- Финансовые споры

Получение и оформление визы в Финляндию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение и оформление визы в Финляндию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить визу в Финляндию самостоятельно можно, обратившись в Визовый центр либо напрямую в Генеральное Консульство или консульские отделы. Отделы и центры расположены в крупных городах РФ: Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Мурманске и других.

Можно воспользоваться услугами посредников, предлагающих оформление визы в Финляндию. При подаче документов обязательно оформляется согласие об обработке личной информации, согласно российскому законодательству.

Чтобы сделать визу для поездки в Финляндию достаточно следовать алгоритму, процедура не сложная:

  1. Выбрать нужный вид разрешения;
  2. Подготовить документы;
  3. Выбрать любой удобный Визовый центр;
  4. Записаться на прием, чтобы не стоять в очереди;
  5. Прийти в назначенное время;
  6. Сдать бумаги;
  7. Подождать указанный срок;
  8. Получить загранпаспорт с визой.

В ряде случаев заявителя могут вызвать в Посольство на собеседование. Это необходимо, чтобы узнать для чего делается виза в Финляндию, побеседовать, уточнить интересующие консула простые вопросы. Не надо бояться интервью, лучше заблаговременно подготовиться к нему, обдумать свои ответы на основные вопросы, которые могут задать, и быть готовым говорить правду.

В консульских отделах практикуется заполнение анкеты в электронном виде. Стоит обратить внимание на то, что такая анкета не обрабатывается, пока заявитель не обратиться лично или через представителя в Визовый центр или Посольство. После отправки электронной анкеты необходимо подойти в соответствующий консульский отдел, где сотрудник распечатает присланную анкету.

Как открыть визу в Финляндию: пошаговая процедура

Получить разрешение на въезд можно самостоятельно или с помощью иммиграционных юристов. Второй вариант проще и быстрее: опытные консультанты знают, какие документы необходимо собрать, куда обратиться и что нужно сделать, чтобы минимизировать риск отказа.

Процедура получения визы в Финляндию поэтапно выглядит следующим образом:

  1. Выбор типа визы и заполнение заявления.
    Разрешение на въезд выбирается в зависимости от цели поездки. Претендент на визу заполняет анкету, образец которой можно найти на официальном сайте финского Министерства иностранных дел.
  2. Запись на подачу документов.
    Заявителю необходимо предварительно зарегистрироваться в выбранном представительстве. В некоторых визовых центрах действует живая очередь.
  3. Посещение представительства.
    Запросить визу можно только лично в представительстве Финляндии при МИДе или официальном визовом центре. При посещении консульства заявителю необходимо подтвердить предварительную запись.
  4. Прохождение собеседование.
    Пункт необязательный и остается на усмотрение уполномоченного сотрудника посольства или визового центра. На интервью могут вызвать для выяснения цели поездки.
  5. Ожидание ответа.
    Заявление на выдачу разрешения подается минимум за 15 суток до поездки, но не более, чем за полгода. Обработка запроса и персональных данных занимает такое же время. Заявка может рассматриваться и дольше, если она требует дополнительных разъяснений.
  6. Получение визы.
    После обработки запроса заявителю приходит письменное уведомление о вынесенном решении. Забрать запрашиваемый документ необходимо лично в том органе, где было оставлено заявление.

Оформив визу, при наличии мотивов иностранец может обосноваться в Финляндии для постоянного проживания. Последующие шаги иммиграции:

  1. Оформление вида на жительство.
    Запросить ВНЖ можно при наличии оснований для долгосрочного пребывания в стране — например, обучение в университете или воссоединение семьи. Срок действия документа — от 6 месяцев до 4 лет, в зависимости от основания.
  2. Получение ПМЖ.
    Спустя 4 года непрерывного проживания в стране с ВНЖ можно подавать документы на постоянное место жительства. Должно сохраняться основание для выдачи документа.
  3. Вступление в гражданство.
    Спустя 6 лет непрерывного нахождения в Финляндии можно запросить местный паспорт на общих основаниях натурализации. Для этого понадобится подтвердить знание финского и шведского языка, наличие доходов, жилья, отсутствие проблем с законом.
Читайте также:  Оплата учебного отпуска заочникам в 2021 году

Чтобы понять, сколько необходимо средств для получения финской визы, просчитайте сумму обязательных фиксированных платежей, а также расходы дополнительного характера.

Расходы на шенгенскую визу складываются из:

  1. Консульского сбора. Он составляет 35 евро для граждан России. 70 евро потребуется заплатить иностранцу, проживающего на территории РФ легально. Также 70 евро оплачивают те, кто запрашивает срочное оформление визы. Консульский сбор не платят только за детей, которым на момент подачи анкеты не исполнилось 7 лет.
  2. Сервисного сбора визового центра. Его размер составляет 26,75 евро. Оплачивается сбор только в том случае, если вы подаете документы через центр, а не непосредственно в дипломатическое учреждение.

Общий срок действия шенгенской визы в Финляндию может варьироваться в пределах 6-12 месяцев. Если вы путешествуете достаточно часто и оформляете разрешение не впервые, есть возможность получить визу на 24 месяца. Однако для тех, кто обращается впервые, этот вариант практически невозможен.

В случае обращения во второй, третий и т.д. раз и при отсутствии нарушений режима пересечения границы и других негативных факторов, можно рассчитывать на получение многократной визы. Только не забудьте во время подачи документов предоставить копии виз, которые уже были погашены ранее. Это позитивно отражается на репутации.

Учтите, что краткосрочные визы имеют ограничение на нахождение в Финляндии: не более 3 месяцев в течение полугода.

Как и все страны Шенгенского соглашения, Финляндия для пребывания на своей территории выдает шенгенские визы. Они краткосрочные, предполагают поездки не более 90 дней за полугодие. Выданная на несколько лет многократная шенгенская виза в Финляндию (тип С), позволит не платить сборы за ее оформление при каждой поездке. Она может быть получена не только в туристических целях, для посещения друзей/родственников, но и для сезонных работ, краткосрочных курсов.

Для длительного пребывания в Суоми необходимо получить разрешение на пребывание (оно же вид на жительство). Обычно его запрашивают студенты и те, кто хочет воссоединиться с семьей или работать в Суоми, открыть здесь бизнес. Интересно, что любая национальная виза другой страны Шенгена не дает права на трудоустройство в Финляндии.

Транзит через Финляндию

При пересадке в Финляндии для россиян виза не нужна, если не выходить из транзитной зоны аэропорта. Если пересадка ночная, уточните — закрывается ли на ночь транзитная зона в этом аэропорту.
Транзитная виза нужна, чтобы выйти в город, если пересадка на самолете более суток, ночная пересадка и транзитная зона не работает круглосуточно, едете на машине или поезде. Если у вас уже есть любая действующая Шенгенская виза, дополнительно получать для транзита другую не требуется.

Нужна Не нужна
Выйти в город.
Пересадка более суток.
Ночная пересадка, а транзитная зона не работает круглосуточно.
На машине или поезде.
Не выходить из транзитной зоны.
Не получать багаж.
Есть действующая Шенгенская виза, вид на жительство или гражданство стран ЕС.

Документы для получения визы в Финляндию

Список необходимых документов небольшой, однако, вместе с желательными документами для одобрения визы в Финляндию получается приличный перечень. К слову, специалисты визового центра Финляндии могут оформить визу и без желательных документов.

Список документов для получения визы:

  • анкета на получение визы на латинице;
  • действующий загранпаспорт с копией его первой страницы и всех ранее выданных шенгенских виз;
  • российский (внутренний) паспорт с копиями всех страниц, содержащих какие-либо сведения о его владельце;
  • две фотографии 35×45 мм (цветные, матовые, на белом фоне);
  • медицинская страховка (не менее 30 тысяч евро);
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • справка с работы с указанием дохода/банковская выписка;
  • подтверждение брони в отеле;
  • приглашение на учебу, в гости и т.п.
Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Чтобы поехать в Финляндию, надо оформить визу. Вид разрешения зависит от цели поездки.

Существуют следующие виды разрешений:

  1. Однократная. Может быть медицинской или туристической, выдается со сроком пребывания до 90 дней. Подходит для одноразового посещения.
  2. Мультивиза (многократная). По такому разрешению можно совершать несколько поездок в страну (удобна для жителей приграничных районов, которые планируют частое посещение Финляндии) . Ее чаще оформляют туристы, но часто такая виза требуется и в рабочих целях.
  3. Транзитная. Она требуется, если нужно пересечь территорию государства для посещения другой страны, не входящей в Шенгенский союз.

Также можно оформить возвратную визу: это разрешение выдается для проезда через Финляндию — для посещения другой страны, при этом возвращение должно быть через Финляндию.

Что такое «Шенгенская зона» и на что следует обратить внимание при подаче документов?

В 1995 году была образована т.н. Шенгенская зона, к которой 25 марта 2001 года, вместе с другими странами Северной Европы, присоединилась и Финляндия.

Список всех 26 стран Шенгена в 2022 году выглядит так: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории.

По Шенгенским правилам визу следует оформлять в посольстве или консульстве той страны, которая должна стать основной страной пребывания планируемой вами поездки.

В некоторых случаях представительства Шенгенских стран могут представлять другие страны в визовых вопросах. Так, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдает визы также тем, кто едет в Австрию. Германия представляет Финляндию в Киргизии, Узбекистане, Грузии и Таджикистане. В Казахстане можно обратиться за визой в Финляндию в Посольство Нидерландов, в Азербайджане – в Посольство Норвегии и в Армении в Посольство Италии.

Каждый соискатель на получение визы проверяется посольством на лояльность. У Посольства Финляндии существует две базы данных, в которых фигурируют нежелательные визитеры – единая шенгенская и национальная финляндская. Все претенденты на шенгенскую визу проверяются по обеим. Кроме того, свою информацию в посольства представляют Интерпол и Европол.

Если вам отказали в визе в одном из консульств стран Шенгена и в вашем паспорт стоит непогашенный визой штамп о принятии документов – вам будет сложно получить визу в другом консульстве. Поэтому старайтесь тщательно готовить документы для визы и не давать повода для отказа, а также не нарушайте правил пребывания в стране и ее законов. Ведь простой отказ от уплаты штрафа в транспорте, зафиксированный полицией с указанием ваших паспортных данных, может привести к попаданию в «черный список» нежелательных лиц и наложению визового карантина.

Стандартный срок рассмотрения заявления — 15 дней, но он может увеличиться, если потребуется дополнительная проверка. Иногда удаётся сделать визу и быстрее — за 7—10 дней. Самые длинные очереди перед Новым годом, майскими праздниками и другими длинными выходными. Поэтому советуем готовить документы заранее.


Если сейчас ты раздумываешь, какую визу делать — рассмотри наш вариант. Пока не грянул весенний сезон праздников и поездок, успеешь сделать финскую визу, открыть её и на несколько лет забыть об этой проблеме.

Читайте также:  Как вернуть авиабилеты из-за коронавируса?

Что такое шенгенская мульти-виза

Если цель вашей поездки туризм, то вы получаете визу категории “С”. Такая виза бывает:

  • Однократная. По ней вы можете один раз въехать в страну и выехать. Период (коридор) для использования данной визы также будет обозначен (VALID FROM …… TO…..) и он скорее всего будет коротким (один-три месяца). Также будет указана количество дней, которое вы можете находится в стране, например 7. Для второй поездки необходимо будет опять получать визу. Такие визы сейчас редкость, в основном финны дают мульт.
  • Мульти-виза. Такая виза позволяет неограниченное количество раз въезжать и выезжать из страны. Но при этом вы не можете находится более 90 дней за период в 180 дней. Срок в течение которого вы можете пользоваться такой визой зависит от страны, которая выдает визу.

На сколько выдается финская виза

Туристическая виза обычно выдается на шесть месяцев, в некоторых случаях она может быть получена только на даты поездки. Если вы ранее уже оформляли мультивизу, то срок действия нового разрешения может быть продлен до двух лет.

  1. Однократная виза, срок действия равен датам поездки (определяется по билетам туда и обратно).
  2. Полугодовая виза (90/180)
  3. Срок действия 1 год выдается лицам, уже получавшим ранее шенгенские визы.
  4. Срок действия 2 года. Виза этого типа выдается при наличии выданных ранее двух разрешений со сроком действия по 1 году каждое.
  5. Визы на 3 и 5 лет могут быть оформлены для соискателей, уже получавших ранее две и более многократных виз с годичным сроком действия, решение о выдаче такого разрешения принимает консульство в индивидуальном порядке.

Как действует Шенгенская виза в Финляндию в 2022 году

Мультивиза на полгода 90/180 разрешает находиться на территории страны в течение 90 уток за полгода. Например, можно заезжать на срок до 30 дней три раза за полгода. Это касается всех типов разрешением, включая пятилетние визы. Для подсчета дней можно использовать специальный калькулятор, также надо учитывать, что консульство может к некоторых случаях выдавать одно- или двукратную трёхмесячную визу.

Раньше срок действия (90 и 180 дней) отсчитывались от первого въезда по визе, после их окончания отчет обнулялся. Турист получал возможность въехать в страну на новый полный срок уже в начале второго полугодия. Сегодня используются другие методы – отсчет начинается при каждом взъезде, то есть точка отсчета стала скользящей. Дата действия визы считается с момента каждого взъезда в Финляндию, а не от первого. Сумма всех предыдущих поездок суммируется, на въезде определяется, какое количество дней турист может провести на территории страны. Учитываются все въезды – по краткосрочным и долгосрочным визам.

Стоимость, сроки оформления и действия виз

Цена и сроки изготовления визы зависят от возраста и гражданства выезжающего. Для граждан РФ (взрослых или детей старше 6 лет) при оформлении визы в Финляндию консульский сбор составляет 35 евро. Кроме того, дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 26,75 евро.

Для детей моложе 6 лет и для инвалидов 2 группы виза выдаётся бесплатно.

Виза оформляется в течение 14 дней, примерный срок готовности обычно сообщают при приеме документов.

Срочная виза может быть изготовлена в течение 3 рабочих дней, консульский сбор за нее составляет 70 евро.

Сборы и госуслуги оплачиваются в рублях по курсу, действующему в день подачи заявления, наличными или с помощью банковских карт. Если в визе отказано, деньги не возвращаются.

Вы можете получить разрешение на пребывание в Финляндии на 1 месяц, на полгода, 1 или 2 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *