный, в поле «Количество календарных дней…» нужно проставить число дней, в течение которых ИП числился плательщиком ЕНВД, включая день снятия с учета.

Определение ликвидации ИП — это прекращение регистрации физического лица как предпринимателя. Как только лицо пройдет всю процедуру и получит письменное подтверждение об удалении из реестра, оно сразу лишается всех прав и обязанностей, которые имел, осуществляя свою деятельность. Естественно, есть ограничение. Если остались долги, то физическое лицо, не имея статуса предпринимателя, должно по ним рассчитаться.

Помимо желания физического лица, ликвидация ИП на ЕНВД может проводиться в следующих случаях:

  • банкротство;
  • окончание срока действия регистрационных документов, позволяющих на законных основаниях находиться на территории страны;
  • вынесение соответствующего решения судом;
  • смерть физического лица.

В принципе, все описанные способы можно отнести к принудительным мерам, не считая процедуры банкротства, которая была инициирована самим физическим лицом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *