- Финансовые споры

Как зарегистрировать автомобиль: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать автомобиль: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зарегистрировать транспортное средство можно несколькими способами. Хозяева новых автомобилей имеют возможность поставить их на учет в автосалоне, но не во всех. С 2020 года разрешена регистрация автодилерами. Компании должны иметь соответствующее разрешение государственного образца для оказания данной услуги. Сотрудники автосалона оформят СТС и получат номерные знаки вместо клиента, после чего выдадут ему документы. Стоимость этой услуги не может превышать 500 рублей, так как цена контролируется Федеральной антимонопольной службой. Обратите внимание, не все автосалоны оказывают данную услуги.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Порядок регистрации ТС в ГИБДД

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  • Подача заявления и документов.
  • Осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД.
  • Получение документов и номеров.

Примечание. В 2023 году при подаче документов через портал государственных услуг водитель имеет право сначала пройти осмотр транспортного средства, а лишь затем подать документы в регистрационное окно ГИБДД. Т.е. этапы 1 и 2 можно поменять местами.

Если Вы заранее подготовили все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, то Вам не о чем волноваться.

Пожалуй единственная сложность, которая может возникнуть при постановке автомобиля на учет, — это большое количество автолюбителей, занимающихся тем же самым. Очереди в ГИБДД могут быть достаточно внушительными, однако процедура изменения регистрационных данных в любом случае укладывается в один день.

Отмечу, что некоторые регистрационные отделения ГИБДД осуществляют круглосуточную постановку на учет. Например, МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве. Так что можно приехать на регистрацию автомобиля в любое удобное для Вас время.

После изменения регистрационных данных Вам будут выданы:

  • свидетельство о регистрации авто;
  • номера (в случае необходимости).

Что значит поставить машину на учет и зачем это нужно сделать

Регистрация автомобиля – обязательная процедура, без которой он не допускается к участию в дорожном движении. Не зарегистрировав машину, владелец не теряет право собственности. Если после покупки подержанное авто не переоформлено на покупателя, уплачивать транспортный налог придется прежнему собственнику, на его же имя будут приходить штрафы за нарушения правил дорожного движения на этом ТС. Во избежание подобных проблем прежний хозяин может снять транспорт с учета, и тогда покупатель не сможет переоформить его со старыми номерными знаками.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в Владимире и Владимирской области с 1 января 2021 года

При постановке на учет сотрудники ГИБДД проверяют транспорт, находится ли он в розыске или залоге у банка. ТС регистрируют только при наличии действующего страхового полиса ОСАГО. Страховка подтверждает соответствие автомобиля нормам безопасности, поэтому без нее он не допускается к участию в дорожном движении.

После регистрации инспекторы выдают хозяину СТС – это ламинированный документ с основными данными транспортного средства и собственника. ТС присваивают номерные знаки, если их нет, или хозяин решил заменить номера, а также вносят соответствующие сведения в ПТС.

Визит в ГИБДД

Рекомендуется посетить отделение вовремя, при опоздании более чем на 30 минут прием отменят. При себе нужно иметь оригиналы документов. Автотранспортное средство необходимо пригнать в ГАИ для осмотра. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, например, если оно находится в другом городе, необходимо заранее получить Акт единичного осмотра ТС по месту нахождения. Акт действителен в течение 20 суток.

Приехав в ГИБДД, владелец обращается в окно для подачи заявления. Техник отмечает визит заявителя, проверяет правильность заполнения заявления, при необходимости вносит недостающую информацию. Техник выдает лист-дополнение, с которым нужно обратиться к инспектору, осматривающему ТС. В этот лист инспектор внесет результаты сверки номеров.

Для осмотра автомобиль ставится на специальную площадку. Осмотр занимает около 15 минут. Инспектор проверяет, соответствующие ли предоставленное авто ПТС, сверяет VIN-код, номера кузова, шасси, двигателя. Если маркировка не соответствует, повреждена или отсутствует, авто не зарегистрируют, его направят на дополнительную экспертизу.

После осмотра автомобиля в единую электронную базу данных вносят сведения о ТС и собственнике. Транспорту присваивают номера, ставят соответствующие отметки в ПТС. Если ПТС электронный, новая информация вносится онлайн через Систему электронных паспортов.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2023 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2023 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Как записаться на постановку на учет автомобиля

Через портал Госуслуги постановка на учет автомобиля – это наиболее оптимальный вариант, который сможет сэкономить ваше время и силы. Авторизировавшись на сайте Госуслуг вы сможете без проблем записаться на прием в любое отделение ГИБДД и получить качественный сервис.

Но помимо портала Госуслуг, каждый гражданин может также воспользоваться терминалами электронной записи размещенных непосредственно в отделении ГИБДД или же по номеру телефона МРЭО.

Читайте также:  В каких случаях нужно платить налог на дарение недвижимости

Но для того чтобы постановка на учет автомобиля в ГИБДД Москва прошла максимально оперативно и без каких либо осложнений обратитесь к нам и мы поможем вам не только записаться в кратчайшие сроки в любое отделение столицы, но и также окажем профессиональное сопровождение ваших интересов в государственном учреждении.

Для чего нужна регистрация транспортного средства в ГИБДД

Постановка на учет позволяет убедиться, что автомобиль соответствует заводской конструкции, а используемое в нем оборудование безопасно для окружающих. Кроме того, регистрация помогает раскрывать преступления и нарушения, связанные с использованием автотранспорта. Современные технологии позволяют оперативно отследить по номерам автомобиль, используемый злоумышленниками, а транспортное средство без регистрационных знаков будет задержано еще быстрее.

Авто, у которого отсутствует документ с отметкой о постановке на учет, не может быть допущено к участию в движении по дорогам общего пользования. Транспортное средство регистрируется на весь период использования, вплоть до продажи или снятия с учета. Однако в некоторых случаях допускается временная регистрация автомобиля, которая действует в течение определенного срока.

Если новый хозяин не поставит купленный с рук автомобиль на учет, то налог за этот период придется оплачивать прежнему владельцу. Ему же будут направляться автоматические штрафы за нарушения ПДД с дорожных видеокамер.

Прекратить регистрационные действия можно спустя 10 дней с момента продажи транспортного средства. Новый хозяин будет обязан зарегистрировать автомобиль на свое имя.

Постановка авто на учет по доверенности

Если у владельца нет возможности самостоятельно прибыть в ГИБДД для регистрации, он может попросить об этом друга или родственника, вручив доверенность. Документ заверяется нотариально или просто пишется от руки. Однако во втором случае сотрудник РЭО может потребовать предъявить паспорт собственника.

В доверенности необходимо указать:

Данные автовладельца. Для физических лиц это — фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место регистрации. Если автомобилем владеет юридическое лицо, в документе указывается наименование организации (компании, предприятия) и ее юридический адрес, а также другие реквизиты.

  • Аналогичные данные доверенного лица.
  • Информация о транспортном средстве — марка и модель, цвет кузова, год выпуска автомобиля, регистрационные знаки, VIN, номера кузова и силового агрегата.
  • Предоставленные доверенному лицу полномочия — постановка транспортного средства на учет.
  • Дата и населенный пункт, где составлена доверенность.
  • Подпись доверителя.

Если автомобиль регистрируется по доверенности, то заявление заполняется не владельцем транспортного средства, а доверенным лицом. В этом случае нужно выбрать пункт «Доверенный представитель физ. лица» и заполнить дополнительные графы:

  • номер доверенности, кем и когда выдан документ;
  • сведения о собственнике автомобиля;
  • серия и номер паспорта автовладельца, дата выдачи, наименование и код подразделения МВД, выдавшего документ;
  • адрес регистрации собственника транспортного средства.

Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД

Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
  2. После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
  3. Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
  4. По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
  5. Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
  6. Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).

Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст. 22 283-ФЗ).

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Сколько стоит постановка ТС на учет?

Стоимость регистрации автомобиля физического или юридического лица составляет 2850 рублей. Сумма состоит из нескольких пошлин.

Выдача СТС 500 рублей
Изменение данных ПТС 350 рублей
Выдача регистрационных знаков 2000 рублей

Срочная постановка машины на учет по доступной цене

Профессионалы нашей компании за вас зарегистрируют транспортное средство правильно и быстро. Обратившись к нам, вы получите свидетельство о постановке на учет и номерные знаки без очередей, проведя в ГИБДД не более 40 минут. Оформляем документы официально, согласно действующим требованиям, соблюдаем законы.

Наши специалисты работают в разных отделениях МРЭО Москвы. Адреса и график работы участков представлены на сайте. Для получения услуги запишитесь на прием, выбрав подходящую дату и время, проконсультируйтесь с менеджером и заранее подготовьте документы. Все этапы процедуры мы выполняем сами.

Ставим на учет транспортные средства физических и юридических лиц, предлагаем доступные цены на все виды услуг. Предоплата не требуется, работа специалистов оплачивается после регистрации авто. С ценами ознакомьтесь на сайте, подробности уточните у консультантов. С помощью профессионалов вы можете в сжатые сроки поставить легковую или грузовую машину на учет.

Плюсы процедуры регистрации автомобиля через МФЦ

1. Удобное расположение многофункциональных центров. МФЦ расположен в каждом районе, чаще всего имеет свою парковку, в то время как отделения ГИБДД в большинстве своем располагаются в удаленных районах города.

2. В многофункциональных центрах практически всегда есть свободное время для приема на любой удобный водителю день. В то же время попасть на прием в МРЭО ГИБДД достаточно сложно. Да, записаться на прием можно с помощью портала «Госуслуги», но свободное время для записи может быть только через 1-2 недели, в то время как зарегистрировать транспортное средства нужно в течение 10 дней с момента приобретения. Велик шанс пропустить установленный законом срок и нарваться на штраф.

Минусы процедуры регистрации автомобиля через МФЦ

1. Длительность процедуры. Регистрация автомобиля через МФЦ может занять несколько дней, в то время как в отделении ГИБДД все необходимые документы можно получить в течение пары часов.

2. Ехать в ГИБДД все равно придется, так как для постановки автомобиля на учет обязательна процедура его осмотра сотрудником инспекции.

В каких случаях отказывают в регистрации автомобиля

Существует несколько распространенных ситуаций, на основании которых в регистрации авто могут отказать:

  • Отсутствие каких-либо документов или предоставление недостоверных сведений;
  • Конструкция авто не соответствует требованиям, принятым законодательством и указанным в сопроводительных документах критериям;
  • Обнаружение таких признаков, как скрытие поломок, подделка, изменение или полное уничтожение маркировки;
  • Наличие информации о присутствии авто или номерных агрегатов в розыске;
  • Нарушение обязанности по страховой ответственности;
  • Отсутствие возможности идентификации автомобиля по причине замены кузова или рамы;
  • Неоплата госпошлины;
  • Признание недействительным представленного ПТС;
  • Иные запреты и ограничения на проведение регистрации.

Если в регистрации машины было отказано, то эксплуатировать её не стоит. В противном случае придётся столкнуться с серьёзными неприятностями.

Подводя итоги всему сказанному выше, стоит отметить, что управление транспортным средством, не прошедшим положенную регистрацию, запрещено современным законодательством. Нарушение установленного правила грозит определёнными штрафами. Не стоит пренебрегать оформлением, так как при грамотном подходе процесс не отнимет много времени и сил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *